收藏 分销(赏)

2019届云南师大附中高三高考适应性月考数学(理)试题Word版含解析.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4434810 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:18 大小:1.21MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2019届云南师大附中高三高考适应性月考数学(理)试题Word版含解析.doc_第1页
第1页 / 共18页
2019届云南师大附中高三高考适应性月考数学(理)试题Word版含解析.doc_第2页
第2页 / 共18页


点击查看更多>>
资源描述
2019届云南师大附中高三高考适应性月考数学(理)试题Word版含解析 2019届云南师大附中高三高考适应性月考 数学(理)试题 第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.设集合A={0,1,2,4},B=,则=( ) A.{1,2, 3,4}  B. {2,3,4} C. {2,4}     D. {} 【答案】C 【解析】 试题分析:,故选C. 考点:集合的交集运算. 2.若复数的共轭复数是,其中i为虚数单位,则点(a,b)为( ) A.(一1. 2)  B.(-2,1) C.(1,-2)  D.(2,一1) 【答案】B 【解析】 试题分析:,故选B. 考点:复数的计算. 3.已知函数,若=-1,则实数a的值为( ) A、2   B、±1  C. 1    D、一1 【答案】C 【解析】 试题分析:,故选C. 考点:函数值. 4.“0≤m≤l”是“函数有零点”的( ) A.充分不必要条件   B.必要不充分条件 C.充分必要条件    D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】 试题分析:,由,得,且,所以函数有零点.反之,函数有零点,只需 ,故选A. 考点:充分必要条件. 5.将某正方体工件进行切削,把它加工成一个体积尽可能大的新工件,新工件的三视图如图1所示,则原工件材料的利用率为〔材料的利用率〕( ) A、 B、 C、 D、 【答案】C 【解析】 试题分析:如图1,不妨设正方体的棱长为1,则切削部分为三棱锥,其体积为,又正方体的体积为1,则剩余部分(新工件)的体积为,故选C. 考点:三视图. 6.在△ABC中,,AB =2, AC=1,E, F为BC的三等分点,则( )  A、    B、   C、    D、 【答案】B 【解析】 试题分析:由,知,以所在直线分别为x轴、y轴建立平面直角坐标系,则,于是,据此,,故选B. 考点:向量的运算. 7.已知,则( )  A、    B、   C、    D、 【答案】B 【解析】 试题分析:由,故选B. 考点:诱导公式. 8.设实数x,y满足则的取值范围是( )  A、    B、  C、  D、 【答案】D 【解析】 试题分析:由于表示可行域内的点与原点的连线的斜率,如图2,求出可行域的顶点坐标,,则,可见,结合双勾函数的图象,得,故选D. 考点:线性规划. 9.定义min{a,b}= ,在区域任意取一点P(x, y),则x,y满足min|x+y+4,x2+x+2y|= x2+x+2y的概率为( ) A、    B、  C、  D、 【答案】A 考点:几何概型. 10.《九章算术》中,将四个面都为直角三角形的四面体称之为鳖臑,如图2,在鳖臑PABC中,PA ⊥平面ABC,AB⊥BC,且AP=AC=1,过A点分别作AE 1⊥ PB于E、AF⊥PC于F,连接EF当△AEF的面积最大时,tan∠BPC的值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 试题分析:显然,则,又,则,于是,,结合条件得,所以、均为直角三角形,由已知得,而,当且仅当时,取“=”,所以,当时,的面积最大,此时,故选B. 考点:基本不等式、三角形面积. 11.设定义在(0,)上的函数f(x), 其导数函数为,若恒成立,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 试题分析:因为定义域为,,所以,因为 ,所以在上单调递增,所以 ,即,故选D. 考点:利用导数判断函数的单调性比较大小. 12.设直线与抛物线x2=4y相交于A, B两点,与圆C: (r>0)相切于点M,且M为线段AB的中点,若这样的直线恰有4条,则r的取值范围是( ) A.(1,3)   B. (1, 4)  C. (2, 3) D. (2, 4) 【答案】D 【解析】 试题分析:圆C在抛物线内部,当轴时,必有两条直线满足条件,当l不垂直于y轴时,设,则,由 ,因为圆心,所以,由直线l与圆C相切,得,又因为,所以,且,又 ,故,此时,又有两条直线满足条件,故选D. 考点:直线与抛物线的位置关系、直线与圆的位置关系. 第Ⅱ卷(共90分) 二、填空题(每题5分,满分20分,将答案填在答题纸上) 13.如图3.这是一个把k进掉数a(共有n位)化为十进制数b的程序框图,执行该程序框图,若输人的k,a,n分别为2,110011,6,则抢出的b=  . 【答案】51 【解析】 试题分析:依程序框图得. 考点:程序框图. 14.若函数在上存在单调递增区间,则a的取值范围是 . 【答案】 【解析】 试题分析:.当时,的最大值为 ,令,解得,所以a的取值范围是. 考点:利用导数判断函数的单调性. 15.设椭圆E:的右顶点为A、右焦点为F,B为椭圆E在第二象限上的点,直线BO交椭圆E于点C,若直线BF平分线段AC,则椭圆E的离心率是      【答案】 【解析】 试题分析:如图3,设AC中点为M,连接OM,则OM为的中位线,于是,且 ,即. 考点:椭圆的离心率. 16.设则不大于S的最大整数[S]等于       【答案】2014 【解析】 试题分析:,所以 ,故. 考点:裂项相消法求和. 三、解答题 (本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.(本小题满分12分) 已知数列{an}的首项al=1,. (I)证明:数列是等比数列; (II)设,求数列的前n项和. 【答案】(1)证明详见解析;(2). 【解析】 试题分析:本题主要考查等比数列的证明、等比数列的通项公式、错位相减法、等比数列的前n项和等基础知识,考查学生的分析问题解决问题的能力、转化能力、计算能力.第一问,先将已知表达式取倒数,再分离常数、用配凑法证明数列是等比数列;第二问,结合第一问的结论,利用等比数列的通项公式,先计算出,再计算,用错位相减法求和,在化简过程中用等比数列的前n项和计算即可. 试题解析:(Ⅰ)证明:, , 又,所以数列是以为首项,为公比的等比数列. …………………………………………………………………………………(6分) (Ⅱ)解:由(Ⅰ)知, 即, 设,① 则,② 由①-②得,, , 又, ∴数列的前n项和. ………………………………(12分) 考点:等比数列的证明、等比数列的通项公式、错位相减法、等比数列的前n项和. 18.(本小题满分12分) 某毕业生参加人才招聘会,分别向甲、乙、丙三个公司投递了个人简历,假定该毕业生得到甲公司面试的概率为,得到乙公司和丙公司面试的概率均为p,,且三个公司是否让其面试是相互独立的.记为该毕业生得到面试的公司个数,若P(=0)=. (I)求p的值: (II)求随机变量的分布列及数学期望. 【答案】(1);(2)分布列详见解析,. 【解析】 试题分析:本题主要考查独立事件、离散型随机变量的分布列和数学期望等基础知识,考查学生的分析问题解决问题的能力、转化能力、计算能力.第一问,利用独立事件,当时说明三个公司都没有得到面试的机会;第二问,按照独立事件的计算过程,分别计算出的概率,列出分布列,再利用计算数学期望. 试题解析:(Ⅰ). …………………………(6分) (Ⅱ)的取值为0,1,2,3, ; ; ; , 的分布列为 0 1 2 3 数学期望. …………………………(12分) 考点:独立事件、离散型随机变量的分布列和数学期望. 19.(本小题满分12分) 如图4,在三棱锥S -ABC中,△ABC是边长为2的正三角形,平面SAC⊥平面ABC,SA=SC=,M为AB的中点. (I)证明:AC⊥SB; (II)求二面角S一CM-A的余弦值. 【答案】(1)证明详见解析;(2). 【解析】 试题分析:本题主要考查线线垂直、线面垂直、面面垂直、二面角等基础知识,考查学生的分析问题解决问题的能力、空间想象能力、逻辑推理能力、计算能力.第一问,利用线面垂直的判定,得,再利用线面垂直的性质,得;第二问,先利用面面垂直的性质,得到线面垂直,通过作出辅助线得出为二面角的平面角,在直角三角形SDE中,利用三角函数值,求二面角S一CM-A的余弦值;还可以利用向量法解决问题. 试题解析:方法一:几何法 (Ⅰ)证明:如图4,取AC的中点D,连接DS,DB. 因为,, 所以, 所以,又, 所以. ……………………………………………………………………(6分) (Ⅱ)解:因为,所以. 如图4,过D作于E,连接SE,则, 所以为二面角的平面角. ……………………………………(8分) 由已知有,又,,所以, 在中,, 所以. …………………………………………………(12分) 方法二:向量法 (Ⅰ)证明:如图5,取AC的中点O,连接OS,OB. 因为,, 所以,且, 又,, 所以,所以. 如图5,建立空间直角坐标系, 则,,,, 因为,, ………………………………………………(3分) 所以, . ……………………………………………………………………(6分) (Ⅱ)解:因为M是AB的中点,所以,, ,设为平面SCM的一个法向量, 则得,所以, 又为平面ABC的一个法向量, . ………………………………………(11分) 又二面角的平面角为锐角, 所以二面角的余弦值为. ………………………………………(12分) 考点:线线垂直、线面垂直、面面垂直、二面角. 20.(本小题满分12分) 已知椭圆C:的离心率为,连接椭圆四个顶点形成的四边形面积为4. (I)求椭圆C的标准方程; (II)过点A(1,0)的直线与椭圆C交于点M, N,设P为椭圆上一点,且O为坐标原点,当时,求t的取值范围. 【答案】(1);(2). 【解析】 试题分析:本题主要考查椭圆的标准方程及其几何性质、直线与椭圆的位置关系等基础知识,考查学生的分析问题解决问题的能力、转化能力、计算能力.第一问,先利用离心率、、四边形的面积列出方程,解出a和b的值,从而得到椭圆的标准方程;第二问,讨论直线MN的斜率是否存在,当直线MN的斜率存在时,直线方程与椭圆方程联立,消参,利用韦达定理,得到、,利用列出方程,解出,代入到椭圆上,得到的值,再利用,计算出的范围,代入到的表达式中,得到t的取值范围. 试题解析:(Ⅰ), ,即. 又,. ∴椭圆C的标准方程为. …………………………………………(4分) (Ⅱ)由题意知,当直线MN斜率存在时, 设直线方程为,, 联立方程消去y得, 因为直线与椭圆交于两点, 所以恒成立, , 又, 因为点P在椭圆上,所以, 即, ………………………………(8分) 又, 即,整理得:, 化简得:,解得或(舍), ,即. 当直线MN的斜率不存在时,,此时, . ……………………………………………………(12分) 考点:椭圆的标准方程及其几何性质、直线与椭圆的位置关系. 21.(本小题满分12分) 已知f(x)=,曲线在点(1,f(1))处的切线斜率为2. (I)求f(x)的单调区间; (11)若2 f(x)一(k+1)x+k>0(kZ)对任意x>1都成立,求k的最大值 【答案】(1)减区间为,增区间为;(2)最大值为4. 【解析】 试题分析:本题主要考查导数的运算、利用导数判断函数的单调性、利用导数求函数的最值、恒成立问题等基础知识,考查学生的分析问题解决问题的能力、转化能力、计算能力.第一问,对求导,再利用和判断函数的单调性;第二问,先将2 f(x)一(k+1)x+k>0(kZ)对任意x>1都成立,转化为恒成立,再构造函数,通过求导,判断函数的单调性,求出函数的最小值,从而得到k的取值范围. 试题解析:(Ⅰ)的定义域为,求导可得, 由得,, 令得; 令得, 所以的减区间为,增区间为. …………………………(4分) (Ⅱ)由题意:,即, 恒成立, 令,则, 令,则, 在上单调递增, 又, 且, 当时,在上单调递减; 当时,在上单调递增, 所以, ,, , ,所以k的最大值为4. ………………………………………(12分) 考点:导数的运算、利用导数判断函数的单调性、利用导数求函数的最值、恒成立问题. 请考生在22、23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记分. 22.(本小题满分10分)【选修4-4:坐标系与参数方程】 在平面直角坐标系xOy中,已知曲线C:为参数),以平面直角坐标系xOy的原点O为极点,x轴的正半轴为极轴,取相同的单位长度建立极坐标系,已知直线l:=6. (I)在曲线C上求一点P,使点P到直线l的距离最大,并求出此最大值; (Ⅱ)过点M(一1,0)且与直线l平行的直线l1交C于A, B两点,求点M到A,B两点的距离之积. 【答案】(1);(2)1. 【解析】 试题分析:本题主要考查参数方程与普通方程的转化、极坐标方程与直角坐标方程的转化、点到直线的距离公式等基础知识,考查学生的分析问题解决问题的能力、转化能力、计算能力.第一问,利用、将直线的极坐标方程转化为普通方程,再利用点到直线的距离公式计算,利用三角函数的有界性求最值;第二问,利用平方关系将曲线C的方程转化为普通方程,将直线的参数方程与曲线C的方程联立,消参,得到,即得到结论. 试题解析:(Ⅰ)直线l:化成普通方程为. 设点P的坐标为,则点P到直线l的距离为: , ∴当时,点, 此时. …………………………………………………………(5分) (Ⅱ)曲线C化成普通方程为,即, 的参数方程为(t为参数)代入化简得, 得,所以. ………………………………………………(10分) 考点:参数方程与普通方程的转化、极坐标方程与直角坐标方程的转化、点到直线的距离公式. 23.(本小题满分10分)【选修4-5:不等式选讲】 设f(x)=|x+2|+|2x-1|-m. (I)当m=5时.解不等式f(x)≥0; 〔II)若f(x)≥,对任意恒成立,求m的取值范围. 【答案】(1);(2). 试题解析:(Ⅰ)当时,, 不等式为, ①当时,不等式为:,即,满足; ②当时,不等式为:,即,不满足; ③当时,不等式为:,即,满足. 综上所述,不等式的解集为. ……………………(5分) (Ⅱ)设,若对于恒成立, 即对于恒成立, 由图6可看出的最小值是, 所以,,即m的取值范围是. …………………………………………………………………………………(10分) 考点:绝对值不等式的解法、恒成立问题、函数的最值.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服