收藏 分销(赏)

2021-2022学年新疆乌鲁木齐第四中学八年级物理上册第一章机械运动章节测试(人教版含答案).docx

上传人:二*** 文档编号:4400531 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:10 大小:162KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021-2022学年新疆乌鲁木齐第四中学八年级物理上册第一章机械运动章节测试(人教版含答案).docx_第1页
第1页 / 共10页
本文档共10页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
新疆乌鲁木齐第四中学八年级物理上册第一章机械运动章节测试 (2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分) 班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________ 一、单选题(每小题3分,共计45分) 1、在测量平均速度的实验中,下列说法正确的是(   ) A. 要使斜面保持一个很小的坡度,以便于测量时间 B. 小车在上半程的平均速度v1大于全程的平均速度v C. 小车在全程的平均速度v等于上半程的平均速度v1和下半程的平均速度v2的平均值 D. 测量小车在下半程的平均速度v2时,要让小车从斜面中点由静止下滑 2、甲、乙两列火车,以甲车为参照物,得出乙车向东运动的结论。若以地面为参照物,甲车的运动情况是 A.一定向东运动    B.一定向西运动 C.一定静止不动    D.向东、向西运动或静止均有可能 3、小明和小华在平直公路上进行骑自行车比赛,他们的速度和时间的关系如图所示,下列叙述正确的是(  ) ​ A. 小明和小华在开赛后的4s内速度相同 B. 小明和小华都是由静止开始加速,后来速度相同 C. 开赛后4s内,小明和小华都在做加速直线运动,但按图示的速度,小华会输 D. 小明和小华后来都停止加速,但小华停止加速在先 4、在有风速为3m/s的东风的天气中,某同学以3m/s的速度向西跑,他的感觉将是(    ). A.无风 B.有东风,风速比他不跑时更大 C.有东风,风速比他不跑时小些 D.有西风,风速比他不跑时更大 5、一个石英钟的分针转1圈,则它的秒针转 A.5圈       B.60圈      C.100圈       D.3600圈 6、车站上,坐在火车里的乘客从窗口发现有两列火车沿相反的方向运动,由此得出的下列判断中错误的是: A.乘客坐的火车和看到的两列火车中一定有两列在沿相反方向运动 B.乘客坐的火车可能在运动 C.三列火车可能沿同一方向运动 D.三列火车中可能有一列是静止的 7、在配窗玻璃时,需要测量玻璃的长度,测量需要达到的准确程度是 ( ) A、厘米 B、毫米 C、分米 D、米 8、随着航天技术的飞速发展,我国已成功实现两次载入航天飞行。在火箭推动飞船上升阶段,航天员是被固定在飞船座舱内的。在这一阶段下列说法正确的是; A.以飞船为参照物航天员是静止的;    B.以地面为参照物航天员是静止的; C.以火箭为参照物航天员是运动的;    D.以火箭为参照物飞船是运动的. 9、某汽车在平直的道路上做直线运动。若从绿灯亮起开始记时,汽车由静止开始加速,达到某一速度后匀速行驶,遇到下一个路口红灯亮起,开始刹车减速,直到停止。则在此运动过程中,下列图象可表示汽车运动的速度(v)与时间(t)关系的是: 10、有关误差的下列说法中,正确的是 A.误差只能减小,而不能消除      B.测量可以做到没有误差 C.测量中采用多次测量求平均值的方法,可以消灭误差 D.测量中的误差是由于错误而造成的,因此是可以避免的 11、关于速度下列说法中,正确的是 A.速度是表示物体通过路程长短的物理量 B.速度是表示物体运动时间的物理量 C.速度是表示物体运动快慢的物理量 D.物体通过的路程越长,速度就越大 12、下列正常运动的物体中,速度是40km/h的可能是 A.行人       B.卡车    C.喷气式飞机  D.“神州六号”飞船 13、下列关于运动和静止的说法正确的是(   ) A.“嫦娥一号”从地球奔向月球,以地面为参照物,“嫦娥一号”是静止的 B.飞机在空中加油,以受油机为参照物,加油机是静止的 C.汽车在马路上行驶,以路灯为参照物,汽车是静止的 D.小船顺流而下,以河岸为参照物,小船是静止的 14、下列运动中的人或物,速度最大的是   A.小明用5min,骑自行车前进了2000m B.刘翔110m栏赛跑的世界纪录是12秒88 C.雨燕在空中10s的时间飞行250m D.铁路大提速后,“子弹头”列车的速度可达到250km/h 15、你一定听说过《龟兔赛跑》的寓言故事吧!乌龟和兔子同时从起点跑出,兔子在远远超过乌龟后,便骄傲地睡大觉。当它睡醒后才发现:乌龟已经爬到了终点。关于这个赛跑过程,下列说法中正确的是: A.兔子始终比乌龟跑得快     B.只有选地面为参照物后,才能说乌龟是运动的 C.兔子在睡觉时肯定是静止的   D.乌龟的平均速度比兔子的平均速度大 二、填空题(每小题3分,共计30分) 1、沿长廊AB方向铺有30块完整的相同的正方形地砖,如图甲. (1)小明用分度值是1mm的刻度尺测量其中一块地砖长度如图乙所示,则每块地砖的长度是        cm. (2)小明用停表测量自己从长廊的A端走到B端所用的时间,停表的读数如图丙表示,他所用的时间是         s. (3)根据速度、路程和时间的关系v=         ,算出小明的步行速度为         m/s. 2、如图所示,是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,若频闪照相机每隔0.2s闪拍一次. 分析照片可知:小球从A点到F点是作       (填“匀速”或“变速”)直线运动;由速度的计算公式         可求出小球从A点运动到F点的平均速度为          m/s. 3、甲、乙两辆汽车都做匀速直线运动,其路程S随时间t变化的图象如下图所示。从图象可知,    ______车的速度大;5s内乙车通过的路程是     m。      4、百米跨栏比赛时,以地面为参照物,跨栏是_______的,以刘翔为参照物,跨栏是_______的(填“运动”或“静止”)。 5、如图所示是测量小车沿斜面下滑的平均速度的实验. (1)该实验目的是练习用       测平均速度. (2)该实验原理是         . (3)实验时观察到,小车沿斜面顶端下滑到斜面底端的运动是       直线运动.(选填“匀速”或“变速”) (4)实验中测得路程s1上的平均速度为v1 , 路程s2上的平均速度为v2 , 路程s3上的平均速度为v3 . 那么,v1、v2、v3的大小关系是         .(选填>、<、=) 6、写出下列长度单位的符号:在国际单位制中,长度的单位是    ,在日常生活生产技术中常用的长度单位(从大到小)还有    、   、   、   、   、   等。 7、坐在汽车里的人看到公路旁的树木向北方向运动,他是     为参照物,汽车相对于树木向    方向运动。 8、如图是八年级一班的同学测平均速度实验装置,斜面应选择较________(选填“大”或“小”)坡度,这样设计是为了实验中便于测量 ________。若秒表每格为1s,则小车通过全程的平均速度是________。 9、如图是一个骑车者与一个跑步者的路程与时间的变化图像,从图像中能够获得的合理信息有: 信息一:骑车者比跑步者迟5s出发; 信息二:           ; 信息三:           。 10、给下面的数据填上适当的单位: (1)人手臂的长度大约为6.5_________;    (2)万里长城长度约6.7×109________。 (3)假设氢原子为一球体,其半径约为0.0528nm,合__________ m 三、计算题(每小题5分,共计15分) 1、在甲城汽车站的一位旅客可选择普客或快客从甲城到乙城。乘普客经机场路到达,从甲城到乙城的里程为75km;乘快客经高速到达,从甲城到乙城的里程为80km。下表是普客和快客的里程时刻表。已知普客时速为60km/h,快客时速为l00km/h,两车中途均不停车。若现在时刻是上午8点整,普客和快客均正点发车,这位旅客想早点赶到乙城,他应该乘普客还是快客?通过计算说明理由。 普客 快客 里程 75 80 班次 8:20 8:50 9:20 ….. 8:35 9:05 9:35 ……. 2、“五一”假期,小明一家驾车外出旅游,一路上,所学的运动知识解决了不少实际问题。经过某交通标志牌时,小明注意到了牌上的标志如图所示,小明想了想.马上就明白了这两个数据的含义:从交通标志牌到上桥的距离为18km,通过这段公路时,汽车行驶速度不能超过40km/h。若小明爸爸驾车通过这段路程用时30min,则汽车的速度为多少km/h?在遵守交通规则的前提下,试计算从标志牌到上桥最快要用几分钟? 3、一司机驾驶桑塔纳牌轿车,于上午8时正从甲地进入“济青高速”入口处时看到路边立有如图甲所示的标志牌,当轿车行驶到乙地时司机又看见路边立有如图乙所示的标志牌,此时时钟指在8时30分,问:   (1)轿车从入口处行驶到乙地的平均速度是多少km/h?   (2)司机在遵守交通法规的前提下,最快可于几时几分到达济南? 四、实验探究(每小题10分,共计10分) 1、用刻度尺测量一个木块的长度,如图所示,木块的长度是__________cm。 ---------参考答案----------- 一、单选题 1、答案:A 2、答案:C 3、答案:C 4、答案:A 5、答案:B 6、答案:A 7、答案:A 8、答案:A 9、答案:C 10、答案:A 11、答案:C 12、答案:B 13、答案:B 14、答案:C 15、答案:D 二、填空题 1、答案:60.00;20;st​;0.9 2、答案:变速;v=st;0.125 3、答案:甲;60 4、答案:静止、运动 5、答案:刻度尺和秒表;v=st​;变速;v3>v1>v2 6、答案:m,km、dm、cm、mm、μm、nm  7、答案:汽车,南 8、答案:小;时间;0.2m/s 9、答案:参考:骑车者比跑步者快;他们运动的路程相同,均为200m;骑车者的速度为l3.3m/s;跑步者的速度为8m/s。 10、答案:(1)dm (2)mm (3)5.28×10-11  三、计算题 1、答案:解:选乘快客     分析:若选乘普客,第一班车的时刻是8:20     行车时间:t1=sl/vl=75km/60(km/h)=1.25h=75min    所以乘普客是9:35到达   若乘快客,第一班车的时刻是8:35 行车时间:t2=s2/v2=80km/100(km/h)=0.8h=48min 所以乘快客是9:23到达 2、答案:36km/h;27min 3、答案: (1)已知:S1=260km  S2=215km  t1=8h  t2=8.5h 求:v 解:v=S/t=( S1 - S2)/(t2-t1)=(260km-215km)/(8.5h-8h)=90km/h 答:平均速度是90km/h. (2)已知:v=100km/h  S=215km 求:t 解:由v=s/t得t=S/v=215km/100km/h=2.15h=2h9min 2h9min+8h30min=10h39min 答:最快可于10h39min到达济南 四、实验探究 1、答案:2.6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服