资源描述
期货从业资格考试过关必做题期货基础知识
资料仅供参考
期货从业资格考试过关必做 题(期货基础知识1)
第一章 期货市场概述
第一节 期货市场的形成和发展
期货从业资格考试题,期货从业资格考试法律法规真题,期货从业资格考试真题电子版,期货从业资格考试法律法规历年试题及答案,期货从业资格考试教材下载,期货从业资格考试重点,期货从业资格考试过关必做 题,期货基础知识真题,期货基础知识过关必做 题,期货基础知识教材下载,期货投资分析真题,期货投资分析考试资料,期货投资分析考试笔记讲义
期货从业资格考试题,期货从业资格考试法律法规真题,期货从业资格考试真题电子版,期货从业资格考试法律法规历年试题及答案,期货从业资格考试教材下载,期货从业资格考试重点,期货从业资格考试过关必做 题,期货基础知识真题,期货基础知识过关必做 题,期货基础知识教材下载,期货投资分析真题,期货投资分析考试资料,期货投资分析考试笔记讲义
一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求,请将符合题目要求选项的代码填入括号内)
1.1982年,美国( )上市交易价值线指数期货,标志着股指期货的诞生。[ 3月真题]
A.堪萨斯期货交易所(KCBT)
B.芝加哥商业交易所(CME)
C.芝加哥期货交易所(CBOT)
D.纽约期货交易所(NYBOT)
【答案】A
【圣才专家解析】继外汇和利率期货推出之后,1982年堪萨斯期货交易所(KCBT)开发出价值线综合指数期货合约,使股票价格指数也成为期货交易品种。
2.( )是全球金属期货的发源地。[ 5月真题]
A.伦敦金属交易所
B.纽约商业交易所
C.东京工业品交易所
D.上海期货交易所
【答案】A
【圣才专家解析】19世纪下半叶,伦敦金属交易所(LME)开金属期货交易的先河,先后推出铜、锡、铅、锌等期货品种。
3.1975年10月,芝加哥期货交易所(CBOT)上市( )期货合约,从而成为世界上第一个推出利率期货合约的交易所。[ 3月真题]
A.欧洲美元
B.美国政府30年期国债
C.美国政府国民抵押协会抵押凭证
D.美国政府短期国债
【答案】C
【圣才专家解析】1975年,芝加哥期货交易所推出第一张利率期货合约——政府国民抵押协会(GNMA)抵押凭证期货合约,1977年美国长期国债期货合约在芝加哥期货交易所上市。
4.世界首家现代意义上的期货交易所是( )。[ 11月真题]
A.LME
B.COMEX
C.CME
D.CBOT
【答案】D
【圣才专家解析】一般认为,期货交易萌芽于欧洲。早在古希腊和古罗马时期,欧洲就出现过中央交易场所、大宗易货交易以及带有期货贸易性质的交易活动。较为规范化的期货市场在19世纪中期产生于美国芝加哥。1848年,82位美国商人在芝加哥发起组建了世界上第一家较为规范化的期货交易所——芝加哥期货交易所(CBOT,又称芝加哥谷物交易所),即首家现代意义上的期货交易所。
5.依据《期货交易管理条例》,中国期货经纪公司的注册资本金须( )万元人民币。[ 6月真题]
A.高于5000
B.高于3000
C.不低于3000
D.不低于5000
【答案】C
【圣才专家解析】1999年,期货经纪公司的准入门槛提高,最低注册资本金不得低于3000万元人民币。
6.改革开放以来,( )标志着中国期货市场起步。[ 5月真题]
A.郑州粮食批发市场以现货交易为基础,引入期货交易机制
B.深圳有色金属交易所成立
C.上海金属交易所开业
D.第一家期货经纪公司成立
【答案】A
【圣才专家解析】1990年10月12日,郑州粮食批发市场经国务院批准,以现货交易为基础,引入期货交易机制,作为中国第一个商品期货市场开始起步。
7.最早的金属期货交易诞生于( )。[ 3月真题]
A.德国
B.法国
C.英国
D.美国
【答案】C
【圣才专家解析】最早的金属期货交易诞生于英国。1876年成立的伦敦金属交易所(LME),开金属期货交易之先河,主要从事铜和锡的期货交易。
8.当前,世界上最具影响力的能源产品交易所是( )。
A.纽约商业交易所
B.芝加哥期货交易所
C.伦敦国际石油交易所
D.纽约商品交易所
【答案】A
【圣才专家解析】当前,纽约商业交易所(NYMEX)和伦敦洲际交易所(ICE)是世界上最具影响力的能源期货交易所,上市品种有原油、汽油、取暖油、乙醇等。
9.( )的集中化和组织化,为期货交易的产生和期货市场的形成奠定了基础。
A.即期现货交易
B.商品交易
C.远期现货交易
D.期权交易
【答案】C
【圣才专家解析】期货交易萌芽于远期交易。交易方式的长期演进,特别是远期现货交易的集中化和组织化,为期货交易的产生和期货市场的形成奠定了基础。
10.芝加哥期货交易所引进了远期合同,其原因是( )。
A.农产品价格不稳定
B.铜价波动
C.石油价格波动
D.汇率价格波动
【答案】A
【圣才专家解析】随着芝加哥农业的发展,农产品的供求矛盾日益突出。当地经销商的出现,缓解了季节性的供求矛盾和价格的剧烈波动,稳定了粮食生产。可是,当地经销商面临着谷物过冬期间价格波动的风险。为了规避风险,当地经销商在购进谷物后就前往芝加哥,与那里的谷物经销商和加工商签订来年交货的远期合同。
11.芝加哥期货交易所于( )年开始实行保证金制度。
A.1848
B.1882
C.1851
D.1865
【答案】D
【圣才专家解析】芝加哥期货交易所于1865年推出了标准化合约,同时实行了保证金制度,向签约双方收取不超过合约价值10%的保证金,作为履约保证。
12.1882年,交易所允许以( )方式免除履约责任,这更加促进了投机者的加入,使期货市场流动性加大。
A.实物交割
B.对冲
C.现金交割
D.期转现
【答案】B
【圣才专家解析】1882年,芝加哥期货交易所允许以对冲合约的方式结束交易,而不必交割实物。
13.狭义的期货市场一般是指( )。
A.结算所
B.交易所
C.交易者
D.经纪公司
【答案】B
【圣才专家解析】广义的期货市场包括交易所、结算所、经纪公司和交易者,狭义的期货市场仅指期货交易所。
14.最早出现的商品期货是( )。
A.金属期货
B.农产品期货
C.能源期货
D.金融期货
【答案】B
【圣才专家解析】商品期货的发展历程为:农产品期货—金属期货—能源化工期货。
15.农产品期货是指以农产品为标的物的期货合约。下列不是以经济作物作为期货标的物的农产品期货是( )。
A.棉花
B.大豆
C.白糖
D.小麦
【答案】D
【圣才专家解析】D项小麦属于农产品期货中的谷物期货。
16.最早产生的金融期货品种是( )。
A.国债期货
B.外汇期货
C.股指期货
D.利率期货
【答案】B
【圣才专家解析】金融期货的发展历程为:外汇期货—利率期货—股票指数期货—股票期货。
17.关于金融期货三大类别出现的先后顺序,下列排列正确的是( )。
A.利率期货—外汇期货—股指期货
B.外汇期货—利率期货—股指期货
C.利率期货—股指期货—外汇期货
D.股指期货—外汇期货—利率期货
【答案】B
【圣才专家解析】
18.芝加哥商业交易所集团是由美国两家著名期货交易所( )合并而成。
A.CME和NYMEX
B.COMEX和NYMEX
C.CBOT和COMEX
D.CBOT和CME
【答案】D
【圣才专家解析】 ,芝加哥期货交易所(CBOT)与芝加哥商业交易所(CME)合并为芝加哥商业交易所集团(CME Group)。
19.1992年9月,中国第一家期货经纪公司( )成立。
A.广东万通期货经纪公司
B.中国国际期货经纪公司
C.浙江永安期货经纪公司
D.北京金鹏期货经纪公司
【答案】A
【圣才专家解析】
20.( )是经国务院同意、中国证监会决定设立的期货保证金安全存管机构。
A.中国期货保证金监控中心
B.中国期货保证金监管中心
C.中国期货保证金管理中心
D.中国期货保证金监督中心
【答案】A
【圣才专家解析】中国期货保证金监控中心于 5月成立,作为期货保证金安全存管机构,保证金监控中心为有效降低保证金被挪用的风险、保证期货交易资金安全,以及维护投资者利益发挥了重要作用。
二、多选题(以下备选答案中有两项或两项以上符合题目要求,请将符合题目要求选项的代码填入括号内)
1.( )能够作为金融期货的标的。[ 9月真题]
A.利率工具
B.外汇
C.股票
D.股票指数
【答案】ABCD
【圣才专家解析】期货合约的标的物一般是实物商品和金融产品。标的物为实物商品的期货合约称作商品期货,标的物为金融产品的期货合约称作金融期货。ABCD四项均属于金融产品。
2.下列属于金融期货的有( )。[ 3月真题]
A.黄金期货
B.股指期货
C.外汇期货
D.利率期货
【答案】BCD
【圣才专家解析】黄金期货属于商品期货中的金属期货。
3.现代意义上的期货市场产生的标志是( )。[ 5月真题]
A.允许以对冲方式免除履约责任
B.实行了保证金制度
C.推出了标准化合约
D.引进了远期合同
【答案】ABC
【圣才专家解析】标准化合约、保证金制度、对冲机制和统一结算的实施,标志着现代期货市场的确立。
4.广义的期货市场包括( )。
A.交易所
B.经纪公司
C.结算所
D.交易者
【答案】ABCD
【圣才专家解析】广义的期货市场包括交易所、结算所、经纪公司和交易者,狭义的期货市场仅指期货交易所。
5.商品期货主要分为( )。
A.农产品期货
B.金属期货
C.能源化工期货
D.指数期货
【答案】ABC
【圣才专家解析】期货交易品种可分为商品期货(农产品期货、金属期货、能源化工期货)和金融期货(外汇期货、利率期货、股票指数期货、股票期货)。
6.下列农产品期货标的物是经济作物的有( )。
A.天然橡胶
B.棉花
C.咖啡
D.白糖
【答案】BCD
【圣才专家解析】从19世纪中叶到20世纪70年代,农产品期货一直在期货市场中居于主导地位,同时新的期货品种也不断涌现。随着农产品生产和流通规模的扩大,除了小麦、玉米、大米等谷物以外,棉花、咖啡、白糖等经济作物,生猪、活牛等畜产品,木材、天然橡胶等林产品也陆续在期货市场上市交易。
7.金融期货产生的历史背景包括( )。
A.布雷顿森林体系解体
B.20世纪70年代世界金融体制产生了重大变化
C.浮动汇率制被固定汇率制所取代
D.利率管制等政策逐渐被取消
【答案】ABD
【圣才专家解析】C项应为固定汇率制被浮动汇率制所取代。
8.中国期货市场在过去的20年发展过程中,经历了( )等阶段。
A.起步探索阶段
B.治理与整顿
C.全面取缔
D.稳步发展
【答案】ABD
【圣才专家解析】中国期货市场的发展过程能够划分为三个阶段:起步探索阶段(1990~1993年)、治理整顿阶段(1993~ )和稳步发展阶段( 至今)。
9.1999年国务院及中国证监会分别颁布了( ),从而加强了对期货市场的法制监管。
A.《期货交易暂行条例》
B.《期货交易所管理办法》
C.《期货经纪公司管理办法》
D.《期货经纪公司高级管理人员任职资格管理办法》
【答案】ABCD
【圣才专家解析】1999年6月,国务院颁布《期货交易暂行条例》,与之配套的《期货交易所管理办法》、《期货经纪公司管理办法》、《期货经纪公司高级管理人员任职资格管理办法》和《期货从业人员资格管理办法》相继发布实施。这预示着中国期货市场将进入一个新的发展阶段。
10.国内期货市场第二轮治理整顿措施包括( )。
A.发布《关于制止期货市场盲目发展的通知》
B.发布《关于进一步整顿和规范期货市场的通知》
C.发布《期货从业人员资格管理办法》
D.发布《期货公司管理办法》
【答案】BC
【圣才专家解析】A项属于国内期货市场第一轮治理整顿措施;D项属于国内期货市场稳步发展阶段,中国证监会颁布的管理办法。
11.下列对中国期货保证金监控中心描述正确的有( )。
A.是营利性公司制法人
B.是期货保证金安全存管机构
C.经发改委同意、中国证监会设立
D.有效降低保证金被挪用的风险
【答案】BD
【圣才专家解析】中国期货保证金监控中心于 5月成立,作为期货保证金安全存管机构,保证金监控中心为有效降低保证金被挪用的风险、保证期货交易资金安全,以及维护投资者利益发挥了重要作用。中国期货保证金监控中心是经国务院同意、中国证监会决定设立,并在国家工商行政管理总局注册登记的期货保证金安全存管机构,是非营利性公司制法人。
三、判断题(判断以下各小题的对错,正确的用A表示,错误的用B表示)
1.一般认为,期货交易最早萌芽于欧洲。( )[ 3月真题]
【答案】正确
【圣才专家解析】一般认为,期货交易萌芽于欧洲。早在古希腊和古罗马时期,欧洲就出现了中央交易场所和大宗易货交易,形成了按照既定时间和场所开展的交易活动。在此基础上,签订远期合同的雏形产生。
2.芝加哥期货交易所(CBOT)是最早开设外汇期货交易的交易所。( )[ 9月真题]
【答案】错误
【圣才专家解析】1972年,芝加哥商业交易所(CME)设立了国际货币市场分部(IMM),首次推出包括英镑、加元、西德马克、意大利里拉、法国法郎、日元和瑞士法郎等在内的外汇期货合约。
3.中国期货保证金监控中心的成立,有利于保证期货交易资金安全,维护投资者利益。( )[ 11月真题]
【答案】正确
【圣才专家解析】中国期货保证金监控中心于 5月成立,作为期货保证金安全存管机构,保证金监控中心为有效降低保证金被挪用的风险、保证期货交易资金安全,以及维护投资者利益发挥了重要作用。
4.1865年,以芝加哥商业交易所推出标准化合约为标志,真正意义上的期货交易和期货市场开始形成。( )
【答案】错误
【圣才专家解析】1865年,芝加哥期货交易所推出了标准化合约,取代了原先使用的远期合同。
5.国际期货市场的发展,经历了由金融期货到商品期货的发展历程。( )
【答案】错误
【圣才专家解析】
6.20世纪70年代,固定汇率制取代了浮动汇率制,在这种背景下,金融期货应运而生。( )
【答案】错误
【圣才专家解析】20世纪70年代,布雷顿森林体系解体,浮动汇率制取代了固定汇率制,在这种背景下,金融期货应运而生。
7.当前,在国际期货市场上,商品期货已经占据了主导地位,而且对整个世界经济产生了深远的影响。( )
【答案】错误
【圣才专家解析】进入20世纪80年代以后,金融期货的交易量超过商品期货,至今仍保持着在期货市场中的主导地位。
8.当前,期货交易所采取的主要方式是电子化的交易方式。( )
【答案】正确
【圣才专家解析】20世纪90年代以来,随着计算机和互联网技术的发展和广泛应用,电子化交易方式被引入期货市场,并成为期货交易所采取的主要方式。
9.1993年11月,国务院发布《关于制止期货市场盲目发展的通知》,提出了“规范起步、加强立法、一切经过试验和从严控制”的原则。这标志着中国期货市场第一轮治理整顿的开始。( )
【答案】正确
【圣才专家解析】
10.中国期货业协会成立,标志着中国期货行业自律组织的诞生。( )
【答案】正确
【圣才专家解析】 12月,中国期货业协会成立,标志着中国期货行业自律组织的诞生,从而将新的自律机制引入监管体系。
11.进入新世纪以来,“快速发展”成为中国期货市场的主旋律和鲜明主题。( )
【答案】错误
【圣才专家解析】进入新世纪以来,“稳步发展”成为中国期货市场的主旋律和鲜明主题。
展开阅读全文