收藏 分销(赏)

2022珠海三中化学校本同步练习第三单元试题(必修1).docx

上传人:二*** 文档编号:4421167 上传时间:2024-09-20 格式:DOCX 页数:5 大小:23.39KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022珠海三中化学校本同步练习第三单元试题(必修1).docx_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
必修1第三章单元测试题 一、选择题(此题包括20小题,每题3分) 1.以下金属需密封保存的是(  ) A.Na         B.Mg C.A1 D.Cu 2.欲观察H2燃烧的火焰颜色,燃气导管口的材料最好是(  ) A.钠玻璃 B.钾玻璃 C.铜管 D.石英玻璃 3.以下说法正确的选项是(  ) A.铜的化学性质活泼,不宜用铜制作盛放食品的器皿 B.铜的导电能力不如铝 C.铝是地壳中含量最多的金属元素 D.铁比铝更易锈蚀,是因为铁比铝更活泼 4.以下说法正确的选项是(  ) A.从明矾是常用的净水剂可推测凡含有铝元素的物质都有净水作用 B.不同物质各有其特性,明矾可用做净水剂,Al2(SO4)3就不一定有净水作用 C.净水剂就是指能杀灭水中细菌和有害微生物的化学试剂 D.从理论上说,铝盐和铁盐都可用做净水剂 5. 用铜锌合金制成的假金元宝欺骗行人的事件时有发生。以下方法不易区别其真伪的是(  ) A.测定密度      B.放入硝酸中 C.放入盐酸中 D.观察外观 6.把4.6 g钠放入100 mL 0.1 mol/L AlCl3溶液中,待其充分反响后(水蒸发不计),以下表达中错误的选项是(  ) A.Cl-浓度不变 B.溶液仍有浑浊 C.溶液中几乎不存在Al3+ D.溶液中存在最多的是Na+ 7.以下表达中正确的选项是(  ) A.向含有CaCO3沉淀的水中通入CO2至沉淀恰好溶解,再向溶液中参加NaHCO3饱和溶液,有CaCO3沉淀生成 B.向Na2CO3溶液中逐滴参加等物质的量的稀盐酸,生成的CO2与原Na2CO3的物质的量之比为1∶2 C.等质量的NaHCO3和Na2CO3,分别与足量盐酸反响,在同温同压下,生成的CO2体积相同 D.向Na2CO3饱和溶液中通入CO2,有NaHCO3结晶析出 8.以下离子方程式书写正确的选项是(  ) A.铁和稀盐酸反响:Fe+2H+===H2↑+Fe2+ B.实验室用大理石和稀盐酸反响制取二氧化碳: 2H++CO32-===CO2↑+H2O C.向AlCl3溶液中参加过量的NaOH溶液: Al3++3OH-===Al(OH)3↓ D.钠投入水中:Na+H2O===Na++OH-+H2↑ 9.(2022年广东化学)相同质量的以下物质分别与等浓度的NaOH溶液反响,至体系中均无固体物质,消耗碱的量最多的是(  ) A.Al2O3B.Al(OH)3 C.AlCl3D.Al 10.将浓度均为0.1 mol·L-1的三种溶液等体积混合,充分反响后没有沉淀的一组溶液是(  ) A.BaCl2 NaOH NaHCO3 B.Na2CO3 MgCl2 H2SO4 C.AlCl3NH3·H2ONaOH D.Ba(OH)2 CaCl2 Na2SO4 11.某500 mL溶液中含0.1 mol Fe2+、0.2 mol Fe3+,参加0.2 mol铁粉,待Fe3+完全复原后,溶液中Fe2+的物质的量浓度为(假设反响前后体积不变)(  ) A.0.4 mol·L-1B.0.6 mol·L-1 C.0.8 mol·L-1 D.1.0 mol·L-1 12.美国“海狼〞潜艇上的核反响堆使用了液体铝钠合金(单质钠和单质铝熔合而成)作载热介质,以下有关说法不正确的选项是(  ) A.金属活动性:Na>Al B.铝钠合金假设投入一定量的水中可得无色溶液,那么n(Al)≤n(Na) C.铝钠合金投入到足量氯化铜溶液中,肯定有氢氧化铜沉淀析出 D.假设m、g不同组成的铝钠合金投入足量水中,假设放出的H2越多,那么铝的质量分数越 13.将一小块钠投入到滴有石蕊的水中,以下有关现象的表达错误的选项是(  ) A.钠浮在液面上 B.有无色无味的气体产生 C.水溶液变为蓝色 D.水溶液变为红色 14.欲使明矾溶液中的Al3+完全沉淀下来,适宜的试剂是(  ) A.NaOH溶液 B.盐酸 C.氨水 D.KOH溶液 15.以下操作中最终可以得到Al(OH)3的是(  ) A.Al2O3和水混合加热 B.Al和水反响 C.过量的NaOH溶液参加到AlCl3溶液中 D.过量的氨气通入到AlCl3溶液中 16.甲、乙、丙、丁分别是Al2(SO4)3、FeSO4、NaOH、BaCl2 4种物质的一种,假设将丁溶液滴入乙溶液中,发现有白色沉淀生成,继续滴加那么沉淀消失;丁溶液滴入甲溶液时,无明显现象发生,据此可推断丙物质是(  ) A.Al2(SO4)3B.NaOH C.BaCl2D.FeSO4 17.向一定量的以下物质的溶液中逐滴参加氢氧化钠溶液,先生成白色沉淀,后沉淀逐渐溶解,这种物质是(  ) A.MgSO4B.NaAlO2 C.AlCl3D.FeCl3 18.不能用来鉴别Na2CO3和NaHCO3两种白色固体的实验操作是(  ) A.分别在这两种物质的溶液中,参加少量澄清石灰水 B.分别加热这两种固体,将生成的气体通入澄清石灰水中 C.分别在这两种物质的溶液中,参加少量氯化钙溶液 D.分别在这两种物质的等浓度的溶液中,参加少量的稀盐酸 19.工业生产中常将两种或多种金属(或金属与非金属)在同一容器中加热使其熔合,冷凝后得到具有金属特性的熔合物——合金。这是制取合金的常用方法之一。根据下表数据判断,不宜用上述方法制取合金的是(  ) 金属 Na Al Cu Fe 熔点(℃) 97.81 660 1 038 1 535 沸点(℃) 883 2 467 2 567 2 750 A.Fe—Cu合金 B.Cu—Al合金 C.Al—Na合金 D.Cu—Na合金 20在标准状况下为11.2 L,那么混合物中一定含有的金属是(  ) A.锌 B.铁 C.铝 D.镁 二、非选择题(此题包括4小题,共52分) 21.(8分)如以下列图所示图象中。纵坐标为沉淀物的物质的量,横坐标为某溶液中参加反响物的物质的量,按试题将相应图的字母填入以下空格。 (1)表示饱和AlCl3溶液中滴加氨水至过量的是________。 (2)表示向饱和AlCl3溶液中滴加NaOH至过量的是________。 (3)表示向饱和石灰水中通入CO2至过量的是________。 (4)表示向MgCl2和AlCl3的混合溶液中滴加NaOH溶液至过量的是________。 请你填出该同学实验中出现了以下现象时应得出的结论: (1)假设滴入酸性高锰酸钾溶液后褪色,滴入KSCN溶液后不变红,结论是 ________________________________________________________________________。 (2)假设滴入酸性高锰酸钾溶液后不褪色,滴入KSCN溶液变红,结论是 ________________________________________________________________________。 (3)假设滴入酸性高锰酸钾溶液后褪色,滴入KSCN溶液变红,结论是 ________________________________________________________________________。 (4)能不能将KMnO4和KSCN滴入到同一试管中进行验证,为为什么试进行解释________________________________________________________________________。 23.(12分)A是某工厂废旧机械外表上红色固体的主要成分Fe2O3,B、C、F都是单质,D、F都是无色无味的气体,它们之间的相互转化关系如以下列图所示: 请答复: (1)写出以下物质的化学式:C________,F________。 (2)写出气体D和过量澄清石灰水反响的化学方程式: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 24.(12分)FeCl3溶液呈棕黄色,对此溶液,分别做如下实验,请填表: 编号 实验操作 实验主要现象 离子方程式 ① 参加过量铁粉 ② 参加少量Na2O2粉末 ③ 参加少量AgNO3溶液 三.计算题 25.(8分)3.84 g Fe和Fe2O3的混合物溶于过量盐酸中,生成0.03 mol H2,反响后的溶液中参加KSCN溶液检验,溶液不显红色。求原混合物中Fe2O3的质量 26.(8分)将70gNa2O2和Na2O混合物与98g水充分反响,所得溶液恰好能被250mL 4mol/L的H2SO4中和.求: 〔1〕原混合物Na2O2和Na2O质量分别为多少克 〔2〕所得NaOH溶液质量分数是多少 第三章 金属及其化合物 测试题参考答案 一. 选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D C D D B D A A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D D C D D C A D C 二.填空题: 21【答案】(1)C(2)B(3)A(4)D 22【答案】 (1)没有被氧化 (2)完全被氧化 (3)局部被氧化(4)不能,原因是KMnO4溶液呈紫红色,影响Fe3+的检验;SCN-具有复原性,影响Fe2+的检验 23【答案】 (1)Fe H2 (2)CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O 24【答案】 编号 实验操作 实验主要现象 离子方程式 ① 参加过量铁粉 铁粉局部溶解,溶液由棕黄色变为浅绿色 2Fe3++Fe===3Fe2+ ② 参加少量Na2O2粉末 生成红褐色沉淀并放出无色无味气体 2Na2O2+2H2O===4Na++4OH-+O2↑ Fe3++3OH-===Fe(OH)3↓ ③ 参加少量AgNO3溶液 生成白色沉淀 Ag++Cl-===AgCl↓ 三 计算题 25【答案】 1.6 g 26答案:〔1〕m〔Na2O〕=31 g,m〔Na2O2〕=39 g〔8分〕〔2〕50%〔5分〕 提示:各物质间发生的反响有: Na2O+H2O=2NaOH,2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O 依H2SO4的物质的量求出NaOH的物质的量,设Na2O、Na2O2的物质的量分别为x,y,再依据质量守恒,钠原子守恒列方程求解. 〔1〕2n〔H2SO4〕=n〔NaOH〕=250×103L×4 mol/L×2=2 mol m〔Na2O〕=62 g/mol×0.5 mol=31 g m〔Na2O2〕=78 g/mol×0.5 mol=39 g 〔2〕NaOH溶液的质量为70g混合物与98g水的质量之和减去放出的O2的质量设放出O2质量为z Na2O2~O2 l mol 16 g 0.5 mol zz=8 g
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服