收藏 分销(赏)

2022-2022学年高中化学人教版必修1作业与测评:第一章-第二节-化学计量在实验中的应用-综合训练.doc

上传人:二*** 文档编号:4444807 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:8 大小:156KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高中化学人教版必修1作业与测评:第一章-第二节-化学计量在实验中的应用-综合训练.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
[综合训练] 对应学生用书P11                      一、选择题 1.下列各溶液所指出的某种微粒数目与阿伏加德罗常数的值相等的是(  ) A.1 L CaCl2溶液中的Ca2+ B.1 mol·L-1CaCl2溶液中的Ca2+ C.0.5 L 1 mol·L-1 CaCl2溶液中的Cl- D.1 L 0.5 mol·L-1CaCl2溶液中的Ca2+ 答案 C 解析 阿伏加德罗常数的数值就是1 mol微粒的数目,A项只给了1 L CaCl2溶液,没有浓度,不能计算离子数。B项只有浓度,没有体积,也不能计算离子数。C项,n(Cl-)=c(Cl-)×V=1 mol·L-1×2×0.5 L=1 mol,符合题意。D项,n(Ca2+)=c(Ca2+)×V=0.5 mol·L-1×1 L=0.5 mol。 2.用NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是(  ) A.常温常压下,1.06 g Na2CO3含有的Na+数目为0.02NA B.常温常压下,2NA个CO2分子占有的体积为44.8 L C.标准状况下,22.4 L H2O含有的分子数为NA D.物质的量浓度为0.5 mol·L-1的MgCl2溶液中,含有Cl-的个数为NA 答案 A 解析 A项,N=×2NA=0.02NA,正确;B项,气体摩尔体积22.4 L·mol-1使用条件是标准状况下,错误;C项,标准状况下水不是气体,不能使用N=NA计算,错误;D项,根据N=nNA=cVNA,需知道溶液体积才能计算,错误。 3.下列说法中正确的是(  ) A.标准状况下,22.4 L水中所含的分子数约为6.02×1023个 B.1 mol Cl2中含有的原子数为NA C.标准状况下,a L氧气和氮气的混合物含有的分子数约为×6.02×1023个 D.常温常压下,11.2 L CO分子数是0.5NA 答案 C 解析 A项,标准状况下水不是气体,错误;B项,1 mol Cl2中含有的原子数为2NA,错误;D项,非标准状况不能使用22.4 L·mol-1进行计算,错误。 4.标准状况下某种O2和N2的混合气体m g含有b个分子,则n g该混合气体在相同状况下所占的体积应是(  ) A. L B. L C. L D. L 答案 A 解析 由= g·mol-1,得n g该混合气体的物质的量为 mol,在标准状况下混合气体所占的体积为 L。 5.如果1 L硫酸溶液中含有6.02×1023个H+,则该硫酸的浓度是(  ) A.2 mol·L-1 B.1.5 mol·L-1 C.1 mol·L-1 D.0.5 mol·L-1 答案 D 解析 n(H+)=1 mol,n(H2SO4)=0.5 mol,所以c(H2SO4)==0.5 mol·L-1。 6.给出下列条件,无法确定该物质摩尔质量的是(  ) A.已知气体在标准状况时的密度 B.已知物质的体积和质量 C.已知一定量物质的质量和物质的量 D.已知物质一个分子的实际质量 答案 B 解析 因不知物质所处状态,所以无法只用体积和质量来确定其摩尔质量。 7. 如图是某溶液在稀释过程中溶质的物质的量浓度随溶液体积的变化曲线图,根据图中数据分析可得出a值等于(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 答案 C 解析 由于在稀释过程中溶质的物质的量不变,所以根据图象可知2 mol·L-1×1 L=0.5 mol·L-1×a L,解得a=4。 8.某硝酸的物质的量浓度为c mol·L-1,溶质的质量分数为a%,则此溶液的密度(g·cm-3)为(  ) A. B. C. D. 答案 C 解析 根据溶液中溶质的质量分数a%= ×100%,将题中所给的值代入,硝酸的摩尔质量为63 g·mol-1。则ρ==。 9.只给出下列甲中和乙中对应的量,不能组成一个求物质的量的公式的是(  ) 序号 ① ② ③ ④ ⑤ 甲 物质微 粒数 标准状况下气体摩尔体积 固体 体积 溶液的质 量分数  非标准状 况下物质 的质量  乙 阿伏加 德罗 常数 标准状况下气体体积 固体 密度 溶液的 体积  物质的摩 尔质量  A.②③④ B.③④⑤ C.③④ D.③ 答案 C 解析 组合③只能求出固体的质量;如把组合④中溶液的质量分数换成溶液的物质的量浓度,才能组成一个求物质的量的公式。 10.从2 mol·L-1的氯化铜溶液中取出含Cl-为3.55 g的溶液,所取溶液的体积是(  ) A.25 mL B.50 mL C.12.5 mL D.0.025 mL 答案 A 解析 因n(Cl-)=2n(CuCl2)==0.1 mol,则n(CuCl2)==0.05 mol,所取溶液的体积V==0.025 L(即25 mL)。 11.V L Fe2(SO4)3溶液中含Fe3+ m g,则溶液中SO的物质的量浓度为(  ) A. mol·L-1 B. mol·L-1 C. mol·L-1 D. mol·L-1 答案 D 解析 c(Fe3+)== mol·L-1,则c(SO)=c(Fe3+)= mol·L-1×= mol·L-1。 12.密度为1.2 g·cm-3的NaOH溶液,其溶质质量分数为18%,物质的量浓度是(  ) A.2.7 mol·L-1 B.5.4 mol·L-1 C.6.5 mol·L-1 D.1.5 mol·L-1 答案 B 解析 设溶液体积为1 L,则溶质NaOH质量为1 L×1000 cm3·L-1×1.2 g·cm-3×18%=216 g,n(NaOH)===5.4 mol,c===5.4 mol·L-1。 二、非选择题 13.O2和O3是氧元素的两种单质,根据其化学式完成下列各题: (1)等质量的O2和O3所含分子个数比为________,原子个数比为________,分子的物质的量之比为________。 (2)等温等压下,等体积的O2和O3所含分子个数比为________,原子个数比为________,质量比为________。 答案 (1)3∶2 1∶1 3∶2 (2)1∶1 2∶3 2∶3 解析 (1)等质量的O2和O3的物质的量之比为∶=3∶2,则所含分子个数之比为3∶2,原子个数之比为1∶1。 (2)根据阿伏加德罗定律可知,同温同压下,等体积的气体含有相同数目的分子,即O2和O3所含分子数之比为1∶1,则原子个数比为2∶3,质量比为2∶3。 14.现用18.4 mol·L-1的浓硫酸配制100 mL 1 mol·L-1的稀硫酸。可供选用的仪器有: a.胶头滴管 b.烧瓶 c.烧杯 d.药匙 e.量筒 f.托盘天平 请回答下列问题: (1)配制稀硫酸时,上述仪器中不需要使用的有________(选填序号),还缺少的仪器有________(写仪器名称)。 (2)配制100 mL 1 mol·L-1的稀硫酸需要用量筒量取上述浓硫酸的体积为________mL(保留一位小数),量取浓硫酸时应选用________(填序号)规格的量筒。 a.10 mL b.50 mL c.100 mL 答案 (1)bdf 100 mL容量瓶、玻璃棒 (2)5.4 a 解析 (2)根据稀释前后溶液中溶质的物质的量不变可得0.1 L×1 mol·L-1=18.4 mol·L-1×V,V≈0.0054 L,即5.4 mL,应选用10 mL量筒。 15.(1)现有34 g某气体,摩尔质量为17 g·mol-1,则: ①该气体为________ mol。 ②该气体所含分子数为________NA。 ③该气体在标准状况下的体积为________ L。 (2)________ g H2O中的氧原子数目与标准状况下22.4 L CO2中的氧原子数目相同。 答案 (1)①2 ②2 ③44.8 (2)36 解析 (1)该气体的物质的量为34 g/(17 g·mol-1)=2 mol,分子数为2NA,在标准状况下的体积为22.4 L·mol-1×2 mol=44.8 L。 (2)标准状况下22.4 L CO2是1 mol,氧原子的物质的量是2 mol,故水是2 mol,即36 g。 16.X、Y两种气体,相对分子质量分别为A、B,则: (1)相同条件下,同质量的X与Y的体积比为________,分子个数比为________,密度比为________。 (2)相同条件下的X、Y两种气体体积相同,则X与Y的质量比为________,物质的量比为________。 答案 (1)B∶A B∶A A∶B (2)A∶B 1∶1 解析 相同条件下,气体的密度比等于相对分子质量比。 17.某同学设计了测定气体摩尔体积的探究实验,利用氯酸钾分解制O2。 实验步骤如下: ①连接好实验装置,检查装置的气密性。 ②把适量的氯酸钾粉末和少量二氧化锰粉末混合均匀,放入干燥的试管中,准确称量试管和药品的总质量为15.95 g。 ③加热,开始反应,直到不再有气体产生为止。 ④测量排入量筒中水的体积为285.0 mL,换算成标准状况下氧气的体积为279.7 mL。 ⑤准确称量试管和残留物的质量为15.55 g。 根据上述实验过程,回答下列问题: (1)如何检查装置的气密性?________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)以下是测量收集到气体体积必须包括的几个步骤: ①调整量筒的高度使广口瓶和量筒内的液面高度相同 ②使试管和广口瓶内气体都冷却至室温 ③读取量筒内液体的体积 这三步操作的正确顺序是________(请填写步骤代号)。 进行③的实验操作时,若仰视读数,则读取氧气的体积________(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。 (3)实验过程中产生氧气的物质的量是________mol;实验测得氧气的气体摩尔体积是________(保留小数点后两位)。 答案 (1)往广口瓶中注满水,塞紧橡胶塞,按装置图连接好装置,用手将试管底部捂热,若观察到广口瓶中长玻璃管内液面上升,松开手后,过一会儿长玻璃管内的液面下降,则证明该装置不漏气  (2)②①③ 偏小 (3)0.0125  22.38 L/mol 解析 (3)根据质量守恒定律,产生O2的质量为: 15.95 g-15.55 g=0.4 g。 n(O2)==0.0125 mol, 则Vm=≈22.38 L/mol。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服