收藏 分销(赏)

2017-2018学年七年级历史下册第三单元明清时期统一多民族国家的巩固与发展第14课明朝的统治同步小测.doc

上传人:二*** 文档编号:4402126 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:3 大小:73KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2017-2018学年七年级历史下册第三单元明清时期统一多民族国家的巩固与发展第14课明朝的统治同步小测.doc_第1页
第1页 / 共3页
本文档共3页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
明朝的统治 一、选择题 1.“40岁的朱元璋终于收割胜利果实了。他‘祀天地于南郊,即皇帝位’,新皇帝满身盛装,威严地接受了百官朝贺。”这是电视剧《朱元璋》中的一句台词。他“即皇帝位”的时间是( ) A. 1366年 B. 1367年 C. 1368年 D. 1369年 【答案】C 2.明孝陵是朱元璋的陵墓,位于他称帝的城市。如果你想实地去参观,应该去的城市是( ) A. 北京 B. 南京 C. 开封 D. 洛阳 【答案】B 3.下列机构中,不可能出现在明朝统治后期的是( ) A. 三司 B. 六部 C. 厂卫特务机构 D. 丞相 【答案】D 4.明朝的建立者是( ) A. 刘邦 B. 唐太宗 C. 朱元璋 D. 努尔哈赤 【答案】C 5.下列有关科举制度的词语中,在明朝时才可能出现的是( ) A. 武状元 B. 进士科 C. 殿试 D. 八股文 【答案】D 6.明朝掌管地方军政的机构是(  ) A. 兵部 B. 五军都督府 C. 按察使司 D. 都指挥使司 【答案】D 7.下列关于明代手工业发展状况的说法中,不正确的是( ) A. 棉纺织业已从南方推向北方 B. 苏州是棉纺织业中心 C. 南北方都涌现出一批棉纺织业基地 D. 景德镇是全国的制瓷中心 【答案】B 8.某人是大明子民,他出生的那年明朝宗室发生了一场争夺皇位的内战。请你从以下有关他生活的四个片断中选出不可能是事实的一项( ) A. 清早起来埋头苦读“四书”“五经” B. 曾三次参加科举考试 C. 中年时被授予左丞相一职 D. 他的儿子被锦衣卫捉去拷问 【答案】C 9.穿越时空隧道,小明来到明朝,他想参加科举考试,那么他应该复习的内容是( ) A. 唐诗 B. 策问 C. 《老子》 D. “四书”“五经” 【答案】D 10.10岁的小刚在一本课外读物中看到“八股取士”这个陌生的词语,哥哥小明给他作了如下解释,请你找出其中不正确的一项( ) A. 答卷的行文格式由八个部分组成 B. 题目选自“四书”“五经” C. 考生答题时可以发表自己的见解 D. 考中的考生大都成为皇帝的忠实奴仆 【答案】C 11.下图是中国国家博物馆珍藏的《皇都积胜图》(局部),该图长2182.6厘米,宽32厘米,描绘了明朝中后期全国性的商贸城市北京的繁荣景象。当时与北京拥有同等经济地位的城市是( ) A. 苏州 B. 南京 C. 松江 D. 景德镇 【答案】B 12.我们现在食用的马铃薯、花生、向日葵等是在何时从外国引进的( ) A. 汉朝 B. 唐朝 C. 明朝 D. 隋朝 【答案】C 二、非选择题 13. 阅读下列材料,回答问题。 材料一下图 材料二八股之害等于焚书,而败坏人材有甚于咸阳之郊所坑者…… ——(清)顾炎武《日知录》 (1)材料一图片中的人物为明太祖,他为加强君权,在中央和地方分别采取了什么措施?他设立了哪一特务机构? (2)材料二是顾炎武对哪一制度的抨击?结合材料二,指出这一制度带来了怎样的危害。 【答案】(1)措施:在中央,废除丞相制度和中书省,提升六部职权,并使六部直接向皇帝负责。在地方,废除行中书省,设立“三司”。锦衣卫。 (2)八股取士。八股文内容空疏,形式呆板,又脱离实际,禁锢思想;应试的人为了能够被录取,只有死读“四书”“五经”,成为皇帝旨意的顺从者。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服