资源描述
-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--------------
衢州中等专业学校2011-2012学年度第一学期期中试卷
科目:《市场营销基础》 年级专业:11电子商务
姓名: 学 号: 专业班级:
(考试说明:卷面考试,闭卷,考试时间为90分钟)
成绩登记表(由阅卷教师用红色笔填写) 阅卷教师签名:
大题号
一
二
三
四
五
六
七
八
九
十
总分
得分
注:请将在答题纸上作答。
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1.市场营销是指个人和集体通过创造,提供出售,并同别人交换产品和价值,从而满足消费者需求和欲望的一种( )过程。
A.商品流通 B.商品买卖 C.价值传递 D.社会和管理
2.市场营销管理的实质是( )。
A.需求管理 B.客户管理 C.市场管理 D.欲望管理
3.宝洁公司和联合利华公司都是生产日用化工产品的企业,是一对竞争对手,从消费需求的角度来看,他们属于( )。
A.愿望竞争者 B.普通竞争者 C.产品形式竞争者 D.品牌竞争者
4. ( )包括经济发展水平、地区与行业的发展状况、居民收入水平、消费支出模式和消费结构的变化等。
A.人口环境 B.科技环境 C.自然环境 D.经济环境
5.个人收入中扣除税款、非税性负担以及维持生活的必需品支出后的余额叫做( )。
A.个人全部收入 B.个人可支配收入 C.个人可自由支配的收入 D.人均国民收入
6.在市场经济体制下,企业的一切活动都以( )为中心。
A.销售 B.消费者 C.市场 D.利润
7.恩格尔系数在( )为小康水平。
A.40%~50% B.50%~60% C.20%~30% D.大于60%
8.组织市场需求的波动幅度( )消费者市场需求的波动幅度。
A.小于 B.大于 C.等于 D.都不是
9.当消费者购买一件贵重的、不买有风险的而且又非常有意义的产品时通常所采取的行为类型是( )。
A.习惯性购买行为 B.寻求多样化购买行为C.不协调购买行为 D.复杂购买行为
10.按马斯洛的需要层次论,最高层次的需要是( )。
A.生理需要 B.安全需要 C.自我实现需要 D.社会需要
11.针对消费者的购买呈现购买次数频繁、每次购买量小的特点,营销者应适当调整产品规格,( )产品包装。
A.扩大 B.缩小 C.保持原有的 D.改变
12. 企业经营的核心内容是 ( )。
A.产品 B.消费者市场 C.消费者的需求 D.合作的客户
13.消费者市场的最大的特点在于:消费者为了个人或家庭的生活而( )购买。
A.非目的性 B.非营利性 C.非理智性 D.非创造性
14.购买行为的实际起点是( )。
A.寻找信息 B.购买动机 C.消费需求 D.做出选择
15.消费者权益保护法中所称消费者,是指为( )需要而购买、使用经营者所提供的商品或接受经营者所提供的服务的市场主体。
A.生产消费 B.转卖 C.生活消费 D.储存
16.劳动法规定劳动者每日工作时间不超过( )小时。
A.7 B.8 C.9 D.10
17.小王是一家公司的采购员,他正和某一家具厂家商谈关于买进20套办公桌的具体事宜,在市场营销中这种行为被称为( )。
A.公关 B.交换 C.交易 D.买卖
18.下面各种营销观念中,不属于传统营销观念的是( )。
A.产品观念 B.推销观念 C.生产观念 D.绿色营销
19.向消费者提供真实的商品信息,帮助消费者了解商品或服务的存在、性能、价格、特点及使用、保管、维修方法等方面的知识,是消费者权益保护中的( )。
A.安全权 B.选择权 C.知情权 D.赔偿权
20.以下哪一项不是消费者市场购买行为的特点( )。
A.购买者的广泛性 B.需求的差异性 C.购买者的非专业性 D.派生需求
二、判断题(每小题1分,共20分,判断错误得0 分。正确的打“√”,错误的打“×”)
1.市场营销的目的是满足消费者的现实需求与潜在需求。( )
2. 营销观念是企业市场行为的指导思想。企业营销观念选择得当与否,与营销环境的变化无关。( )
3.市场营销环境包括宏观市场营销环境和微观市场营销环境。( )
4.人口数量决定了市场的规模和潜力,所以人口的增长对企业营销的影响是正面的。( )
5.消费者的购买力水平除受到其个人收入水平的影响外,还受消费者的消费偏好和信贷支出的影响。( )
6.开展营销活动必须了解消费者的储蓄状况。一般来说,储蓄越多,现实消费就越大,潜在消费就越小。( )
7.消费者对其购买产品满意与否直接决定着以后的购买行为。( )
8.组织市场的需求弹性较大。( )
9.千方百计提高顾客满意度是企业取得长期成功的必要条件。( )
10.市场顾客是可以被创造出来的。( )
11.消费者在购买商品的过程中就能体验到商品能否满足自己的需要,以便验证自己的选择和购买是否明智。( )
12.同一的商品同样可以满足消费者需求的差异性。( )
13.现代市场的消费者对商品的需求呈现出由少到多,由粗到精,由低级到高级的发展趋势。( )
14.对自己满意的购买,容易产生重复购买或扩大购买的行为。( )
15.企业对其生产的某种产品制定了完全不同的国内市场价格和出口价格,这种定价称为折扣定价策略。( )
16.家庭不同成员对购买决策的影响往往由家庭特点决定。 ( )
17.消费者的需要与动机成正比,即需要越强烈,动机也越强烈。( )
18.通常保龄球馆不会向节俭者群体推广保龄球运动。( )
19.全确定型购买者在购买商品前,已有明确的购买目标。( )
20.态度作为一种内在的心理过程,不一定观察得到,但可以从个体的脸部表情、言谈举止和行动活动中做出推断。( )
三、多项选择题(每小题2分,共10小题,共20分。注:错选或漏选均不得分)
1.营销观念包括( )观念。
A.生产导向 B.产品导向 C.推销导向 D.市场导向
2.市场营销流程的三个阶段是( )。
A.选择价值 B.提供价值 C.传播价值 D.交换价值
3.狭义的绿色营销主要指企业在营销活动中,谋求( )的协调。
A.消费者利益 B.企业利益 C.环境利益 D.公众利益
4.人口结构可细分为人口的( )等的结构。
A.年龄 B.性别C.民族 D.社会
5.社会文化环境一般是指( )。
A.教育状况 B.宗教信仰C.价值观念 D.消费习俗
6.自然界中,( )等是有限可再生资源。
A.森林 B.土壤C.水 D.粮食
7.企业的核心营销系统的结构包括( )。
A.供应商 B.营销中介 C.顾客 D.公众
8.从企业营销的角度来看,市场是( )的综合。
A.人群 B.购买力 C.购买欲望 D.面积
9.消费品市场的主要特点有( )
A.多样性 B.层次性 C.发展性 D.结构性
10.消费者所重视的新产品的特性包括( )。
A.相对优越性 B.适用性 C.复杂性 D.可试性
四、案例分析(共40分)
案例一(10分)
风土人情非小事
中国某外贸加工企业,多年来生产挂毯出口到国外市场进行销售。其中比较受外国消费者欢迎的是中国龙、万里长城和徐悲鸿的马等图案的挂毯。结果该厂生产了一批质量上乘的龙图挂毯,出口到中东市场时,没料到不多久,代理商要求退货。厂方经过调查才发现,原来是因为中东的国家有一个风俗,认为龙有凶、吉之分,区别就在龙的爪子上,五爪为凶、四爪为吉,而这批龙图挂毯恰恰是五爪龙,结果当然是一条也卖不出去。
案例思考:
该企业的情形给你带来了什么启发?
案例二(15分)
泰国首都曼谷“酒吧”
泰国首都曼谷有家“酒吧”的主人,在门口放着一个巨型酒桶,外面写着醒目的大字“不准偷看!”。许多过往行人十分好奇,偏偏非要看个究竟不可。哪知道,只要把头探进桶里,便可以闻到一种清醇芳香的酒味,还可以看到桶底中印着“本店美酒与众不同,请享用!”字样,不少大叫“上当”的人,却在粲然一笑之后顿觉酒瘾大发,于是纷纷进店去试饮几杯,酒吧生意旺盛。
案例思考:试分析该酒吧的成功之道。
案例三(15分)
一位女士的购买过程
一位女士在某商场的购物过程如下:因为原有的手机丢失,先到通讯器材柜通过营业员介绍买了一款新推出的手机;然后在摄照器材柜被营业员宣传数码相机吸引,虽经营业员详细讲解,但因为没有使用经验,还是决定下次找个懂行的朋友一起来购买;最后在日用品自选超市买了某种著名品牌的洗发水。
案例思考:
1.试分析这位女士在购买手机、数码相机和洗发水三种产品时的行为类型。
2.结合案例分析针对上述消费者的行为类型,营销人员应采取何种策略?
衢州中等专业学校2011-2012学年度第一学期期中试卷
科目:《市场营销基础》 年级专业:11电子商务
姓名: 学 号: 专业班级:
(考试说明:卷面考试,闭卷,考试时间为90分钟)
成绩登记表(由阅卷教师用红色笔填写) 阅卷教师签名:
大题号
一
二
三
四
五
六
七
八
九
十
总分
得分
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
11. 12 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
二、判断题(每小题1分,共20分)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
三、多项选择题(每小题2分,共10小题,共20分。注:错选或漏选均不得分)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
四、案例分析(共40分)
案例一(10分)
案例二(15分)
案例三(15分)
评分标准
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1.D 2.A 3.D 4.D 5.C 6.C 7.A 8.A 9.D 10.D
11.B 12.C 13.B 14.A 15.c 16.B 17.B 18.D 19.C 20.B
二、判断题(每小题1分,共20分)
1.√ 2. × 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.√
11.× 12.× 13.√ 14.√ 15.√ 16.√ 17.√ 18.√ 19.√
20.√
三、多项选择题(每小题2分,共10小题,共20分。注:错选或漏选均不得分)
1.ABCD 2.ABC 3.ABC 4. ACD 5.ABCD 6.CD 7.BD 8.ABC 9.ABCD 10.CD
四、案例分析(共40分)
案例一(10分)
不同地方的风俗习惯是不一样的。企业在开发新市场、新产品之前,一定要对市场的社会文化环境进行分析与调查,如果没有了解当地的风俗和消费习惯就贸然行事,那就是在碰运气。该厂就是在开发新市场之前,没有对中东的社会文化环境进行分析与调查,从而没有考虑到其特殊的风俗习惯,出现了在甲地倍受欢迎的“热销货”,到了乙地可能就是大触霉头的“冷门货”。
案例二(15分)
消费者的需求是多种多样的,商家在进行市场营销决策前,一定要了解消费者的需求,有针对性地去进行销售或宣传产品,才能取胜。而需求是由刺激引起的,该酒吧恰当地使用了与众不同的刺激,利用了消费者好奇的消费心理。从而取得成功!
案例三(15分)
1.买手机时,这位女士的购买行为属于半确定型。其明显的消费特点是虽然在购买商品前,已有大致的购买目标,但购买商品具体要求还不是很明确,需要经过对各种商品多次的选择和比较才能做出购买决定。因此,针对这种类型的顾客,营销人员要耐心细致地介绍商品,作好顾客的参谋,要善于引导顾客最终才做出购买决定。
2.买数码相机时,这位女士的购买行为属于不确定型。其明显的消费特点是在购买商品前,没有明确的购买目标,购买时以观察为主,偶然遇到感兴趣或者合适的商品也会购买,否则,就会放弃购买。对于这类购买者,营销者应让消费者有一个充分自由的购买空间,没有一种购买时的压抑感,在考虑成熟时,帮助其做出购买决定。
3.买洗发水时,这位女士的购买行为属于全确定型。其明显的消费特点是在购买时目的性非常强,能主动提出购买商品的要求,而且只要商品符合她的需要,就会毫不犹豫地购买下来。因此,针对这种类型的顾客作为营销人员应认真观察其购买行为和语言表达,想办法满足其购买欲望。
本文可以自由编辑
【最新资料 Word版 可自由编辑!】
1111111111111111111111111111111111111111111
奖品名称:500万U豆体验卡
卡号:50Dd4fea7001 everage D、stain
7、The words below equals to one another except( ).
A、the high season B、the busy season C、the peak season D. the off season
8、Sichuan cuisine is () and contains chili.
A、sour B、sweet C、hot D、salty
9、The word “cuisine” means ()..
A、热辣的 B、菜系 C、苦干的 D、大堂吧
10、The word
A 、确认 B、算账
C、结账 D、算错账
11、
C、聚会 D、党员
12、“PC”is short for()
A、potato chips B、portable computer C、personal computer D、both B and C
13、what should the reservation clerk says first when he/she answers the phone?
Au? B、welcome to our hotel.
C、please come to our hotel D、please
14、The objects below are needed in Recreation Servic A boot B booth C buffet D beverage
一、 多选题:(每题2分,共20分。多选、少选、漏选均不得分)
1、 What should be prepared for a private secretary ?()
A、yoga B、PC
C、copier D、printer
2、In what ways can the guests make a reservation ?( )。
A、talking by person B、by phone C、by mail D、by fax
3、 Which can be ordered in a restaurant of a hotel?()。
A、special spicy chicken B、twice – cooked pork slices
C、bar bell D、snooker
4、The facilities used in Recreational Service are()0361f04c
奖品名称:500万U豆体验卡
卡号:50Dd4fea7001 everage D、stain
7、The words below equals to one another except( ).
A、the high season B、the busy season C、the peak season D. the off season
8、Sichuan cuisine is () and contains chili.
A、sour B、sweet C、hot D、salty
9、The word “cuisine” means ()..
A、热辣的 B、菜系 C、苦干的 D、大堂吧
10、The word
A 、确认 B、算账
C、结账 D、算错账
11、
C、聚会 D、党员
12、“PC”is short for()
A、potato chips B、portable computer C、personal computer D、both B and C
13、what should the reservation clerk says first when he/she answers the phone?
Au? B、welcome to our hotel.
C、please come to our hotel D、please
14、The objects below are needed in Recreation Servic A boot B booth C buffet D beverage
二、 多选题:(每题2分,共20分。多选、少选、漏选均不得分)
1、 What should be prepared for a private secretary ?()
A、yoga B、PC
C、copier D、printer
2、In what ways can the guests make a reservation ?( )。
A、talking by person B、by phone C、by mail D、by fax
3、 Which can be ordered in a restaurant of a hotel?()。
A、special spicy chicken B、twice – cooked pork slices
C、bar bell D、snooker
4、The facilities used in Recreational Service are()0361f04c
-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--------------
展开阅读全文