收藏 分销(赏)

2022年高考历史一轮基础系列1含解析新人教版.doc

上传人:二*** 文档编号:4452228 上传时间:2024-09-23 格式:DOC 页数:4 大小:25KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022年高考历史一轮基础系列1含解析新人教版.doc_第1页
第1页 / 共4页
本文档共4页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
2022年高考历史一轮根底系列〔1〕 李仕才 一、选择题 1、(2022·湖北局部重点中学高三第一次联考,1)?论语?记载,子贡问孔子:“管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。〞孔子答复:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。岂假设匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎而莫之知也。〞材料说明(  ) A.管仲遵从周天子,维护周礼得到孔子肯定 B.孔子极其注重习俗中的发式和衣冠 C.战国时期,诸侯争霸,礼崩乐坏 D.孔子因为管仲成功阻止北方民族对中原地区的侵略而对他持肯定态度 答案 B 解析 根据“不能死〞可知管仲并没有按照周礼自杀,故A项错误;根据“微管仲,吾其被发左衽矣〞可知孔子肯定了管仲在维护以发式和衣冠为代表的习俗中的作用,故B项正确;管仲和孔子都生活在春秋时期,并非战国时期,故C项错误;材料未表达管仲成功阻止北方民族对中原地区的侵略,故D项错误。 2、(2022·昆明一中第八次高考适应性训练,25)“位卑权重、位高权轻〞是中国古代设置官吏的重要原那么,对品级较低者委以重任便于控制。以下符合这一原那么的是(  ) A.秦始皇时期的“三公〞 B.汉武帝时期的“中朝〞 C.唐太宗时期的“三省〞 D.宋太祖时期的“二府〞 答案 B 解析 西汉时期的“中朝〞指汉武帝任用自己身边的侍从担任中朝决策机构,表达了“位卑权重〞,三公九卿转变成了“外朝〞执行机构,属于“位高权轻〞,故B项正确。 3、(2022·淄博一模,27)黄宗羲认为,国家法律起源于“公利〞, 即为了防止由于自私自利对他人利益造成损坏而形成,这种“公利〞属于社会全体成员。这说明黄宗羲(  ) A.反对个人利益 B.主张人人平等 C.反对专制皇权 D.主张法治社会 答案 C 解析 根据题目中“国家法律起源于‘公利’〞“这种‘公利’属于社会全体成员〞得出题意强调的是“主权在民〞,与反对个人利益、主张人人平等无关,故A、B项错误;根据题目中“‘公利’属于社会全体成员〞与明末清初政治上的君主专制形成比照,故C项正确;D项表述与题意无关,故D项错误。 4、(2022·东北三省四市教研联合体二模,30)1912年春,孙中山代表南京临时政府公布?中华民国临时约法?。两个“临时〞的提法从本质上表达了(  ) A.革命党人为袁世凯夺权留余地 B.孙中山不计较个人名利的品质 C.革命党人追求民主共和的精神 D.中华民国政权还缺乏人民支持 答案 C 解析 袁世凯最终能够篡夺辛亥革命果实,与两个“临时〞并没有任何关系,而且这也绝非是“本质表达〞,故A项错误;两个“临时〞与孙中山的个人品质并没有直接的关联,故B项错误;以孙中山为首的革命党人在这一时期已然认识到,民主共和之路并非是可以一蹴而就的,而是一个漫长和循序渐进的过程,两个“临时〞正是其不懈探索精神的集中表达,故C项正确;有无“临时〞两字与中华民国政权是否获取人民支持同样没有直接的关系,故D项错误。 5、(2022·肇庆调研)1938年,学者熊十力在?中国历史讲话?中写道:“中华民族,由满汉蒙回藏五族构成之。故分言之,那么有五族;统称之,那么唯华族而已。如一家昆季,分言之,那么有伯仲;统称之,那么是一家骨肉也。〞这反映(  ) A.军阀混战导致各民族关系紧张 B.知识分子不闻世事专心学术研究 C.家国一体和宗法观念逐渐衰微 D.学术界为团结抗战促进民族认同 答案 D 解析 抗日战争时期,学者的话是在说中华民族要团结如一家,“那么是一家骨肉也〞,反映抗战时期,学术界为团结抗战,促进中华民族的认同感,要让大家意识到我们是一个民族,要共同抗敌,挽救民族危亡,应选D项。 6、(2022·北京丰台二模,19)1979年中国电影观众到达293亿人次,成为后来难以逾越的顶峰,电影界喜称为“中国电影复兴之年〞,与此时电影大开展相关的背景是(  ) A.中国进入对外开放的新阶段 B.逐步建立比拟完备的法律体系 C.科教兴国成为国家开展战略 D.中国共产党开始全面拨乱反正 答案 D 解析 据材料“中国电影观众到达293亿人次,成为后来难以逾越的顶峰〞强调的是国内的情况,对外开放与此无关,故A项错误;B项在材料无表达,故B项错误;C项在材料不涉及,故C项错误;十一届三中全会后,结束了“左〞倾思想的错误指导,在文艺领域全面拨乱反正,在“双百〞方针和“二为〞方向指导下,文学艺术创作再现生机,故D项正确。 7、(2022·山西名校高三9月联考,8)2022年,英国首相卡梅伦表示,如果他领导的保守党在2022年的大选中胜出,将举行英国是否退出欧盟的全民公投。中选后,他的这一行为(  ) A.应对议会下院负责 B.会遭到议会上院的否决 C.必须得到国王授权 D.不可能得到内阁的支持 答案 A 解析 英国议会上院没有实权,故B项错误;英国国王统而不治,故C项错误;英国首相与内阁在政治上共进退,故D项错误。 8、(2022·菏泽一模,35)新政期间,罗斯福取消民用工程局临时性救济的做法,而实施“以工代赈〞的公共工程方案。该政策实施的深远影响是(  ) A.实现国家对经济的全面干预 B.缓和社会矛盾 C.激发失业者自力更生的精神 D.缓解失业压力 答案 C 解析 “以工代赈〞并不是实现国家对经济的全面干预,故A项错误;无论是临时性救济还是“以工代赈〞,都有利于社会矛盾的缓和,并没有“深远影响〞方面的可比性,故B项错误;相比临时性的救济,“以工代赈〞的救济是为失业者提供了一份真正意义上的工作和自食其力的时机,从而有利于激发失业者自力更生的精神和社会稳定,故C项正确;缓解失业压力只是一时而非长久的深远影响,故D项错误。 9、(2022·孝义三模,35)美国中央情报局1960年和1970年的统计数字说明,欧洲共同体在世界总产值中的比重比美国还大,为苏联的两倍。这说明(  ) A.世界经济格局出现多极化趋势 B.战后欧洲摆脱了美国的控制 C.美苏争霸削弱了美苏的实力 D.美国对欧洲的援助成效显著 答案 A 解析 根据材料“欧洲共同体在世界总产值中的比重比美国还大,为苏联的两倍〞,可知世界朝多极化方向开展,有力冲击着美苏两极格局,故A项正确;战后欧洲摆脱了美国的控制与史实不符,故B项错误;材料的侧重点是“欧洲共同体〞,故C项错误;马歇尔方案对欧洲的援助只是原因之一,故D项错误。 10、某学者评论卡夫卡的小说?变形记?:通过这些扭曲滑稽的,但却着实让人心酸的意象,我们从“变形〞中看到了“正常〞,从扭曲的社会中看到了其应有的模样。据此可知?变形记?属于何种流派的作品(  ) A.古典主义 B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 答案 D 解析 古典主义产生于18世纪末19世纪初,主要是在音乐和美术领域,故A项错误;浪漫主义文学是深入开掘人类的感情世界,通过瑰丽的想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象,这与题干中“通过这些扭曲滑稽的,但却着实让人心酸的意象〞不符,故B项错误;现实主义文学关注社会问题,典型地再现社会风貌,深入剖析社会生活的本质,揭露和批判社会的罪恶,这与题干“从扭曲的社会中看到了其应有的模样〞不符,故C项错误;现代主义正是通过一些扭曲的变形的意象让人们看到了真实的一面,故D项正确。 二、非选择题 (2022·芜湖、马鞍山三模,41)阅读材料,完成以下要求。 材料 中国封建社会结构  西欧中世纪社会结构 ——摘编自金观涛?兴盛与危机? 在“中国封建社会结构〞和“西欧中世纪社会结构〞中任选一那么,提取材料信息,结合所学知识,探讨社会结构对近代化转型的影响。要求观点明确、史论结合、史实准确。 答案 例如一:地主经济以封建土地私有制为根底,农民被地主严密控制和残酷剥削而极端贫困;官僚政治使皇权为代表的专制势力渗透到社会的深处;儒教竭力维护专制统治。且三位一体相互依存,使新的资本主义因素很难破坏和分解。因此,中国封建社会的结构不利于中国的近代化转型。(言之有理即可) 例如二:西欧中世纪的领主制维持领主与附庸的相对松散的关系,使城市商品经济的开展变成可能。贵族政治易于民主平等和守法思想的滋生。基督教的一统地位因其自身的腐败,在宗教改革和西欧民族主义潮流面前迅速瓦解。所以,相对而言,西欧中世纪社会结构有利于近代化转型。(言之有理即可) 解析 此题材料看起来简单,实际上要求学生对中国封建社会和西方中世纪历史要有宏观而系统的理解,才能够紧扣题目要求。如果选择中国,那么就要围绕左图,从经济、政治、思想三大方面来组织答案。组织答案的立足点是题目中的限制词“近代化转型〞,学生要清楚近代化转型的内涵包括经济上的工业化、政治上的民主化、思想上的理性化等核心。明确围绕这些,组织答案就可以有的放矢,从中国或西欧的经济根底是否有利于向工业化转变、政治模式是否有利于向民主化开展、思想文化是否有利于向理性化演变等角度具体阐述即可。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服