收藏 分销(赏)

江苏自考06091薪酬管理10月真题模拟试卷.docx

上传人:丰**** 文档编号:4431340 上传时间:2024-09-22 格式:DOCX 页数:10 大小:21.91KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
江苏自考06091薪酬管理10月真题模拟试卷.docx_第1页
第1页 / 共10页
江苏自考06091薪酬管理10月真题模拟试卷.docx_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
江苏自考06091薪酬管理10月真题试卷 资料仅供参考 10月江苏省高等教育自学考试 06091薪酬管理 一、单项选择题(每小题1分,共25分)     在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其字母标号填入题干的括号内。 1.薪酬对企业的功能是(    )   A.社会信号功能  B.塑造企业文化    C.经济保障功能    D.激励功能 2.在薪酬结构中,基本薪酬具有的特征是(    )   A.高差异性和高刚性    B.高差异性和低刚性   C.低差异性和低刚性    D.低差异性和高刚性 3.员工所得的总薪酬的组成成分以及各部分的比例关系称为(    )   A.薪酬体系    B-薪酬水平    C.薪酬结构    D.薪酬形式 4.在企业的经营价值观中,企业谋求资本收益和劳动者报酬之间的平衡,将提高雇员的工作生活质量当作企业的重要目标的是(    )   A.工作生活质量价值观    B.最大利润价值观   C.最大产量价值观       D.最大产值价值观 5.属于米尔斯和斯诺提出的组织经营战略类型的是(    )   A.差异化战略    B.集中化战略    C.防御者战略    D.成本事先战略 6.被称为效率工资理论开山之作的是(    )   A.《就业、利息和货币通论》   B.《效率工资假说、剩余劳动力和欠发达国家的收入分配》   C.《财富的分配》   D.《工作与激励》 7.双因素理论的提出者是(    )   A.亚当斯    B.梅奥    C.勒温    D.赫茨伯格 8.组织根据某岗位的工作目标与工作职责而赋予该岗位的决策范围、层级与控制力度称为(   )   A.工作权限    B.工作职责    C.工作范围    D.工作关系 9.薪酬平均率是企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间数的比值。当薪酬平均率的数值小于l时,说明(    )   A. 实际平均薪酬越接近于薪酬幅度的中间值,薪酬水平越理想   B.大部分职位的薪刚水平在薪酬幅度的中间值以下   C.企业支付的薪酬总额过高,企业的人工成本过高   D.用人单位所支付的薪酬总额符合平均趋势 10.适合于实行差异化竞争战略的企业的薪酬水平定位策略是(    )   A.领先型薪酬策略    B.跟随型薪酬策略   C.滞后型薪酬策略    D.混合型薪酬策略 11.在企业生命周期中的衰退阶段,企业的薪酬水平定位策略是(    )   A. 高激励、高福利             B.低保障、高激励   C.个人一团体激励、高保障     D.奖励成本控制、保障为主 12.一般见来表示员工实际获得的基本薪资与相应薪资等级的中值或者是中值与市场平均薪资水平之间的关系的概念是(    )   A.薪酬变动比率  B.薪酬区间中值    C.薪酬比较比率    D.薪酬区间渗透度 13.在与组织结构相匹配的薪酬结构类型中,具有薪酬等级数目较少,相邻等级之间以及最高与最低薪酬之间的差距较小等特征的薪酬结构类型是(    )   A. 平等式薪酬结构    B.等级式薪酬结构    C.垂直式薪酬结构    D.网络式薪酬结构 14.在薪酬结构设计的原则中,按照市场价格付薪的原则是(    )   A. 经济性原则    B.外部竞争性原则  C.动态原则    D.战略导向原则 15.员工在较长时间内在组织工作中卓有成效,为组织做出重大贡献后,组织以提高基本薪酬的形式支付的报酬称为(    )   A. 基本薪酬    B.绩效薪酬    C.成就薪酬    D.综合薪酬 16.在职位薪酬体系的形式中,比较适用于专业化、自动化程度较高,流水作业、工作技术比较单一和工作等级比较固定的行业及工种的薪酬形式是(    )   A. 一职一薪制    B.多职一薪制    C.一职数薪制    D.复合职薪制 17.要求员工在从事工作时,需要运用其上游、下游或者同级职位上所要求的多种一般性技能。这种技能属于(    )   A.深度技能    B.广度技能    C.宽度技能    D.垂直技能 18.在胜任能力的构成要素中,一个人行为中的某些相对稳定的特点以及以某种既定方式行事的总体性格倾向称为(    )   A. 知识    B.技能    C.自我认知    D.人格特征 19.群体激励薪酬计划设计的不当或实施不力可能导致员工出现减少工作投入的行为。当高绩效的员工认为别人在分享自己的成果时,随着时间的推移,她们可能出现自动减少自身投入的行为,这种行为称为(    )   A. 偷懒行为    B.“搭便车”行为    C.活塞效应    D.社会惰性 20.以现金即时支付一部分应得的奖金,余下部分转入员工账户,留待将来支付。这种利润分享计划的实现形式是(    )   A. 现付与递延结合制    B.延期利润分享   C.现金利润分享        D.与利润挂钩的薪酬计划 21.在长期现金计划的类型中,为期2~3年的员工持续激励计划称为(    )   A.事件相关计划  B.绩效重叠计划    C.项目现金计划    D.现股计划 22.在专业技术人员的薪酬结构模式中,特别适用于高新技术产业组织和上市公司的模式是(  )   A.较高薪酬十奖金模式    B.单一化高薪酬模式   C.科研项目承包模式      D.薪酬十股权激励模式 23.在当前企业福利设计的一般做法中,比例最高的是基于(    )   A.相关法规和制度B.企业的承受能力  C.行业的一般做法  D.企业文化 24.中国规定的最低劳动年龄是(    )   A. 14岁    B.15岁    C.16岁    D.18岁 25.在薪酬沟通的步骤中,最后一个步骤是(    )   A.制定薪酬沟通策略    B.沟通效果评    C.薪酬沟通面谈        D.创立制度化沟通通道  二、多项选择题(每小题1分,共5分)   在下列每小题的五个备选答案中有二至五个正确答案,请将正确答案全部选出,并将其字母标号填入题干的括号内。 26.薪酬管理的原则包括(    )(    )(    )(    )(    )   A.公平性原则    B.科学性原则   C.有效性原则    D.合法性原则    E.经济性原则  27.激励因素是能促使员工产生满意的一类因素。这些因素主要有(   )(   ) (   )(   )(   ) A. 工作条件      B.工作中的成就感      C.工作本身的挑战性和趣味性 D.工作安全感    E.个人晋升与发展的机会 28.薪酬调查的要点包括(    )(    )(    )(    )(    )   A. 薪酬调查的可比性    B.薪酬调查的完备性   C.薪酬调查的超前性    D.薪酬调查的同步性   E.薪酬调查的经济性 29.与薪酬支付标准相匹配的薪酬结构类型有(    )(    )(    ) (    )(    )   A. 工作导向的薪酬结构    B.技能导向的薪酬结构   C.市场导向的薪酬结构    D.绩效导向的薪酬结构   E.组合薪酬结构 30.员工福利规划与管理的意义主要有(    )(    )(    ) (    )(    )   A. 减轻员工赋税的负担        B.提升企业招募的优势   C.加强核心员工的留任意愿    D.避免年资负债   E.实施有效的福利监控  三、填空题(每小题1分,共5分)  、 31.企业战略一般涉及三个层面的战略:公司战略、经营战略与__________________。 32.美国麻省理工学院经济学教授马丁·魏茨曼在分享工资理论中将报酬制度分为工资制度和___________________________制度两种模式。 33.薪酬调查在总体上包括调查目的、确定调查范围和对象、_____________________、薪酬调查数据的统计分析及提交薪酬调查分析报告五个部分。 34.企业生命周期一般被分为创立期、成长期、发展期和__________________。 35.员工持股计划的主要类型有:现股计划、期股计划和__________________。  四、名词解释题(每小题3分,共15分) 36.薪酬水平定位 37.薪酬等级 38.员工持股计划 39.员工福利管理 40.薪酬控制  五、简答题(每小题6分,共30分) 41.简述薪酬战略的特征。 42.简述薪酬满意度调查的功能。 43.简述确定合适的薪酬级差应考虑的因素。 44.简述绩效薪酬制度的缺陷。 45.简述员工福利对企业的作用。  六、论述题(每小题10分,共20分) 46.试述战略性薪酬管理的作用。 47.试述员工福利设计的原则。 06091 薪酬管理 10月答案 一、 单项选择题 1. B 2.A 3.D 4.A 5.C 6.B 7.D 8.A 9.B 10.A 11. D 12.B 13.A 14.B 15.C 16.A 17.B 18.D 19.C 20.A 22. D 23.A 24.C 25.B 二.多项选择题 26.ACD 27.BCE 28.ABD 29.ABCDE 30.ABCD 三. 填空题 31.职能战略 32.分享制度 33.确定调查时间和调查期限34.衰退期35.期权计划 四. 名词解释 36.薪酬水平定位是指薪酬体系设计过程中,确定企业的薪酬水平在劳动力市场中相对位置的决策过程,它直接决定了薪酬水平在劳动力市场上竞争能力的强弱程度。 37.薪酬等级是指在同一个组织当中,薪酬标准由于职位或者技能等级的不同而形成的一种序列关系或梯次结构形式。 38.员工持股计划是指经过让员工持有本公司股票或期权而使其获得激励的一种长期绩效奖励计划。 39.员工福利管理:是指为了保证员工福利按照预定的轨道发展实现预期的效果而采用各种管理措施和手段对员工福利的发展过程和路径进行控制和调整的活动。 40.薪酬控制:是指为了确保既定薪酬方案顺利落实而采取的种种相关措施。 五.简答题 41.简述薪酬战略的特征p34 答:(1)薪酬战略与企业总体发展相匹配的薪酬决策。 (2)薪酬战略是一种具有总体性、长期性的薪酬决策与薪酬管理。 (3)薪酬战略对组织绩效与组织变革具有关键性作用 42.简述薪酬满意度调查的功能p167 答:(1)了解员工对薪酬的期望。 (2)诊断企业潜在的问题。 (3)评估组织变化和企业政策对员工的影响。 (4)评估组织变化和企业政策对员工的影响。 (5)促进公司与员工之间的沟通和交流。 (6)增强企业凝聚力。 43.简述确定合适的薪酬级差应考虑的因素p257 答:(1)薪酬级差的大小与等级数的多少成反比关系。 (2)等级之间的劳动差别越大,薪酬级差越大。 (3)薪酬级差主要对低一级的员工产生激励作用,而对高一级的员工的激励作用不大。 44. 简述绩效薪酬制度的缺陷。 答:(1)绩效类型很难界定 (2)考核标准必须公正客观 (3)员工内在激励可能被削弱 (4)短期绩效与长期绩效必须平衡 45.简述员工福利对企业的作用。 答:(1)有利于吸引、保留和激励人才。 (2)有利于营造和谐的企业文化,强化员工的忠诚度。 (3)能够享受国家的优惠税收政策,提高企业成本支出的有效性。 (4)对提高生产率和降低运营成本,有间接而巨大的积极作用。 六.论述题 46.论述战略性薪酬管理的作用p54 答:(一) 战略性薪酬管理对提升企业绩效的作用: ①降低人工成本 ②吸引和留住人才 ③引导员工行为 ④促进劳资和谐 (二)战略性薪酬管理对增强企业竞争优势的作用。 ①价值性 ②难以模仿性 ③有效执行性 (三)战略性薪酬管理对促进企业可持续发展的作用。 ①实施战略性薪酬管理是对企业外部环境变化的需要。 ②实施战略性薪酬管理是适应企业深化改革的需要。 ③实施战略性薪酬管理是加强科学管理的需要。 47.论述员工福利设计的原则P419 答:(1)合法性原则。 (2)公平性原则。 (3)适度性原则。 (4)激励性原则。 (5)平衡性原则。 (6)透明性原则。 (7)动态性原则 (8)特色性会原则
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 自考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服