收藏 分销(赏)

2021年德阳外国语学校八年级物理上册第二章声现象章节练习(人教含答案).docx

上传人:二*** 文档编号:4440327 上传时间:2024-09-22 格式:DOCX 页数:8 大小:41KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021年德阳外国语学校八年级物理上册第二章声现象章节练习(人教含答案).docx_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
四川省德阳外国语学校八年级物理上册第二章声现象章节练习 (2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分) 班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________ 一、单选题(每小题3分,共计45分) 1、关于声现象,下列说法正确的是 A、声音在空气和铁棒中的传播速度相同 B、一切正在发声的物体都在振动 C、声音可以在真空中传播 2、声音能够传递能量,下列事例中与之无关的是(    ) A.用超声波来消除玻璃、陶瓷等制品表面的污垢 B.利用B超检查人体内脏 C.在食品工厂里人们常利用超声波给牛奶消毒 D.次声波的声强可达180dB,通常被利用在机械钻孔中 3、如图,医生用听诊器检查病人心脏跳动主要是为了 A.适当改变心脏跳动频率,使音调变高   B.缩短和病人之间的距离,增大声音的响度 C.减小声音的分散,增大声音的响度  D.可以增大心脏跳动振幅,使响度增大 4、钢琴和小提琴分别有“乐器之王”和“乐器皇后”的美称,当它们合奏同一旋律的乐曲时,我们仍能辨别出它们的声音,这是因为它们有不同的 A.音调    B.响度    C.音色    D.频率 5、医生常用听诊器为病人诊病,来自患者的声音通过橡皮管传递到医生的耳朵,这样可以提高声音的 A、频率       B、音调        C、响度        D、音色 6、我们闭上眼睛,仅凭耳朵的听觉就能分辨出交响乐中不同乐器的声音,因为(    )。 A.人不同乐器的演奏方式不同       B.不同乐器的响度不同 C.不同乐器的音调不同       D.不同乐器的音色不同 7、医用听诊器的作用是     (    ) A.改变发声体的频率,使音调变高   B.使振幅增大,响度增大 C.减少声音的分散        D.缩短听者距发声体距离 8、下列说法中正确的是 A.城市的绿化对减弱噪声也有一定的作用 B.声音不是细菌,所以无污染 C.广场上的高音喇叭对附近的居民没有害处 D.优美的乐曲一定不是噪声 9、下列实例中,不能说明声波能传递能量的是(    ) A.清洗钟表的精细器件      B.利用超声波加工高硬度工件 C.外科医生用超声波切除病人体内的结石   D.孕妇作“B超” 10、图2所示是学校楼梯中的一部分,从A到B是长短不同的铁护栏。在不损坏公物的前提下,一个同学用一根木棍迅速从B到A逐一敲过铁护栏栏杆,此过程中,一定发生改变的是声音的(    ) A.音调   B.音色    C.响度     D.音色和响度 11、在敲锣时,停止对锣的敲击后,锣声却“余音不止”    A  人耳有“延时”作用        B  是锣声被反射回来的声音 C  锣停止振动后,周围空气还在振动  D  锣振动尚未停止 12、下列控制噪声的措施中,属于防止噪声产生的是 A.关闭房间的门窗           B.会场内把手机调到无声状态 C.高速公路旁的房屋装隔音窗      D.机场跑道工作人员使用防噪声耳罩 13、下列措施中,在传播途径中减弱噪声的是:                    A.在市区内,禁止机动车鸣笛;                   B.在嘈杂的车间,工人戴着防噪声耳罩; C.机动车辆都安装有消声器; D.现代城市住宅安装双层中空玻璃窗. 14、医生用听诊器是因为  (  ) A.听诊器能将心脏搏动和呼吸的声音增强,帮助诊断 B.听诊器能改变发声体的频率,使音调变高 C.听诊器能减小声音的分散,使传入人耳的音色发生变化 D.听诊器能缩短听者距发声体的距离,使传入人耳的响度更大些 15、超声波具有广泛的应用,下列事例中不属于运用超声波的是(    ) A. B超成像     B. 声呐测距 C. 一种速度测定器     D.分贝仪 二、填空题(每小题3分,共计30分) 1、如图11城市主要道口设有噪声监测设备。某时刻该设备的显示屏上显示58.60的数字,这个数字的单位是___,若此时有一辆大卡车路过此地,显示屏上显示的数据将___(增大/减小)。噪声监测设备_______(能/不能)减弱噪声的强度。 2、声音在传播过程中遇到障碍物时会发生   ,形成   。人讲话的声音在传播过程中总是要遇到障碍物的,即总是要产生回声的。不同的情况,人对回声的听觉不一样。如果回声到达人耳比原声晚   s以上,则人耳能把回声跟原声区分开;如果短于这个时间,回声与原声就混在一起,使原声   。 3、超声波探伤仪是人类对声音能够传递      的一个应用;经超声波探伤仪检测,刚竣工的三峡大坝坝体无一结构性裂缝,创造了人类水利建筑史上的奇迹。探伤仪发出的超声波无法为人耳所听觉,原因是超声波的         。 4、教室内老师讲课的声音,是由老师的声带________产生的,并通过________传播到学生的耳朵. 5、声音在日常生活中有广泛的应用,请你按下列要求各举一实例:利用声音来传递信息的有               ;利用声音来传递能量的有        。 6、某同学先后对同一面鼓轻敲和重击各一次,两次发出声音的    不同。 7、声速的大小不仅跟介质的_______有关,还与介质的_______有关。 8、声音分为乐音和噪声,电子琴能模仿各种乐器发出的声音,在技术上要解决的关键是能模仿各种乐器发出声音的___,噪声是当今社会的一大公害,它是由发声体的___产生的,有关资料显示,噪声每经过一条100m宽的林带可降低20―25dB,从减弱噪声的途径看,这是在_____中降低噪声的. 9、在声现象中,音调高是指声音的  高,响度大是指声音的   大。 10、下列有关声音的语句中,各表示的物理意义是: (1)“你的声音真好听”说明声音的      (2)“雷声震耳欲聋”说明声音的         (3)“小孩尖叫声刺耳”说明声音的       三、计算题(每小题5分,共计15分) 1、 一辆匀速行驶的汽车,在距正前方峭壁0.45km处鸣喇叭,经过2.5s后,司机听到回声,求汽车行驶的速度。(设空气中的声速为340m/s) 2、下表是某些介质中的声速v 介质 v(m·s-1) 介质 v(m·s-1) 水(5℃) 1450 冰 3230 水(15℃) 1470 软橡胶 45 水(20℃) 1480 软木 500 海水(25℃) 1531 铁 5200 设海水温度为25℃,在海面用超声测位仪向海底垂直发射声波,经过2s后收到回波,求海水深度。 3、科学家利用声呐系统测量海洋的深度,当从海面发出超声波4s后接收到回声,测量此处海洋的深度是多少?(声音在海水中的传播速度是1500m/s) 四、实验探究(每小题10分,共计10分) 1、如图所示,将一只小门铃放在密闭的玻璃罩内,可清楚地听到铃声 (1)若用抽气机逐渐抽去玻璃罩内的空气,则铃声将会_________; (2)若将玻璃罩内的空气全部抽出,能否听到铃声? _________; (3)停止抽气,并让空气重新进入坡璃罩内,将会_________; (4)这个实验说明___________________________。 ---------参考答案----------- 一、单选题 1、答案:B 2、答案: B 3、答案: C 4、答案: C 5、答案: C 6、答案:D 7、答案: C 8、答案:A 9、答案:D 10、答案: A 11、答案:D 12、答案:B 13、答案:D 14、答案: A 15、答案: D 二、填空题 1、答案:dB  增大    不能 2、答案:发射,回声,0.1s,加强 3、答案: 信息  频率高于20000Hz 4、答案:振动;空气 5、答案: 超声诊断 超声清洗 6、答案: 响度 7、答案:种类    温度 8、答案:音色  振动  传播过程中 9、答案: 频率,振幅 10、答案: 音色好 响度大 音调高 三、计算题 1、答案: 200m/s 2、答案: 1531m 【解析】根据表格观察看出声速大小可能和温度有关;声音在5℃、15℃、20℃的水中的速度不同;声速大小可能和介质有关,声音在水、海水、冰、铁等不同介质中速度不同。 v=1531m/s  t=1s 根据s=vt得 s=vt=1531m/s×1s=1531m 3、答案: 【考点】回声测距离的应用. 【分析】先求出声音从海面传到海底的时间,再根据速度公式v=s/t变形公式s=vt求海洋的深度. 【解答】解: 声音从海面传到海底的时间: t=1/2×4s=2s, 因为v=s/t, 所以海洋的深度: s=vt=1500m/s×2s=3000m. 答:海洋的深度是3000m. 【点评】本题考查了速度公式和回声的应用,弄清声音从海面传到海底的时间(单趟距离)是解题的关键.  四、实验探究 1、答案:(1)逐渐减小  (2)否  (3)重又听到铃声 (4)声音可以在空气(或填介质)中传播,但不能在真空中传播。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服