收藏 分销(赏)

2022届高考化学二轮复习专题十八化学反应速率及其影响因素含解析.doc

上传人:二*** 文档编号:4401653 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:12 大小:568KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022届高考化学二轮复习专题十八化学反应速率及其影响因素含解析.doc_第1页
第1页 / 共12页
本文档共12页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
专题十八 化学反响速率及其影响因素 1、以下关于化学反响速率的说法,正确的选项是〔     〕 A.化学反响速率是衡量化学反响进行程度的物理量 B.化学反响速率为1. 8mol·L-1·min-1,是指1min时,物质的量浓度为1.8mol·L-1 C.各物质表示的速率的数值之比等于方程式中各物质的计量数之比 D.某可逆反响速率越快,该反响平衡时反响物转化率越大 2、以下事实中,不能用勒夏特列原理解释的是( ) A.向K2Cr2O4溶液中滴入浓的NaOH溶液后,溶液黄色加深 B.实验室用排饱和食盐水法收集氯气 C.反响2SO2+O22SO3 ΔH<0,工业上采取高温的措施有利于提高SO2的转化率 D.合成氨反响:N2+3H22NH3 ΔH<0,为使氨的产率提高,理论上应采取低温高压的措施 3、在密闭容器中的一定量的混合气体发生反响:x A(g)+y B(g)z C(g),平衡时测得A的浓度为0.50mol/L,保持温度不变,将容器的容积扩大到原来的两倍,再达平衡时,测得A的浓度为0.30mol/L.以下有关判断正确的选项是(   ) A.平衡向正反响方向移动 B.B的转化率降低 C.x+y<z D.C的体积分数增大 4、一定温度下,在2L的密闭容器中发生如下反响:A(s)+2B(g)2C(g) ΔH<0,反响过程中B、C的物质的量随时间变化的关系如左图;反响达平衡后在t1、t2、t3、t4时分别都只改变了一种条件,逆反响速率随时间变化的关系如右图.以下有关说法正确的选项是〔 〕 A.反响开始2min内, v(B)=0.1mol/(L·min) B.t1时改变的条件可能是升高温度 C.t3时改变的条件可能是加压,此时c(B)不变 D.t4时可能是使用了催化剂,此时c(B)不变 5、在某恒温、恒容的密闭容器内发生反响:2NO2(g) 2NO(g)+O2(g) ΔH>0,开始时充入2mol NO2并到达平衡。以下说法正确的选项是(   ) A.再充入2mol NO2,平衡正向移动,O2的体积分数增大 B.升高温度,O2的体积分数减小 C.增大压强,化学平衡逆向移动,NO2的体积分数增大 D.再充入1mol O2,NO2的体积分数增大 6、一定温度时,向2.0L恒容密闭容器中充入2mol SO2和1mol O2,发生反响:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g).经过一段时间后到达平衡.反响过程中测定的局部数据见下表: t/s 0  t1 t2 t3 t4 n(SO3)/mol 0 0.8 1.4 1.8 1.8 以下说法正确的选项是(   ) A.反响在前t1s的平均速率v(O2)= 0.4/t1mol·L-1·s-1 B.保持其他条件不变,体积压缩到1.0L,平衡常数将增大 C.相同温度下,起始时向容器中充入4mol SO3,到达平衡时,SO3的转化率大于10% D.保持温度不变,向该容器中再充入2mol SO2、1mol O2,反响到达新平衡时n(SO3)/n(O2)增大 7、某兴趣小组将下表中所给的混合溶液分别参加到6个盛有过量Zn粒的反响瓶中,以研究硫酸铜的浓度对稀硫酸与锌反响生成氢气速率的影响。以下判断错误的选项是〔 〕 实验组别 混合溶液 A B C D E F 30 饱和溶液/mL 0 0.5 5 20 / mL 10 0 A.,, B.本实验利用了控制变量思想,变量为铜离子浓度 C.反响一段时间后,实验A中的金属呈灰黑色,实验F的金属呈现红色 D.该小组的实验结论是硫酸铜的量与生成氢气速率成正比 8、探究2=反响速率的影响因素,有关实验数据如下表所示。以下说法不正确的选项是〔 〕 实验编号 温度 (℃) 催化剂 用量(g) 酸性溶液 溶液 溶液褪色平均时间(min) 体积〔ML〕 浓度〔〕 体积〔ML〕 浓度〔〕 1 25 0.5 4 0.1 8 0.2 12.7 2 80 0.5 4 0. 1 8 0.2 a 3 25 0.5 4 0.01 8 0.2 6.7 4 25 0 4 0.01 8 0.2 b A.a<12.7,b>6.7 B.用表示该反响速率,v〔实验3〕<v〔实验1〕 C.用表示该反响速率,v〔实验1〕约为 D.可通过比拟收集相同体积所消耗的时间来判断反响速率快慢 9、温度为一定温度下,向2.0L恒容密闭容器中充入1.0mol PCl5,反响PCl5(g)PCl3(g)+ Cl2(g)经过一段时间后到达平衡。反响过程中测定的局部数据见下表。以下说法正确的选项是( ) t/s 0 50 150 250 350 n(PCl3)/mol 0 0.16 0.19 0.20 0.20 A.反响在前50s的平均速率v(PCl3) = 0.0032mol·L-1·s-1 B.保持其他条件不变,升高温度,平衡时c(PCl3) = 0.11mol·L-1,那么反响的ΔH<0 C.相同温度下,起始时向容器中充入1.0mol PCl5、0.20mol PCl3和0.20mol Cl2,反响到达平衡前v(正)> v(逆) D.相同温度下,起始时向容器中充入2.0mol PCl3和2.0mol Cl2,到达平衡时,PCl3的转化率小于80% 10、:CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g)   △H=﹣49.0kJ•mol﹣1。一定条件下,向体积为1L的密闭容器中充入1mol CO2和3mol H2,测得CO2和CH3OH(g)的浓度随时间变化曲线如以下图所示。以下表达中正确的选项是( ) A.升高温度能使增大 B.反响到达平衡状态时,CO2的平衡转化率为75% C.3 min时,用CO2的浓度表示的正反响速率等于用CH3OH的浓度表示的逆反响速率 D.从反响开始到平衡,H2的平均反响速率υ(H2)=0.075 mol·L-1·min-1 11、臭氧是理想的烟气脱硝试剂,其脱硝反响为:2NO2(g)+O3(g)N2O5(g)+O2(g),假设反响在恒容密闭容器中进行,以下由该反响相关图像作出的判断正确的选项是( ) A B 升高温度,平衡常数减小 0~3 s内,反响速率为:v(NO2)=0.2mol·L-1 C D t1时仅参加催化剂,平衡正向移动 达平衡时,仅改变x,那么x为c(O2) A.A B.B C.C D.D 12、反响:2NO(g)+(g)2NOBr(g) ΔH=- a kJ· (a>0), 其反响机理如下 ① NO(g)+(g)NO(g)  快 ② NO(g)+NO(g)2NOBr(g)  慢 以下有关该反响的说法正确的选项是( ) A. ②的活化能比①的大 B. NO是该反响的催化剂 C.逆反响的活化能比正反响的活化能小a kJ· D.增大(g)浓度能增大活化分子百分数,加快反响速率 13、以下关于可逆反响:,以下表达正确的( ) A. 增大反响物的浓度,可以提高活化分子百分数,所以 正会先增大后减小 B. 升高温度可以提高活化分子的能量所以正、逆都增大,但正增的更大 C. 采用催化剂,可以提高活化分子百分数,所以会引起正、逆同时增大且增大的倍数相同 D. 减小压强可以降低单位体积内活化分子的数目,所以正减小、逆增大 14、氮及其化合物在人们的生活经常出现。 (1)汽车尾气中NO生成过程的能量变化示意图如下: 该条件下,N2和O2完全反响生成1molNO,会 (填“吸收〞或“放出〞) kJ能量。 (2)一定温度下,在体积为0.5L的恒容密闭容器中,氮的气态氧化物X和Y之间反响过程中各物质的物质的量与时间的关系如下图。 ① 写出该反响的化学反响方程式: 。(用物质的化学式表示) ② 在0~3min内,用Y表示的反响速率为 ③ 以下表达能说明该反响已到达化学平衡状态的是 (填字母)。 a.容器内压强不再发生变化 b.X的体积分数不再发生变化 c.容器内原子总数不再发生变化 d.相同时间内消耗n mol Y的同时生成2n mol X ④ 反响到达平衡后,假设降低温度,那么v(正) ,v(逆) (填“增大〞“减小〞或“不变〞)。 (3)反响在四种不同情况下的反响速率分别为: ① ② ③ ④ 该反响在四种不同情况下速率由大到小的顺序为(用序号填空) 。 15、甲醇被称为2l世纪的新型燃料,工业上通过以下反响I和II,用CH4和H2O为原料来制备甲醇:CH4(g)+H2O(g)  CO(g)+3H2 (g)……I  CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ……II。 (1)将1.0 mol CH4和2.0 mol H2O(g)通入容积为100L反响室,在一定条件下发生反响I,CH4的平衡转化率与温度、压强的关系如图。 ① 100℃时到达平衡所需的时间为5min,那么用H2表示的平均反响速率为____________________。 ② 图中的P1_________P2(填“<〞、“>〞或“=〞),100℃时平衡常数的值为__________ 。 ③ A、B、C三点的平衡常数KA、KB、KC的大小关系为                            (2)在压强为0.1 MPa条件下, 将a mol CO与 3a mol H2的混合气体在催化剂作用下,自发反响Ⅱ,生成甲醇。 ① 该反响的△H < 0;假设容器容积不变,以下措施可增加甲醇产率的是________。 A.升高温度 B.将CH3OH(g)从体系中别离 C.充入He,使体系总压强增大 D.再充入1mol CO和3mol H2 ② 为了寻找合成甲醇的温度和压强的适宜条件,某同学设计三组实验,局部实验条件已经填在下面实验设计表中,请在下表空格中填入剩余的实验条件数据。 实验编号 T(℃) N(CO)/n(H2) P(Mpa) i 150 1/3 0.1 ii  _____  ______ 5 iii 350 ______  5 (3)治理汽车尾气的反响是2NO〔g〕+2CO〔g〕⇌2CO2〔g〕+N2〔g〕 △H<0。在恒温恒容的密闭容器中通入n〔NO〕:n〔CO〕=1:2的混合气体,发生上述反响。以下图象正确且能说明反响在进行到t1时刻一定到达平衡状态的是 〔选填字母〕。 16、煤燃烧排放的烟气含有,容易形成酸雨污染环境,可通过多种化学方法对烟气进行脱硝处理。答复以下问题 〔1〕在无氧条件下,脱硝反响为:,T℃时,在恒容的密闭容器中,测得在不同时间NO和的物质的量如下表: 时间/min 0 1 2 3 4 1.20 0.90 0.72 0.60 0.60 0.90 0.70 0.58 0.50 0.50 ①以下说法正确的选项是 〔填序号〕 A.3min后NO和的浓度都不再变化,反响停止进行 B.前2min内的平均反响速率 C.到达平衡时NO的转化率为50% D.及时别离出,可使该反响的反响速率增大,平衡正向移动 ②假设反响开始的压强为,那么该反响的化学平衡常数= 〔可用分数表示;用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数〕 〔2〕在有氧条件下,也能发生脱硝反响。 ①:= ,= 241.8kJ/mol, 那么脱硝反响= kJ/mol. ②臭氧是理想的烟气脱硝剂,其脱硝反响为:,反响在恒容密闭容器中进行,的百分含量随压强〔p〕、x的变化如下图: 那么 〔填“>“<〞或“=〞〕,x表示的物理量除时间外,还可能是 . 〔3〕利用惰性电极电解也能对烟气进行脱硝处理.电解原理如下图: 电极a的电极反响式为 ,当电解44.8〔标准状况〕含5%NO的烟气,理论上电路中通过电子的物质的量为  mol. 答案以及解析 1答案及解析: 答案:C 解析: 2答案及解析: 答案:C 解析: 3答案及解析: 答案:B 解析: 4答案及解析: 答案:D 解析: 5答案及解析: 答案:C 解析: 6答案及解析: 答案:D 解析:2SO2(g)+O2(g)2SO3 起始/mol 2              1                    0 平衡/mol 2-2a      1-a                  2a 2a=1.8mol a=0.9mol A项, 错误; B项,平衡常数只与温度有关,错误; C项,原平衡,SO2的转化率为,当向容器中充2mol SO3时,SO3的转化率等于10%,当充入4mol SO3,相当于加压,SO3的转化率减小,应小于10%,错误; D项,相当于缩小容器的体积,平衡右移,n(SO3)/n(O2)增大,正确。 7答案及解析: 答案:D 解析:A.研究硫酸铜的量对氢气生成速率的影响,那么需要硫酸的体积、物质的量应相同,由A、F可知结合溶液的总体积为,那么,,故A不符合题意;B.本实验利用了控制变量思想,硫酸的体积、物质的量应相同,变量为铜离子浓度,故B不符合题意;C.A中没有参加硫酸铜,锌与稀硫酸反响后,锌的外表凹凸不平,有很多细小的锌的颗粒,由于颗粒很小,光被完全吸收,所以看到的固体是灰黑色;F中Zn能够置换出Cu附着在Zn外表,金属变为紫红色,故C不符合题意;D.因为锌会先与硫酸铜反响,直至硫酸铜反响完才与硫酸反响生成氢气,硫酸铜量较少时,形成铜锌原电池,反响速率加快,硫酸铜量较多时,反响时间较长,而且生成的铜会附着在锌片上,会阻碍锌片与硫酸继续反响,氢气生成速率下降,故D符合题意。 8答案及解析: 答案:C 解析:A.温度越高反响速率越快,催化剂可加快反响速率,那么a<12.7,b>6.7,故A项正确;B.实验编号1和3对照发现,只有高锰酸钾的浓度不同,且实验1中其高锰酸钾的浓度大,那么反响速率:v〔实验3〕<v〔实验1〕,故B项正确;C.实验1中,高锰酸钾的用量少,根据关系式可知,消耗的的物质的量浓度为,那么用表示实验1的反响速率时,其值为,故C项错误;D.比拟收集相同体积所消耗的时间,可知反响速率大小,进而可判断反响速率快慢,故D项正确。 9答案及解析: 答案:C 解析: 10答案及解析: 答案:B 解析: 11答案及解析: 答案:A 解析: 12答案及解析: 答案:A 解析: 13答案及解析: 答案:C 解析: 14答案及解析: 答案:(1)吸收; 91.5; (2)①2NO2N2O4;②0.2mol/(L·min);③ab;④减小;减小; (3)②>③>①=④ 解析: 15答案及解析: 答案:(1)① 0.003mol/(L·min) ② <;2.25×10 - 4 ③ KA<KB=KC; (2)① BD ② 实验编号 T(℃) N(CO)/n(H2) P(Mpa) i 150 1/3 0.1 ii  150  1/3 5 iii 350 1/3 5 ; (3) c d 解析: 16答案及解析: 答案:〔1〕①C ② 〔2〕①-1627.2 ②>的物质的量或其浓度或质量等 〔3〕= 0.3 解析:〔1〕①A.3min后NO和的浓度都不再变化,说明到达动态平衡,但速率不为零,故A项错误;B.容器的体积未知,其化学反响速率无法求出,故B项错误;C.3min后NO的浓度不再变化,到达平衡,,那么转化的NO的物质的量,故其转化率,故C项正确;D.别离出其浓度降低,反响的速率会减小,故D项错误; ② 起始的各物质的物质的量〔mol〕 1.2 0.9 0 0 转化的各物质的物质的量〔mol〕 0.6 0.4 0.5 0.6 平衡后各物质的物质的量〔mol〕 0.6 0.5 0.5 0.6 那么平衡后的物质的量分数, 同理可得,,,反响开始的压强为,物质的量为,那么反响后的总压强,其平衡常数。 〔2〕①ⅰ.= ⅱ.= ⅲ.= 。 依据盖斯定律得到,= ;②,该反响为气体体积减小的反响,因此增大压强平衡会向正向移动,的百分含量降低,从图中可以看出,数值大,即;增大某一反响物的浓度可以使化学平衡向正反响方向移动,从而提高另一反响物的转化率、减小其百分含量,故x表示的物理量除时间外,还可能是的物质的量或其浓度或质量等; 〔3〕根据图示信息可知,b产生氢气,那么为溶液中的氢离子得电子的产物,电解池中阳离子在阴极得电子发生复原反响,故b连接电源的负极,a连接电源的正极,其阳极区NO失电子被氧化为硝酸根离子,发生的电极反响式为:=,电解的烟气中NO的物质的量,所以转移的电子的物质的量为. 12
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服