资源描述
第1课时 硫及其氧化物
课后篇巩固提升
基础巩固
1.下列反应中,SO2表现出氧化性的是( )
A.2SO2+O22SO3
B.SO2+H2OH2SO3
C.2H2S+SO23S↓+2H2O
D.SO2+2H2O+Cl2H2SO4+2HCl
解析:A、D两项,SO2中硫元素的化合价均由+4价升高到+6价,表现了还原性;B项,SO2中硫元素的化合价未发生变化,SO2表现的是酸性氧化物的性质;C项,SO2中硫元素的化合价降低,表现出了氧化性。
答案:C
2.下列说法正确的是( )
A.硫单质常存在于火山喷口附近
B.进行SO2性质探究实验时,多余的SO2应排到实验室外
C.SO2气体通入BaCl2溶液中会产生白色沉淀
D.硫在空气中的燃烧产物是SO2,在纯氧中的燃烧产物是SO3
解析:SO2不与BaCl2溶液反应,C错误;硫不论在空气中燃烧,还是在纯氧中燃烧其产物均是SO2。
答案:A
3.下列说法中错误的是( )
A.二氧化硫能漂白某些物质,说明它具有氧化性
B.二氧化硫的水溶液能使紫色石蕊溶液变红,但不能使之褪色
C.将足量二氧化硫通入酸性高锰酸钾溶液中,溶液褪色,说明二氧化硫具有还原性
D.二氧化硫漂白过的草帽过一段时间后又会恢复到原来的颜色
解析:SO2的漂白作用不同于HClO,不是利用其强氧化性,而是与有色物质化合生成无色不稳定物质,A错,D正确;二氧化硫水溶液显酸性,但不具有漂白石蕊溶液的能力,B正确;SO2具有还原性,能被酸性KMnO4溶液氧化,C正确。
答案:A
4.下列有关三氧化硫的说法中正确的是( )
A.SO3极易溶于水,且与水反应生成H2SO4
B.SO2、SO3均具有漂白性,均能使石蕊溶液变红色
C.SO3可与碱反应,但不与碱性氧化物反应
D.SO2在空气中易被氧化为SO3
解析:SO3不具有漂白性,SO2不能漂白指示剂,两者均可使石蕊溶液变红色,B项错误;SO3既可与碱反应,也可与碱性氧化物反应,故C项错误;SO2不易被空气中的氧气氧化,只有在催化剂存在下加热才能被氧化为SO3,故D项错误。
答案:A
5.如下实验现象:(1)澄清石灰水变浑浊;(2)湿润的红色石蕊试纸变蓝;(3)使品红溶液褪色;(4)通入足量的氢氧化钠溶液中再滴加氯化钡溶液时有白色沉淀生成,该沉淀溶于稀盐酸;(5)通入溴水中能使溴水褪色,且滴加氯化钡溶液有白色沉淀产生。其中能证明有SO2的是( )
A.(1)(2)(3)(4)(5) B.均不能证明
C.(3)(4)(5) D.(5)
解析:其中能够使品红溶液褪色的不一定就是SO2,(3)不正确;(4)中CO2也会有类似的现象,不正确;(5)中能使溴水褪色说明其具有还原性,加入氯化钡生成的白色沉淀只可能是硫酸钡沉淀,所以可以证明原气体是二氧化硫。
答案:D
6.下列有关二氧化硫的性质叙述中,不正确的是( )
A.工业生产中常用生石灰来吸收废气中的二氧化硫
B.二氧化硫的水溶液能使紫色石蕊溶液变红,说明二氧化硫能与水反应生成酸
C.二氧化硫能使有色物质颜色消失,说明二氧化硫具有氧化性
D.二氧化硫能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明二氧化硫具有还原性
解析:SO2是酸性氧化物,可与CaO反应生成CaSO3,也能与水反应生成H2SO3,A、B正确;SO2使有色物质(如品红溶液、酸性KMnO4溶液、溴水等)褪色,可能表现漂白性或还原性,C错误,D正确。
答案:C
7.下列离子方程式正确的是( )
A.向NaOH溶液中通入少量SO2:SO2+OH-HS
B.向氯水中通入少量SO2:Cl2+SO2+2H2O4H++2Cl-+S
C.将SO2通入到饱和NaHCO3溶液中:2H++CH2O+CO2↑
D.将SO2通入到BaCl2溶液中:SO2+H2O+Ba2+BaSO3↓+2H+
解析:SO2与过量NaOH溶液反应生成Na2SO3和水,反应的离子方程式为SO2+2OH-S+H2O,A错误;B正确;H2SO3的酸性比H2CO3的强,SO2通入饱和NaHCO3溶液中,反应的离子方程式为SO2+HCHS+CO2,C错误;H2SO3酸性比盐酸的弱,故SO2通入到BaCl2溶液中,无沉淀生成,D错误。
答案:B
8.(1)将SO2通入品红溶液中,现象为 ,将溶液加热煮沸后,现象为 。
(2)将Cl2通入紫色石蕊溶液中,现象为 ,将SO2通入紫色石蕊溶液中,现象为 。
(3)将SO2通入溴水中,溴水褪色,这是否体现了SO2的漂白性? (填“是”或“否”)。
答案:(1)溶液褪色 溶液恢复红色
(2)溶液先变红后褪色 溶液变红
(3)否
9.某化学实验兴趣小组的同学用如图装置通入SO2气体进行实验。
(1)请填写表中空格:
管中棉花的位置
①
②
③
④
棉花浸取试剂
石蕊溶液
品红溶液
淀粉和碘水
混合液
氢硫酸
现象
褪色
浅黄色
体现SO2的性质
酸性氧化物
漂白性
氧化性
(2)写出③中发生反应的化学方程式 。
解析:SO2是酸性氧化物,由于硫元素为+4价,是中间价态,既有氧化性又有还原性。有漂白作用,但不能使石蕊溶液褪色。①中石蕊溶液变红色,②中品红溶液褪色,③中SO2表现还原性,发生的反应为SO2+I2+2H2OH2SO4+2HI。
答案:(1)①变红色 ②褪色 ③还原性
(2)I2+SO2+2H2OH2SO4+2HI
10.某化学兴趣小组为探究SO2的性质,按下图所示装置进行实验。
(已知:Na2SO3+H2SO4Na2SO4+SO2↑+H2O)
请回答下列问题:
(1)装置A中盛放浓硫酸和亚硫酸钠的仪器名称分别是 、 。
(2)反应后,装置B中发生的现象是 ,反应的离子方程式为 ;装置C中的现象是 ,表现了SO2的 ;装置D中现象是 ,发生反应的化学方程式为 。
(3)装置E的目的是探究SO2与品红作用的可逆性,请写出实验操作及现象 。
(4)F装置的作用是 ,漏斗的作用是 。
解析:浓硫酸与Na2SO3发生反应Na2SO3+H2SO4(浓)Na2SO4+SO2↑+H2O,SO2能使氯水及酸性KMnO4溶液褪色,在反应中SO2表现还原性;SO2与装置D中的H2S发生反应SO2+2H2S3S↓+2H2O,从而使溶液变浑浊,该反应中SO2表现氧化性;SO2能使品红溶液褪色,但加热后溶液又恢复红色,说明SO2与品红溶液的作用具有可逆性;装置F用于吸收多余的SO2,因为SO2易与NaOH溶液反应,因此采用倒扣漏斗吸收SO2可防止液体倒吸。
答案:(1)分液漏斗 圆底烧瓶
(2)溶液褪色 SO2+Cl2+2H2O4H++2Cl-+S 溶液紫色褪去(溶液褪色) 还原性 有黄色沉淀生成 2H2S+SO23S↓+2H2O
(3)将试管E在酒精灯上加热,溶液恢复红色
(4)吸收多余的SO2 防止倒吸
能力提升
1.已知2FeSO4Fe2O3+SO2↑+SO3↑,把产生的气体通入BaCl2溶液中,则( )
A.产生BaSO4和BaSO3两种沉淀
B.产生BaSO4沉淀,SO2从溶液中逸出
C.产生BaSO4沉淀,无SO2气体逸出
D.产生沉淀含BaSO4,并有HCl气体逸出
解析:由于FeSO4分解产生大量的SO2和SO3气体,其中的SO3气体可以与水反应生成H2SO4,通入BaCl2溶液后,BaCl2会与硫酸反应生成BaSO4沉淀,但是SO2不会与氯化钡发生反应,会从溶液中逸出。
答案:B
2.如图是研究二氧化硫性质的微型实验装置。现用质量分数为60%H2SO4溶液和亚硫酸钠晶体反应制取SO2气体,实验现象很明显,且不易污染空气。下列说法中错误的是( )
A.紫色石蕊溶液变蓝色
B.品红溶液褪色
C.溴水橙色褪去
D.含酚酞的NaOH溶液红色变浅
解析:SO2溶于水生成亚硫酸,能使紫色石蕊溶液变红;SO2具有还原性,能使溴水颜色消失。
答案:A
3.为除去混入CO2中的SO2和O2,下列试剂的使用顺序正确的是( )
①饱和Na2CO3溶液 ②饱和NaHCO3溶液 ③浓硫酸 ④灼热的铜网 ⑤碱石灰
A.①③④ B.③④⑤ C.②④③ D.②③④
解析:混合气体通过饱和NaHCO3溶液能除去SO2,还能增加CO2,经过浓硫酸干燥后,再通过灼热的铜网,即可除去氧气。
答案:D
4.某兴趣小组探究SO2气体还原Fe3+,他们使用的药品和装置如下图所示,下列说法不合理的是( )
A.能表明I-的还原性弱于SO2的现象是B中蓝色溶液褪色
B.装置C的作用是吸收SO2尾气,防止污染空气
C.为了验证A中发生了氧化还原反应,加入酸性KMnO4溶液,紫红色褪去
D.为了验证A中发生了氧化还原反应,加入用稀盐酸酸化的BaCl2溶液,产生白色沉淀
解析:向含有淀粉的碘水中通入SO2气体,会发生反应:SO2+I2+2H2OH2SO4+2HI,由于I2反应被消耗,因此B中蓝色溶液褪色,证明物质的还原性:SO2>I-,A项正确;SO2是大气污染物,由于SO2是酸性气体,可以与NaOH发生反应:SO2+2NaOHNa2SO3+H2O,所以可以用NaOH溶液吸收尾气,防止污染空气,B项正确;若SO2与FeCl3不发生反应,向A中加入酸性KMnO4溶液,发生反应:2KMnO4+5SO2+2H2OK2SO4+2MnSO4+2H2SO4,溶液紫红色褪去,若SO2与FeCl3发生反应:SO2+2H2O+2FeCl3H2SO4+2HCl+2FeCl2,当向该溶液中加入酸性高锰酸钾溶液时,会发生反应:Mn+5Fe2++8H+Mn2++5Fe3++4H2O,溶液紫红色也褪去,因此不能验证A中是否发生了氧化还原反应,C项错误;若A中发生了氧化还原反应:SO2+2H2O+2FeCl3H2SO4+2HCl+2FeCl2,溶液中含有硫酸,当加入用稀盐酸酸化的BaCl2溶液时,会发生反应:H2SO4+BaCl2BaSO4↓+2HCl,产生白色沉淀,若没有发生氧化还原反应,则由于酸性:HCl>H2SO3,当向溶液中加入用稀盐酸酸化的BaCl2溶液时,不产生白色沉淀,D项正确。
答案:C
5.某同学为了检验浓硫酸与木炭粉在加热条件下反应[C+2H2SO4(浓)CO2↑+2SO2↑+2H2O]产生的所有气体产物,选用了下图所示实验装置。
(1)①中无水硫酸铜的作用是 。
(2)②中酸性KMnO4溶液的作用是 。
(3)②中两次用到品红溶液,它们的作用分别是A ,B 。
(4)③中出现的现象是 ,发生反应的离子方程式是 。
解析:该实验中无水CuSO4用于检验H2O,品红溶液用于检验SO2,澄清石灰水用于检验CO2;为防止SO2对CO2的检验造成干扰,应在检验CO2前除尽SO2,故酸性KMnO4溶液用于除SO2,品红溶液B用于检验SO2是否除尽。
答案:(1)检验H2O
(2)除CO2中的SO2
(3)检验SO2 检验产物中的SO2是否除尽
(4)溶液变浑浊 CO2+Ca2++2OH-CaCO3↓+H2O
8
展开阅读全文