收藏 分销(赏)

2019_2020学年高中历史专题4雅尔塔体制下的冷战与和平三人类对和平的追求练习人民版选修3.doc

上传人:二*** 文档编号:4446255 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:5 大小:3.31MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年高中历史专题4雅尔塔体制下的冷战与和平三人类对和平的追求练习人民版选修3.doc_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
 三 人类对和平的追求 一、选择题 1.联合国是目前为止人类最大的国际组织,关于它的成立(  ) ①反映了世界人民要求和平和反对战争的强烈愿望 ②是反法西斯联盟合作的成果 ③是国联的发展与扩大 ④是错综复杂的国际力量对比的产物 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:解答组合式选择题关键是找出参照项。③与史实不符,含③的选项应排除。 答案:C 2.联合国维和行动是指联合国向冲突地区派遣军事人员以恢复或维护和平的一种行动,其根本目的在于(  ) A.防止局部地区冲突的扩大 B.维护世界和平与安全 C.维护冲突地区人民的人权 D.将冲突地区置于国际社会的共管之下 解析:联合国的维和行动是为了防止地区冲突升级、维护冲突地区的人民人权,其根本目的是为了维护世界和平与安全,是联合国宗旨的具体体现,故选B。 答案:B 3.下图是世界和平大会的象征“和平鸽”和它的作者,“和平鸽”的创作者是(  ) A.聂鲁达 B.毕加索 C.爱因斯坦 D.郭沫若 解析:“和平鸽”的作者是西班牙著名立体派画家毕加索,故选B。A是诗人,C是科学家,D是文学家。 答案:B 4.第二次世界大战之后建立的国际政治经济秩序是(  ) A.维护发达国家利益 B.维护美苏两大国利益 C.维护发展中国家利益 D.维护美国利益 解析:二战后建立的国际政治经济秩序是美国凭借本国强大的政治、经济、军事实力一手主导建立的,目的是为了维护本国的利益,为其主宰世界服务。故选D。 答案:D 5.1957~1985年间担任苏联外长的葛罗米柯在50年代初期任苏联驻联合国代表,期间他得了个“Mr. No”的绰号,反映的实质问题是(  ) A.苏联频频使用否决权 B.美苏企图利用联合国推行强权政治 C.苏联维护第三世界国家利益 D.联合国受到美国的控制 解析:“Mr. No”是“不行,先生”的意义。联合国成立以后,长期受美国的控制,苏联无法获得联合国多数的支持,不得不利用联合国安理会“大国一致”的原则,频频使用否决权,故A是表面现象,D才是问题的实质。 答案:D 6.某文件指出:“维护国际间的和平及安全,促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题,且不分种族、性别、语言或宗教,增进并激励对于全体人类之人权及基本自由之尊重”的规定出自(  ) A.《国际联盟盟约》 B.《联合国家宣言》 C.《联合国宪章》 D.《万隆会议宣言》 解析:“维护国际和平及安全,促成国际合作……”是联合国的宗旨,由此可推断该文件是《联合国宪章》,故选C。 答案:C 7.(改编题)下图人物是世界上著名的科学家,也是著名的和平主义活动家,他的理论开创了现代物理学的新时代,他是核武器原理的奠基人,也曾因抗议政府的核计划而被捕。他的理论(  ) A.是人类认识自然的第一次理论大综合 B.适用于一切宏观低速运动的物体 C.是解释生物进化的依据 D.提出了四维时空观念 解析:先根据图和图下注解及题干判断出该人物是爱因斯坦,再分析A、B、C、D中哪个是爱因斯坦的理论。A、B是牛顿力学,C是达尔文的进化论,应排除;只有D是爱因斯坦的理论,故选D。 答案:D 8.“白鸽要飞越多少海洋,才能在沙滩上安息?炮弹还要再呼啸几时,才能真正销声匿迹?……还要抬头张望多少次,人们才能看到蓝天?”这首《随风而逝》歌曲流行于20世纪六七十年代,其中心思想是(  ) A.反对纳粹暴政 B.维护一战后的既得利益 C.反对越战 D.号召人们抗议政府 解析:从题干中的“炮弹……”可以看出这首歌是反对战争、向往和平的;再结合“20世纪六七十年代”可以判断出它的中心思想是反对越南战争,故选C。 答案:C 9.(原创题)巴勒斯坦是一个多灾多难的地区,自犹太复国主义者在英美等国的支持下回到巴勒斯坦,他们与当地的阿拉伯人就战争不断,为了保护在巴勒斯坦的和平居民,联合国维和部队第一次执行了维和任务,并圆满地完成了维和任务,这次维和行动发生于(  ) A.1948年 B.1950年 C.1968年 D.1988年 解析:抓住“第一次执行维和任务”可判断是1948年,因为1948年以色列一建立就同巴勒斯坦人发生了战争,联合国进行了第一次维和任务。 答案:A 10.1949年4月,第一届世界保卫和平大会在巴黎和布拉格同时举行,出席这次大会的中国代表团领队是(  ) A.郭沫若 B.宋庆龄 C.毛泽东 D.邓小平 解析:1949年4月,国共正进行合谈,因郭沫若是无党派人士,且一贯主张和平,故是国共两党都可以接受的出席世界保卫和平大会的理想人选。 答案:A 11.阅读下面图片,下图是哪个组织的徽标(  ) A.世界贸易组织 B.国际联盟 C.亚太经合组织 D.联合国 解析:用麦穗和网包围着世界五大洲代表着世界和平安全和粮食,而联合国是目前人类最大的综合性国际组织,图就是它的徽标。 答案:D 12.《罗素—爱因斯坦宣言》是世界科学家们的代表立场文件,该宣言的发表是针对当时的(  ) A.核武器 B.核战争 C.第二次世界大战 D.美苏冷战 解析:罗素和爱因斯坦都是热爱和平的科学家,他们深知核战争的危害,故发表宣言,呼吁和平,反对战争,特别是核战争,故选B。 答案:B 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一:1949年4月20日至25日,第一届世界保卫和平大会在巴黎、布拉格同时举行,有2 287名代表参加,代表72个国家、12个国家组织和1/4的世界人口。大会宣言说:“我们,属于一切文化、一切思想和一切肤色的男女”,出于“人民正被卷入军备竞赛的危险中”,因此呼吁“要求原子能使用只限于为和平目的与人类福利……为争取民族独立与各国间的和平合作、各民族对其将来的自决权—自由与和平的重要条件—而斗争”。 材料二:鉴于未来任何世界大战必将使用核武器,而这种武器威胁着人类的继续生存。我们敦促世界各国政府认识到并公开承认,他们的目的决不能通过世界大战来达到,因此,我们也敦促它们寻求和平办法来解决它们之间的一切争端。 ——《罗素—爱因斯坦宣言》 请回答: (1)据材料一分析第一届世界保卫和平大会召开的原因和特点。 (2)材料一、二有何相同之处?材料二又有何发展? 答案:(1)原因:美苏“冷战”兴起;核武器的毁灭性后果;社会主义国家和各国共产党的号召和组织。特点:代表的广泛性。 (2)反对核战争。材料二不仅反对核战争,而且要求和平解决国际争端,使科学造福于人类,而不致成为祸害。 14.阅读下列材料: 材料一:正如一些美国历史学家所指出的,《联合国宪章》是“一部美国文献”,虽然在某些方面美国对苏联做了让步,但实际上美国有“隐蔽的否决权……几乎所有拉美20多个国家政府一再在重要问题上跟着华盛顿投票,华盛顿运用它的多数席位便可控制票数不足的莫斯科屡次行使的否决权归于无效。当苏联果真否决了安理会(所拟采取)的一项行动之后,美国往往可以利用联合国大会这种可供选择的机构迫其就范”。(按:这一则材料反映的是联合国建立初期的情况) 材料二:“早在(20世纪)60年代,亚洲和非洲的成员国已经占有联合国大会过半数的席位。美国失去了原有能够组成的对付苏联的多数。第三世界国家尽管奉行不结盟政策,但却百般挑剔美国,它们大多数一贯在所有问题上投票反对美国。” 材料三:2000年9月6~8日,联合国千年首脑会议在纽约联合国总部举行,188个国家领导人与会。会议围绕“21世纪联合国的作用”进行深入讨论。会议虽然在一些问题上有了矛盾,但在维护联合国的地位和权威、加强它在处理国际事务中不可替代的作用上,形成共识。会议通过了《联合国千年宣言》。宣言把“自由、平等、团结、容忍、尊重大自然和共同承担责任”作为21世纪国际关系中的基本价值观,强调《联合国宪章》的宗旨和原则是永不过时的和普遍适用的。 请回答: (1)根据材料一,分析联合国建立之初美国对它的影响如何?美国具备这种影响的背景是什么?当时联合国的作用如何? (2)20世纪60年代联合国的作用有何变化?这一变化的原因是什么? (3)《联合国宪章》规定了各会员国必须遵守的原则是什么? 答案:(1)影响:美国操纵和控制联合国。背景:二战使美国经济、军事实力大增。作用:联合国在成立初期,成为美国争霸世界的工具。 (2)20世纪60年代联合国作用发生变化,成为发展中国家伸张正义的讲坛。原因是第三世界加入联合国,并取得了多数席位,联合反帝、反殖、反霸。 (3)原则:会员国主权平等;善意履行宪章义务;以和平方法解决国际争端,避免危及国际和平、安全及正义;禁止会员国以武力相威胁或使用武力分割他国领土完整和政治独立等。 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服