资源描述
临床助理医师复习题含答案十
资料仅供参考
《临床助理医师》复习题含答案(十)
Ø 单选题-1
如果中央银行向公众大量购买政府债券,它的意图是( )。
A.增加商业银行存入中央银行的存款
B.减少商业银行的贷款总额
C.提高利息率水平
D.经过增加商业银行贷款扩大货币供给量,以达到降低利率刺激投资的目的
【答案】D
【解析】
[解析] 题干中央银行的行为是公开市场业务,属于扩张性货币政策,其意图是经过增加商业银行贷款扩大货币供给量,以达到降低利率刺激投资的目的。A项商业银行存入中央银行的存款将减少;B项商业银行的贷款总额增加;C项利息率水平降低。
Ø 单选题-2
在对单一法人客户进行信用风险识别时,按照业务特点和风险特征的不同,商业银行的客户能够分为( )。
A.法人客户和个人客户
B.企业类客户和机构类客户
C.单一法人客户和集团法人客户
D.企业单一客户和机构类客户
【答案】A
【解析】
暂无解析
Ø 单选题-3
( )是指会计凭证、会计账簿和财务会计报告等会计核算专业资料,是记录和反映经济业务事项的重要历史资料和证据。
A.原始凭证
B.领料单
C.会计档案
D.发票
【答案】C
【解析】
[解析] 会计电算化档案管理的基本要求
Ø 单选题-4
根据证券法律制度规定,股份有限公司首次申请公开发行股票并上市,那么其最近3个会计年度净利润应均为正数且累计超过人民币( )万元。
A.6000
B.1500
C.5000
D.3000
【答案】D
【解析】
暂无解析
Ø 单选题-5
根据中国《建筑法》,建设单位应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。
A.1
B.2
C.3
D.6
【答案】C
【解析】
[考点] 第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规:《建筑法》。 [思路] 施工许可怔的有效期限。,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限,施工许可证自行废止。 [易错] 本题易错选项为选项D。考生可能将施工许可证的有效期限与批准开工报告的建筑工程不能按期开工或中止施工的处理的时间要求混淆了。按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过 6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。 [拓展] 建筑工程施工许可制度的全部内容是应予特别关注的内容。
Ø 单选题-6
关于减免税申请人办理减免税备案、审批、税款担保和后续管理业务等相关手续,下列表述正确的是:
A.申请人必须自行办理,不能委托代理
B.申请人能够自行办理,也能够委托代理
C.申请人能够委托报关企业代理,不能够委托进口货物收货人代理
D.申请人能够委托进口货物收货人代理,不能够委托报关企业代理
【答案】B
【解析】
暂无解析
Ø 单选题-7
股票在中国的历史,能够追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。19 ,中国北洋政府颁布证券交易所法,19 成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。这段文字概括最恰当的是( )。
A.股票发源于19世纪洋务运动时期
B.股票的发源地是中国
C.股票在中国历史的各个时期都存在
D.股票在近代中国有一段辉煌的历史
【答案】D
【解析】
[解析] 这段文字介绍了股票在中国近代的发展历史,故选D。也能够采用排除法,选项A说法不准确,应该是中国股票历史发源于19世纪洋务运动时期,而且这也不是文字的主要意思;选项B文中没有提及,属主观臆断;选项C属偷换概念,文中只提到了股票在中国近代的历史,而没有指出其在各历史阶段均存在。故选D。
Ø 单选题-8
关于个人独资企业和合伙企业征收个人所得税的管理方法,下列表述正确的是( )。
A.实行核定征税的投资者,不能享受个人所得税的优惠政策
B.实行核定征收的个人独资企业经营多业的,若其经营项目分别核算,则应分别确定各项目适用的应税所得率
C.个人合伙企业在年度中间分立时,投资者应当在停止生产经营之日起30日内,向主管税务机关办理当期的个人所得税汇算清缴
D.投资者兴办的企业全部是个人独资性质的,由纳税人汇总在一个企业实际经营管理所在地主管税务机关办理年度纳税申报
【答案】A
【解析】
[解析] 选项B,企业经营多业的,无论其经营项目是否单独核算,均应根据其主营项目确定其适用应税所得率;选项C,个人合伙企业在年度中间分立时,投资者应当在停止生产经营之日起60日内,向主管税务机关办理当期的个人所得税汇算清缴;选项D,投资者兴办的企业全部是个人独资性质的,分别向各企业的实际经营管理所在地主管税务机关办理年度纳税申报。
Ø 单选题-9
中国社会主义法律体系能够分为( )。
A.宪法、行政法、民法、劳动法、经济法、诉讼法、环境法等
B.宪法、行政法、环境法、劳动法、诉讼法、海商法等
C.宪法、行政法、民法、诉讼法、劳动法、经济法、国际经济法等
D.宪法、特别行政区法、地方性法规、自治法规和单行法规等
【答案】A
【解析】
[详解] 法律体系,也称为部门法体系,是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。当代中国的法律体系包括以下部门:宪法、行政法、民法、商法、经济法、劳动法和社会保障法、自然资源与环境保护法、刑法、诉讼法。
Ø 单选题-10
下列有关丁注册会计师识别和评估舞弊导致的重大错报风险的说法中不恰当的是( )。
A.在评估舞弊导致的重大错报风险时,丁注册会计师应当特别关注D公司在收入确认方面的舞弊风险
B.在识别和评估财务报表层次和认定层次的重大错报风险时,丁注册会计师应当识别和评估舞弊导致的重大错报风险
C.对于舞弊导致的重大错报风险,丁注册会计师不用评价D公司相关控制的设计情况,也不用确定其是否得到执行
D.丁注册会计师应当假定D公司在收入确认方面存在舞弊风险
【答案】C
【解析】
[解析] 对于舞弊导致的重大错报风险,注册会计师应当评价被审计单位相关控制的设计情况,并确定其是否已经得到执行,因此选项C不恰当。
Ø 单选题-11
中国证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券最后一笔交易前( )分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。
A.5
B.3
C.2
D.1
【答案】D
【解析】
[解析] 上海证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。
Ø 多选题-12
商业银行在流动陛管理的过程中,所需要处理的一对矛盾是( )。
A.商业银行为了追求利润最大化,倾向于持有期限长、利润大的资产
B.国家对于商业银行流动性管理的强制规定
C.商业银行负债的不稳定和不确定性要求商业银行必须持有足够的流动资金来应付经营过程中的流动性需要
D.社会公众对商业银行流动性状况的评价
E.商业银行自身经营战略
【答案】A, C
【解析】
银行对流动性进行管理,一定是有着自身的利益驱动,不会单单因为外部(国家政策、社会公众)原因而被迫做出什么决策。因此在考虑本题时,还是要从银行自身出发,另外既然是一对矛盾,那么两个选项就要相互呼应。A、C是最合适选项,说明了银行既想拥有期限长的资产,又迫于要求高流动性的压力,因此,选择恰当的流动性风险评估方法,有助于把握控制商业银行的流动性风险。
Ø 多选题-13
根据证券法律制度的规定,某上市公司发行的公司债券上市交易后,下列情形中,证券交易所能够决定暂停公司债券上市交易的有( )。
A.最近2年连续亏损
B.有重大违法行为
C.净资产额减至人民币5000万元
D.不按审批机关批准的用途使用公司债券募集资金
【答案】A,B,D
【解析】
[解析] 股份有限公司发行公司债券时净资产额不得低于3000万元,有限责任公司的净资产额不得低于6000万元。
Ø 多选题-14
G注册会计师在对X公司 财务报表进行审计时,比较数据出现重大错报的情形表现为( )。
A. 的财务报表存在重大错报,该财务报表虽经审计但注册会计师因未发现而未在针对 财务报表出具的审计报告中对该事项发表非无保留意见, 财务报表中的比较数据未作更正
B. 财务报表存在重大错报,该财务报表未经注册会计师审计,比较数据未作更正
C. 财务报表不存在重大错报,但比较数据与上期财务报表存在重大不一致,由此导致重大错报
D. 财务报表不存在重大错报,但在某些特殊情形下,比较数据未按照会计准则和相关会计制度的要求适当调整和列报
【答案】A,B,C,D
【解析】
[解析] 选项A、B、C、D都是财务报表中比较数据出现重大错报的情形。
Ø 多选题-15
全国银行间市场质押式回购的参与者有( )。
A.境内具有法人资格的商业银行的授权分支机构
B.境内具有法人资格的非银行金融机构
C.经营人民币业务的外国银行分行
D.外资银行驻华办事处
【答案】A,B,C
【解析】
[解析] ABC 全国银行间债券回购参与者包括:①在中国境内具有法人资格的商业银行及其授权分支机构。②在中国境内具有法人资格的非银行金融机构和非金融机构。③经中国人民银行批准经营人民币业务的外国银行分行。本题的最佳答案是ABC选项。
Ø 多选题-16
关于交易所上市基金的特征,下列说法正确的是( )。
A.它能够在交易所挂牌买卖,投资者能够像交易单个股票、封闭式基金那样在证券交易所直接买卖ETF份额
B.ETF基本是指数型开放式基金,但与现有的指数型开放式基金相比,其最大优势在于,它是在交易所挂牌的,交易非常便利
C.其申购赎回也有自己的特色,投资者只能用与指数对应的一篮子股票申购或者赎回ETF,而不是现有开放式基金的以现金申购赎回
D.不能够在交易所挂牌买卖,投资者不能像交易单个股票、封闭式基金那样在证券交易所直接买卖ETF份额
E.ETF基本是指数型封闭式基金
【答案】A,B,C
【解析】
[解析] ETF能够在交易所挂牌买卖,投资者能够像交易单个股票、封闭式基金那样在证券交易所直接买卖ETF份额,因此D说法有误;ETF基本是指数型开放式基金,因此E说法有误。
Ø 多选题-17
公司发生下列情形之一的,公司清算组应当自公司清算结束之日起30日内向原公司登记机关申请注销登记( )。
A.被依法宣告破产
B.股东会、股东大会决议解散或者一人有限责任公司的股东、外商投资的公司董事会决议解散
C.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销
D.人民法院依法予以解散
【答案】A,B,C,D
【解析】
[解析] 根据《公司法》规定,当公司发生前述情形时,要在清算结束之日起30日内申请注销登记。
Ø 多选题-18
当前中国国债主要分为记账式和凭证式,凭证式国债主要经过( )面向公众投资者发行。
A.证券公司
B.商业银行
C.邮政储汇局
D.中国邮政储蓄银行
【答案】B,D
【解析】
[解析] 中国国债主要分为记账式国债和凭证式国债两种类型。记账式国债在证券交易所债券市场和全国银行间债券市场发行并交易。凭证式国债经过商业银行和邮政储蓄银行的网点,面向公众投资者发行。
Ø 多选题-19
下列属于经济法主体权利义务特性的有( )。
A.权利义务配置上的不均衡性
B.权利义务的对等性
C.权利义务的多样性
D.主体分布上的倾斜性
【答案】A,D
【解析】
[解析] 经济法主体权利义务的特殊性体现在:(1)权利义务配置上的不均衡性;(2)主体分布上的倾斜性;(3)权利义务的不对等性。故选AD。
Ø 多选题-20
根据《公司法》规定,以下关于公司注册资本最低限额的表述中,正确的是( )。
A.一人有限责任公司10万元
B.有限责任公司10万元
C.股份有限公司500万元
D.合伙企业300万元
【答案】A,D
【解析】
[分析] 中国《公司法》规定的公司形式有两种,即有限责任公司和股份有限公司。
展开阅读全文