资源描述
第二章 化学反响速率和化学平衡综合练习
第一卷〔选择题共60分〕
一、选择题(包括15个小题,每题4分,共60分。每题有只一个选项符合题意。)
1. 设反响C+CO22CO〔正反响吸热〕反响速率为v1,N2+3H22NH3〔正反响放热〕,反响速率为v2。对于上述反响,当温度升高时,v1、v2的变化情况为
A. 同时增大B. 同时减小
C. v1增大,v2减小 D. v1减小,v2增大
2. 在一密闭容器内发生氨分解反响:2NH3N2+3H2。NH3起始浓度是2.6 mol·L-1,4s末为1.0 mol·L-1,假设用NH3的浓度变化来表示此反响的速率,那么v〔NH3〕应为
A. 0.04 mol·L-1·s-1 B. 0.4 mol·L-1 ·s-1
C. 1.6 mol·L-1·s-1 D. 0.8 mol·L-1·s-1
3. 在温度不变的条件下,密闭容器中发生如下反响:2SO2+O22SO3,以下表达能够说明反响已经到达平衡状态的是
A. 容器中SO2、O2、SO3共存
B. SO2与SO3的浓度相等
C. 容器中SO2、O2、SO3的物质的量之比为2∶1∶2
D. 反响容器中压强不随时间变化
4. 反响2A(g)2B(g)+E(g)(正反响为吸热反响)到达平衡时,要使正反响速率降低,A的浓度增大,应采取的措施是
A. 加压 B. 减压 C. 减少E的浓度 D. 降温
5. 一定温度下,浓度均为1mol·L-1的A2和B2两种气体,在密闭容器内反响生成气体C,反响达平衡后,测得:c(A2)=0.58 mol·L-1,c(B2)=0.16 mol·L-1,c(C)=0.84 mol·L-1,那么该反响的正确表达式为
A. 2A2+B22A2B B. A2+B22AB
C. A2+B2A2B2 D. A2+2B22AB2
6. 一定条件下的反响:PCl5(g)PCl3(g)+Cl2(g)(正反响吸热)到达平衡后,以下情况使PCl5分解率降低的是
A. 温度、体积不变,充入氩气 B. 体积不变,对体系加热
C. 温度、体积不变,充入氯气 D. 温度不变,增大容器体积
7. 在一定温度下,把2. 0体积的N2和6. 0体积的H2通入一个带活塞的体积可变的容器中,活塞的一端与大气相通,容器中发生如下反响:N2+3H22NH3。平衡时NH3的浓度是c mol·L-1,现按以下四种配比作为起始物质,分别充入上述容器,并保持温度不变,那么到达平衡后,NH3的浓度不为c mol·L-1的是
A. 1.0体积的N2和3.0体积的H2
B. 2.0体积的N2、6.0体积的H2和4.0体积的NH3
C. 4.0体积的NH3和1.0体积的H2
D. 2.0体积的NH3
8. 将3 molO2参加到VL的反响器中,在高温下放电,经t1s建立了平衡体系:3O22O3,此时测知O2的转化率为30%,以下列图象能正确表示气体的物质的量浓度(m)跟时间(t)的关系的是
D
2
3
m
t
t
1
C
2
3
m
t
B
2
3
m
t
t
1
A
2
3
m
t
9. 以下列图为可逆反响A(g)+2B(g)nC(g)(正反响放热)生成物C的浓度随压强变化并建立平衡的关系图,那么n值与压强p1、p2的关系正确的选项是
A. p2>p1,n<3
B. p2>p1,n>3
C. p1>p2,n<3
D. p1>p2,n>3
10. 在容积固定的密闭容器中充入一定量的X、Y两种气体,一定条件下发生可逆反响3X(g)+Y(g)2Z(g),并到达平衡。正反响是放热反响,测得X的转化率为37. 5%,Y的转化率为25%,以下有关表达正确的选项是
A. 假设X的反响速率为0.2 mol·L-1·s-1,那么Z的反响速率为0.3 mol·L-1·s-1
B. 假设向容器中充入氦气,压强增大,Y的转化率提高
C. 升高温度,正反响速率减小,平衡向逆反响方向移动
D. 开始充入容器中的X、Y物质的量之比为2∶1
11. 在373 K时,把0.5 mol N2O4通入体积为5 L的真空密闭容器中,立即出现棕色。反响进行到2 s时,NO2的浓度为0.02 mol·L-1。在60 s时,体系已达平衡,此时容器内压强为开始的1.6倍。以下说法正确的选项是
A. 前2 s,以N2O4的浓度表示的平衡反响速率为0. 01 mol·L-1·s-1
B. 在2 s时体系内的压强为开始时的1. 1倍
C. 在平衡时体系内含N2O40. 25mol
D. 平衡时,如果压缩容器体积,那么可提高N2O4的转化率
12. 对于反响2SO2+O22SO3,以下判断正确的选项是
A. 2体积SO2和足量O2反响,必定生成2体积SO3
B. 其他条件不变,增大压强,平衡必定向右移动
C. 平衡时,SO2消耗速度必定等于O2的生成速率
D. 平衡时,SO2浓度必定等于O2浓度的两倍
13. 反响:L(s)+aG(g)bR(g)到达平衡,温度和压强对该反响的
影响如右图所示,图中:压强p1>p2,x轴表示温度,y轴表示平
衡混合气体中G的体积分数。据此可判断
A. 上述反响是放热反响 B. 上述反响是吸热反响
C. a>b D. 无法确定a、b的大小
14. 合成氨反响为N2+3H22NH3,今有A、B、C、D四个容器,每个容器中有两种操作,两种操作分别到达平衡后,操作1中N2和操作2中NH3转化率之和一定不为1的是(起始体积相等)
A. 恒温恒容:操作1:加1 mol N2+3 mol H2,操作2:加2 mol NH3
B. 恒温恒压:操作1:加1 mol N2+3 mol H2,操作2:加2 mol NH3
C. 恒温恒容:操作1:加1 mol N2+3 mol H2,操作2:加3 mol NH3
D. 恒温恒压:操作1:加1 mol N2+3 mol H2,操作2:加3 mol NH3
15. 某温度下,C和H2O(g)在密闭容器里发生以下反响:
C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g),CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g)
当反响到达平衡时,c(H2)=1. 9 mol·L-1,c(CO)=0. 1 mol·L-1。那么以下表达正确的有
A. CO在平衡时转化率为10%
B. 平衡浓度c(CO2)=c(H2)
C. 平衡时气体平均相对分子质量约为23. 3
D. 其他条件不变时,缩小体积,H2O(g)的转化率随之降低
第二卷(非选择题共60分)
16. (10分)在密闭容器中发生以下反响:I2(g)+H2(g)2HI(g)(正反响吸热)
起始时,n(H2)=a mol,n(I2)=b mol。只改变表中列出的条件,其他条件不变,试将化学反响速率的改变(“增大〞“减小〞或“不变〞)填入相应的表格。
编号
反响条件
反响速率
(1)
升高温度
(2)
参加催化剂
(3)
再充入a mol H2
(4)
将容器容积扩大为原来2倍
(5)
通入b mol Ne(g)
17. (8分)在一个固定体积的密闭容器中,参加2 mol A和1 mol B,发生反响:
2A(g)+B(g)3C(g)+D(g)
到达平衡时,C的浓度为W mol·L-1。假设维持容器体积和温度不变,用以下物质作为起始反响物时,经反响到达平衡后C的浓度(用“大于〞“小于〞“等于〞表示)。
(1)参加1 mol A和1 mol B时,C的平衡浓度_________W mol·L-1。
(2)参加2mol A、1mol B、3mol C、1mol D时,C的平衡浓度_________W mol·L-1。
(3)参加3 mol C和1 mol D时,C的平衡浓度_________W mol·L-1。
(4)参加2 mol B、3 mol C、1 mol D时,C的平衡浓度_________W mol·L-1。
18. (12分)现有反响:mA(g)+nB(g)pC(g),到达平衡后,当升高温度时,B的转化率变大;当减小压强时,混合体系中C的质量分数也减小,那么:
(1)该反响的逆反响为_________热反响,且m+n_________p(填“>〞“=〞“<〞)。
(2)减压时,A的质量分数_________。(填“增大〞“减小〞或“不变〞,下同)
(3)假设参加B(体积不变),那么A的转化率_________,B的转化率_________。
(4)假设升高温度,那么平衡时B、C的浓度之比将_________。
(5)假设参加催化剂,平衡时气体混合物的总物质的量_________。
(6)假设B是有色物质,A、C均无色,那么参加C(体积不变)时混合物颜色_______,而维持容器内压强不变,充入氖气时,混合物颜色_______(填“变深〞“变浅〞或“不变〞)。
19. (14分)将等物质的量的A、B、C、D四种物质混合,发生如下反响:aA+bBcC(s)+dD,当反响进行一定时间后,测得A减少了nmol,B减少了mol,C增加了n mol,D增加了nmol,此时到达化学平衡。
(1)该化学方程式中各物质的化学计量数为:
a=_____________,b=_____________,c=_____________,d=____________。
(2)假设只改变压强,反响速率发生变化,但平衡不移动,该反响中各物质的聚集状态:
A_____________,B_____________,C_____________,D_____________。
(3)假设只升高温度,反响一段时间后,测得四种物质的物质的量又到达相等,那么该反响为_____________反响(填“放热〞或“吸热〞)。
20. (16分)一定条件下,将SO2和O2充入一密闭容器中,发生如下反响:2SO2(g)+O2(g)
2SO3(g)(正反响放热)反响过程中SO2、O2、SO3物质的量变化如下列图:答复以下问题:
(1)降低温度,SO2的转化率_________,化学反响速度_________。
(填“增大〞“减小〞或“不变〞)
(2)反响处于平衡状态的时间是_________。
a. 加了催化剂b. 缩小容器体积
c. 降低温度d. 增加SO3的物质的量
化学平衡综合练习答案
1、解析:联想温度对v的影响,升高温度,反响速率增大,应选A。
答案:A
2、解析:v(NH3)==0.4mol·L-1·s-1。
答案:B
3、答案:D
4.解析:为了降低正反响速率,必须采用降低反响物或生成物的浓度、降低温度、减小压强中的一种或几种,而采用与此相反的措施,不管化学平衡向何方向移动,都会增大反响速率的;选项B、C、D符合上述要求。题中又要求使A的浓度增大,那么减压(减小压强,实质上是增大容器的体积)后不管平衡向何反响方向移动,都能减小反响物和生成物的浓度,所以选项B不符合题意。减小E的浓度,平衡向正反响方向移动,而降温使平衡向逆反响方向(放热反响方向)移动,A的浓度会增大,所以D符合题意。
答案:D
5、解析:Δc(A2)=1 mol·L-1-0. 58mol·L-1=0. 42mol·L-1,
Δc(B2)=1 mol·L-1-0. 16mol·L-1=0. 84mol·L-1,
Δc©=0. 84 mol·L-1,因变化量之比等于化学计量数比,应选D。
答案:D
6、解析:正反响为扩体吸热反响。A. 无影响;B. 加热,温度升高,平衡右移,PCl5分解率增大;C. 充入Cl2,平衡左移,PCl5分解率降低;D. 温度不变,体积增大,压强减小,平衡右移,PCl5分解率增大。应选C。
答案:C
7.解析:此题考查学生对恒温恒压条件下等效平衡的认识。恒温恒压建立等效平衡的条件是投料比相等。所以题设条件下,投入的N2和H2的体积比符合V(N2)∶V(H2)=2. 0∶6. 0=1∶3者皆可选。当然不管投入多少NH3,其转化为N2和H2的体积比皆为1∶3,即投入多少NH3都是适宜的,或曰对等效平衡无影响。可见只有C选项可选。
答案:C
8、解析:3O22O3
n(始):3 0
n(变):0. 9 0. 6
n(平):2. 1 0. 6
故C符合变化。
答案:C
9、解析:p大,v大,到达平衡所需时间短,故p1>p2,假设由p1变为p2,那么p减小,平衡向扩体方向移动,而C浓度增大,即平衡向生成C的方向移动,故1+2<n,即n>3,应选D。
答案:D
10、解析:A项错,X消耗速率为0. 3 mol·(L·s)-1,转化为X和Y的Z的速率为
0. 2 mol·(L·s)-1才是平衡的标志。B项错,在容器容积不变时参加氦气,平衡不移动。C项错,升温时,正、逆反响速率均增大,但增幅不同。D项正确,设开始时充入X的物质的量为x,Y的物质的量为y,那么x·37. 5%∶y·25%=3∶1得=。
答案:D
11、解析:c始(N2O4)==0. 1mol·L-1,因N2O42NO2,所以v(N2O4)==0. 005 mol·L-1·s-1,A不正确;n(NO2)=0. 02mol·L-1×5 L=0. 1mol,反响后n(总)=0. 5mol+0. 1 mol×=0. 55mol,故B正确;设到达平衡时,反响的N2O4物质的量为x,由
N2O42NO2
n(始): 0. 5 mol 0
n(平): 0. 5 mol-x 2x
那么=1. 6 mol,所以x=0. 3 mol,C不正确;压缩容积,压强增大,平衡向N2O4方向移动,故N2O4的转化率降低,D不正确。
答案:B
12、解析:选项A:生成2体积还表示2体积SO2全部反响,但此反响是可逆反响,反响物不可能全部转化为生成物。选项B:此反响的正反响是气体物质分子数目减少的反响,因此增大压强时会使平衡向正反响方向移动。选项C:到达平衡时的标志是正、逆反响速率相等。SO2的消耗是正反响,O2的生成是逆反响。由于反响速率之比等于方程式中各物质的化学计量数之比。所以消耗SO2的速率应为生成O2速率的两倍。选项D:平衡时,SO2浓度与O2浓度的关系要看反响起始的投料量,如果SO2与O2的起始投料量的物质的量之比为2∶1时,由于反响消耗的SO2与O2的起始投料量的物质的量之比为2∶1,所以达平衡时,SO2浓度必定等于O2浓度的两倍,否那么不会是。
答案:B
13、解析:由图给信息可知,随着温度的升高,平衡混合气中G的体积分数减小,说明该反响为吸热反响;由图知,在相同温度下,压强增大,平衡混合气中G的体积分数也增大,该反响是气体分子数增大的反响,即a<b。
答案:B
14、解析:C. 从正、逆两个方向分别建立等效平衡,得反响物的转化率与生成物的转化率之和为1。
答案:C
15、解析:在其他条件不变时,缩小体积,平衡:C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g)向左移动,水的转化率降低。
答案:D
16、解析:(1)不管正反响吸热,还是放热,升高温度都能使化学反响速率加快,v(正)也加快,v(逆)也加快,但增加幅度不相同。假设正反响吸热,升高温度时,v(正)>v(逆);假设正反响放热,升高温度时,v(正)<v(逆)。
(2)假设无特别声明,通常所说的催化剂即为“正催化剂〞,参加催化剂,可同等程度地提高正、逆化学反响速率。
(3)再充入a mol H2,c(H2)浓度增大,化学反响速率加快。
(4)扩大容器的容积,容器内各物质浓度(或压强)均减小,化学反响速率降低。
(5)通入Ne(g),并未改变反响物的浓度和压强,化学反响速率不变。
答案:(1)增大 (2)增大 (3)增大 (4)减小
(5)不变
17、解析:此题为等效平衡问题,2 mol A和1 mol B反响到达平衡时,与3 mol C和1 mol D反响到达平衡时是等效的,即两者在平衡时C的浓度为W mol·L-1,再根据平衡移动原理加以判断即可。
答案:(1)小于 (2)大于 (3)等于 (4)大于
18、解析:升高温度,B的转化率变大,说明此反响的正反响为吸热反响;减小压强,混合体系中w©减小,说明减压平衡向逆反响方向移动,即m+n>p。
答案:(1)放> (2)增大 (3)增大减小 (4)变小 (5)不变 (6)变深变浅
19、解析:(1)因变化的物质的量之比等于化学计量数比,所以a∶b∶c∶d=n∶∶n∶n=2∶1∶3∶2,故a=2,b=1,c=3,d=2。
(2)因改变压强,速率发生变化说明有气态物质参加反响,使平衡不移动,说明等号两边气态物质的化学计量数相等,据此可判知:A为气态,B为固态或液态,C为固态,D为气态。
(3)升温时,反响一段时间后,四种物质的量又到达相等,说明平衡向逆反响方向移动,所以逆反响为吸热反响。
答案:(1)2 1 3 2
(2)气态固态或液态固态气态
(3)放热
20、解析:(1)降温,平衡向正反响方向移动,SO2的转化率增大,化学反响速率降低。
(2)反响进行15 min时,SO2、O2、SO3的物质的量均不发生变化,说明反响到达了平衡状态。
(3)反响进行至20 min,O2的物质的量发生突变,说明此时增加了O2的量。
答案:(1)增大减小
(2)15~20 min,25~30 min
(3)增加了O2的量 ab
展开阅读全文