收藏 分销(赏)

2022高考立体设计化学鲁科版第9章②章末强化训练(九).docx

上传人:二*** 文档编号:4452465 上传时间:2024-09-23 格式:DOCX 页数:8 大小:75KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022高考立体设计化学鲁科版第9章②章末强化训练(九).docx_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
一、选择题(此题包括20小题,每题4分,共80分) 1.以下涉及有机物的性质或应用的说法不正确的选项是〔 〕 A.干馏煤可以得到甲烷、苯和氨等重要化工原料 B.用于奥运“祥云〞火炬的丙烷是一种清洁燃料 C.用大米酿的酒在一定条件下密封保存,时间越长越香醇 D.纤维素、蔗糖、葡萄糖和脂肪在一定条件下都可发生水解反响 【解析】由煤制备化工原料通过干馏〔煤在高温下的分解〕,A对;丙烷燃烧生成CO2和H2O,并没有污染大气的气体生成,为清洁燃料,B对;大米发酵生成乙醇,乙醇会被氧化生成乙酸,乙醇和乙酸反响生成酯,因此时间越长,酒越香醇,C对;纤维素水解最后生成葡萄糖,蔗糖水解生成葡萄糖与果糖,脂肪水解生成高级脂肪酸与甘油,葡萄糖为单糖,不会发生水解,D错。 【答案】D 2.以下表达正确的选项是〔 〕 A.汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物 B.乙醇可以被氧化为乙酸,二者都能发生酯化反响 C.甲烷、乙烯和苯在工业上都可通过石油分馏得到 D.含5个碳原子的有机物,每个分子中最多可形成4个C—C单键 【解析】植物油是高级脂肪酸甘油酯,含有氧元素,汽油、柴油是烃的混合物,A项错;乙烯等是石油裂解的产品,CH4是从天然气中得到,苯一般从煤的干馏得到,C项错;环戊烷〔 〕中有5个C—C单键,D项错。 【答案】B 3.以下反响中,属于取代反响的是〔 〕 【解析】取代反响是有机物中的原子或原子团被其他原子或原子团所取代的有机反响。A为消去反响;B为加成反响;C为取代反响;D为氧化反响。 【答案】C 4.以下各组物质不属于同分异构体的是〔 〕 【解析】D项两者的分子式分别为C4H6O2、C4H8O2,它们不属于同分异构体。 【答案】D 5.丁苯橡胶的结构简式如下:  合成这种橡胶的单体应是〔 〕 ①②CH3—CHCH—CH3 ③CH2CH—CHCH2④CH≡C—CH3 ⑤ A.①②B.④⑤C.③⑤D.①③ 【解析】用“隔位断键法〞——单键断,双变单,可得其单体是①、③,具体操作如下: ,在b、d处断键,在a、c、e处形成双键,写出单体即可。 【答案】D 6.以下说法正确的选项是〔 〕 A.用食醋去除水壶中的水垢时发生的反响是水解反响 B.蛋白质、纤维素、蔗糖、淀粉都是高分子化合物 C.分子式为C4H10O并能与金属钠反响放出氢气的有机化合物有3种 D.乙烯能使溴的四氯化碳溶液褪色,与乙烯分子含有碳碳双键有关 【解析】用食酯去除水壶中的水垢时所发生的反响为:CaCO3+2CH3COOHCa(CH3COO)2+H2O+ CO2↑,属于复分解反响,A错;蔗糖属于二糖,不是高分子化合物,B错;分子式为C4H10O并能与金属钠反响放出氢气的有机化合物只能是醇,去掉—OH,剩余局部为—C4H9,其有2种结构,共有4种有机化合物,C错;乙烯能使溴的四氯化碳溶液褪色,是因为乙烯与溴发生了加成反响,D对。 【答案】D 7.通过复习总结,你认为以下化学知识合理的是〔 〕 A.所有的有机物都可以燃烧 B.一定条件下,甲烷、苯、乙酸、乙醇、油脂、淀粉都可以发生取代反响 C.糖类、油脂、蛋白质都属于高分子化合物 D.石油的分馏、裂化、裂解和煤的干馏都属于化学变化 【解析】CCl4等有机物不能燃烧,A错误;一定条件下,甲烷与Cl2、苯与浓硝酸可以发生取代反响,乙酸与乙醇可以发生酯化反响,油脂、淀粉可以水解,这些反响都属于取代反响,B正确;油脂和局部糖类物质不属于高分子化合物,C错误;石油的分馏属于物理变化,D错误。 【答案】B 8.某同学根据苯和四氯化碳互溶,苯的密度比水小,四氯化碳的密度比水大的性质制作了如下列图的“液体积木〞。在试管中注入CCl4,再加少量水,然后再小心参加少量苯,溶液可出现分三层的现象,再用漏斗向水层中参加少量胆矾溶液及少量碘水(如下列图),以下说法正确的选项是〔 〕 A.上中下三层的颜色分别为无色、蓝色、紫色 B.上中下三层的颜色分别为紫色、蓝色、紫色 C.振荡再静置后溶液分为两层,水在下层 D.振荡再静置后溶液仍分为三层 【解析】碘在苯与四氯化碳中的溶解度较大,它们都能从碘水中萃取碘,故上中下三层的颜色分别为紫色、蓝色、紫色。苯和四氯化碳互溶,故振荡后分为两层,有机层的密度大小取决于苯和四氯化碳的相对多少,故无法判断有机层是否在水的上面。 【答案】B 9.以下关于有机物的说法正确的选项是〔 〕 A.汽油是纯洁物,乙醇汽油是混合物 B.植物油能够使溴水褪色 C.乙烯、植物油和苯都能与氢气发生加成反响,是因为其结构中均含有碳碳双键 D.糖类、油脂、蛋白质均能发生水解反响 【解析】汽油是C5~C11烃的混合物,A错;苯分子中的碳碳键是一种介于单键与双键之间独特的键,C错;单糖不能水解,D错。 【答案】B 10.甲苯的一氯代物有4种,那么甲苯与H2完全加成后的产物的一氯代物应有〔 〕 A.2种B.4种C.5种D.7种 【解析】甲苯与氢气的加成反响为,加成产物分子的对称性不变,原苯环上的每个碳原子上都多了一个氢原子。甲苯分子中与—CH3相连的碳上无氢原子,因而,产生一氯代物的取代反响只能发生在①②③④处:,共4种,但完全加氢后,产物分子中与—CH3相连的碳上有1个氢原子,可被氯取代,产生一氯代物的取代反响可发生在①②③④⑤处:,一氯代物共有5种。 【答案】C 11.以下关于有机化合物的说法正确的选项是〔 〕 A.乙醇和乙酸都能与金属钠反响 B.乙烯和苯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.植物油和动物脂肪都不能使溴水褪色 D.蛋白质和淀粉水解的最终产物都是氨基酸 【解析】乙醇和乙酸都能与金属钠发生反响,A正确;苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故B错;植物油含有不饱和键,能使溴水褪色,故C错;蛋白质水解的最终产物是氨基酸,淀粉水解的最终产物是葡萄糖,D错。 【答案】A 12.取以下各组物质中的两种组分各1 mol,在足量氧气中充分燃烧,两者耗氧量不等的是〔 〕 A.乙烯和乙醇 B.乙炔(C2H2)和乙醛(CH3CHO) C.乙烷和乙酸甲酯(CH3COOCH3) D.乙醇和乙酸 【解析】可利用改写分子式法判断:如乙烯、乙醇写成C2H4、C2H4(H2O);乙炔、乙醛写成C2H2、C2H2(H2O);乙烷、乙酸甲酯写成C2H6、C2H6(CO2);乙醇、乙酸写成C2H4(H2O)、C2(2H2O),可见1 mol乙醇、乙酸分别在足量的氧气中燃烧耗氧量不等。 【答案】D 13.以下关于有机化合物的表达中正确的选项是〔 〕 A.酸性KMnO4溶液既可鉴别乙烷和乙烯,又可除去乙烷中的乙烯而得到纯洁的乙烷 B.在混有乙酸的乙酸乙酯中参加NaOH溶液可以到达除杂的目的 C.丙烯的结构简式可以表示为CH3CHCH2 D.CH2Cl2是纯洁物说明甲烷是正四面体形结构而不是正方形结构 【解析】酸性KMnO4溶液氧化乙烯产生新的杂质CO2,A不正确;乙酸乙酯在NaOH溶液中发生水解,B不正确;丙烯的结构简式应为CH3—CHCH2,C不正确。 【答案】D 14.以下关于有机物的说法中,正确的一组是〔 〕 ①淀粉、油脂、蛋白质在一定条件下都能发生水解反响 ②“乙醇汽油〞是在汽油里参加适量乙醇而成的一种燃料,它是一种新型化合物 ③除去乙酸乙酯中残留的乙酸,可加过量饱和Na2CO3溶液振荡后,静置分液 ④石油的分馏、裂化和煤的干馏都是化学变化 ⑤淀粉遇碘酒变蓝色,葡萄糖能与新制Cu(OH)2发生反响 ⑥塑料、橡胶和纤维都是合成高分子材料 A.①③⑤B.②④⑥C.①②⑤D.③④⑥ 【解析】②乙醇汽油是混合物;④石油的分馏是物理变化;⑥中植物纤维、天然橡胶等都是天然高分子材料。 【答案】A 15.以下关于烷烃与烯烃的性质及类型的比照中正确的选项是〔 〕 A.烷烃只含有饱和键,烯烃只含有不饱和键 B.烷烃不能发生加成反响,烯烃不能发生取代反响 C.烷烃的通式一定是CnH2n+2,而烯烃的通式那么一定是CnH2n D.烷烃与烯烃相比,发生加成反响的一定是烯烃 【解析】烯烃中,也可能含有碳氢饱和键、碳碳饱和键,A错;烯烃中α-H原子很容易发生取代反响,B错;环烷烃的通式是CnH2n,只有单烯链烃的通式才是CnH2n,C错。 【答案】D 16.以下实验方法正确的选项是〔 〕 ①用水鉴别四氯化碳、苯和乙醇②用澄清石灰水鉴别碳酸钠溶液和碳酸氢钠溶液③用闻气味的方法鉴别化纤织物和纯毛织物④用碘水检验淀粉水解是否完全⑤用蒸馏法别离乙酸乙酯和饱和碳酸钠溶液 A.①④B.③④C.②③D.①⑤ 【解析】②中Na2CO3与NaHCO3溶液均能与澄清石灰水反响生成CaCO3沉淀;③中要先灼烧再闻气味,直接闻气味无法鉴别;⑤中用分液法别离。 【答案】A 17.有机物在不同条件下至少可能发生以下5种不同类型的有机反响:①加成反响②取代反响③氧化反响④酯化反响⑤加聚反响。上述反响中可以表达醇羟基性质的有〔 〕 A.①④⑥B.③④⑤ C.②③④D.①②③④⑤ 【解析】该有机物发生的加成反响、加聚反响表达的都是碳碳双键的性质。 【答案】C 18.以下涉及有机物的说法正确的选项是〔 〕 A.乙烯、氯乙烯、苯乙烯都是不饱和烃,均可用于合成有机高分子材料 B.丙烷是一种清洁燃料,可用作燃料电池的燃料 C.苯能与溴发生取代反响,因此不能用苯萃取溴水中的溴 D.淀粉和纤维素水解的最终产物都是葡萄糖,因此二者互为同分异构体 【解析】氯乙烯含有氯元素,不属于烃,A不正确;苯在催化剂作用下和溴发生取代反响,C不正确;淀粉和纤维素虽然分子式都为(C6H10O5)n,但n值不同,不是同分异构体,D不正确。 【答案】B 19.根据以下事实所作的结论,正确的选项是〔 〕 编号 事实 结论 A 甲、乙两种有机物具有相同相对分子质量和不同结构。 甲和乙一定是同分异构体。 B 质量相同的甲、乙两种有机物完全燃烧时产生质量相同的水。 甲、乙两种分子中,各元素的原子个数比一定相同。 C 在淀粉液中参加稀H2SO4,水浴加热一段时间后取出局部水解液,滴加新制Cu(OH)2溶液后再加热,无砖红色沉淀出现。 淀粉水解产物不具有复原性。 D 不存在两种邻二甲苯。 苯分子中碳碳键完全相同,而不是单双键交替结构。 【解析】A项,甲、乙的相对分子质量相同,不一定是同分异构体,如C7H8和C3H8O3;B项,两者所含氢元素的质量分数相同,其碳原子个数不一定相同;C项,滴加Cu(OH)2溶液之前应参加NaOH中和H2SO4才能检验。 【答案】D 20.有A、B两种烃,含碳的质量分数相同,关于A和B的表达中正确的选项是〔 〕 A.A和B的最简式相同 B.A和B一定是同分异构体 C.A和B不可能是同系物 D.A和B各1 mol完全燃烧后生成二氧化碳的质量一定相等 【解析】烃为碳氢化合物,含碳的质量分数相同,那么含氢的质量分数也相同,因此A、B的最简式相同,可能是同分异构体也可能为同系物。 【答案】A 二、非选择题(此题包括2小题,共20分) 21.(10分)为了提纯下表所列物质(括号内为杂质),请把除杂试剂和别离方法填入相应的表格中。 序号 被提纯的物质 除杂试剂 别离方法 1 丙烷〔丙烯〕 2 CH3CH2OH〔CH3COOH〕 3 苯〔溴〕 4 乙烯〔SO2、CO2〕 5 CO2〔SO2〕 【解析】除去丙烷中的丙烯可将混合气体通过溴水,丙烯被吸收而除去;除去乙醇中的乙酸可通过乙酸与生石灰反响生成醋酸钙,同时生石灰也可吸收水,然后通过蒸馏得到无水乙醇;除去苯中的溴,可利用溴与NaOH溶液反响生成易溶于水的NaBr、NaBrO,然后通过分液而除去;除去乙烯中的CO2、SO2气体,可使用NaOH溶液吸收SO2、CO2,通过洗气除去;除去CO2中SO2,用饱和NaHCO3溶液吸收SO2,通过洗气除去SO2。 【答案】 序号 除杂试剂 别离方法 1 溴水 洗气 2 CaO〔生石灰〕 蒸馏 3 NaOH溶液 分液 4 NaOH溶液 洗气 5 饱和NaHCO3溶液 洗气 22.(10分)〔1〕苯、四氯化碳、乙醇、汽油是常见的有机溶剂,能与水互溶的是;不溶于水,且密度比水小的是。 〔2〕一瓶无色气体,可能含有CH4和CH2CH2或其中的一种,与一瓶Cl2混合后光照,观察到黄绿色逐渐退去,瓶壁有少量无色油状小液滴。 ①由上述实验现象推断出该瓶气体中一定含有CH4,你认为是否正确,原因是。 ②上述实验中可能涉及的反响类型有。 〔3〕含有的化合物与CH2CH2一样,在一定条件下可聚合成高分子化合物。 ①广泛用作农用薄膜的聚氯乙烯塑料,是由聚合而成的,其化学方程式是 。 ②电器包装中大量使用的泡沫塑料的主要成分是聚苯乙烯〔〕,它是由〔写结构简式〕聚合而成。 【解析】(1)苯、四氯化碳、乙醇、汽油是常见的有机溶剂,能与水互溶的只有乙醇;不溶于水,且密度比水小的是苯和汽油,不溶于水且密度比水大的是四氯化碳。 〔2〕甲烷与氯气能发生取代反响生成油状的二氯甲烷、三氯甲烷、四氯甲烷,而乙烯也可与氯气发生加成反响生成油状的二氯乙烷。涉及的反响类型有取代反响和加成反响。 〔3〕②由高聚物推单体,首先看链节中是不是只有碳原子,是的话就一定是加聚反响的产物,只要2个碳为一组断裂就可〔遇上双键说明是二烯烃,就应该4个碳为一组〕,然后相邻的碳原子间的游离键合并,碳碳单键变碳碳双键。 【答案】〔1〕乙醇苯、汽油 (2)①不正确,因为CH2CH2也可以与Cl2发生加成反响,而使黄绿色逐渐退去,生成的CH2Cl—CH2Cl也是油状液体②取代反响、加成反响
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服