收藏 分销(赏)

2019_2020学年高中历史专题2凡尔赛_华盛顿体系下的和平一凡尔赛_华盛顿体系的形成练习人民版选修3.doc

上传人:二*** 文档编号:4442985 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:6 大小:2.31MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年高中历史专题2凡尔赛_华盛顿体系下的和平一凡尔赛_华盛顿体系的形成练习人民版选修3.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
一 凡尔赛—华盛顿体系的形成 一、选择题 1.(改编题)一位参加巴黎和会的代表说:“我们初来巴黎,对即将建立的新秩序满怀信心,离开时则已觉悟,新秩序不过比旧秩序更加纠缠不清。”据此可以推测此代表可能是(  ) A.德国的代表 B.英国的代表 C.苏俄的代表 D.巴西的代表 解析:该代表的评价很客观,应该是与巴黎和会决议没利害冲突国家代表的评价。A会认为新秩序很糟;B会认为很好;C没有参加巴黎和会,只有D符合题意要求。 答案:D 2.“烧毁柏林,吊死对方每个将领,并索要莱菌河畔的大片土地。”提出这一强烈要求的应是参加巴黎和会的哪国代表(  ) A.英国 B.法国 C.美国 D.意大利 解析:从题干中可以看出该国要彻底毁灭德国的首都,吊死每个德国将领,并索要德国工业最发达的莱茵地区,说明该国非常仇视德国,而在A、B、C、D四个选项中,最仇视德国的是法国,故选B。 答案:B 3.(原创题)苏俄被排斥在国联和巴黎和会之外的原因是(  ) A.苏俄是社会主义国家 B.苏俄是战败国 C.苏俄与英法美有利益冲突 D.苏俄不愿意参加 解析:美英等资本主义国家由于社会意识的偏见,非常仇视社会主义国家,所以把苏俄排除在巴黎和会之外。 答案:A 4.国际联盟最早是由美国总统威尔逊提出来的,其目的是利用国际联盟实现主宰世界的愿望,但国际联盟自成立后一直被英法操纵,这一史实说明(  ) A.英法仍是世界上经济实力最强大的国家 B.美国无意操纵国联 C.美国把注意力转向太平洋地区 D.美国还不具备争霸世界的综合国力 解析:外交地位是由国家的综合国力决定的,美国虽然经济上居世界第一,但政治、军事实力还无法同英法抗衡,故无力控制国际联盟。 答案:D 5.(原创题)巴黎和会上,中国代表提出收回日本在一战期间侵占的山东权益,遭无理拒绝,中国政府拒签和约,使得山东问题(  ) A.悬而未决 B.得到解决 C.中日在会外进行谈判 D.中国收回了山东的权益 解析:由于中国人民的反对,爆发了五四运动,迫使北洋政府拒绝签署巴黎和约,使得山东问题悬而未决,故选A。 答案:A 6.《凡尔赛和约》的内容最能反映巴黎和会性质的是(  ) ①德国在山东的特权转给日本 ②对德国军备进行严格限制 ③莱茵河西岸由协约国占领15年 ④以“委任统治”形式瓜分德国海外殖民地 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:巴黎和会是帝国主义分赃性质的会议,所谓“赃”指的是通过非正当途径得来的东西,“分赃”则指瓜分德国非正当途径得到的东西,那只能是殖民地。选项②③是对德国军备的限制,①④是分赃的表现。 答案:D 7.坦克和大炮是现代战争最重要的两种武器。世界上最大的大炮是德国1917年生产的,炮管长达110米,炮弹每发重达4吨。可惜的是,这种大炮在出世不久就连同德国其他所有大炮和坦克一起被集中销毁了,销毁它们的原因可能是(  ) A.德国缺乏铁矿而又急需经济建设钢铁 B.战争结束了,这些武器失去了作用 C.联合国以此对德国法西斯分子发动侵略战争进行惩罚 D.《凡尔赛和约》对德国作出限制规定 解析:根据“1917年不久连同德国的其他大炮和坦克一起被集中销毁了”可知这是因为1919年的《凡尔赛和约》对战败国作出了军备限制,规定德国不得拥有重武器,陆军不得超过10万人,故选D。A明显不符合题意;一般情况下,战争结束了,有历史纪念意义的武器会送到博物馆保存,其余仍由军队使用,不可能集中销毁,故B错;联合国惩罚德国法西斯分子是1945年,不符合“1917年不久”这一条件限制,故C错。 答案:D 8.20世纪初期,欧美国家成功打破了日本独霸中国的局面,其标志是(  ) A.以体面的形式埋葬了英日同盟 B.签订了《九国公约》 C.英美取得对太平洋地区的制海权 D.美国一度对日本妥协 解析:一战期间,日本乘欧美列强忙于在欧洲作战的机会,暂时取得独霸中国的局面,1921~1922年的华盛顿会议,签订《九国公约》,尊重美国提出的“门户开放”“机会均等”的侵华原则,这样就打破了日本独霸中国局面,实质上是“又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”。 答案:B 9.一战后,巴黎和会和华盛顿会议的召开建构起战后帝国主义的国际新秩序“凡尔赛—华盛顿体系”。这两次会议的共同之处有 (  ) ①是一战后帝国主义重新瓜分世界的会议 ②由少数帝国主义大国操纵 ③暂时缓和了帝国主义之间的矛盾 ④侵犯中国主权,损害中华民族利益 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 解析:巴黎和会和华盛顿会议,都是一战后帝国主义重新瓜分世界的会议,前者由英法美操纵,后者由美国操纵。前者调整了战胜国与战败国之间的矛盾,后者调整了美英日之间的矛盾。前者不顾中国的反对和抗议,竟然把德国原来在山东攫取的一切权利交给日本;后者通过《九国公约》,使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。故①②③④都符合题意。 答案:A 10.(原创题)风光秀丽的日内瓦,不仅曾是国联总部所在地,也是许多国际机构所在地,日内瓦位于(  ) A.英国境内 B.美国境内 C.瑞典境内 D.瑞士境内 解析:日内瓦位于瑞士境内,由于瑞士是永久中立国,且日内瓦位于风光秀丽的日内瓦湖畔,环境条件极好,所以有许多国际组织总部设在此地,故选D。 答案:D 11.(原创题) 18世纪以来,英国一直是世界上的海上霸主,它的海军一直是世界上最强大的,其标准是“双强”,即保持其他海军力量最强大的国家的两倍标准,英国被迫放弃这一“双强”的标准是在(  ) A.第一次世界大战期间 B.英日同盟签订之时 C.签订《五国条约》之时 D.第二次世界大战之后 解析:由于第一次世界大战使英国的实力大大削弱,在华盛顿会议上,英国被迫放弃了“双强”标准,与美、日、法、意四国签订了《五国条约》,美国取得了与英国海军的平等权。 答案:C 12.对于第一次世界大战后形成的“凡尔赛体系”,下列评述中正确的是(  ) A.是对战败国进行掠夺性惩罚的产物 B.解决了战胜国之间原有的矛盾 C.根除了帝国主义与殖民地的矛盾 D.缓解了美日在亚太地区的冲突 解析:第一次世界大战是战胜国为了重新分割世界而进行的帝国主义战争。一战后的“凡尔赛体系”体现了战胜国重分世界的意志,是对战败国进行掠夺性惩罚的产物。 答案:A 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一:美国总统威尔逊在战后提出要建立一支最终能“与世界上任何国家所维持的最强大的海上力量势均力敌”的海军。英国首相劳合·乔治则表示:“英国宁愿耗尽它最后一个金币,也要保持对美国或其他任何国家的海军优势。”1920年,日本不顾经费缺乏的巨大压力,将海军预算提高到国家支出的1/3,开始实施建立“八八舰队”的计划。 材料二:英国的经济实力使它无力和美国展开长期的军备竞赛,因此被迫对美国妥协。1921年4月,英国正式通知美国政府“准备同美国商谈关于两国拥有相等海军力量的问题”。1922年6月签订的《五国海军条约》规定美、英、日、法、意五国主力舰总吨位的比例依次为5∶5∶3∶1.75∶1.75。 材料三:《五国海军条约》规定,美、英、日三国在太平洋岛屿和领地的要塞维持现状;美英不得在太平洋地区建立新的要塞。而日本在太平洋地区拥有设备优良的基地网,而且刚刚完成了小笠原群岛要塞的工程。 请回答: (1)概括材料一反映的现象,并指出其本质。 (2)从材料二中,你认为决定五国主力舰总吨位位次的因素是什么? (3)从材料三看,在太平洋地区哪国海军更占优势?这说明美英对日本的什么态度? (4)你认为《五国海军条约》能消除军备竞赛吗?为什么? 答案:(1)美、英、日三国都力图发展海军力量,在亚太地区展开了激烈的海军军备竞赛。本质:三国为争夺亚太地区的霸权而展开斗争。 (2)各国综合国力特别是经济实力的对比,主力舰总吨位比例反映了战后帝国主义列强力量对比的变化。 (3)日本。美英为让日本签字对日本作出了让步。 (4)不能。因为随着帝国主义经济、政治发展不平衡的加剧和矛盾激化,必然会出现新的军备竞赛。 14.阅读下列材料: 材料一:当威尔逊离开华盛顿时,他在全世界享有历史上无与伦比的威望和道德影响。他那勇敢而有分寸的讲话,在欧洲人民听起来,远远超过他们自己政治家的声音……幻灭是如此彻底,以致那些最有希望的人几乎不敢谈了。他们问那些从巴黎回来的人,这会是真的吗?和约真的像看起来那么坏吗?总统碰到了什么事情了?是什么弱点和不幸,造成这样一件令人惊奇的、意料不到的出卖呢? ——摘自凯恩斯《和约的经济后果》 材料二:处于外交生涯顶峰的威尔逊,乐于得到这个缔造战后世界和平的机会……威尔逊要求公正和平的口号,同样得到了无数外国人的支持。于是总统带着和平使者的美名前往。这变成了一出个人的悲剧:威尔逊精心缝制的神圣的和平外衣,被欧洲那些固执的领导人、持批评态度的参议员们和他自己的一些心怀不满的顾问们从他身上剥下来。 ——摘自《美国外交政策史》 (1)根据材料一判断,威尔逊为什么要离开华盛顿?为什么他当时享有无与伦比的威望? (2)“威尔逊精心缝制的神圣的和平外衣”指的是什么?欧洲那些固执的领导人指的是谁? (3)根据所提供的材料,判断“幻灭是如此彻底”的含义? 解析:本题围绕巴黎和会上美国外交政策及其结果设问。材料本身提供的仅是特定的历史情境,为解答问题所用的有效信息不多,需更多结合课本知识回答。 答案:(1)目的:赴法国参加巴黎和会。原因:美国参战使德国战败,第一次世界大战结束;美国经济实力雄厚,欧洲的重建对美国寄予厚望。 (2)外衣:指威尔逊提出的被称为“世界和平纲领”的“十四点原则”,有很大欺骗性。领导人:主要指英国首相劳合·乔治,法国总理克理孟梭(或出席巴黎和会的英法政要)。 (3)含义:威尔逊提出的“十四点原则”企图通过建立国联来控制他国,以实现其称霸世界的野心;结果由于英法的反对,美国没能达到最初的目的,故美国资产阶级对此感到失望。 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服