资源描述
第二章声现象单元练习
一、单选题
1. 在拨动吉他弦后,同学们发现,即使停止了对吉他弦的拨动,吉他也会“余音不断”,其根本原因是( )
A. 吉他声的回声仍在回荡 B. 吉他弦还在振动
C. 吉他弦停止振动,空气还在振动 D. 人的听觉发生了”延长”
2. 如图所示,在探究“声音是由物体振动产生的”实验中,将正在发声的音叉紧靠悬线下的轻质小球,发现小球被多次弹开。这样做是为了( )
A. 使音叉的振动尽快停下来
B. 把声音的振动时间延迟
C. 把音叉的微小振动放大,便于观察
D. 使声波被多次反射形成回声
3. 同学将耳朵贴在一根20m铁管的一端,乙同学在另一端用力敲一下铁管,甲同学能听到﹙空气中声速为340m/s,铁中声速为5200m/s﹚( )
A. 1次敲击声 B. 2 次敲击声 C. 3 次敲击声 D. 4 次敲击声
4. 如图所示,玻璃缸的水中有金鱼,在鱼缸旁边拍掌,金鱼立即受惊,这时鱼接收到声波的主要途径是( )
A. 鱼缸→空气→水→鱼
B. 空气→水→鱼
C. 鱼缸→水→鱼
D. 水→鱼
5. 下列声现象中,能说明声音的传播需要介质的是( )
A. 蝙蝠靠超声波发现昆虫
B. 倒车雷达
C. 超声波清洗机
D. 真空罩中的闹钟
6. 15℃时,声音在下列哪种介质中传播得最快( )
A. 空气 B. 海水 C. 钢 D. 一样快
7. 关于声现象,下列说法中正确的是( )
A. 声音在真空中的传播速度是3×108m/s
B. 汽车上安有消声器,是在传播过程中减弱噪声
C. 用超声波清洗眼镜,说明声波能传递能量
D. 声源的振幅越大,音调越高
8. 决定声音传播速度的是( )
A. 发声体振动的幅度 B. 发声体振动的频率
C. 发声体的材料和结构 D. 传播声音的介质
9. 百米赛跑终点计时员必须在看到发令枪冒白烟时就开始计时,而不能听到枪声才开始计时,是( )
A. 离起跑线太远,怕听不清枪声
B. 听枪声计时不准确,使运动员的成绩偏高
C. 看烟计时比较方便
D. 听枪声计时不准确,使运动员的成绩偏低
10. 下列关于声现象的说法中错误的是( )
A. 课堂上老师的讲课声是通过空气传播到学生耳朵的
B. “星光大道”年度总冠军杨光模仿不同名人的声音时发出的声音音调不同
C. 医学上的“超声波碎石”是利用了超声波可以传递能量的特性
D. 中考期间学校附近路段禁止汽车鸣笛是在声源处减弱噪声
11. 某学校走廊贴有“轻声慢步”的文明提示语,这里的“轻声”描述的是声音的( )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 速度
12. 人耳能分清回声的条件是回声到达人耳比原声晚至少0.1s,你面向一高墙喊话,如果想分清回声,那么你和高墙之间的距离至少应( )
A. 大于34m B. 大于17m C. 等于17m D. 等于34m
13. 关于声现象,下列说法正确的是( )
A. 声速的大小只跟介质的种类有关
B. 超声波和次声波人耳都能听到
C. 人听到声音是否响亮只跟发声体发声时的响度有关
D. 声不仅可以传递信息,还可以传递能量
14. 一艘科考船在经过 A、B、C、D、E 五个位置时,向海底定向发射超声波,测得回收信号的时间分别为0.20s、0.14s、0.18s、0.15s、0.20s,根据时间,就可以绘出海底的大致形状,大致形状如图中的( )
A. B.
C. D.
15. 重敲音叉发生的声音与轻敲音叉相比( )
A. 音调变低 B. 频率变大 C. 响度变大 D. 声速变小
二、多选题
16. 关于声现象,下列说法正确的是( )
A. 声音在同种介质中的传播速度可能不相同
B. 只要物体在振动,我们就一定能够听到声音
C. 空气中距发声体距离一定、发散程度相同时,发声体的振幅越大,听到的响度越大
D. 科学家利用声波的反射可以测定月球和地球之间的距离
17. 下列关于声现象说法正确的是( )
A. 图a是轻轨的隔音墙,其作用是在发声处减弱噪声
B. 图b是摩托车的消音器,其作用是在人耳处减弱噪声
C. 图c是利用声呐探测海深,其原理与蝙蝠在夜间能正常飞行的原理相同
D. 图d是利用B超检查身体,其原理与汽车倒车雷达的原理相同
18. 图分别是音叉、钢琴与长笛发出的C调1(do)的波形图,下列说法中正确的是( )
A. 它们发声时,其发声体一定都在振动
B. 三种乐器发声的响度不同
C. 三种乐器发声的音色不同
D. 三种乐器发声的音调不同
三、填空题
19. 外科医生可以利用超声波击碎人体内的结石,这是利用了声音可以传递______;平时说的“B超”也是超声波,可利用它为病人做常规检查,这是利用了声音可以传递______.(选填“信息”、“能量”)
20. 声音在月球表面不能传播的原因是______ .因此,声音的传播一定需要______ .
21. 如图是甲、乙、丙三种声音在示波器上显示的波形图,甲和丙______ 相同(选填“音调”、“音色”或“响度”),其中______ 音调高;甲、乙、丙中音调相同的是______ ;甲、乙、丙中响度最大的是______ ,音调最高的是______ .
22. “大妈广场舞,吵得我好辛苦”,说明健身的同时,也产生了噪声,为了共建和谐社会,社区委员会与大妈沟通,跳舞时:(1)调小音量,属于在______处减弱噪声;(2)社区居民关闭门窗,属于在______中减弱噪声。
23. 某人看见闪电2秒后才听到雷声,则打雷处离此人距离约为______ m.
24. 声呐在海洋勘察和军事方面都是一种重要的仪器.从知识上看,它是一种能定向发射和接受______ (选填“超声波”或“次声波”)的设备.
四、计算题
25. 一辆汽车匀速驶向一座高山,司机鸣笛后6s听到回声,若汽车行使速度为20m/s,则司机鸣笛时距离高山有多远?(声速=340m/s)
26. 司机朝着山崖以20m/s的速度行驶,看到前方有丁字形路口,便鸣笛一声以示警告将要上路的行人或车辆(车速保持不变),鸣笛后经对面山崖的反射4s后便听到了回声,已知声音在空气中的传播速是340m/s,求:
(1)4s内车行驶的路程是多少?
(2)鸣笛时车离山崖有多远?
(3)听到回声时车离山崖有多远?
27. 某人在长铁管一端猛敲击一下,在长铁管另一端人听到两次声音间隔为0.4s,求长铁管的长度?(声音在空气中、钢铁中传播速度分别是340m/s、5200m/s).
答案和解析
【答案】
1. B 2. C 3. A 4. B 5. D 6. C 7. C
8. D 9. B 10. B 11. B 12. C 13. D 14. D
15. C 16. AC 17. CD 18. AC
19. 能量;信息
20. 月球上没有空气;介质
21. 响度;丙;甲和乙;乙;丙
22. 声源;传播过程
23. 680
24. 超声波
25. 解:由v=,
可得,在t=6s的时间内,汽车行驶的距离:
s1=v1t=20m/s×6s=120m,
声音传播的距离:
s2=v2t=340m/s×6s=2040m,
设司机按喇叭时汽车到高山的距离为s,
则:2s=s1+s2,
s=(s1+s2)=(120m+2040m)=1080m;
答:司机鸣笛时距离高山有1080m远.
26. 解:
(1)由v=可得在t=4s的时间内,货车行驶的距离:
s1=v1t=20m/s×4s=80m,
(2)声音传播的距离:
s2=v2t=340m/s×4s=1360m,
设司机鸣笛时货车到山崖的距离为s,
则:2s=s1+s2,
s=(s1+s2)=(80m+1360m)=720m;
(3)司机听到回声时车距山崖:
s′=s-s1=720m-80m=640m.
答:(1)4s内车行驶的路程是80m;
(2)鸣笛时车离山崖有720m;
(3)听到回声时车离山崖有640m.
27. 解:设铁管的长度是s,
声音在空气中的传播时间是:
t1== ①
声音在铁管中的传播时间是:
t2== ②
因为声音在空气中需要时间比声音在铁管中传播多0.4s,则有:
t1-t2=0.4s,即-=0.4s,
计算得出:s145.5m.
答:这段铁管长度为145.5m.
【解析】
1. 解:在拨动吉他弦后,弦振动发出声音,但停止了对吉他弦的拨动,吉他弦的振动却没有停止,所以会有“余音未绝”.
由此判断选项A、C、D不正确,只有B正确;
故选B.
声音是由发声体振动产生的,振动停止,声音也就停止.
此题主要考查声音是由发声体振动产生的,属于基础知识.
2. 解:发声的音叉振动较弱,不易观察,但可以将正在发声的音叉紧靠悬线下的轻质小球,
发现小球被多次被弹起,这样就可以把音叉的微小振动放大,便于观察;
故选:C。
解决此实验需要利用放大法进行分析,即是为了把音叉的微小振动放大,便于观察。
解决此类题目要结合放大法进行分析解答。
3. 解:由于声音在不同介质中的传播速度不同,在固体传播最快,而在气体中传播最慢.当乙同学在一端用力敲一下铁管.甲同学将耳朵贴在一根长铁管的另一端时,声音会传播两次,即第一次是通过铁管这一固体传播过来的,另一次是通过铁管周围的空气传播过来的.
由于铁管长20m,故其通过铁管传播的时间是,据V=可知,t==≈0.00385s;
同理声音通过空气传播的时间是:t==≈0.0588s
分析上述数据,可知声音通过空气和铁管的传播时间之差小于0.1s,所以此时人耳朵是不能区分开这两次声音的,故只能听到一次声音.
故选A.
(1)声音在不同介质中的传播速度不同,一般来说,在固体中传播最快,其次是液体,再次是气体.
(2)知道人耳朵能区分两次声音的时间间隔是0.1s,即利用速度公式分别计算出声音通过空气和铁管的传播时间来比较即可.
知道人耳朵能区分两次声音的时间间隔是0.1s是解决该题的关键.
4. 解:
在鱼缸旁鼓掌,声音是手掌的振动产生的,它首先会通过空气传给水,然后通过水传给鱼.
故选B.
传声的介质可以是固体、液体,也可以是气体,真空除外.而且传声经历的介质越少效果越好.
此题考查的是声音传播需要介质特点的掌握和分析,属于基本规律的考查,难度不大.
5. 解:
A、蝙蝠是靠发出的超声波被昆虫反射发现目标的,此现象说明声音能够反射,形成回声。不符合题意;
B、倒车雷达是靠发出的超声波被障碍物反射发现车后物体的,此现象说明声音能够反射,形成回声。不符合题意;
C、利用超声波可以清洗精密仪器,说明声音能够传递能量。不符合题意;
D、当逐渐抽掉罩内空气时,闹钟声音减小,由此可以推论,当罩内是真空时,声音将完全消失。说明声音的传播需要介质。符合题意。
故选:D。
①声音在传播过程中遇到障碍物,从而反射回来的现象叫回声;
②声音能够传递能量;
③声音传播需要介质,真空不能传声。
此题考查了回声现象的应用、声音传播能量和声音的传播条件,明确每幅图片的意思,确定对应的知识点,是正确解答的前提。
6. 解:
声音在三种不同介质中的传播速度不同,在固体中传播最快,钢是固体,在钢中的传播速度要大于在海水(液体)和空气中的传播声速.
故选C.
声音的传播需要介质,在不同介质中声音的传播速度是不同的,在固体中最大,其次是在液体中,再次是在气体中,真空不能传声.
本题主要考查声音在不同介质中的传播速度的了解和掌握,是一道基础题.
7. 解:
A、光在真空中的传播速度是3×108m/s,声音在真空中不能传播,故A错误;
B、汽车上的消声器是在声源处减弱噪声,故B错误;
C、用超声波清洗眼镜说明声波可以传递能量,故C正确;
D、振幅越大,发出声音的响度越大,而不是音调越高,故D错误.
故选C.
(1)声音的传播需要介质,固体、液体、气体都能够传播声音,真空不能传声;
(2)减弱噪声的途径有三种:在声源处减弱噪声;阻断噪声的传播;在人耳处减弱噪声;
(3)声音可以传递信息和能量;
(4)音调与发声体振动的频率有关,响度与发声体的振幅有关.
本题考查声音的传播、减弱噪声的途径、声音与能量以及声音的三个特性及其影响因素,属于基础题.
8. 解:
声音的传播需要介质,固体、液体、气体都可以作为传播声音的介质,声音在不同介质中的传播速度不同.
故选D.
声音在不同的介质中传播速度不同,一般在固体中传播速度最快,在液体中次之,在气体中传播最慢.
此题考查了学生对声音在不同介质中的传播速度不同的理解,属于声学基础题.
9. 解:终点计时员看到发令枪冒烟开始计时,而不是听到枪声开始计时,是因为光速比声速大,听到枪声再计时,记录时间会偏小,导致运动员成绩偏高.
故选B.
光的传播速度是3×108m/s,声音的速度是340m/s,光速比声速大,据此分析回答.
本题考查光速和声速的大小关系,考查了学生将所学知识联系生活实际的能力.
10. 解:
A、老师讲课的声音发出后通过空气传播到学生耳朵里,故A正确;
B、因为每个人的发声结构不同,电视节目中的“模仿秀”表演者主要是模仿别人的音色,故B错误;
C、因为声音具有能量,医学上的“超声波碎石”是利用了超声波可以传递能量的特性,故C正确;
D、中考期间学校路段禁止汽车鸣笛,这是在声源处减弱噪声,故D正确.
故选B.
(1)声音的传播是需要介质的,它既可以在气体中传播,也可以在固体和液体中传播,但不能在真空中传播;
(2)音色反映的是声音的品质与特色,它跟发声体的材料和结构有关;
(3)声音可以传递信息,也可以传递能量;
(4)减弱噪声的途径:在声源处、在传播过程中、在人耳处.
本题综合考查了声音的传播、声音的特性、声音的利用以及减弱噪声的途径,具有较强的综合性,要求学生全面掌握声音的相关知识.
11. 解:学校走廊贴有“轻声慢步”的文明提示语,这里的轻声指的是声音的大小,因此是指声音特性中的响度。
故选:B。
响度是指声音的大小,音调指声音的高低,音色是指除了音调和响度之外声音的另一特征,频率是指振动的快慢,可以影响到音调的高低。
音调和响度的概念很容易混淆,但是却是考试的热点内容之一,所以一定要注意进行认真的区分。
12. 解:能把原声与回声区别开的最短时间为0.1s,则人的喊话声传到高墙的时间:
t=×0.1s=0.05s,
由v=可得,人至少到高墙的距离:
s=vt=340m/s×0.05s=17m,
即和高墙之间的距离至少应为17m.
故选C.
先算出人的喊话声传到高墙的最短时间,再根据速度公式v=求和高墙之间的距离.
本题考查了速度公式的应用及回声测距离的应用,弄清人的喊话声传到高墙的最短时间是解题的关键.
13. 解:A、声速跟介质、温度有关,介质不同,声速不同;同种介质,温度不同,声速不同,故A错误;
B、由超声波与次声波的定义可知,它们都不是在人耳听觉范围内的声波,故B错误;
C、声音的响度跟发声体的振幅(振动的幅度)和距离发声体的远近有关.故C错误;
D、声不仅可以传递信息,还可以传递能量.故D正确.
故选D.
声速跟介质、温度有关.介质不同,声速不同;同种介质,温度不同,声速不同;
次声是指低于20Hz的声音,超声是指高于20000Hz的声音,人耳的听觉范围是有限的,只能听到20Hz到20000Hz的声音,故人耳听不到超声波和次声波;
响度指声音的大小,跟物体的振幅、距声源的距离、分散程度有关.
声具有能量,声能传递信息.
本题考查声的产生、传播、声速影响因素、声的应用、声音的三个特征跟影响因素之间的关系等.这些都属于比较简单的知识点.
14. 解:已知测得回收信号的时间分别为0.20s、0.14s、0.18s、0.15s、0.20s,
则单趟时间分别为×0.20s=0.10s;×0.14s=0.07s;×0.18s=0.09s;×0.15s=0.075s;
根据v=变形s=vt可知;速度一定时,时间越长通过的路程越远,因为0.10s>0.09s>0.075>0.07s,所以sA=sE>sC>sD>sB,故D符合题意.
故选D.
回声定位是根据回声到来的时间和方位,确定目标的位置和距离.根据v=公式变形计算距离.
此题主要考查了回声定位的应用,知道回声测距是声波往返两次的路程.
15. 解:重敲音叉振动幅度大,响度大,轻敲音叉振动幅度小,响度小;则两次敲击声音相比发生的主要变化是响度,故重敲音叉发生的声音与轻敲音叉相比响度变大,故C符合题意,ABD不符合题意.
故选C.
从声音的三个特征分析:响度跟振幅有关,振幅越大,响度越大.音调跟频率有关,频率越大,音调越高.音色跟材料和结构有关,材料和结构不变时,音色不变.
声音的特征有音调、响度、音色;三个特征是从三个不同角度描述声音的,且影响三个特征的因素各不相同.
16. 解:
A、声音在同种介质中温度不同,传播速度不同,温度越高,速度越快,故A正确;
B、我们听到声音除了声源以外还要具备:有介质、声音的频率在20Hz-20000Hz之间,故B错误;
C、空气中距发声体距离一定、发散程度相同时,振幅越大,响度越大,故C正确;
D、月球上没有空气,声音不能在真空中传播,所以不能利用声音的反射进行测量距离,声音不能在真空传播,故D错误.
故选AC.
(1)声音的传播速度与传播介质种类、温度有关;
(2)声音由物体的振动产生;我们听到声音还要具备:有介质,声音的频率在20Hz-20000Hz之间;
(3)响度跟振幅和距离声源的远近有关;
(4)声音的传播靠介质,真空不能传声.
本题综合了声音的多个知识点,要结合相关的物理知识,仔细分析每一种情况的对错.
17. 解:
A、隔音墙是为了在传播过程中减弱噪声,而不是在声源处减弱噪声,故A错误;
B、摩托车的消音器,其作用是在声源处减弱噪声,故B错误;
C、利用声呐探测海深与蝙蝠在夜间能正常飞行的原理相同,都是利用超声波传递信息,故C正确;
D、利用B超检查身体是利用超声波传递信息,汽车倒车导航原理是利用了声音传递信息,故D正确.
故选CD.
(1)减弱噪声方法有:①在声源处控制噪声产生;②在传播过程中阻断噪声传播;③在人耳处防止噪声进入耳朵.
(2)声音不但能传递信息,还能传递能量.
本题主要考查学生对声现象这一知识点的了解和掌握,结合与声有关的知识分析每个选项确定答案.
18. 解:
A、一切发声的物体都在振动,所以,它们发声时,其发声体一定都在振动,故A正确;
BCD、由图可知,三幅图中音叉、钢琴、长笛振动的快慢相同,三者的振动频率相同,因此音调相同;偏离原位置相同,振幅也相同,因此响度相同;三者的材料不同,声波的形状不同,音色不同.故BD错误、C正确.
故选AC.
(1)频率是1s物体振动的次数,相同时间内振动越快,频率越大.音调跟频率有关,频率越大,音调越高.
(2)振幅是物体振动时偏离原位置的大小,偏离原位置越大,振幅越大.响度跟振幅有关,振幅越大,响度越大.
(3)从声音的波形上分析,噪声的波形是杂乱无章、不规则的,乐音的波形是规则的.
通过物体振动的波形图,判断物体振动频率的大小,判断物体的振幅,从而判断音调和响度,考查学生对图象的识别能力.
19. 解:声音在传播过程中能够传递信息和能量,比如:利用超声波的破碎能力除去人体结石,这就说明声音能够传递能量;利用超声波检查人体疾病就是利用声音能够传递信息.
故答案为:能量;信息.
要解答本题需掌握:声音能够传递信息,也能够传递能量.根据具体实例,对声音的特点进行分析.
本题主要考查学生对:声音与信息,以及声音与能量的了解和掌握,是一道基础题.
20. 解:由于月球上没有空气,而声音的传播需要介质,不能在真空中进行传播,所以在月球上声音不能传播;
故答案为:月球上没有空气;介质;
声音的传播需要介质,真空不能传声.
本题考查声音的传播需要介质特点,要注意月球上没有空气.
21. 解:读图可知,甲和丙波形的振幅相同,因此它们的响度相同,其中丙在相同时间内振动的频率大,所以丙的音调高;
甲、乙、丙中,甲和乙振动的频率相同,因此音调相同的是甲和乙;
甲、乙、丙中波形振幅最大的是乙,因此,响度最大的是乙,振动频率最高的是丙,因此音调最高的是丙.
故答案为:响度;丙;甲和乙;乙;丙.
振幅影响响度,频率(振动快慢)影响音调;波形中,波的幅度大小表示物体振动时振幅的大小,从而说明响度的大小;波的疏密程度表示物体振动的快慢(频率),从而说明音调的高低;对比四幅图,可找出振幅相同的和振动频率相同的.
通过比较声音的波形图来考查频率对音调的影响和振幅对响度的影响,解题的关键是能够从波形图上看懂频率和振幅.
22. 解:跳舞时:调小音量,属于在声源处减弱噪声,关闭门窗是在传播过程中减弱噪声。
故答案为:声源;传播过程。
减弱噪声的途径有三个:在声源处减弱;在人耳处减弱;在传播过程中减弱。
本题考查了利用防治噪声的途径分析生活中的实例,理解防止噪声的途径是解决本题关键。
23. 解:根据v=可得打雷处离此人的距离:
s=vt=340m/s×2s=680m.
故答案为:680.
闪电和打雷是同时发生的,之所以先看见闪电,后听到雷声,是因为在空气中光的传播速度(3×108m/s)远远大于声音的传播速度(340m/s),光的传播时间可以忽略不计,声音传播了2s,根据公式s=vt可求打雷处离某同学的距离.
本题主要考查速度公式及其应用,以及声速,光的传播速度的理解和掌握,此题难度不大,属于基础题,要求学生牢记光和声音的传播速度.
24. 解:声呐装置在工作过程中发射和接收的是超声波.
故答案:超声波.
超声波声呐具有方向性好,穿透能力强的优点;声呐装置在工作过程中发射和接收的是超声波.
本题综合性很强,考查学生对声音知识的综合运用能力.
25. 司机鸣笛后,声音传到高山返回汽车时,汽车以20m/s的速度已经前行了6s,根据速度公式可求汽车行驶的距离;在这段时间内,声音和汽车行驶的路程之和是司机鸣笛时汽车与高山距离的2倍,根据速度公式求司机鸣笛时汽车与高山距离;
本题考查了速度公式及回声测距离的应用,关键是弄清声音和汽车行驶的路程之和是按喇叭时汽车与山崖距离的2倍.
26. (1)司机鸣笛后,声音传到山崖返回货车时,汽车以20m/s的速度已经前行了4s,根据速度公式可求汽车行驶的距离;
(2)在这段时间内,声音和汽车行驶的路程之和是司机鸣笛时汽车与高山距离的2倍,根据速度公式求司机鸣笛时货车与山崖距离;
(3)司机听到回声货车距山崖的距离等于司机鸣笛时货车到山崖距离减去货车行驶的距离.
本题考查了速度公式及回声测距离的应用,关键是弄清声音和汽车行驶的路程之和是按喇叭时汽车与山崖距离的2倍.
27. 由速度公式的变形公式t=求出声音在空气与铁中的传播时间,根据两次声响相隔0.4s列出等式,即可求出铁轨的长度.
本题考查了求铁轨的长度,应用速度公式的变形公式即可正确解题,难度不大,属于基础题.
9
展开阅读全文