收藏 分销(赏)

临床执业护士考试真题模拟及答案63.doc

上传人:丰**** 文档编号:4456574 上传时间:2024-09-23 格式:DOC 页数:14 大小:23.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
临床执业护士考试真题模拟及答案63.doc_第1页
第1页 / 共14页
临床执业护士考试真题模拟及答案63.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
临床执业护士考试真题及答案63 资料仅供参考 31、患者女性,29岁,初发糖尿病,准备注射胰岛素治疗,胰岛素每瓶为10ml含胰岛素400单位,现患者需注射胰岛素20单位,应抽吸 A.0.4ml B.0.5ml C.1ml D.2ml E.5ml 32、1型糖尿病患者,在治疗过程中出现心悸、出汗、头晕、饥饿感,意识模糊,护士应立即采取的措施是 A.使用胰岛素 B.报告值班医生 C.做心电图检查 D.静脉注射50%葡萄糖 E.静脉注射生理盐水 33、患者女性,19岁,因甲状腺肿大就诊,查甲状腺Ⅱ度肿大,无结节,TSH在正常范围,甲状腺功能正常,可能的诊断是 A.甲亢 B.单纯性甲状腺肿 C.慢性甲状腺炎 D.甲减 E.亚急性甲状腺炎 34、患者女性,26岁。妊娠7个月,体格检查发现,尿糖(+++),血糖:空腹7.8mmol/L,餐后2小时16.7mmol/L。治疗主要选择 A.饮食治疗 B.体育锻炼 C.口服降糖药 D.胰岛素 E.无需治疗 35、患者女性,26岁。1型糖尿病。中断胰岛素治疗3日,突然出现昏迷,测血糖33.3mmol/L,pH7.2,尿糖(+++)、尿酮体(++++)。诊断考虑为 A.低血糖昏迷 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷 C.糖尿病肾病尿毒症昏迷 D.高渗性非酮症糖尿病昏迷 E.乳酸性酸中毒 36、患者女性,50岁。有糖尿病史,体温37.8℃.有尿频、尿急症状,尿沉渣中有大量白细胞。诊断考虑为 A.糖尿病 B.糖尿病肾病 C.糖尿病合并泌尿系感染 D.糖尿病合并尿毒症 E.糖尿病合并肾乳头坏死 37、患者女性,25岁。1型糖尿病,病程3年余,使用胰岛素治疗。近两日出现恶心、呕吐,不能正常进食,突然发生昏迷,测即刻血糖3.3mmol/L。考虑为 A.低血糖昏迷 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷 C.糖尿病肾病尿毒症昏迷 D.高渗性非酮症糖尿病昏迷 E.乳酸性酸中毒 38、患者女性,26岁。1型糖尿病。因感冒食量减少而中断胰岛素治疗3日,突发昏迷,Kussmaul呼吸,皮肤弹性差,脉细速,血压下降,尿量减少,血糖33.3mmol/L,血尿素氮、肌酐偏高,白细胞15×109/L,中性粒细胞86%,尿糖、尿酮体强阳性。诊断考虑 A.感染性休克 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷 C.糖尿病肾病尿毒症昏迷 D.高渗性非酮症糖尿病昏迷 E.乳酸性酸中毒 39、患者男性,28岁。糖尿病病程已有11余年,使用中性胰岛素治疗。但血糖未规律监测。近3月出现眼睑及下肢水肿,尿糖(++),WBC0~4/HP,尿蛋白(+++)。考虑的诊断是 A.胰岛素性水肿 B.肾动脉硬化 C.肾盂肾炎 D.急性肾炎 E.糖尿病肾病 40、患者女性,42岁。糖尿病病史3年,某日餐前突然感到饥饿难忍、全身无力、心慌、出虚汗,继而神志恍惚。护士应立即采取的措施是 A.配血、备血 B.协助患者饮糖水 C.进行血压监测 D.建立静脉通路 E.专人护理 41、患者男性,60岁。主诉四肢远端呈手套、袜套样感觉减退。该患者属于 A.末梢型感觉障碍 B.分离性感觉障碍 C.交叉性感觉障碍 D.部分性感觉障碍 E.完全性感觉障碍 42、患者男性,68岁,糖尿病 ,突发右侧肢体无力,言语不利,逐渐加重2日,体检:神志清楚,血压正常,混合性失语,右侧鼻唇沟浅,伸舌右侧,饮水自右侧口角漏出,右侧上下肢肌力0级,肌张力低,腱反射低下,右下肢病理征阳性,脑CT未见异常,当前最主要的护理问题是 A.躯体移动障碍 B.语言沟通障碍 C.吞咽困难 D.焦虑 E.潜在并发症:颅内压增高 43、患者女性,25岁,近一周来出现畏寒、乏力、少言、动作缓慢、食欲减退及记忆力减退、反应迟钝,入院检查后确诊甲状腺功能减退,使用激素替代治疗,腺垂体功能减退症患者采用激素替代治疗时应首先使用 A.性激素 B.甲状腺片 C.肾上腺皮质激素 D.促甲状腺素 E.升压激素 44、患者男性,55岁,糖尿病不规则服药,血糖波动在8.6~9.8mmol/L,尿糖(++)~(+++),近日感尿频、尿痛,昨日起突然神志不清,查血糖28mmol/L,尿素氮7.8mmol/L,血钠148mmol/L,尿糖(+++),酮体(++),其诊断为 A.低血糖昏迷 B.糖尿病酮症酸中毒 C.乳酸性酸中毒 D.高渗性非酮症糖尿病昏迷 E.急性脑血管病 45、患儿,男,8个月,平日多汗,易惊,两日来间断抽搐就诊.发作时T37.3℃,意识丧失,两眼上翻,手足紧握抽动,可自行缓解入睡,醒后精神好,被诊断为维生素D缺乏性手足搐搦症,她可能存在的隐性体征是 A.脑膜刺激征 B.面神经征 C.克氏征 D.布氏征 E.巴氏征 31、【答案】:B 解析:按照以下公式计算: 10 / 400=x / 20 x=0.5 32、【答案】:D 解析:在治疗的过程中病人发生了低血糖反应,因此要静脉注射50%葡萄糖。补充糖量。 33、【答案】:B 解析:单纯性甲状腺肿,甲状腺常呈轻度或中度弥漫性肿大,表面平滑,质地较软。题干中TSH在正常范围,能够判断只是单纯的甲状腺肿。 34、【答案】:D 解析:由题干尿糖(+++),血糖:空腹7.8mmol/L,餐后2小时16.7mmol/L,可诊断患者患有妊娠合并糖尿病。 糖尿病是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征,临床上以高血糖为主要特点,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状。 而给患者注射胰岛素最主要的作用是减低血糖减缓糖尿病的症状 。 35、【答案】:B 解析:糖尿病代谢紊乱加重时,脂肪动员和分解加速,大量脂肪在肝脏经氧化产生大量分解产物——酮体(包括乙酰乙酸、β羟丁酸、丙酮),引起血酮体水平升高及尿酮体出现,临床上称为酮症;代谢紊乱进一步恶化,酸性的酮体(乙酰乙酸及β羟丁酸均为纯酸)进一步堆积,超过体内酸碱平衡的调节能力,则血pH值下降,随后出现恶心、呕吐、呼吸深快、头痛、烦躁,形成酮症酸中毒。此并发症多见于1型糖尿病,2型糖尿病在某些诱因情况下也可发生。 36、【答案】:C 解析:糖尿病肾病是糖尿病常见的并发症,是糖尿病全身性微血管病变表现之一,临床特征为蛋白尿,渐进性肾功能损害,高血压,水肿,晚期出现严重肾功能衰竭,是糖尿病患者的主要死亡原因之一。 因此此题符合糖尿病合并泌尿系感染的表现。 37、【答案】:A 解析:低血糖反应多发生在注射后作用最强的时间,或因注射后没有及时进食而发生。表现为疲乏、强烈饥饿感、出冷汗、脉速、恶心、呕吐,重者可致昏迷,甚至死亡。一旦发现低血糖反应,除立即抽血检查血糖外,反应轻者,可用白糖以温水冲服,较严重者必须静脉注50%葡萄糖40ml.一般注射几分钟后逐渐清醒,此时再让其迸食,以防止再昏迷。 38、【答案】:B 解析:早期酮症阶段仅有多尿、多饮、疲乏等,继之出现食欲减退、恶心、呕吐、头痛、嗜睡、呼吸深大(Kussmaul呼吸),呼气中出现烂苹果味(丙酮所致);后期脱水明显、尿少、皮肤干燥、血压下降、休克、昏迷以至于死亡。 39、【答案】:E 解析:糖尿病中约30%的患者会发展为糖尿病肾病,主要表现为尿蛋白和水肿,随着病情的进展,肌酐和尿素氮升高。 40、【答案】:B 解析:患者在治疗的时候出现了低血糖的症状,故需要饮糖水,补充机体含糖量。 41、【答案】:A 解析:末梢型感觉障碍表现为四肢对称性的末端各种感觉障碍(温、痛、触觉和深感觉),呈手套-袜套样分布,远端重于近端,常伴有自主神经功能障碍,见于多发性神经病等。 42、【答案】:A 解析:右侧上下肢肌力0级(属于完全瘫痪),肌张力低,腱反射低下,右下肢病理征阳性。 当前最主要的护理问题是瘫痪,因此造成躯体移动障碍。 因此选择A。 43、【答案】:B 解析:甲状腺功能减退是甲状腺激素缺乏或不足或对其不反应致机体代谢活动下降而引起的一种内分泌病。腺垂体功能减退是促甲状腺素分泌减少导致的甲状腺功能减退,最终导致的是甲状腺激素缺乏,故治疗上首选甲状腺片。 44、【答案】:B 解析:凡有糖尿病病史、糖尿病家族史或无糖尿病史患者,如出现意识障碍时,有定位体征,特别是老年人应考虑高渗性非酮症糖尿病昏迷可能性大。 老年高渗性非酮症糖尿病昏迷具有高血糖、高血浆渗透压,缺乏明显酮症和意识进行性丧失四大特点。 45、【答案】:B 解析:维生素D缺乏性手足搐搦症隐性体征 1.面神经征( Chvostek 征 ) 用指尖或叩诊锤叩颧弓和口角间的面颊部,出现眼睑及口角抽动为阳性。正常新生儿可呈假阳性。 2.腓反射 用叩诊锤叩击膝部下外侧腓骨小头处的腓神经,阳性者足部向外侧收缩。 3.陶瑟征( Troussean 征 ) 用血压计袖带如测血压样绕上臂,打气使血压维持在收缩压与舒张压之间,阳性者于5分钟内被试侧的手出现痉挛症状。 来源:金樟教育集团公医考事业部
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服