收藏 分销(赏)

《关注营养平衡——归纳与整理》同步练习8(人教版选修1).docx

上传人:二*** 文档编号:4399786 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:5 大小:14.67KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
《关注营养平衡——归纳与整理》同步练习8(人教版选修1).docx_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
关注营养平衡 一、选择题(每题有一个或两个选项符合题意) 1、葡萄糖是一种单糖的主要原因是〔    〕 A、糖类中含碳原子数最少       B、不能再水解成更简单的糖 C、分子中只有一个醛基           D、糖类中结构最简单 2、葡萄糖作为营养剂供给人体能量,在体内发生主要的反响是〔    〕 A、氧化反响                      B、取代反响 C、加成反响                      D、聚合反响 3、以下关于葡萄糖的表达,错误的选项是〔    〕 A、易溶于水,有甜味,属于碳水化合物   B、能发生酯化反响和银镜反响 C、能发生水解反响                     D、它有多种同分异构体,其中之一是果糖 4、将某病人的尿液参加新制的Cu(OH)2浊液中,微热时如果观察到红色沉淀,说明该尿液中含有〔    〕 A、醋酸          B、酒精         C、食盐         D、葡萄糖 5、能把乙醇、乙酸、葡萄糖溶液用一种试剂区别开,这种试剂是〔    〕 A、新制氢氧化铜              B、溴水 C、银氨溶液                  D、酸性KMnO4溶液 6、以下物质中不能发生银镜反响的是〔    〕 A、 葡萄糖       B、蔗糖         C、淀粉水解产物     D、纤维素水解产物 7、以下物质中,水解的最终产物中不含有葡萄糖的是〔    〕 A、蔗糖     B、淀粉         C、纤维素     D、油脂 8、工业上制取葡萄糖最常用的方法是〔    〕 A、己六醇氧化           B、淀粉水解 C、纤维素水解           D、用甲醛进行有机合成 9、以下物质中的主要成分不属于糖类的是〔    〕 A、棉花         B、木材         C、豆油        D、小麦 10、鉴别食盐水与蔗糖水的方法:①向两种溶液中分别参加少量稀H2SO4并加热,再加NaOH中和H2SO4,再参加银氨溶液微热;②测溶液的导电性;③将溶液与溴水混合,振荡;④用舌头尝味道、其中在实验室进行鉴别的正确方法是〔    〕 A、①②       B、①③           C、②③       D、①②③④ 11、属于天然高分子化合物的是〔    〕 A、淀粉         B、纤维素        C、葡萄糖       D、乙酸 12、能证明淀粉已经完全水解的试剂是〔    〕 A、淀粉-碘化钾试纸      B、银氨溶液       C、碘水       D、碘化钾 13、可检查淀粉局部发生水解的试剂是〔    〕 A、碘水     B、碘化钾溶液       C、硝酸银溶液       D、银氨溶液、碘水 14、不能用于鉴别淀粉和纤维素的方法是〔    〕 A、分别参加碘水,观察颜色反响 B、分别加稀硫酸煮沸,加银氨溶液加热观察有无银镜 C、分别加热水溶解,观察溶解性 D、放在嘴里咀嚼,有无甜味产生、  15、对于淀粉和纤维素的表达,正确的选项是〔    〕 A、因为都是多糖,所以都具有甜味 B、因为具有相同的分子式(C6H10O5)n,所以互为同分异构体 C、两者都能水解生成葡萄糖 D、因为二者都是由多个单糖分子按照一定的方式在分子间脱水结合而成,所以二者分子里含有相同数目单糖单元(C6H10O5)n 16、将淀粉浆和淀粉酶的混合物放入玻璃纸袋中,扎好,浸入流动的温水中,相当长一段时间后,取袋中液体分别与碘水、新制Cu(OH)2(加热)和浓HNO3(微热)作用,其现象为〔 〕 A、显蓝色、无现象、显黄色 B、显蓝色、红色沉淀、无现象 C、无现象、无现象、显黄色 D、无现象、红色沉淀、无现象 17、以下关于蛋白质的表达中不正确的选项是〔    〕 A、人工合成具有生命活力的蛋白质—结晶牛胰岛素是我国科学家在1965年首次合成 B、在蛋白质溶液中参加饱和硫酸铵溶液,蛋白质析出,虽再加水,也不溶解 C、重金属盐类能使蛋白质凝结,所以误食重金属盐类能使人中毒 D、浓硝酸溅在皮肤上能使皮肤呈现黄色,是由于浓硝酸和蛋白质发生了颜色反响 18、为了鉴别某白色纺织品的成分是真蚕丝还是“人造丝〞,可选用的方法是〔    〕 A、滴加浓硝酸      B、滴加浓硫酸       C、滴加酒精       D、灼烧 19、要使蛋白质从胶体溶液中析出而又不改变蛋白质的性质,应参加的试剂是〔    〕 A、乙醇      B、福尔马林     C、(NH4)2SO4浓溶液    D、(CH3COO)2Pb浓溶液 20、以下现象不属于蛋白质变性的是〔    〕 A、打针时用酒精消毒                 B、用稀的福尔马林浸泡种子 C、蛋白溶液中参加食盐变浑浊         D、用波尔多液防止作物虫害 21、用来别离蛋白质溶液和蔗糖溶液的方法是〔    〕 A、蒸发结晶                   B、加CCl4萃取 C、盐析过滤                   D、加浓硝酸微热 22、以下过程不可逆的是〔    〕 A、蛋白质中加Na2SO4后析出蛋白质         B、蛋白质中加CuSO4后析出白色固体 C、蛋白质中加(NH4)2SO4后析出蛋白质固体   D、蛋白质中加BaCl2后析出白色固体  23、误食重金属盐而引起的中毒,急救方法是〔    〕 A、服用大量生理盐水                B、服用大量冷开水 C、服用大量的豆浆或牛奶            D、服用大量小苏打溶液 24、蛋白质遇重金属盐发生的变化是〔    〕 A、盐析         B、水解          C、变性         D、颜色反响 25、BaCl2剧毒,致死量为0.3g,万一不慎误服,应大量吞服鸡蛋清及适量的解毒剂,此解毒剂应是〔    〕 A、AgNO3溶液     B、CuSO4        C、Na2CO3        D、MgSO4 26、在四种化合物①NaHCO3,②Al(OH)3,③Al2O3,④H2N-CH2-COOH中,跟盐酸和氢氧化钠溶液都能反响的是〔   〕 A、只有②④    B、只有①②     C、只有①②③     D、只有①②③④ 27、关于蛋白质的以下表达正确的选项是〔    〕 A、加热会使蛋白质变性,因此生吃鸡蛋比熟吃好 B、一束光线照射蛋白质溶液,产生丁达尔效应 C、鸡蛋清参加食盐,会使蛋白质变性 D、天然蛋白质中仅含C、H、O、N四种元素 28、在以下物质:①K2SO4,②HCHO,③MgSO4,④NH4Cl,⑤KOH,⑥Hg(NO3)2中,能使蛋白质变性的是〔    〕 A、②④⑥     B、①③⑤     C、②③⑥      D、②⑤⑥ 29、人体内所必需的以下元素中,因摄入量缺乏而导致骨质疏松的是〔    〕 A、K        B、Ca         C、Na          D、Fe 30、人体血红蛋白中含有Fe2+,如果误食亚硝酸盐会使人中毒,因为亚硝酸盐会使Fe2+转变成Fe3+,生成高铁血红蛋白而丧失与O2结合的能力。服用维生素C可缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有〔    〕 A、酸性      B、碱性       C、氧化性       D、复原性 二、填空题 1、葡萄糖分子中含有________和________官能团,由于具有________官能团,能发生银镜反响,化学方程式是__________________________________。 2、在三支试管里,分别盛有葡萄糖、淀粉、蛋白质三种溶液。 能检验出淀粉的方法是_____________________________________________________________; 能检验出葡萄糖的方法是____________________________________________________________; 能检验出蛋白质的方法是____________________________________________________________; 3、 现有三个实验方案,用以检验淀粉的水解情况: 根据上述操作、现象,首先答复结论是否正确,然后简要说明理由: (a)方案甲_____________________________________________________________; (b)方案乙_____________________________________________________________; (c)方案丙_____________________________________________________________; 4、有些蛋白质遇浓硝酸变成________色;淀粉遇碘水变成________色。 5、〔1〕在盛有鸡蛋白溶液的试管中,参加(NH4)2SO4浓溶液,可使蛋白质的溶解度降低而从溶液中析出,这种作用叫做________。继续加水时,沉淀会________,并不影响原来蛋白质的性质。 〔2〕在盛有鸡蛋白的溶液的试管中,参加CuSO4溶液,蛋白质会发生性质的改变而凝结起来,这种作用叫做_______,继续加水时,_______恢复为原蛋白质。 6、(1)油脂密度比水________,_____溶于水,    溶于汽油、乙醚等有机溶剂。在工业上利用这一性质用有机溶_______________________________________。 (2)油脂是跟________生成________的酯,其中形成油脂的脂肪酸的饱和程度对油脂的熔点有着重要的影响。由________的脂肪酸生成的甘油酯熔点较高,常温下呈________态,叫做________,如生活中经常使用的________等;由________的脂肪酸生成的甘油酯熔点较低,常温下呈________态,叫做___________,如生活中经常使用的________等。 7、〔1〕蛋白质分子中含有_____、_____、_____、_____四种元素,常含有_____元素; 〔2〕蛋白质的根本组成单位是氨基酸,其通式为____________________。 8、1份淀粉酶能催化约100万份淀粉水解为麦芽糖,这是酶的___________性,在小肠内酶能催化麦芽糖水解为葡萄糖,这是酶的___________性。 9、用以下几种维生素填空: A、维生素A     B、维生素B1     C、维生素C     D、维生素D 可用于防治夜盲症的是:___________;可用于预防佝偻病的是:___________; 可用于抗神经炎的是:___________;可用于防治坏血病的是:___________。 关注营养平衡 试题 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B A C D A B D B C A AB C D BD C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B AD C C C BD C C D D B D C D 填空题 1、羟基、醛基,醛基, 2、取少量三种溶液于三支试管中,分别滴入碘酒,变蓝色的一种是淀粉溶液; 〔1〕取少量剩下的两种溶液于两支试管中,分别滴入浓硝酸,变黄色的一种是蛋白质溶液;剩下的一种是葡萄糖溶液。 或〔2〕取少量剩下的两种溶液于两支试管中,分别滴入新制的Cu(OH)2,加热后有色沉淀生成的一种是葡萄糖溶液;剩下的一种是蛋白质溶液。 3、〔a〕不正确。因为最终溶液变蓝色,只能说明溶液中还有淀粉剩余,但不能说淀粉还没有开始水解; 〔b〕不正确。淀粉水解液呈酸性,不能发生银镜反响,因此不能推断淀粉没有水解; 〔c〕正确。4、黄、蓝 5、〔1〕盐析、溶解;〔2〕变性、不能 6、〔1〕小,难,易、提取植物种子里的油 〔2〕高级脂肪酸、甘油饱和脂肪酸、固、脂肪、猪油,牛油、不饱和脂肪酸、液、油、花生油,豆油。 7、(1)C、H、O、N  S          (2)8、高效性、专一性 9、A、D、B、C
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服