资源描述
一建管理重点难点习题解析
一建管理重点难点题解析
题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.根据《建设项目工程总承包管理规范》 (GB/T50358—2005) ,不属于工程总承包方项目管理内容的是 ( )
A.任命项目经理 促销,一建4科面搜押题 共20元 qq 175023426
B.组建项目部
C.确定项目建设资金
D. 实施设计管理
【答案】C
【解析】工程总承包项目管理的主要内容应包括: (1)任命项目经理,组建项目部,进行项目策划并编制项
目计划; (2)实施设计管理,采购管理,施工管理,试运行管理; (3)进行项目范围管理,进度管理,费用
管理,设备材料管理,资金管理,质量管理,安全、职业健康和环境管理,人力资源管理,风险管理,沟
通与信息管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第一节:1Z201010 建设工
程项目管理的目标和任务
2.按照国际工程惯例,当采用指定分包商时,应对分包合同规定的工期和质量目标向业主负责的是( )
A.业主
B. 监理方
C.指定分包商
D. 施工总承包管理方
【答案】D
【解析】按国际工程的惯例,当采用指定分包商时,不论指定分包商与施工总承包方,或与施工总承包管
理方,或与业主方签订合同,由于指定分包商合同在签约前必须得到施工总承包方或施工总承包管理方的
认可,因此,施工总承包方或施工总承包管理方应对合同规定的工期目标和质量目标负责。
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第一节:1Z201010 建设工
程项目管理的目标和任务
3.编制项目管理工作任务分工表,首先要做的工作是( ) 。
A.进行项目管理任务的详细分解
B.绘制工作流程图
C. 明确项目管理工作部门的工作任务
D.确定项目组织结构
一
【答案】A
【解析】在编制项目管理任务分工表前,应结合项目的特点,对项目实施的各阶段的费用(投资或成本)
控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解。
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第二节:1Z201020 建设工
程项目的组织
4.下列组织工具图,表示的是( ) 。
A. 项目结构图
B. 工作流程图
C.组织结构图
D. 合同结构图
【答案】A
【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成
该项目的所有工作任务。项目结构图中,矩形表示工作任务,矩形框之间的连接用连线表示。题中所给为
项目结构图。
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第二节:1Z201020 建设工
程项目的组织
5.关于项目实施阶段策划的说法,正确的是( ) 。
A.策划是一个封闭性的、专业性较强的工作过程
B.项目目标的分析和再论证是其基本内容之一
C.项目实施阶段策划的主要任务是进行项目实施的管理策划
D.实施阶段策划的范围和深度有明确的统一规定
【答案】B
【解析】工程项目策划是一个开放性的工作过程,它需整合多方面专家的知识,A 错;建设工程项目决策
一建 二建 造价 监理 全程辅导材料 核心押题 命中80%
环球网校:视频授课+名师答疑+在线模考+内部资料,考试通过无忧! 考试问吧,有问必答 !
阶段策划的主要任务是定义(指的是严格地确定)项目开发或建设的任务和意义,C 错;建设工程项目实
施阶段策划的内容涉及的范围和深度,在理论上和工程实践中并没有统一的规定,应视项目的特点而定,
D 错。项目目标的分析和再论证是其基本内容之一,B 正确
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第三节:1Z201030 建设工
程项目策划
6.某工程施工期间,安全人员发现作业区内有一处电缆井盖遗失,随即在现场设置防护栏及警示牌、并设照
明及夜间警示红灯。这是建设安全事故隐患处理中( )原则的具体体现。
A.动态治理
B. 单项隐患综合治理
C. 冗余安全度治理
D. 直接隐患与间接隐患并治
【答案】C
【解析】为确保安全,在治理事故隐患时应考虑设置多道防线,即使发生有一两道防线无效,还有冗余的
防线可以控制事故隐患。例如:道路上有一个坑,既要设防护栏及警示牌,又要设照明及夜间警示红灯。
这是冗余安全度治理原则。
【考点来源】该考点来自教材第五章:1Z205000 建设工程职业健康安全与环境,第二节:1Z205020 建
设工程安全生产管理
7、建设工程招标活动中,自投标截止时间到投标有效期终止之前,关于投标文件处理的说法,正确的是
( ) 。
A. 投标人可以替换已提交的投标文件
B. 投标人可以补充或修改已提交的投标文件
C. 投标文件在该期间送达的,也应视为有效
D. 投标人撤回投标文件的,其投标保证金将被没收
【答案】D
【解析】投标担保要确保投标人在投标有效期内不要撤回投标书,因此如果投标人在投标有效期终止之前
撤回投标文件,投标保证金将被没收。投标截止后投标人不能修改或替换投标文件,且截止后送达的投标
【考点来源】该考点来自教材第六章:1Z206000 建设工程合同与合同管理,第四节:1Z206040 建设工
程担保
8. 利用水泥、沥青等胶结材料,将松散的废物胶结包裹起来,减少有害物质从废物中向外迁移、扩散,使
得废物对环境的污染减少。此做法属于固体废物( )的处置。
A.填埋
B. 压实浓缩
C. 减量化
D. 稳定和固化
【答案】D
【解析】固体废物的主要处理方法有(1)回收利用陶瓷碎片、废电对固体废物产生(2)减量化处理(3)焚烧(4)
稳定和固化(5)填埋,其中稳定和固化是利用水泥、沥青等胶结材料,将松散的废物胶结包裹起来,减少有
害物质从废物中向外迁移、扩散,使得废物对环境的污染减少。
【考点来源】该考点来自教材第五章:1Z205000 建设工程职业健康安全与环境,第四节:1Z205040 建
设工程施工现场文明施工和环境保护的要求
9.下列建设市场主体中,其工作性质属于业主方项目管理范畴的是( ) 。
A. 设备供货单位
B. 工程施工总承包单位
C. 建设监理单位
D. 工程设计单位
【答案】C
【解析】建设监理单位的工作性质属于业主方项目管理范畴
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第一节:1Z201010 建设工
程项目管理的目标和任务
10.建设项目各参与方应分别进行不同层次和范围的建设工程项目质量控制体系规划,这是建立建设工程项
目质量控制体系时( )原则的体现。
A. 目标分解
B. 质量责任制
B. 系统有效性
D. 分层次规划
【答案】D
【解析】建设工程项目质量控制体系的分层次规划,是指建设工程项目管理的总组织者(建设单位或代建
制项目管理企业)和承担项目实施任务的各参与单位,分别进行不同层次和范围的建设工程项目质量控制
体系规划。
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第二节:1Z201020 建设工
程项目的组织
11.某基础混凝土试块强度值不满足设计要求,但经法定检测单位对混凝土实体强度进行实际检测后,其实
际强度达到规范允许和设计要求值。正确的处理方式是( ) 。
A. 修补
B. 不作处理
C. 返工
D. 加固
【答案】B
【解析】施工质量事故处理的基本方法包括(一)修补处理(二)加固处理(三)返工处理(四)限制使
用(五)不作处理(六)报废处理。对于法定检测单位鉴定合格的工程,如某检验批混凝土试块强度值不
满足规范要求,强度不足,但经法定检测单位对混凝土实体强度进行实际检测后,其实际强度达到规范允
许和设计要求值时,可不作处理。因此选B
【考点来源】该考点来自教材第四章:1Z204000 建设工程项目质量控制,第五节:1Z204050 施工质量
不合格的处理
12.根据《建设工程监理规范》 (GB 50319-2000) ,属于施工阶段监理工作任务的是( ) 。
A.检查施工单位专职安全生产管理人员的资格
B. 检查施工单位的测量、检测仪器设备定期检验的证明文件
C. 审核分包单位资质条件
D. 查验施工单位的施工测量定位放线成果
【答案】D
【解析】施工准备阶段建设监理工作的主要任务包括:1.审查施工单位提交的施工组织设计中的质量安全
技术措施、专项施工方案与工程建设强制性标准的符合性;2.参与设计单位向施工单位的设计交底;3.
检查施工单位工程质量、安全生产管理制度及组织机构和人员资格;4.检查施工单位专职安全生产管理人
员的配备情况;5.审核分包单位资质条件; 6.检查施工单位的试验室;7.查验施工单位的施工测量放
线成果;8.审查工程开工条件,签发开工令。由第七点可知答案为D。
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第十节:1Z201100 建设工程
监理的工作性质、工作任务和工作方法
13.某建设工程项目中,承包人接合同约定,由担保公司向发包人提供了履约担保书。在合同履行过程中,
如果承包人违约,开出担保书的担保公司( ) 。
A. 必须向发包人支付履约担保书规定的保证金
B. 用履约担保书规定的担保金去完成施工任务或向发包人支付该项保证金
C. 必须用履约担保书规定的保证金去完成施工任务
D. 庆完成施工任务,并向发包人支付履约担保书规定的保证金
【答案】B
【解析】由担保公司或者保险公司开具履约担保书,当承包人在执行合同过程中违约时,开出担保书的担
保公司或者保险公司用该项担保金去完成施工任务或者向发包人支付完成该项目所实际花费的金额,但该
金额必须在保证金的担保金额之内。
【考点来源】该考点来自教材第六章:1Z206000 建设工程合同与合同管理,第四节:1Z206040 建设工
程担保
14.下列合同式中,承包人承担风险最大的合同类型是( ) 。
A. 固定单位合同
B. 成本加固定费用合同
C. 固定总价合同
D. 最大成本加旨用合同
【解析】固定总价合同不因为环境的变化和工程量的增减而变化。这类合同中,在双方都无法预测的风险
条件下和可能有工程变更的情况下,承包商承担了全部的工作量和价格的风险。因此所有的合同中固定总
价合同是承包商承担风险最大的。
【考点来源】该考点来自教材第六章:1Z206000 建设工程合同与合同管理,第三节:1Z206030 合同计
价方式
15.施工合同履行过程中,承包商向指定分包商支付工程款的时间应当是( ) 。
A. 分包合同约定的付款时间,不论承包人是否收到了业主支付的工程款
B. 承包商收到业主工程款之后
C. 业主向承包人支付工程款之前 14 天
D. 业主向承包人支付工程款之前 7 天
【答案】B
【解析】在分包管理的成本控制中,对于业主指定分包,如果不是由业主直接向分包支付工程款,则要把
握分包工程款的支付时间,一定要在收到业主的工程款之后才能支付,并应扣除管理费、配合费和质量保
证金等。
【考点来源】该考点来自教材第六章:1Z206000 建设工程合同与合同管理,第五节:1Z206050 建设工
程施工合同实施
16.下列干扰事件中,承包商不能提出工其索赔的是( ) 。
A. 工程师指示承包商加快施工进度
B. 开工商业主未能及时交付施工图纸
C. 异常恶劣的气候条件
D. 业主未能及时支付工程款造成工期延误
【答案】A
【解析】工期索赔的前提是出现了工期延误,而工程师指示加快施工进度不会产生工期延误,因此无法索
赔。
【考点来源】该考点来自教材第六章:1Z206000 建设工程合同与合同管理,第六节:1Z206060 建设工
程索赔
17.施工质量控制点应选择技术要求高、对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大或( )的对象进行
设置。
A. 劳动强度大
B. 施工难度大
C. 施工技术先进
D. 施工管理要求高
【答案】B
【解析】施工质量控制点是施工质量控制的重点对象。质量控制点应选择那些技术要求高、施工难度大、
对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大的对象进行设置。
【考点来源】该考点来自教材第四章:1Z204000 建设工程项目质量控制,第三节:1Z204030 建设工程
项目施工质量控制
18.关于建设工程质量监督管理的说法,正确的是( ) 。
A. 施工单位应当自工程竣工验收合格之日起15 日内,将竣工验收报告报建设行政主管部门备案
B. 建设行政主管部门发现竣工验收过程中有违反质量管理规定行为的,责令停止使用,重新组织竣工验收
C. 小规模的市政基础设施改建工程可以免于备案
D. 建设单位未组织竣工验收擅自交付使用的,责令改正,且处以竣结算价款2%-4%的罚款
【答案】B
【解析】建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15 日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消
防、环保等部门出具的认可文件或准许使用文件,报建设行政主管部门或者其他相关部门备案,A 错;新
建、扩建和改建的各类房屋建筑工程和市政基础设施工程的竣工验收,均应按《建设工程质量管理条例》
规定进行备案,C 错;未组织竣工验收,擅自交付使用的,责令改正,处以工程合同价款百分之二以上百
分之四以下的罚款,而不是竣工结算价款,D 错。
【考点来源】该考点来自教材第四章:1Z204000 建设工程项目质量控制,第四节:1Z204040 建设工程
项目质量验收
19.在进行合同分析以后,应由( )作“合同交底” 。
A. 合同管理人员向各层次管理者
B. 各层次管理者向合同管理人员
C. 合同管理人员向劳务作业人员
D. 项目经理向合同管理人员
【答案】A
【解析】合同和合同分析的资料是工程实施管理的依据。合同分析后,应向各层次管理者作“合同交底” ,
即由合同管理人员在对合同的主要内容进行分析、解释和说明的基础上,使大家熟悉合同中的主要内容、
规定、管理程序,了解合同双方的合同责任和工作范围,各种行为的法律后果等,
【考点来源】该考点来自教材第六章:1Z206000 建设工程合同与合同管理,第五节:1Z206050 建设工
程施工合同实施
20.为实现进度目标面采取的经济激励措施所需要的费用,应在( )中考虑。
A. 投标报价
B. 投资估算
C. 工程预算
D. 工程概算
【答案】D
【解析】经济措施是指实施进度计划的资金保证措施,涉及资金需求计划、资金供应条件和经济激励措施
等。在工程预算中应考虑加快工程进度所需要的资金,其中包括为实现进度目标将要采取的经济激励措施
所需要的费用。
【考点来源】该考点来自教材第三章:1Z203000 建设工程项目进度控制,第四节:1Z203000 建设工程项
目进度控制的措施
21.企业质量管理体系运行过程中,落实质量管理体系的内部审核程序,有组织有计划开展内部质量审核活
动的目的之一是( ) 。
A. 向外部审核单位提供体系有效的证据
B. 记载关键活动的质量参数
C. 反映针对不足所采取的纠正措施及纠正效果
D. 证明产品质量达到合同要求及质量保证的满足程度
【答案】A
【解析】落实质量质量体系的内部审核程序,有组织有计划开展内部质量审核活动,其主
要目的是: (1)评价质量管理程序的执行情况及适用性; (2)揭露过程中存在的问题,为质量改进提供依据;
(3)检查质量体系运行的信息;(4)向外部审核单位提供体系有效的证据。可知答案为A
【考点来源】该考点来自教材第四章:1Z204000 建设工程项目质量控制,第二节:1Z204020 建设工程
项目质量控制体系
22.按建设工程项目成本构成编制施工成本计划时,将施工成本分解为( )等。
A. 直接费、间接费、利润、税金
B. 单位工程施工成本及分部、分项施工成本
C. 分部分项工程费、其他项目费、规费
D. 人工费、材料费、施工机械使用费、措施项目费、企业管理费
【答案】D
【解析】成本计划可以按成本组成、项目组成、进度来进行编制,施工成本可以按成本构成分解为人工费 、
材料费、施工机械使用费、措施项目费和企业管理费等,答案为D
【考点来源】该考点来自教材第二章:1Z202000 建设工程项目施工成本控制,第二节:1Z202020 施工
成本计划
23.下列施工成本管理的措施中,属于组织措施的是( ) 。
A. 加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动消耗
B. 确定最佳的施工方案
C. 对施工成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策
D. 选用合适的合同结构
【答案】A
【解析】组织措施是从施工成本管理的组织方面采取的措施,也包括编制施工成本控制工作计划、确定合
理详细的工作流程。加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗属于组织措施
【考点来源】该考点来自教材第二章:1Z202000 建设工程项目施工成本控制,第二节:1Z202020 施工
成本计划
24.某施工企业编制某建设项目施工组织总设计,先后进行了相关的资料的收集和调研、主要工种工程量的
计算 、施工总体部署的确定等工作,接下来应进行的工作是( ) 。
A. 施工总进度计划的编制
B. 施工方案的拟订
C. 资源需求量计划的编制
D. 施工总平面图的设计
【答案】B
【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:1.收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和
图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究; 2.计算主要工种工程的工程量;3.确定施工的总体部署 ;
4.拟订施工方案;5.编制施工总进度计划;6.编制资源需求量计划 7.编制施工准备工作计划;8.施工
总平面图设计;9.计算主要技术经济指标。可见确定施工的总体部署后应该拟订施工方案。
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第六节:1Z201060 施工
组织设计的内容和编制方法
25.根据下列逻辑关系表绘制的双代号网络图如下图所示,其存在的错误是( ) 。
A. 节点编号不对
B. 有多个终点节点
C. 逻辑关系不对
D. 有多个起点节点
【答案】B
【解析】双代号网络图只能有一个起点和一个终点,而由图可知8、9均为终点,错误。
【考点来源】该考点来自教材第三章:1Z203000 建设工程项目进度控制,第三节:1Z203030 建设工程项
目进度计划的编制和调整方法
26.关于建设工程施工合同谈判与签约的说法,正确的是( ) 。
A. 在合同谈判中,双方可以对技术要求进行进一步讨论和确认
B. 在合同谈判阶段形成的所有文件都是合同文件的组成部分
C. 建设工程施工合同由合同双方达成协议并签字后,即受法律保护
D. 双方在合同谈判结束后,即形成正式的合同文件
【答案】A
【解析】双方尚可对技术要求、技术规范和施工技术方案等进行进一步讨论和确认,必要的情况下甚至可
以变更技术要求和施工方案。因此 A 为正确选项。并不是谈判阶段的所有文件都是合同文件的组成部分,
也不需要在谈判结束后立即形成合同文件,只有依法成立的合同才受法律保护,因此BCD 都不对。
【考点来源】该考点来自教材第六章:1Z206000 建设工程合同与合同管理,第一节:1Z206010 建设工
程施工招标与投标
27.根据 《国务院关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目管理方式的决定》 (国发[2003]5 号) ,
取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由( )决定。
A. 建筑施工企业
B. 建设主管部门
C. 项目业主
D. 项目监理单位
【答案】A
【解析】大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任;但取得建造师注册证
书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第八节:1Z201080 施工
企业项目经理的工作性质、任务和责任
28.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于技术措施的是( ) 。
A. 确定各类进度计划的审批程序
B. 选择合理的合同结构
C. 优选工程项目施工方案
D. 选择工程承发包模式
【答案】C
【解析】技术措施涉及到对实现进度目标有利的设计技术和施工技术的选用。优选施工方案属于技术措施
的一种
【考点来源】该考点来自教材第三章:1Z203000 建设工程项目进度控制,第四节:1Z203040 建设工程项
目进度控制的措施。
29.国际工程施工承包合同争议解决的方式中,最常用、最有效、也是应该首选的方式是( ) 。
A. 仲裁
B. 调解
C. 协商
D. 诉讼
【答案】B
【解析】通过调解解决合同争议有如下优点:1.提出调解,能较好地表达双方对协商谈判结果的不满意和
争取解决争议的决心;2.由于调解人的介入,增加了解决争议的公正性,双方都会顾及声誉和影响,容易
接受调解人的劝说和意见;3.程序简单,灵活性较大,调解不成,不影响采取其他解决途径;4.节约时
间、精力和费用;5.双方关系仍比较友好,不伤感情。因此应该首选调解来解决争议。
【考点来源】该考点来自教材第六章:1Z206000 建设工程合同与合同管理,第七节:1Z206070 国际建
设工程施工承包合同
30.下列沟通过程的诸要素中,处于主导地位是( ) 。
A. 沟通主体
B. 沟通客体
C. 沟通环境
D. 沟通渠道
【答案】A
【解析】沟通过程包括五个要素,即:沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。沟通主体
是指有目的地对沟通客体施加影响的个人和团体。沟通主体可以选择和决定沟通客体、沟通介体、沟通环
境和沟通渠道,在沟通过程中处于主导地位。
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第八节:1Z201080 施工
企业项目经理的工作性质、任务和责任
31.某工程施工过程中,由于供货商提供的设备(施工单位采购)质量存在缺陷,导致返工并造成损失。施
工单位应向( )索赔,以补偿自己的损失。
A. 业主
B. 工程师
C. 设备生产商
D. 设备供货商
【答案】C
【解析】对于施工设备出现质量问题所造成的损失,施工单位应向设备制造商进行索赔。
【考点来源】该考点来自教材第六章:1Z206000 建设工程合同与合同管理,第六节: 1Z206060 建设工
程索赔
32.在项目实施过程中,设计方编制的设计工作进度应尽可能与招标、施工和( )等工作进度相协调。
A. 项目选址
B. 可行性研究
C. 物资采购
D. 竣工验收
【答案】C
【解析】设计方进度控制的任务是依据设计任务委托合同对设计工作进度的要求控制设计工作进度,设计
方应尽可能使设计工作的进度与招标、施工和物资采购等工作进度相协调。
【考点来源】该考点来自教材第三章:1Z203000 建设工程项目进度控制,第一节:1Z203010 建设工程
项目进度控制与进度计划系统
33.建设工程项目管理信息系统主要用于项目的( ) 。
A. 投标报价
B. 合同管理
C. 技术资料管理
D. 目标控制
【答案】D
【解析】项目管理信息系统是基于数据处理设备的,为项目管理服务的信息系统,主要用于项目的目标控
制。由于业主方和承包方项目管理的目标和利益不同,因此它们都必须有各自的项目管理信息系统。
【考点来源】该考点来自教材第七章:1Z207000 建设工程项目信息管理,第三节: 1Z207030 建设工程
管理信息化及建设工程项目管理信息系统的功能
34.根据《建设工程施工专业包含同(示范文本) 》 (GF-2003-0213) ,承包人应提供总包合同供分包人查阅 ,
但可以不包括其中有关( ) 。
A. 承包听进度要求
B. 项目业主的情况
C. 违约责任的条款
D. 承包工程的价格内容
【答案】D
【解析】在工程承包人的主要责任和义务中,承包人应提供总包合同(有关承包工程的价格内容除外)供
分包人查阅。分包人应全面了解总包合同的各项规定(有关承包工程的价格内容除外) 。
【考点来源】该考点来自教材第六章:1Z206000 建设工程合同与合同管理,第二节:1Z206020 建设工程
合同的内容
35.按国际工程惯例,对工业与民用建筑工程的设计任务委托而言,下列专业设计事务所中,通常起主导作
业的是( ) 。
A. 测量师事务所
B. 结构工程师事务所
C. 建筑师事务所
D. 水电工程师事务所
【答案】C
【解析】关于设计任务委托,在国际上,建筑师事务所往往起着主导作用,其他专业设计事务所则配合建
一
筑师事务所从事相应的设计工作。
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第四节:1Z201040 建设
工程项目采购的模式
36.关于因果分析图法应用的说法,正确的是( ) 。
A. 一张因果分析图可以分析多个质量问题
B. 通常采用 QC 小组活动的方式进行
C. 具有直观、主次分明的特点
D. 可以了解质量统计表数据的分布特征
【答案】B
【解析】因果分析图法中一个质量特性或一个质量问题使用一张图分析,A 不对。因果分析图法要逐层深
入排查可能原因,然后确定其中最主要原因,因此 CD 错误。因果分析图法通常采用 QC 小组活动的方式进
行,集思广益,共同分析。
【考点来源】该考点来自教材第四章:1Z204000 建设工程项目质量控制,第六节: 1Z204060 数理统
计方法在施工质量管理中的应用
37.关于进度计划调整的说法,正确的是( ) 。
A. 网络计划中某项工作进度超前,不需要进行计划的调整
B. 非关键线路上的工作不需进行调整
C.当某项工作实际进度拖延的时间超过其总时差时,只需考虑总工期的限制条件
D. 根据计划检查的结果在必要时进行计划的调整
【答案】D
【解析】当关键线路的实际进度比计划进度提前时,若不拟提前工期,应选用资源占用量
大或者直接费用高的后续关键工作,适当延长其持续时间,以降低其资源强度或费用,A 错;网络计划调
整的内容包括调整非关键工作时差,B 错;当一项工作出现问题时,需要考虑其对其他工作的影响,C 错。
【考点来源】该考点来自教材第三章:1Z203000 建设工程项目进度控制,第三节:1Z203030 建设工程
项目进度计划的编制和调整方法
38.根据不同风险水平的风险控制措施计划表,对于“中度的”风险,宜采取的措施是( ) 。
A. 直至风险降低后才能开始工作,当风险涉及正在进行中的工作时,应采取应急计划
B. 考虑投资效果更佳的解决方案或不增加额外成本的改进措施
C. 只有当风险已经降低到“可容许的”水平时,才能开始或继续工作
D. 应努力降低风险,并在规定的时间期限内实施降低风险的措施
【答案】D
【解析】对于中度风险,应努力降低风险,但应仔细测定并限定预防成本,并在规定的时间期限内实施降
低风险的措施。在中度风险与严重伤害后果相关的场合,必须进一步的评价,以更准确地确定伤害的可能
性,以确定是否需要改进控制措施。因此D对。A为不容许的风险,B为可容许的风险。
【考点来源】该考点来自教材第五章:1Z205000 建设工程职业健康安全与环境,第二节: 1Z205020 建
设工程安全生产管理
39.某工程网络计划中,工作 M 的自由时差为 2 天,总时差为 5 天。实施中进度检查时发现该工作的持续时
间延长了 4 天,则工作 M 的实际进度( ) 。
A. 不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟2 天
B. 既不影响总工期,也不影响其后结工作的正常进行
C. 将使总工期延长 4 天,但不影响期后续工作的正常进行
D. 将其后续工作的开始时间推迟 4 天,并使总工期延长 1 天
【答案】A
【解析】自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作可以利用的机动时间。总时差是指在
不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间。工作的延后时间大于自由时差而小于总时差,因此只
会影响其紧后工作而不会影响总工期。
【考点来源】该考点来自教材第三章:1Z203000 建设工程项目进度控制,第三节:1Z203030 建设工程
项目进度计划的编制和调整方法
40.将一个子项目进度计划分解为若干个工作项,属于项目总进度目标论证工作的。 ( ) 。
A. 项目的结构分析
B. 进度计划系统的结构分析
C. 项目的工作编码
D. 各层进度计划的关系协调
【答案】A
【解析】大型建设工程项目的结构分析是根据编制总进度纲要的需要,将整个项目进行逐层分解,并确立
相应的工作目录。其中三级工作任务目录,将每一个子项目分解为若干个工作项。因此答案为A
【考点来源】该考点来自教材第三章:1Z203000 建设工程项目进度控制,第二节:1Z203020 建设工程
项目总进度目标的论证
41.根据全面质量管理的思想,工程项目的全面质量管理是指对( )的全面管理。
A. 工程质量形成过程
B. 工程建设各参与方
C. 工程质量和工作质量
D. 工程建设所需的材料、设备
【答案】C
【解析】建设工程项目的全面质量管理,是指建设工程项目参与各方所进行的工程项目质量管理的总称,
其中包括工程(产品)质量和工作质量的全面管理。因此答案为 C,此处注意区分工程项目参与各方不是
被管理的内容。
【考点来源】该考点来自教材第四章:1Z204000 建设工程项目质量控制,第一节:1Z204010 质量管理
与质量控制
42.某施工企业承接了某住宅小区中10#楼的土建施工任务,项目经理部针对该施工项目编制的施工组织设
计属于( ) 。
A. 施工组织总设计
B. 单项工程施工组织设计
C. 分部工程施工组织设计
D. 单位工程施工组织设计
【答案】D
【解析】单位工程施工组织设计是以单位工程(如一栋楼房、一个烟囱、一段道路、一座桥等)为对象编
制的,在施工组织总设计的指导下,由直接组织施工的单位根据施工图设计进行编制,用以直接指导单位
工程的施工活动,是施工单位编制分部(分项)工程施工组织设计和季、月、旬施工计划的依据。
【考点来源】该考点来自教材第一章:1Z201000 建设工程项目的组织与管理,第六节:1Z201060 施工
组织设计的内容和编制方法
43.工程施工质量事故的处理工作包括 : ○
1 事故调查 ; ○ 2 事故原因分析 ; ○ 3 事故处理 ; ○ 4 事故处理的鉴定验
收;○
5 制定事故处理方案。正确的处理程序是(
) 。
A. ○
1 -○ 2 -○ 3 -○ 4 -○ 5
B. ○
2 -○ 1 -○ 3 -○ 4 -○ 5
C. ○
1 -○ 2 -○ 5 -○ 3 -○ 4
D. ○
4 -○ 2 -○ 5 -○ 1 -○ 3
【答案】C
【解析】施工质量事故的处理程序为(一)事故调查(二)事故的原因分析(三)制定事故处理的方案(四 )
事故处理(五)事故处理的鉴定验收.因此答案选 C
【考点来源】该考点来自教材第四章:1Z204000 建设工程项目质量控制,第五节: 1Z204050 施工质量
不合格的处理
44.根据合同通用条款规定的文件解释优先顺序,下列文件中具有最优先解释权的是( ) 。
A. 规范标准
B. 中标通知书
C. 协议书
D. 设计文件
【答案】C
【解析】合同通用条款规定的优先顺序:(1)协议书(包括补充协议) ;(2)中标通知书;(3)投标书及其附件 ;
(4)专用合同条款;(5)通用合同条款 (6)有关的标准、规范及技术文件;(7)图纸;(8)工程量清单;(9)工程报
价单或预算书等。可见协议书具有最优先解释权。
【考点来源】该考点来自教材第六章:1Z206000 建设工程合同与合同管理,第二节:1Z206020 建设工程
合同的内容
45.作业文件是职业健康安全与环境管理体系文件的组成之一,其内容包括( ) 。
A. 管理手册、管理规定、监测活动准则及程序文件
B. 操作规程、管理规定、监测活动及管理手册
一建 二建 造价 监理 全程辅导材料 核心押题 命中80%
C. 操作规程、管理规定、监测活动准则及程序文件
D. 操作规程、管理规定、监测活动准则及程序文件引用的表格
【答案】D
【解析】作业文件是指管理手册、程序文件之外的文件,一般包括作业指导书(操作规程) 、管理规定、监
测活动准则及程序文件引用的表格。D 选项符合要求
【考点来源】该考点来自教材第五章:1Z205000 建设工程职业健康安全与环境,第一节:1Z205010 职业
健康安全管理体系与环境管理体系
46.某施工承包企业将其承接的调整公路项目的目标总成本,分解为桥梁工程成本、隧道工程成本、道路工
程成本等子项,并编制相应的成本计划。这是按( )编制成本计划。
A. 成本组成
B. 工程类别
C. 工程性质
D. 项目组成
【答案】D
【解析】施工成本计划的编制方式有:1.按施工成本组成编制施工成本计划;2.按施工项目组成编制施
工成本计划;3.按施工进度编制施工成本计划。大中型工程项目通常是由若干单项工程构成的,而每个单项
工程包括了多个单位工程,每个单位工程又是由若干个分部分项工程所构成。因此,首先要把项目总施工
成本分解到单项工程和单位工程中,再进一步分解到分部工程和分项工程中。这是按施工项目组成编制施
17 / 17
展开阅读全文