资源描述
课时作业(八十六) 发展的概念
1.[2017·湖南师大附中高三月考]据《列子》记载:子贡倦于学,告仲尼曰:“原有所息。”仲尼曰:“生无所息。”从哲学角度看下列选项与仲尼观点相近的是( )
①“天子乃祈来年于天宗,劳农夫以休息之。” ②“流水不腐,户枢不蠹,动也。” ③“凡以(可)知,人之性也;可以知,物之理也。” ④“世间万物,变动不居,明者因时而变。”
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C 解析:“生无所息”强调了事物是运动、变化、发展的。我们要用变化发展的眼光看问题。①的意思是冬天来临的时候,天子向上天祈福,以保佑来年有好年景,而辛苦的农夫此时则可以得到休息,与题意不符,故排除。③的意思是说,人有认识的能力,物有可认识的性质,故排除。故本题正确答案为C。
2.[2017·北京市海淀区高三年级第一学期期中]中国古典诗词中蕴含着丰富的哲理。北宋王安石在《元日》中“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的诗句为人们耳熟能详。下列选项中,与其蕴含相同哲理的诗句是( )
A.预支五百年新意,到了千年又觉陈
B.画图临出秦川景,亲到长安有几人
C.草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠
D.深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花
答案:A 解析:上述材料体现的是发展的观点。B体现的实践与认识的关系,故与题意不符,排除。C体现的是透过现象看本质,故与题意不符,排除。D体现一切从实际出发,具体问题具体分析,故排除。故本题答案选A。
3.[2017·云南省、四川省、贵州省高三百校大联考]自毛泽东领导工农红军开辟农村革命根据地,探索出“工农武装割据”的革命道路之后,党和红军内部不少人仍然对革命前途表示出悲观情绪。为此毛泽东撰文指出“星星之火,可以燎原”,中国革命必然会取得胜利。中国革命之所以如“星星之火,可以燎原”,从哲学上看,是因为( )
A.中国革命发展的状态是前进性与曲折性的统一
B.中国共产党人对革命的认识要经历不断发展的过程
C.中国革命的发展只有在经历曲折之后才有光明的前途
D.中国革命符合社会进步要求,得到人民群众的拥护
答案:D 解析:A不选,因为发展的状态是量变和质变两种状态,前进性和曲折性是发展的趋势;B、C不是原因;中国革命之所以如“星星之火,可以燎原”是因为新事物的发展必将战胜旧事物,中国革命符合社会进步要求,得到人民群众的拥护,具有强大的生命力,选D。
4.有人利用先进信息技术搞“科学算命”,并称之为“发展”。该观点( )
A.正确,因为它肯定了先进信息技术在人们命运中所起的积极作用
B.正确,因为它正确理解了发展的实质
C.正确,它肯定了运动、变化与发展的内在联系
D.错误,因为它没有正确理解发展的实质
答案:D 解析:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物代替旧事物,“科学算命”是以新的形式掩盖旧的内容,故D项符合题意要求。
5.只需将一个小小的电子传感卡片带在身上,无论你身在何方,远在诊室的医生就能通过实时传送过来的有关数据进行分析,一旦身体健康指数出现异常即可自动报警,医生会根据数据作出响应,采取相应的治疗监控手段,这就是未来物联网时代的智能医疗。物联网的出现表明( )
①事物是变化发展的 ②人为事物的联系是主观的 ③任何事物之间都存在着必然的联系 ④人们可以利用事物固有的联系建立新的具体的联系
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
答案:D 解析:本题考查学生对联系观与发展观的理解,考查学生对所学知识的理解和运用能力,难度中等。人为事物的联系也是客观的,②错误。③的说法违背了联系的条件性,是错误的。①④符合题意。
6.阿里巴巴集团董事局主席马云就“双11”促销抛出了“狮羊论”。以电子商务为代表的新商业生态系统对于传统商业生态系统将会开展一次革命性的颠覆,“就像狮子吃掉森林里的羊,这是生态的规律……新经济模式已经有点狮子的味道”。下列诗句与“狮羊论”蕴含哲理相同的是( )
①冬霜茅枯无情去,春风草青百花开 ②芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ③历尽天华成此景,人间万事出艰辛 ④新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持
A.①② B.①③
C.①④ D.③④
答案:A 解析:以电子商务为代表的新商业生态系统将会对传统商业生态系统开展一次革命性的颠覆,体现的是新事物必然战胜旧事物,属于发展的观点,①②符合题意。③体现的是事物发展的前进性和曲折性的统一,④强调的是新旧事物的联系,均与题意不符。
7.传统耗能产品面临挑战,新能源产品将迎来新生。但是,老百姓对新能源产品的推广使用有一个渐进的认识过程,所以要从试点示范到全面推广。这说明了( )
①事物发展的方向是前进的、上升的 ②新事物成长都有一个从被拒绝到被接纳的过程 ③共性与个性是具体的历史的统一 ④“人为”联系无法真正独立于人的意志以外
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A 解析:材料中“新能源产品将迎来新生”说明①可选;“从试点示范到全面推广”说明③可选;“老百姓对新能源产品的推广使用有一个渐进的认识过程”说明人们对新事物的认识有一个过程,但“都有一个从被拒绝到被接纳的过程”的说法欠妥,不选②;“人为”联系是实践的产物,也是客观的,不以人的意志为转移,④错误。
8.[2017·炎德英才大联考湖南师大附中高三月考试卷]验证码存在的最大意义,就是区分在页面上进行输入操作的是人还是自动化的软件。就拿铁路客户服务中心12306验证码来说,它的“进化史”就是一部不断与黄牛和抢票软件“斗智斗勇”的历史。从一开始的简单数字、字母、加减法,再到闪烁变形字母、干扰线变形字母……由于数字和字母组合可被抢票软件自动分析识别,后来,12306又启用了图形验证码。这说明了( )
①人为事物的联系是主观易变的 ②事物在循环往复中实现发展 ③任何事物都处于普遍联系之中 ④发展的实质是事物的前进和上升
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D 解析:①违背了联系的客观性原理,②“循环往复”说法错误。抢票与反抢票相互制约、相互影响、相互作用,体现了③。验证码不断升级体现了发展,④符合题意。
9.[2017·河南中原名校质量考评]今后相当长的一个时期,“全民创业”会成为这个时代的常态。与互联网相结合的项目越来越多,这些项目从诞生开始就是“互联网经济”的形态,因此它们不需要再像传统企业一样转型与升级。“互联网经济”,就是要促进更多的互联网创业项目诞生,随着移动互联网加速发展,云计算、大数据、物联网等新技术更快融入到传统产业,包括金融理财、交通运输、物流仓储等民生领域,以及传统家电制造业等,PC互联网时代升级到移动互联网时代,互联网技术与信息化、工业化相融合会有更多看点。当然,我们也看到互联网也面临着新的风险与挑战,诸如互联网行业健康发展规范、个人隐私、公共服务信息安全、涉及法律制度等问题将逐渐暴露出来。
运用辩证法的发展观知识,谈谈应该如何看待互联网经济对社会发展的影响。
答案:①发展具有普遍性,人类社会和人的认识是不断发展的,互联网经济体现了发展的普遍性。②发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,企业通过互联网经济获得了新的发展,说明我国企业适应了市场经济的发展,尊重了经济发展规律和社会发展规律。③事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。互联网经济发展过程中的一系列问题需要经过一系列的调整与磨合,互联网经济对经济社会发展的积极影响才能得到充分的体现。
4
展开阅读全文