收藏 分销(赏)

2022-2022学年高中化学课时作业24人工合成有机化合物苏教版必修.doc

上传人:二*** 文档编号:4473492 上传时间:2024-09-24 格式:DOC 页数:6 大小:102KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高中化学课时作业24人工合成有机化合物苏教版必修.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
课时作业24 人工合成有机化合物 根底稳固 1.环保部门为了使城市生活垃圾得到合理利用,近年来逐步实施了生活垃圾分类投放的方法。其中塑料袋、废纸、旧橡胶制品等属于(  ) A.无机物 B.有机物 C.盐类 D.非金属单质 解析:塑料、橡胶是人工合成有机物,废纸的主要成分是纤维素,属于有机物。 答案:B 2.维通橡胶是一种耐腐蚀、耐油、耐高温、耐寒性能都特别好的氟橡胶。它的结构简式见图,合成它的单体为(  )  A.氟乙烯和全氟异丙烯 B.1,1­二氟乙烯和全氟丙烯 C.1­三氟甲基­1,3­丁二烯 D.全氟异戊二烯 解析:凡链节中主碳链为4个碳原子,无碳碳双键结构,其单体必为两种,从主链中间断开后,再分别将两个半键闭合即得单体。所以合成它的单体是1,1­二氟乙烯和全氟丙烯。 答案:B 3.以下高分子化合物中,完全燃烧时只生成二氧化碳和水的是(  ) A.聚四氟乙烯 B.聚氯乙烯 C.酚醛树脂 D.蛋白质 解析:酚醛树脂只含碳、氢、氧,完全燃烧时只生成二氧化碳和水。 答案:C 4.某有机物能水解生成两种有机物,还能通过加聚反响生成高聚物,这种有机物的结构中一定具备的基团有(  ) A.①③④ B.①③⑤ C.②③④ D.③④⑥ 解析:能水解应具备酯基(),能加聚应具备碳碳双键,组成该有机物还应有烃基。 答案:B 5.以下对聚丙烯的描述错误的选项是(  ) A.聚丙烯的分子长链是由C—C键连接而成的 B.聚丙烯的分子长链上有支链 C.聚丙烯每个链节主链上有2个碳原子 D.聚丙烯能使溴水褪色 解析:聚丙烯是由丙烯通过加聚反响形成的高分子化合物,其链节为,聚丙烯中不含碳碳双键,不能使溴水褪色。 答案:D 6.用乙炔为原料制取CHClBr—CH2Br,以下方法中最可行的是(  ) A.先与HBr加成后再与HCl加成 B.先与H2完全加成后再与Cl2、Br2取代 C.先与HCl加成后再与Br2加成 D.先与Cl2加成后再与HBr加成 解析:乙炔与HCl按物质的量比1∶1混合发生加成反响,生成的产物再与Br2发生加成反响,可得CHClBr—CH2Br。 答案:C 7.以下关于天然橡胶的表达中,不正确的选项是(  ) A.天然橡胶是天然高分子化合物 B.天然橡胶受空气、日光作用,会被复原而老化 C.天然橡胶能溶于汽油、苯等有机溶剂 D.天然橡胶含有双键,能发生加成反响 解析:天然橡胶的结构单元中含有C===C,受空气、日光作用,会逐渐被氧化而老化。 答案:B 8.近年来,由于石油价格不断上涨,以煤为原料制备一些化工产品的前景又被看好。以下图是以煤为原料生产聚氯乙烯(PVC)和人造羊毛的合成路线。 (1)写出反响类型:反响①________,反响②________。 (2)写出结构简式PVC________,C________。 (3)写出A→D的化学反响方程式________。 (4)写出D与NaOH溶液共热时发生的化学反响方程式________。 能力提升 9.不粘锅的内壁有一薄层为聚四氟乙烯的高分子材料涂层,用不粘锅烹烧菜时不易粘锅、烧焦。以下关于聚四氟乙烯的说法正确的选项是(  ) A.聚四氟乙烯分子中含有双键 B.聚四氟乙烯的单体是不饱和烃 C.聚四氟乙烯中氟的质量分数是76% D.聚四氟乙烯的化学活性较大 11.丁腈橡胶具有优良的耐油、耐高温性能,合成此橡胶的原料是(  ) ①CH2===CH—CH===CH2 ②CCH3CCH3 ③CH2===CH—CN ④CH3—CH===CH—CN ⑤CH3—CH===CH2 ⑥CH3—CH===CH—CH3 A.③⑥   B.②③   C.①③   D.④⑤ 解析:运用弯箭头法求加聚型高聚物的单体,单体为 。 答案:C 12.具有单双键交替长链(如: …—CH===CH—CH===CH—CH===CH—…)的高分子有可能成为导电塑料。2000年诺贝尔(Nobel)化学奖即授予开辟此领域的3位科学家。以下高分子中可能成为导电塑料的是(  ) A.聚乙烯 B.聚氯乙烯 C.聚苯乙烯 D.聚乙炔 解析:因为乙炔分子中为碳碳三键,发生加聚反响生成聚乙炔,成为碳碳双键和单键交替长链的结构。 答案:D 13.今有高聚物 以下对此高聚物的分析中,正确的选项是(  ) A.其单体是CH2===CH2和HCOOC2H5 B.这是缩聚反响的产物 C.其链节是CH3CH2—COOC2H5 D.其单体是CH2===CH—COOC2H5 解析:此题考查有机高分子化合物单体的判断,把上述物质变为 ①号碳四价,说明①②之间双键可存在,而此时②号碳上的化合价超过+4,那么②③之间的双键必须切断,依次分析,断裂之处还有④⑤之间,故正确答案为D。 答案:D 14.以下关于合成材料的说法中,不正确的选项是(  ) A.结构为 …—CH===CH—CH===CH—CH===CH—CH===CH—…的高分子的单体是乙炔 B.聚氯乙烯可制成薄膜、软管等,其单体是CH2===CHCl C.合成酚醛树脂()的单体是苯酚和甲醇 D.合成顺丁橡胶()的单体是CH2=CH—CH=CH2 解析:A项,根据加聚产物的单体推断方法,凡链节的主链上只有两个碳原子(无其他原子)的高聚物,其合成单体必为一种,将两半键闭合即可知其单体为CH≡CH;B项,聚氯乙烯的单体是CH2===CHCl;C项,合成酚醛树脂的单体是苯酚和甲醛;D项,凡链节的主链上只有两个碳原子(无其他原子)的高聚物,其合成单体必为一种,将两半链闭合即可。 答案:C 15.以下工业生产过程中,属于应用缩聚反响制取高聚物的是(  ) 解析:A、B、C中均为加聚反响;D中因有—OH、—COOH,故发生了缩聚反响。 答案:D 16.在有机反响中,反响物相同而条件不同,可得到不同的主产物,下式中R代表烃基,副产物均已略去。 请写出以下转变的各步反响的化学方程式,特别注意要写明反响条件。 (1)由CH3CH2CH2CH2Br分两步转变为CH3CH2CHBrCH3 ________________________________________________; _________________________________________________。 (2)由(CH3)2CHCH===CH2分两步转变为(CH3)2CHCH2CH2OH______________________。 解析:(1)这是Br原子从1号碳位移到2号碳位上的转化。由于两者都是饱和有机物,不能直接发生取代反响完成其转化。所以先进行消去反响,使卤代烃变成烯烃,然后烯烃再与HBr加成。只要找到适当的反响条件,使Br原子加成到2号碳上即可。 (2)如果烯烃直接与水加成可以生成醇,但羟基应加成到哪一个位置上,题中没有提供依据,因而无法一步完成。题目要求用两步完成这一类变化。所以应该由原烯烃先与HBr加成,使Br原子加在1号碳上,再与稀NaOH溶液发生水解反响,使羟基取代溴原子,最后选择反响条件,完成物质间的转化。 探究创新 17.有机物甲、乙、丙、丁、戊能发生如以下图所示的转化(有些转化关系中反响物未标完全)。 请答复以下问题: (1)甲、乙、丙、丁、戊的结构简式依次为__________、________、________、________、________。 (2)反响⑥的化学方程式为:__________________,其反响类型是________。 (3)反响⑦的产物在生产生活中有重要的应用,但也是“白色污染〞的祸根之一,其原因是__________________________________。 解析:甲由C2H2与H2反响制得,甲又能与H2O在一定条件下反响,故甲是CH2===CH2,乙是CH3CH2OH,由反响③可知丙为CH3COOH,CH3CH2OH(乙)和CH3COOH(丙)反响得丁为CH3COOCH2CH3,由反响⑦可知戊是CH2===CHCl。 答案:(1)CH2===CH2 CH3CH2OH CH3COOH CH3COOCH2CH3 CH2===CHCl (2)CHCH+HClCH2===CHCl  加成反响 (3)聚氯乙烯难以降解
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服