资源描述
设备安装质量员考试试卷及答案
一、单选[共40题,共40分]
1、施工质量控制应以控制[]的因素为基本出发点、
A、人员;
B、材料;
C、机械;
D、方法;
2、为避免光污染,夜间电焊作业采取[],避免电焊弧光外泄、
A、远离居民区的措施;
B、遮挡措施;
C、夜间作业的措施;
D、人少时作业的措施;
3、依据混凝土路缘石的外观质量要求,面层非贯穿裂纹最大投影尺寸[]mm为合格品、
A、≤5;
B、≤10;
C、≤15;
D、≤20;
4、分项工程应由[]组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收、
A、业主代表;
B、施工单位项目负责人;
C、施工单位技术负责人;
D、专业监理工程师;
5、用以衡量材料质量的尺度,也是作为验收、检验材料质量的依据应称为[]、
A、材料的质量标准;
B、材料的性能;
C、材料的适用范围;
D、试验方法;
6、钢筋进场时应检验其[]是否和质量证明文件相符、
A、品种;
B、质量;
C、抗拉强度;
D、冷弯性能;
7、为加强施工项目管理,保证质量计划的顺利实施,必须制定相关文件,下面描述错误的是[]、
A、现场质量管理制度;
B、工程质量计划编制依据;
C、施工质量管理制度;
D、项目组织机构设置;
8、工程质量的基础是[]的质量、
A、人员;
B、材料;
C、机械;
D、环境;
9、单桩竖向抗拔静载试验时可按桩顶上拔量控制,累计桩顶抗拔量超过[]mm,可终止加载、
A、30;
B、50;
C、75;
D、100;
10、沥青路面产生不规则的坑槽,其处治方法正确的是[]、
A、按实际破坏范围修补;
B、破坏处整个路面横断面范围修补;
C、按实际破坏形状修补;
D、略大于实际面积,修补形状方正,和行车方向平行或垂直;
11、持荷时间控制是预应力张拉作业的质量控制点之一,这个质量控制点依据[]设置的、
A、人为行为;
B、物的状态;
C、关键的作业;
D、材料的质量和性能;
12、为预防雨污水检查井井室开裂,基础混凝土强度需达[]MPa以上方能砌砖、
A、5;
B、10;
C、12;
D、15;
13、路基土压实时受压处下陷,四周弹起,呈软塑状态,体积得不到压缩,不能密实成型的现象称为[]、
A、路基”弹簧”;
B、路基纵向开裂;
C、路基横向裂缝;
D、路基沉陷;
14、由于设计考虑不周、设计计算错误,结构构造不合理造成的施工质量事故,此类事故应属于[]、
A、技术原因;
B、管理原因;
C、社会和经济原因;
D、人为事故和自然灾害原因;
15、依据工程事故造成的人员伤亡或直接经济损失,工程质量事故分为[]个等级、
A、1;
B、2;
C、3;
D、4;
16、单位工程的观感质量应由验收人员现场检查,并应[]确认、、
A、建设单位;
B、监理单位;
C、施工单位;
D、共同;
17、单桩竖向抗压静载试验中单桩竖向抗压承载力特点值应按单桩竖向抗压极限承载力的[]%取值、
A、20;
B、50;
C、80;
D、100;
18、在同条件下经外观检查合格的机械连接接头,以300个作为一批,从中切取[]个试件,做拉伸试验、
A、2;
B、3;
C、6;
D、10;
19、全站仪通常瞄准方法应是[]、
A、粗略瞄准、正确对光、精确瞄准;
B、精确瞄准、正确对光、粗略瞄准;
C、正确对光、粗略瞄准、精确瞄准;
D、粗略瞄准、精确瞄准、正确对光;
20、弯沉值的计算单位是[]mm、
A、0、001;
B、0、01;
C、0、1;
D、1;
21、悬臂拼装质量控制要点,预制台座使用前应采纳[]倍梁段质量预压、
A、0、95;
B、1;
C、1、5;
D、2;
22、路基压实度的控制,压实应先轻后重、先慢后快、均匀一致,压路机最快速度不宜超过[]Km/h、
A、1;
B、2;
C、3;
D、4;
23、[]在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议、
A、建设单位;
B、监理单位;
C、设计单位;
D、施工单位;
24、水泥稳定土类质量控制要点中,城市快速路、主干道底基层的压实度抽检不小于[]、
A、90%;
B、93%;
C、95%;
D、98%;
25、关于沥青防水材料必须的试验项目,下面描述错误的是[]、
A、针入度;
B、软化点;
C、延度;
D、闪点;
26、是借助试验设备和仪器对材料样品的化学成分、机械性能等进行科学的鉴定的材料检测方法称为[]、
A、书面检验;
B、外观检验;
C、理化检验;
D、无损检验;
27、施工现场材料仓库、钢筋加工厂、作业棚、材料堆场等布置靠近现场临时交通线路,缩短运输距离,属于绿色施工的[]、
A、节材和材料资源利用;
B、节水和水资源利用;
C、节能和能源利用;
D、节地和土地资源保护;
28、由于施工原因造成的裂缝贯穿整个结构截面时,应采取的治理措施是[]、
A、用环氧树脂修补;
B、开凿凹槽,用环氧树脂填补;
C、用环氧树脂填补将裂缝表面封闭;
D、直接报废;
29、道路路面面层可采纳[]米直尺测定其平整度、
A、1;
B、2;
C、3;
D、4;
30、水泥混凝土的[]是评价混凝土质量的主要指标、
A、抗压强度;
B、抗折强度;
C、抗拉强度;
D、抗剪强度;
31、验收批及分项工程验收应由[]组织施工项目专业技术人员、质量管理人员、技术质量负责人等进行验收、
A、建设单位项目负责人;
B、施工单位项目总工程师;
C、监理工程师;
D、设计单位项目负责人;
32、对材料从品种、规格、标志、外形尺寸等进行直观检查,看其有无质量问题的检测方法称为[]、
A、书面检验;
B、外观检验;
C、理化检验;
D、无损检验;
33、依据路面砖的外观质量要求,面层非贯穿裂纹最大投影尺寸[]mm为合格品、
A、≤5;
B、≤10;
C、≤15;
D、≤20;
34、涵洞两侧填料应同时回填,两侧填土高差不得大于[]cm、
A、10;
B、20;
C、30;
D、40;
35、给排水工程图常用代号图例中”-J-”表示[]、
A、废水管;
B、污水管;
C、生活给水管;
D、热水给水管;
36、混凝土原材料每盘粗、细骨料称量的允许偏差为[]%、
A、±1;
B、±3;
C、±5;
D、±10;
37、关于城镇道路路基的分项工程划分,下面描述正确的是[]、
A、挖方路基;
B、填方路基;
C、零挖零填路基;
D、土方路基;
38、隧道二次衬砌混凝土灌注时,混凝土强度达到[]MPa,方可拆模、
A、2、5;
B、5;
C、7、5;
D、10;
39、砌筑砂浆立方体试件的标准尺寸是[]、
A、50mm×50mm×50mm;
B、70、7mm×70、7mm×70、7mm;
C、100mm×100mm×100mm;
D、150mm×150mm×150mm;
40、依据规范要求,应由[]组织施工单位质量检验员等对检验[收]批负责验收、
A、质量员;
B、质检工程师;
C、专业监理工程师;
D、业主;
二、多选[共10题,共20分]
41、关于检验批通常项目中外观质量评定的结论主要包含[]、
A、优秀;
B、合格;
C、不合格;
D、返修;
E、重建;
42、关于道路工程检测路基弯沉值时使用贝克曼梁,其长度下面描述正确的有[]m、
A、7、2;
B、5、4;
C、3、6;
D、2、4;
E、1、8;
43、关于分部工程质量验收记录,下面[]具有签字权、
A、施工单位项目负责人;
B、设计单位项目负责人;
C、勘察单位项目负责人;
D、监理工程师;
E、主要构件材料供应商;
44、关于地下工程主体结构防水的分项工程,下面描述正确的是[]、
A、防水混凝土;
B、水泥砂浆防水层;
C、施工缝;
D、变形缝;
E、卷材防水层;
45、当符合下面[]情况时,可采纳单桩竖向抗压静载试验进行承载力验收检测、
A、设计等级为甲级桩基;
B、地基条件好,桩基施工可靠性高;
C、采纳新桩型;
D、施工过程中产生挤土上浮和偏位的群桩;
E、施工前进行了单桩静载试验,但施工质量出现异常;
46、关于水泥进场的主控项目检查,下面描述正确的是[]、
A、强度;
B、细度;
C、安定性;
D、凝结时间;
E、氧化镁含量;
47、关于路基填筑的压实质量控制要点,下面描述正确的是[]、
A、压实应先轻后重、先慢后快、均匀一致;
B、压实遍数按压实度要求,经现场试验确定;
C、压实过程中应采取措施保护地下管线、构筑物安全;
D、碾压应自路基边缘向中央进行,且压路机轮外缘距路基边应保持安全距离;
E、压实应在土壤含水量在最佳含水量±10%范围进行;
48、关于路基交工后出现纵向开裂,甚至形成错台的原因,下面描述正确的是[]、
A、路基压实不均;
B、清表不彻底,路基底存在软弱层;
C、旧路利用路段,新旧路基结合部挖成台阶;
D、半挖半填路段按规范要求设置台阶;
E、不同性质的填料应分别填筑,不得混填;
49、工程变更分为[]、
A、设计变更;
B、监理变更;
C、施工变更;
D、建设单位变更;
E、地质不良变更;
50、关于路基填土压实度达不到标准,下面描述正确的是[]、
A、采纳砂性土填筑;
B、填土含水量超标;
C、采纳粉质土填筑;
D、填土厚度过大;
E、压实功能较小;
三、判断[共20题,共10分]
51、[]经返修或加固处理后仍不能满足安全或重要使用功能的分部工程及单位工程,严禁验收、
52、[]允许有一定偏差,但又不宜纳入允许偏差项目内,用数据规定”合格”和”不合格”、
53、[]热拌沥青混合料路面的试验段长度通常不宜小于50m、
54、[]贝克曼梁测定路基路面回弹弯沉时,测试汽车的行使速度不宜小于10KM/h、
55、[]带肋钢筋表面凸块不得超过横肋的高度、
56、[]单位工程观感质量评定依据抽查情况,达不到80%,且无”×”,应为”通常”、
57、[]在项目所含分项工程质量验收控制资料完整可判定该分部工程质量验收合格、
58、[]为预防预应力管道漏浆和堵塞,施工时应防止电焊花灼烧波纹管的管壁、
59、[]施工变更是建设单位或施工承包单位依据工程施工过程中实际变化的情况提出的工程变更、
60、[]灌砂法试验时,从试洞取出的材料必须暴露在空气中、
61、[]质量计划要对测量重要标识的准确性控制措施、记录等内容作出规定、
62、[]主要设备订货时,要审核设备清单,是否符合设计要求、
63、[]改变有关工程的施工时间和顺序属于设计变更、
64、[]在项目所含检验批全部合格可判定该分项工程质量验收合格、
65、[]引起工程质量的因素主要包含:人员、机械、材料、方法和环境、
66、[]水泥采纳快速试验仍以标养28天强度为准、
67、[]建设单位招标文件确定的每一个独立合同应为一个单位工程、
68、[]某混凝土结构物表面出现轻微麻面,依据分析不影响受力,故仅作修补处理、
69、[]参和工程质量验收的各方人员应具备规定的资格、
70、[]各参建单位对各自范围内的工程物资资料的汇总整理负责,并保证工程资料的可追溯性、
四、案例分析[共5题,共30分]
71、【背景】某新建10×30m预应力钢筋混凝土”T”型桥梁,项目部为保证钢筋及预应力钢筋的施工质量,编制了相应的质量控制计划、
(1)、(判断题)钢筋下料是结构施工的主要隐蔽工程,钢筋使用前除应检查其外观质量外,还必须按材料质量控制要求进行检验及试验、
A、正确
B、错误
(2)、(判断题)钢筋采纳机械连接时,套筒在运输和储存中不得腐蚀和沾污,同一结构内机械连接接头不得使用两个生产厂家提供的产品、
A、正确
B、错误
(3)、(单选题)关于钢筋的质量控制计划内容,下面描述错误的是[]、
A、钢筋生产
B、钢筋加工
C、钢筋连接
D、钢筋骨架和钢筋网的组成和安装
(4)、(单选题)外观检查合格的钢筋焊接接头,以300个作为一批,从中切取[]个试件,做拉伸和冷弯试验、
A、2
B、4
C、6
D、12
(5)、(单选题)钢筋机械连接件的最小保护层厚度不得小于()mm、
A、5
B、10
C、15
D、20
(6)、(多选题)钢筋和钢板的T形连接,宜采纳的连接方法是[]、
A、绑扎
B、埋弧压力焊
C、电弧焊
D、机械连接
E、闪光对焊
72、背景资料:某混凝土工程,大约需要1000T水泥,结合项目实际考察后,项目经理部拟选用当地知名厂家生产的强度等级为42、5的袋装普通硅酸盐水泥、
(1)、(判断题)依据规范规定,知名厂家的水泥进场时能够免检、
A、正确
B、错误
(2)、(判断题)水泥有效期为六个月、
A、正确
B、错误
(3)、(单选题)普通硅酸盐水泥的代号是[]、
A、P·Ⅰ
B、P·Ⅱ
C、P·O
D、P·P
(4)、(单选题)水泥胶砂强度试件的尺寸大小是[]、
A、10×10×10cm3
B、15×15×15cm3
C、20×20×20cm3
D、40×40×160cm3
(5)、(单选题)本项目水泥的检验频率为每()T检验一次、
A、100
B、200
C、300
D、400
(6)、(多选题)关于水泥进场时除了检查其出厂合格证和出厂检[试]验报告,还应该对其[]抽样复检、
A、强度
B、细度
C、凝结时间
D、安定性
E、氧化镁含量
73、【背景】某项目部承建某城市沥青混凝土主干路路面施工、三层式路面共厚18cm,由于铺筑时间为当地雨期,项目部制订雨期施工措施:[1]预防为主,掌握天气预报和施工主动权、[2]工期应安排紧凑,以缩短施工度、本工程全长4500m,各层铺筑要分成若干个施工段,据天气预报安排不下雨时施工、[3]加强工地和沥青拌和站的联系,做到及时摊铺、及时完成碾压、[4]应尽量避免下雨时摊铺碾压、[5]碾压完成后应及时覆盖养生、
(1)、(判断题)沥青路面只要做好雨期施工的措施均可正常施工、
A、正确
B、错误
(2)、(判断题)热拌沥青混合料的压实度能够用灌砂法来检测、
A、正确
B、错误
(3)、(单选题)项目部采取措施正确的是[]、
A、[1][2][3]
B、[2][3][4][5]
C、[1][2][3][4]
D、[1][2][3][4][5]
(4)、(单选题)本项目面层压实度应不小于[]%、
A、90
B、93
C、95
D、96
(5)、(单选题)热拌沥青混合料路面应待摊铺层自然降温至表面温度低于[]℃后,方可开放交通、
A、50
B、60
C、70
D、80
(6)、(多选题)关于热拌沥青混合料的主控项目中面层质量检测,下面描述正确的是[]、
A、压实度
B、平整度
C、厚度
D、弯沉值
E、宽度
74、【背景】某施工单位承接了某大型载重汽车停车场的水泥混凝土面层工程施工任务、设计混凝土板厚24cm,双层钢筋网片,采纳普通硅酸盐水泥、施工平均气温为20℃,项目部为节约成本,采纳现场自拌混凝土、[1]为便于振捣混凝土坍落度控制在1~4cm,水灰比为0、52,水泥用量为320kg/m3、[2]为加快搅拌速度,每盘使用水泥二袋(100kg)、砂石料使用固定专用车,体积计量法上料、[3]混凝土板厚在24cm,在浇筑混凝土板体时,钢筋网片一次安装固定,设立架立筋,扎成骨架,一次安放就位、[4]每次混凝土浇筑成活养生30h后拆模、[5]混凝土强度等级为C35级,在施工过程中,发现部分试块混凝土强度达不到设计要求,但对实际强度经测试论证,能够达到设计要求、
(1)、(判断题)[4]每次混凝土浇筑成型养生30h后拆模是正确的、
A、正确
B、错误
(2)、(判断题)水泥混凝土面层应板面平整、密实,边角应整齐、无裂缝,并不得有石子外露和浮浆、脱皮、踏痕、积水等现象,蜂窝麻面面积不得大于总面积的0、5%、
A、正确
B、错误
(3)、(单选题)机切缝时,宜在水泥混凝土强度达到设计强度[]%时进行、
A、20~25
B、25~30
C、30~35
D、35~40
(4)、(单选题)水泥混凝上路面的养护时间应宜为[]d、
A、3~7
B、7~14
C、14~21
D、21~28
(5)、(单选题)对于该工程施工过程中发现部分试块混凝土强度达不到设计要求、但对实际强度经测试论证,能够达到设计要求,该问题的处理方法为[]、
A、应拆除重建,重新验收
B、应请设计单位进行验算后进行处理
C、应予以验收
D、对该部分混凝土所处部分进行处理
(6)、(多选题)关于热拌沥青混合料的主控项目中面层质量检测,下面描述正确的是[]、
A、弯拉强度
B、平整度
C、厚度
D、弯沉值
E、构造深度
75、【背景】某混凝土工程,大约需要2000T砂,结合项目实际考察后,项目经理部拟选用当地的河砂、
(1)、(判断题)河砂属于天然砂、
A、正确
B、错误
(2)、(判断题)细度模数是衡量砂粗细程度的指标、
A、正确
B、错误
(3)、(单选题)河砂的最大粒径应小于[]mm、
A、9、5
B、4、75
C、2、36
D、1、18
(4)、(单选题)含泥量是指天然砂中粒径小于[]μm的颗粒含量、
A、50
B、75
C、100
D、125
(5)、(单选题)轻物质含量是指砂中表观密度小于()kg/m3、
A、1000
B、1500
C、2000
D、2500
(6)、(多选题)砂按细度模数分为[]等规格、
A、特粗砂
B、粗砂
C、中砂
D、细砂
E、特细砂
设备安装质量员考试试卷及答案
一、单选[共40题,共40分]
1、【答案】:A
2、【答案】:B
3、【答案】:D
4、【答案】:D
5、【答案】:A
6、【答案】:A
7、【答案】:B
8、【答案】:B
9、【答案】:D
10、【答案】:D
11、【答案】:C
12、【答案】:C
13、【答案】:A
14、【答案】:A
15、【答案】:D
16、【答案】:D
17、【答案】:B
18、【答案】:B
19、【答案】:B
20、【答案】:B
21、【答案】:C
22、【答案】:D
23、【答案】:D
24、【答案】:C
25、【答案】:D
26、【答案】:C
27、【答案】:C
28、【答案】:D
29、【答案】:C
30、【答案】:A
31、【答案】:C
32、【答案】:B
33、【答案】:D
34、【答案】:C
35、【答案】:C
36、【答案】:B
37、【答案】:D
38、【答案】:A
39、【答案】:B
40、【答案】:C
二、多选[共10题,共20分]
41、【答案】:BC
42、【答案】:BC
43、【答案】:ABC
44、【答案】:ABE
45、【答案】:ACDE
46、【答案】:ABCD
47、【答案】:ABCD
48、【答案】:ABCD
49、【答案】:AC
50、【答案】:BCDE
三、判断[共20题,共10分]
51、【答案】:√
52、【答案】:√
53、【答案】:╳
54、【答案】:╳
55、【答案】:√
56、【答案】:√
57、【答案】:╳
58、【答案】:√
59、【答案】:√
60、【答案】:╳
61、【答案】:√
62、【答案】:√
63、【答案】:√
64、【答案】:╳
65、【答案】:√
66、【答案】:√
67、【答案】:√
68、【答案】:√
69、【答案】:√
70、【答案】:√
四、案例分析[共5题,共30分]
71、【答案】:
√、√、A、C、D、BC
72、【答案】:
╳、╳、C、D、B、ABCD
73、【答案】:
╳、╳、C、D、A、ACD
74、【答案】:
√、√、B、C、C、ACE
75、【答案】:
√、√、B、B、C、BCD
设备安装质量员考试模拟试卷及答案
一、单选[共50题,共50分]
1、建筑物的伸缩缝是为了预防( )对建筑物的不利影响而设置的、
A、荷载过大;
B、地基不均匀沉降;
C、地震;
D、温度变化;
2、力矩的单位是()、
A、kN·m;
B、kN/m;
C、kN;
D、N;
3、手枪式电钻的电源电压有单项[]和[]两种、
A、6V,12V;
B、24V,36V;
C、36V,220V;
D、220V,380V;
4、建筑电气工程图中对于高程,均采纳[ ]、
A、绝对标高;
B、高差;
C、相对标高;
D、高度;
5、在建工程因故中止施工[]以上的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向原发证部门报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作、
A、3个月;
B、6个月;
C、9个月;
D、1年;
6、在总体中随机抽取的部分个体称为总体的随机[]、
A、总体;
B、样本;
C、母体;
D、个体;
7、电动机安装就位后,假如不平,可用0、5~5mm的垫铁垫在电动机机座下,找平找正符合要求为止,垫片通常不超过[]块、
A、一;
B、二;
C、三;
D、四;
8、当前城市建筑中普遍采纳的一种基础形式,具有施工速度快,土方最小、适应性强等优点的基础是[]
A、砖基础;
B、毛石基础;
C、钢筋混凝土基础;
D、桩基础;
9、通常的房屋建筑,按照施工工艺不同,顶棚装饰可分为( )、贴面类顶棚、裱糊类顶棚和装配式顶棚、
A、抹灰类顶棚;
B、石膏板顶棚;
C、木质板顶棚;
D、金属板顶棚;
10、下面选项属于预制混凝土部品的是[]、
A、预制楼梯平台;
B、预制柱;
C、预制叠合楼板;
D、整体卫浴间;
11、对建筑群或建筑物内的空调和通风、变配电、照明、给水排水、热源及热交换、制冷和冷交换、电梯和自动扶梯等建筑设备的运行实施集中监视、控制和管理的综合系统是[ ]、
A、办公自动化系统;
B、通信网络系统;
C、安全防范系统;
D、建筑设备自动监控系统;
12、直方图又称质量分布图、矩形图、频数分布直方图,它是将产品质量频数的分布状态用直方形来表示,依据直方的分布形状和和公差界限的距离来探索质量[],分析判断整个生产过程是否正常、
A、分布规律;
B、管理规律;
C、控制规律;
D、改进规律;
13、流量是平均流速和过流断面的[ ]、
A、相加;
B、乘积;
C、相减;
D、相除;
14、依据【中华人民共和国计量法】,制造、修理计量器具的[ ]、事业单位必须对制造、修理的计量器具进行检定,保证产品计量性能合格,并对合格产品出具产品合格证、
A、个人;
B、技术人员;
C、企业;
D、检测机构;
15、全站仪由( )部分组成、
A、1;
B、2;
C、3;
D、4;
16、装配式混凝土住宅结构施工,采纳钢筋套筒灌浆连接、钢筋浆锚搭接连接施工时,预制柱中钢筋接头处套筒外侧箍筋的混凝土保护层厚度不应小于[]mm、
A、10;
B、15;
C、20;
D、25;
17、在工程实践中,任何一种质量问题的产生,往往是多种原因造成的、这些原因有大有小,把这些原因依照大小次序分别用主干、大枝和小枝图形表示出来,便可一目了然地系统观察出产生质量问题的[]、
A、人员;
B、机械;
C、方法;
D、原因;
18、下面用于距离测量的常见仪器是[ ]、
A、经纬仪 ;
B、水准仪;
C、钢尺 ;
D、激光垂直仪;
19、施工项目管理组织,是指为进行施工项目管理、实现组织职能而进行组织系统的[ )三个方面、
A、设计和建立、组织运行和组织重组;
B、建立和运行、组织优化和组织调整;
C、设计和建立、组织运行和组织调整;
D、建立和运行、组织优化和组织重组;
20、静力学所指的平衡,是指( )、
A、物体相对于地面保持静止或作匀速直线运动;
B、物体相对于物体本身作匀速直线运动;
C、物体相对于其他物体作匀速直线运动;
D、物体相对于地面作变加速直线运动;
21、[]为绿色施工第一责任人,负责绿色施工的组织实施及目标实现,并指定绿色施工管理人员和监督人员、
A、企业负责人;
B、项目经理;
C、建设单位负责人;
D、总监理工程师;
22、整群抽样这种办法样品相对集中,可能会存在分布不均匀、代表性差的问题,在实际操作时需要注意生产周期的变化规律,规避样品抽取的[]、
A、个体;
B、数量;
C、特性;
D、误差;
23、装配式混凝土住宅结构进行构件吊装时,吊索水平夹角不宜小于[]、
A、300;
B、450;
C、600;
D、900;
24、角向磨光机在更换工作头时应[ ],更换后应先用手试转数转,检查其是否灵活、
A、先关掉开关,后取下插头;
B、先取下插头,再关掉开关;
C、边关掉开关,边取下插头;
D、关掉开关,能够不取插头;
25、在建筑工程中,无梁楼盖的特点是[ ],通风采光条件好,支模简单,但用钢量较大、
A、房间净空高;
B、房间净空低;
C、房间面积大;
D、房间面积小;
26、装配式混凝土住宅结构安装施工,采纳临时支撑体系时,对预制柱、墙板的上部斜撑,其支撑点间距离底部的距离不宜小于高度的[]、
A、1/3;
B、1/2;
C、2/3;
D、3/4;
27、按【通风和空调工程施工验收规范】的划分,在通风和空调工程中,对于通常通风系统,只要满足风管的接缝和接管连接处密封严密要求的风管系统既是[]、
A、低压系统;
B、中压系统;
C、中高压系统;
D、高压系统;
28、在材料力学中,通常将延伸率δ值大于[ ]的材料称为塑性材料、
A、3%;
B、5%;
C、8%;
D、10%;
29、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位应当建立应急[]、
A、救援组织;
B、救援人员;
C、救援设备;
D、救援器材;
30、柱子安装时通常用水准仪在杯口内壁测设一条( )的标高线,作为杯底找平的依据、
A、-1、000;
B、-0、600;
C、±0、000;
D、+O、500;
31、在建筑结构中,大跨度工业厂房应用( )、
A、钢筋混凝土楼板;
B、压型钢板组合楼板;
C、木楼板;
D、竹楼板;
32、预制混凝土外墙板、内隔墙板宜采纳[]运输、
A、单层平放;
B、侧放;
C、竖直立放;
D、不超过3层平放;
33、住宅部品基本模数是[],以M表示、
A、100;
B、200;
C、300;
D、400;
34、依据【建设工程施工现场消防安全技术规范】,施工现场内应设置临时消防车道,临时消防车道和在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离,不宜小于[]m,且不宜大于40m、
A、2;
B、3;
C、4;
D、5;
35、万用表在测量前应选好档位和量程,若事先不知道被测量的大小时,应[ ]选用量程试测、
A、从小到大;
B、从大到小;
C、从中间到大;
D、随意选择;
36、砂轮锯的砂轮转动部分应有防护罩,工作时要[ ],站在机器的側面以防砂轮破碎伤人、
A、戴防护眼镜;
B、戴安全帽;
C、戴安全带;
D、戴工作手套;
37、等距抽样在抽取时应当注意所选定的间距”K值”不能和总体质量特点性值的变动周期一致,以避免抽取到的样品均为同一班次生产的,影响到样本的[]、
A、结果;
B、结论;
C、客观性;
D、科学性;
38、物体之间机械作用的方法有两种,一种是通过( )、
A、物体之间的间接接触发生作用;
B、物体之间的直接接触发生作用;
C、物体之间力的传递发生作用;
D、物体之间力的平衡发生作用;
39、混凝土叠合受弯构件是指预制混凝土梁、板顶部[]而形成的整体受弯构件、简称叠合梁、叠合板、
A、在工厂预制混凝土;
B、在工厂浇筑混凝土;
C、在现场后浇混凝土;
D、在地面浇筑混凝土;
40、在建筑结构工程中,平面尺寸较小的房间应用( )楼板、
A、板式;
B、梁板式;
C、井字;
D、无梁;
41、在建安工程中,工作队式项目组织适用于( )、
A、小型的、专业性较强的项目;
B、平时承担多个需要进行项目管理工程的企业;
C、大型项目、工期要求紧迫的项目;
D、大型经营性企业的工程承包;
42、建筑物的火灾报警及消防联动系统应由( )验收确认、
A、公安监管机构;
B、用户;
C、供应商;
D、消防监管机构;
43、依据国家标准【建筑抗震设计规范】[GB50011-2010]的规定,建筑物按其受地震破坏时产生的后果严重程度分为[ ]、
A、两类;
B、三类;
C、四类;
D、五类;
44、在建筑智能化工程的实施要从()开始、
A、方案设计;
B、采购设备、器材;
C、调查用户的需求;
D、遴选招标文件;
45、依据【中华人民共和国建筑法】第14条规定,从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的[],并在执业资格证书许可的范围内从事建筑活动、
A、施工员证书;
B、操作证证书;
C、二级建造师证书;
D、执业资格证书;
46、依据【建设工程施工现场消防安全技术规范】,施工单位应编制施工现场灭火及应急疏散预案、以下属于灭火及应急疏散预案应包含的主要内容的是[]、
A、应急灭火处置机构及各级人员应急处置职责;
B、施工现场重大火灾危险源辨识;
C、施工现场防火技术措施;
D、临时消防设施、临时疏散设施配备;
47、下面管材中[ ]不是建筑给水常用管材、
A、钢管;
B、铸铁管;
C、陶土管;
D、塑料管;
48、柱子安装前,先将柱子按轴线编号、并在每根柱子的()个侧面弹出柱中心线,并做好标志、
A、一;
B、二;
C、三;
D、四;
49、使用冲击电钻时,能够通过工作头上的[]手柄进行调节,使钻头实现只旋转无冲击或既旋转又冲击、
A、电动;
B、机械;
C、调节;
D、按钮;
50、下面不属于施工项目管理任务的是( )、
A、施工安全管理;
B、施工质量控制;
C、施工人力资源管理;
D、施工合同管理;
二、多选[共10题,共20分]
51、下面属于数理统计术语的是[]、
A、总体;
B、样板;
C、抽样;
D、特性;
E、方法;
52、BIM应用软件按其功能分为[]等大类、
A、设计软件;
B、施工软件;
C、基础软件;
D、工具软件;
E、平台软件;
53、在【电气制图】中规定,电气图的表达形式分为[ ]、
A、图;
B、简图;
C、详图;
D、表图;
E、表格;
54、管线测量步骤有( )、
A、依据设计施工图纸,按实际地形作好实测数据记录,绘制施工平面草图和断面草图;
B、按平、断面草图对管线进行测量、放线并对管线施工过程进行控制测量;
C、在管线施工完毕后,以最终测量结果绘制平、断面竣工图;
D、依据现场已有的标高点进行管线施工;
E、依据管线安装位置的实际情况进行定位;
55、项目的文明施工包含[ ]工作、
A、进行现场文化建设;
B、规范场容,保持作业环境整洁卫生;
C、创造有序生产条件;
D、减少对居民和环境的不利影响;
E、使用大型机械设备;
56、电气工程施工要求,相线、中性线及保护地线的颜色应加以区分,其中( )、
A、L1为黄色;
B、L2为绿色;
C、L3为红色;
D、N为淡蓝色;
E、PE为黑色;
57、力的三要素包含( )、
A、力的大小;
B、力的方向;
C、力的作用点;
D、力的合成;
E、力的平衡状态;
58、在正常使用条件下,建筑工程的最低保修期限为[ ]、
A、供暖和供冷系统,为二个采暖期、供冷期;
B、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为五年;
C、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为二年;
D、设备安装工程,为一年;
E、装修工程,为一年;
59、在房屋建筑结构工程中,下面说法中正确的是( )、
A、房间的平面尺寸较大时,应用板式楼板;
B、井字楼板有主梁、次梁之分;
C、平面尺寸较大且平面形状为方形的房间,应用井字楼板;
D、无梁楼板直接将板面载荷传递给柱子;
E、无梁楼板的柱网应尽量按井字网格布置;
60、楼板部品是由[]等中的两种或两种以上产品按一定的构造方法组合而成,满足楼板功能要求的产品、
A、面层;
B、结构层;
C、保温层;
D、吊顶层;
E、结合层;
三、判断[共20题,共10分]
61、[]对于塑性材料构件,工作应力达到屈服极限时,将产生显著的塑性形变而丧失工作能力、
62、[]卫生器具按使用功能主要划分为五类、
63、[]水准仪精平后,应立刻用十字丝的中丝在水准尺上读数、直接读出米、分米、厘米、毫米、
64、[]绿色施工扬尘控制技术要点要求土方作业阶段,采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于3m,不扩散到场区外、
65、[]建设行政主管部门应当自收到申请之日起15日内,对符合条件的申请人颁发建筑工程施工许可证、
66、[]在建筑工程中,各种型钢、钢板、钢筋及预埋件等需用焊接加工、
67、[]门要满足供人们内外交通及搬运家具设备的要求,有时还要有采光和通风的功能,但失去了分隔房间、围护的作用、
68、[]标高基准点通常有两种:一种是简单的标高基准点;另一种是预埋标高基准点、
69、[]使用角向磨光机时,受潮的砂轮片能够自行烘干后用、
70、[]在平面力系中,各力的作用线都汇交于一点的力系,称为平面汇交力系、
71、[]在建筑结构中,预应力钢丝和钢绞线主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构的预应力筋、
72、[]GB/T19000中术语”顾客满意”是指顾客对其要求已被满足程度的感受、顾客抱怨是一种满意程度低的最常见的表达方法,但没有抱怨就不一定表明顾客很满意、
73、[]若物体相对于地面保持静止或匀速直线运动状态,则物体处于平衡、
74、[]样本中含有个体的数量称为样本的大小或容量、
75、[]PPR热熔器使用时必须将插头插入有接地线的插座上、
76、[]GB/T24001-2004标准中”环境指标”是指由环境目标产生,为实现环境目标所须规定并满足的具体的绩效要求,它们只可适用于整个组织、
77、[]屋顶主要起承重和围护作用,它对建筑的外观和体型没有影响、
78、[]装配式混凝土构件堆放时,预埋吊件应外露、
79、[]预制构件脱模后,构件外装饰材料破损不严重可不进行修补、
80、[]楼梯栏杆多采纳金属材料制作、
四、案例分析[共4题,共20分]
81、背景资料某公司承接了一化工厂厂区设备、管道安装及调试工程、在整个施工过程中需要多次使用水准仪,以保证工程质量、
[1]、[判断题]水准仪分为水准汽泡式和自动安平式,目前多为自动安平式
A、正确
B、错误
[2]、[判断题]水准尺的读数精确至厘米,毫米读数为估计数、
A、正确
B、错误
[3]、[单选题]水准仪精平时应目视水准管气泡观察窗,同时调整微倾螺旋,使水准管气泡两
展开阅读全文