收藏 分销(赏)

七年级生物下册期中考试试卷北师大版.doc

上传人:精**** 文档编号:4440787 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:10 大小:120KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
七年级生物下册期中考试试卷北师大版.doc_第1页
第1页 / 共10页
七年级生物下册期中考试试卷北师大版.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
七年级生物下册期中考试试卷北师大版 ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆ 姓名 _______ 班级 _______ 考号 _______ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ 七年级下学期生物期中测试题 总分:______ 一、选择题:(每个2分,共60分。注意:每题中有一个答案,请将正确答案填在下表中。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1、人体各种生命活动所消耗的能量主要来自( ) A、糖类 B、脂肪 C、蛋白质 D、脂肪和蛋白质 2、淀粉在消化道中最终被分解成( ) A、葡萄糖 B、二氧化碳和水 C、麦芽糖 D、氨基酸 3、下列哪项与毛细血管特点不相符合( ) A、数量多,分布广 B、管腔内有瓣膜防止血液倒流 C、管内血流速度很慢 D、细胞只能单行通过 4、下列物质中,不能被消化道直接吸收的物质是( ) A、水 B、无机盐 C、菜油 D、维生素 5、能分泌胆汁的器官是( ) A、胆囊 B、肝脏 C、胰腺 D、唾液腺 6、发炎时,( )可以穿过毛细血管壁,吞噬病菌 A、红细胞 B、白细胞 C、血浆 D、血小板 7、健康成年人,一次失血超过( )就会危及生命。 A、5% B、10% C、20% D、30% 8、贫血的原因是( ) A、红细胞的数量过少 B、血红蛋白含量过少 C、血小板数量过少 D、A和B 9、医院妇产科产房内有一产妇急需输血,她本人的血型的A型,在下列供血中,它应该输入的血液是 ( ) A、 A型 B、 B型 C、 O型 D、 AB型 10、人的消化系统中,消化和吸收的主要器官是什么( ) A、食管 B、胃 C、大肠 D、小肠 11、假如你和你的同学在一次见义勇为行动中,你的同学被罪犯用刀砍伤大腿,鲜红的血液从伤口喷射而出,此时该同学破裂的血管及你的应急措施应该是( ) A、大静脉出血,在伤口处加压包扎后立即送往就近的医院 B、大动脉出血,在伤口处加压包扎后立即送往就近的医院 C、大动脉出血,打“120”紧急呼救的同时,用手指紧压在伤口上方进行止血, 或用绷带在伤口上方紧紧扎住以止血 D、大动脉出血,打“120”紧急呼救的同时,用手指紧压在伤口下方进行止血, 或用绷带在伤口下方紧紧扎住以止血 12、血液在体循环和肺循环中流动的共同规律是( ) A、心室 动脉 毛细血管 静脉 心房 B、心室 静脉 毛细血管 动脉 心房 C、心房 动脉 毛细血管 静脉 心室 D、心房 静脉 毛细血管 动脉 心房 13、人体泌尿系统的主要器官是( ) A、输尿管    B、膀胱    C、肾脏      D、尿道 14、消化系统中不与食物接触的器官是( ) A、胃 B、小肠 C、肝脏 D、食管 15、人和植物的呼吸作用具有重要意义,是为细胞的生命活动提供( ) A、氧气 B、水 C、营养物质 D、能量 16、血红蛋白的特性是( ) A、易和氧结合,但不易分离 B、氧浓度高时和氧结合,氧浓度低时和氧分离 C、易和一氧化碳结合,也易分离 D、不易和一氧化碳结合,但易分离 17、肺的下列哪项结构特点与肺进行气体交换的功能无关( ) A、肺位于胸腔内 C、肺泡壁薄,仅由单层细胞构成 B、肺泡数目多,面积大 D、肺泡外表面有缠绕着丰富的毛细血管 18、人体食物和气体的共同通道是( ) A、口腔 B、喉 C、咽 D、食管 19、当心脏房室瓣处于开放状态,而动脉瓣处于关闭状态时,心脏的状态是( ) A、心房收缩,心室舒张 B、心房舒张,心室收缩 C、心房、心室同时收缩 D、心房、心室同时舒张 20、没有瓣膜的结构为( ) A、心室与动脉之间 B、静脉 C、毛细血管 D、心房与心室之间 21、用不带针头的注射器从心脏的肺动脉向心脏中注水,水会从哪里出来( ) A、上、下腔静脉 B、肺静脉 C、主动脉 D、根本不能注到心脏里去 22、青少年正是生长发育的黄金时期,我们应该( ) A、多吃含脂肪高的食物 B、多吃好的零食 C、多吃含蛋白质和钙丰富的食物 D、为了体重不猛增,尽量少吃或不吃 23、下列物质中,能直接在小肠中吸收入血的是( ) A、葡萄糖 B、脂肪 C、淀粉 D、蛋白质 24、下列食物中含脂肪较多的是( ) A、鱼 B、芝麻 C、牛奶 D、小麦 25、人体呼出的气体中( ) A、CO2的含量高于O2的含量 B、全是CO2 C、O2的含量高于CO2的含量 D、CO2和O2的含量一样多 26、动脉血是指( ) A、含氧丰富,颜色鲜红的血 B、含氧丰富,颜色暗红的血 C、含氧较少,颜色鲜红的血, D、含氧较少,颜色暗红的血 27、通过下列哪个环节,使动脉血变为静脉血( ) A、肺通气 B、肺的换气 C、气体在血液中的运输 D、组织气体交换 28、人在吸气时,膈肌和肋间外肌的生理活动是( ) A、膈肌收缩,肋间外肌舒张 B、膈肌舒张,肋间外肌收缩 C、膈肌舒张,肋间外肌舒张 D、膈肌收缩,肋间外肌收缩 29、血液循环的运输器官是( ) A、心脏 B、动脉 C、静脉 D、毛细血管 30、保证血液按一定方向在血管和心脏中流动的结构是( ) A、动脉瓣 B、房室瓣 C、静脉瓣 D、三者都有 二、判断题:(每空1分,共8分) 31、双缩脲试剂与蛋白质呈现紫色反应。( ) 32、组成人体血红蛋白的一种必需无机盐是含铁的无机盐。( ) 33、在等量的肥猪肉和大米中,最后释放出能量最多的是大米。( ) 34、动脉中流动的一定是动脉血。( ) 35、只允许红细胞单行通过的是毛细血管。( ) 36、血液从右心室流向左心房是体循环。( ) 37、组织细胞中的二氧化碳的含量比动脉血中的二氧化碳含量多。( ) 38、食物消化的主要场所是胃。( ) 三、连线题:请将左右两部分相关的内容用线连起来(每空1分,共8分) 39、缺维生素A 坏血病 40、血浆 携带氧 缺维生素B1 佝偻病 红细胞 运输养料和废物 缺维生素C 脚气病 白细胞 促进止血,加速血液凝固 缺维生素D 夜盲症 血小板 吞噬病菌 四、识图:(每空1分,共15分) 41、右图是肺内及组织中气体交换示意图,据图回答。 ①图中A过程叫 ,B叫 ; ②图中结构: a是 ,b是 , c是 ,d是 ; ③血管e内流的血是 血,血管f内 流的血是 血; ④a中的O2进入b中,b中的CO2进入a中, 这个过程是通过_____________实现的。 五、实验题:(每空1分,共9分) 42、放了抗凝剂的血液澄清后,血液分为两部分:上面部分的颜色是 ,半透明,这是 ;下面的部分颜色是 ,不透明,这是 ;两部分交界处有很薄的一层白色物质,这是 和 。 43、要辩认心脏的的左、右两部分,一般用手捏 的方法来区别。其中心室壁较厚的一侧为 半部,这是 。 七年级下学期生物期中测试题 一、选择题:(每个1分,共30分。注意:每题中有一个答案,请将正确答案填在下表中。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A A B C B B D D A D C A C C D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A C A C D C A B C A D D A D 二、判断题:(每空1分,共8分) 31-38 √√××√×√× 三、连线题:请将左右两部分相关的内容用线连起来(每空1分,共8分) 39、缺维生素A----夜盲症 缺维生素B1 ---- 脚气病 缺维生素C----坏血病 缺维生素D----佝偻病 40、血浆---- 运输养料和废物 红细胞----携带氧 白细胞 ---- 吞噬病菌 血小板----促进止血,加速血液凝固 四、识图:(每空1分,共15分)(1) 41、①肺内的气体交换 组织里的气体交换; ②a肺泡 b肺泡周围毛细血管 c组织细胞 d组织处的毛细血管 ③动脉血 静脉血 ④气体扩散 五、实验题:(每空1分,共9分) 42、淡黄色 血浆 深红色 红细胞 白细胞 血小板 43、心室壁 左 左心室
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服