收藏 分销(赏)

2023版高考政治二轮复习专题8文化的作用训练含解析.doc

上传人:二*** 文档编号:4452485 上传时间:2024-09-23 格式:DOC 页数:8 大小:41.50KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2023版高考政治二轮复习专题8文化的作用训练含解析.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
专题八 文化的作用 1.在外拼搏不容易,在农村留守的老人更不容易,日日夜夜盼儿归。2023开年短视频?啥是佩奇?刷爆网络,一条大山里生活了一辈子的爷爷给从小生活在城里的孙子准备春节礼物的视频,衬托了春节气氛,激起了游子对故土和亲人的依恋,也引发了不少人对城乡差距问题的思考。由此可见(  ) ①文化对人有潜移默化的影响 ②文化对人格的健全具有塑造功能 ③春节文化具有精神纽带的作用 ④优秀文化对经济开展起推动作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:此题考查文化对人的影响和传统文化的相关知识。人们根据现实生活制作了短视频?啥是佩奇?衬托了春节气氛,激起了人们对故土和亲人的依恋,引发了人们对城乡差距问题的思考,表达了文化对人有潜移默化的影响,传统文化是维系民族生存和开展的精神纽带,①③入选;文化又有优劣,优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格,②不选;材料未涉及文化对经济开展的作用,④不选。此题选C。 答案:C 2.2023年5月,中国人民银行发行中国-俄罗斯建交70周年纪念币,该纪念币图案精选两国代表性建筑,通过精湛、精美的设计庆祝两国关系走过极不平凡的历程。由此可见(  ) ①文化是经济和政治的集中反映 ②精神产品凝结在文化载体之中 ③人们在实践中创造和开展文化 ④文化成为综合国力竞争的根底 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:文化凝结在物质载体之中,②不选;文化成为综合国力竞争的根底,材料没表达,不选④;该纪念币图案精选两国代表性建筑,通过精湛、精美的设计庆祝两国关系走过极不平凡的历程,表达①③。 答案:B 3.北京世园会中国馆取名为“锦绣如意〞,整体上是一个如意造型,借鉴了斗拱、榫卯等中国传统建筑之法并加上了现代的流畅孤线,以诗意的中国语言讲述美丽的园艺故事。可见(  ) ①传统文化的继承是推动文化创新的源泉 ②传统与现代的融合能激活民族文化的生命力 ③中国传统文化历经千年依然符合社会开展要求 ④文化的民族性要依托特定的物质载体来实现 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:北京世园会中国馆取名为“锦绣如意〞,整体上是一个如意造型,借鉴了斗拱、榫卯等中国传统建筑之法并加上了现代的流畅孤线,以诗意的中国语言讲述美丽的园艺故事,这说明传统与现代的融合能激活民族文化的生命力,文化的民族性要依托特定的物质载体来实现,②④正确且符合题意;社会实践是文化创新的源泉,①错误;中国传统文化历经千年不一定都符合社会开展要求,③说法太绝对,说法错误。应选D。 答案:D 4.2023年3月1日习近平在?求是?杂志发表?一个国家、一个民族不能没有灵魂?的文章,对做好新形势下文化文艺工作提出了四个“坚持〞的要求。以下与表达的文化道理一致的是(  ) ①坚持与时代同步伐——使中华文化基因与当代文化相适应 ②坚持以人民为中心——文化交流借鉴,以我为主为我所用 ③坚持以精品奉献人民——推动文化事业和文化产业的开展 ④坚持用明德引领风气——培育和践行社会主义核心价值观 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:坚持以人民为中心,与文化交流借鉴无关,②不选;坚持以精品奉献人民,与文化产业无关,③不选;①④正确。 答案:C 5.我国地名文化源远流长。比方“六尺巷〞将“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨〞的谦让故事融入地名,给子孙后代以精神熏陶。在城镇化过程中必须保护好、传承好、使用好有文化积淀的老地名。这是因为,这些老地名(  ) ①营造了特定的文化环境,丰富了中华民族精神的根本内涵 ②彰显了地域文化特色,旨在促进当地旅游产业和经济开展 ③作为历史文化的载体,在文化传承中具有不可替代的价值 ④作为重要的文化遗存,能够与当代人生活及审美需求对接 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:老地名只是历史文化的载体,并未丰富中华民族精神的根本内涵,①不符合题意;国家保护地名文化主要是基于其在文化传承中的价值,并非以旅游产业和经济开展为目的,②表述错误。 答案:D 6.2023中央播送电视总台春节联欢晚会立足于平凡个体、以小见大,展现时代风貌、阐释中国精神、凝聚中国力量,满足了国人除夕夜“盼团圆盼祝福〞的心理需求,让身处新时代的所有人在其乐融融中感受温暖、收获鼓励,也给处于历史新坐标的“大家庭〞以无数希望与勇气。从上述材料可以看出(  ) ①优秀文化向人们传递正能量 ②现代媒体是文化传播的重要途径 ③文艺创作要贴近人民群众的现实生活 ④文艺作品只能是对社会现实的忠实记录 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:②错误,现代传媒是文化传播的手段。④“忠实记录〞的表述错误。题目中,春晚满足了国人除夕夜“盼团圆盼祝福〞的心理需求,让所有的人乐在其中、感受温暖、收获鼓励,给人以勇气,这说明了优秀文化向人们传递正能量,也启示我们文艺创作只有贴近人民群众的现实生活才具有生命力。①③入选。选B。 答案:B 7.早在100多年前,孙中山就一直在思考一个问题:中国为世界最古之国,承载千年文化,为东方首出之邦,为什么到近代却停留不前,远远落后于欧美各国?深入反思后,他认为既要注重从因袭传统文化、仿效西方文化的根底上不断取得创新,又要保存传统文化的精华和除去糟粕,在恢复中华传统文明的同时学习外国的长处。这样的构思,给我们的启示是(  ) ①文化开展的正确方向就是不同文化的融合和统一 ②学习外国文化是文化创新的根本要求 ③要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性开展 ④要充分肯定自身文化价值,把继承中华优秀传统文化和吸收人类文化优秀成果结合起来 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 解析:①表述本身错误,不同文化的融合和统一不是文化开展的正确方向。②错误,立足于社会实践,是文化创新的根本要求,也是文化创新的根本途径。既要注重从因袭传统文化、仿效西方文化的根底上不断取得创获,又要保存传统文化的精华和除去糟粕,启示我们要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性开展,同时要充分肯定自身文化价值,把继承中华优秀传统文化和吸收人类文化优秀成果结合起来。③④入选。选C。 答案:C 8.教育是国之大计、党之大计。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。这说明在人类文明传承中教育(  ) ①是人们文化素养的核心和标准 ②具有选择、传递、创造文化的特定功能 ③是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业 ④是开展本民族文化的内在要求 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 解析:①说法错误,世界观、人生观和价值观是人们文化素养的核心;②符合题意,题目中强调“教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径〞说明教育具有选择、传递、创造文化的特点功能;③符合题意,“教育是国之大计、党之大计〞说明教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业;④说法错误,尊重世界文化的多样性是开展本民族文化的内在要求;正确选项为C。 答案:C 9.在古代,老百姓只许穿着素色麻布粗衣,于是人们常用“布衣〞和“白丁〞来形容老百姓,绫罗绸缎只有贵族官员才能享用,于是贵族少爷便被叫作“纨绔子弟〞,“顶戴花翎〞是官老爷的别称,“黄袍加身〞那么意味着当上皇帝。这些服装文化现象折射出(  ) ①一定的文化是对一定的经济、政治的反映 ②文化有其自身的传承性、相对独立性 ③文化有先进与落后、高尚与庸俗之分 ④文化是人创造的,是社会实践的产物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:不同的阶级和阶层所穿的服饰不同说明文化与经济、政治相联系,故①正确;赋予穿不同服装的人不同的身份和称呼说明文化是人创造的,故④正确。②③说法正确,但是与材料无关,故排除。故此题选B。 答案:B 10.“不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看……〞这一励志寄语,尽管寥寥数语,却胜过千言万语,让人震撼,鼓励了无数的人。这说明(  ) ①优秀文化塑造人生,能增强人的精神力量 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③教育是一种更为直接的文化传播方式 ④世界观、人生观和价值观是文化素养的核心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:此题考查文化塑造人生、文化对人影响的特点。“这一励志寄语,尽管寥寥数语,却胜过千言万语,让人震撼,鼓励了无数的人〞表达了文化对人具有潜移默化的影响,能够鼓励人心,能增强人的精神力量,选A;③不选,各国之间互派留学生和访问学者,那么是一种更为直接的文化传播方式;④与材料主旨无关。 答案:A 11.“有钱没钱,回家过年。〞回家过年是每一个中国人内心最迫切的盼望。每年的春运都是一次世界瞩目的人口大迁徙。人们对过年具有浓厚的情结,是因为(  ) ①对春节文化具有强烈的认同感 ②群众传媒对社会影响日益强大 ③落后文化对人们的影响根深蒂固 ④春节蕴含着团圆、思念故土等情感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:人们对过年具有浓厚的情结,是因为春节这一民族节日蕴含着团圆、思念故土等情感,是民族情感的集中表达,对春节文化具有烈的认同感,故①④符合题意;②构不成人们对过年具有浓厚的情结的原因;③错误,民族节日并不是落后文化。故此题答案为B。 答案:B 12.“小小红包,块儿八毛,引无数土豪竞折腰。〞除夕之夜,不少人 不离手,为抢到块儿八毛的红包玩得不亦乐乎。通过社交网络“抢红包〞俨然成为了新年俗,亲朋联络除了拜年,可能还会问:您抢到红包了吗?这一现象说明(  ) ①传统文化具有稳定性,但根本内涵会因时而变 ②传统文化具有民族性,是民族情感的集中表达 ③传统文化影响人们之间的交往行为和交往方式 ④传统习俗对人们的物质和精神生活有持久影响 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 解析:①表述错误,其具体内涵会因时而变。②表述错误,民族节日是民族情感的集中表达。题目中,这一现象说明了传统文化影响人们之间的交往行为和交往方式,传统习俗对人们的物质和精神生活有持久影响。故③④入选。选B。 答案:B 13.材料 自行车曾是国人最重要的代步工具,上下班时壮观的自行车洪流也给我国带来了“自行车王国〞的称号。曾几何时,北京的自行车以平均每年50多万辆的速度增长。近年来,自行车的功能发生了变化,从交通工具到生活方式,从代步、载物到旅游、休闲、健身,自行车又一次成为群众生活时尚,自行车文化的内涵也在不断丰富。 骑行文化:骑行出游已不再只是少数自行车发烧友的选择,骑行活动数量迅猛增长,使更多人感受到骑行的魅力,带动了旅游等产业的开展。同时,越来越多的人将自行车视作日常锻炼的重要形式,竞技自行车、花式单车也成为许多年轻人的业余爱好。 创新文化:共享单车作为一种中国原创的互联网创新产品,被外国朋友称为“新四大创造〞之一。共享单车模式在海内外被广泛借鉴和模仿,不少国家向中国共享单车企业发出邀请函,彰显着现代中国的创新活力。 联合国将每年6月3日定为“世界自行车日〞,希望以此推动自行车文化在全球各地的开展。 在“骑行文化〞与“创新文化〞中选择一个主题,运用?文化生活?相关知识,为2023年“世界自行车日〞设计一个主题活动。 解析:此题考查文化生活的相关知识。设计主题活动,首先要确定主题:“骑行文化〞(或“创新文化〞);其次,要有宣传标语。宣传标语要切合主题,要简洁明了,朗朗上口;第三,要有活动形式。形式的选择要表达主题,并且可操作性强;第四,指出其活动的意义。意义要从文化生活角度考虑,运用课本上相关知识点作答。此题答案不唯一,言之有理即可。 答案:评分标准: 主题任选; 宣传标语,要求紧扣主题,语言简练; 活动形式,要求紧扣主题,具有可操作性; 活动意义,可从文化的社会作用、文化对人的影响、文化创新等角度作答,能够紧扣主题,言之有理即可。 14.阅读材料,完成以下要求。 创新、协调、绿色、开放、共享的“五大开展理念〞是实现我国“十三五〞既定开展目标,破解开展难题、厚植开展优势的理论指南,是“十三五〞乃至更长时期我国开展思路、开展方向、开展着力点的集中表达。 材料一 “创新、协调、绿色、开放、共享〞的开展理念不是凭空得来的,而是在深刻总结国内外开展经验教训、分析国内外开展大势的根底上形成的,也是针对我国开展中的突出矛盾和问题提出来的,集中反映了我们党对我国开展规律的新认识。实践提出的新课题、新要求、新变化,必然要求“理念〞给予解答,进而对“理念〞进行检验、修正与完善。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在实践根底上进行理念创新与制度创新,不仅科学地说明了理念对于实践的依赖性,更有利于推动社会开展和变革。 材料二 全球治理关键在于开展治理,核心在于理念引领,五大开展理念有利于促进全球经济治理。二十国集团工商峰会(B20)建议实施成立G20科技创新基金、打造G20技术创新分享经济平台等方案,为公共机构和私营企业实现知识、资源和技术的协作与共享;“推动绿色投融资市场的开展〞被写入B20政策建议报告,B20、G20高度关注绿色金融,希望能通过绿色金融推进全球绿色低碳转型这都是全球经济在寻找新的增长点和新动能的有益探索。 运用文化生活有关知识并结合材料,分析五大开展理念对促进全球经济治理的积极意义。 解析:设问要求运用文化生活有关知识并结合材料,分析五大开展理念对促进全球经济治理的积极意义。实际上考查的是文化的社会作用的知识。据材料可知,“全球治理关键在于开展治理,核心在于理念引领,五大开展理念有利于促进全球经济治理〞,表达了文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会的开展产生深刻的影响;五大开展理念“是全球经济在寻找新的增长点和新动能的有益探索〞,表达了文化反作用于经济,先进文化促进经济社会的开展;五大开展理念“是实现我国‘十三五’既定开展目标,破解开展难题、厚植开展优势的理论指南,是‘十三五’乃至更长时期我国开展思路、开展方向、开展着力点的集中表达〞,表达了文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。 答案:文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会的开展产生深刻的影响,全球治理关键在于开展治理,核心在于理念引领,五大开展理念为全球经济治理提供了理念支持;文化反作用于经济,先进文化促进经济社会的开展,五大开展理念是经过实践检验并不断完善的科学理念,有利于推动全球经济寻找新的增长点和新动能,促进全球经济治理;文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,五大开展理念推动我国“十三五〞开展目标的实现,提升中国力量,助力全球经济开展。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服