收藏 分销(赏)

《化学能与热能》同步练习6(新人教版必修2).docx

上传人:二*** 文档编号:4399725 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:3 大小:20.09KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
《化学能与热能》同步练习6(新人教版必修2).docx_第1页
第1页 / 共3页
本文档共3页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
化学能与热能 单元测试 班级姓名坐号 一、选择题 1.近年来,科学家在海洋中发现了一种冰状物质——可燃冰,其有效成分为甲烷。以下说法正确的选项是 〔 〕 ① 甲烷属于烃类 ② 在相同条件下甲烷的密度大于空气 ③ 甲烷难溶于水 ④ 可燃冰是一种极具潜力的能源 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2.绿色能源是指使用过程中不排放或排放极少污染物的能源,如一级能源中的水能、地热、天然气等;二级能源中电能、氢能等。以下能源属于绿色能源的是 〔 〕 ① 太阳能 ② 风能 ③ 石油 ④ 煤 ⑤ 潮汐能 ⑥ 木材 A.①②③ B.③④⑤ C.④⑤⑥ D.①②⑤ 3.反响物的总能量高于产物的总能量,那么反响是 〔 〕 A.放热反响 B.吸热反响 C.有催化剂作用 D.无法判断 4.以下反响中,属于吸热反响的是〔 〕 A.活泼金属跟酸反响 B.制造水煤气 C.酸碱中和反响 D.镁条燃烧 5.为了更好的解决能源问题,人们一方面研究如何提高燃料的燃烧效率,另一方面寻找新能源。以下做法不能提高燃料效率的是〔 〕 A 煤的汽化与液化 B 液体燃料呈雾状喷出 C 通入大大过量的空气 D 将煤粉粉碎 6.石墨炸弹爆炸时能在方圆几百米范围内撒下大量石墨纤维,造成输电线、电厂设备损坏。这是由于石墨〔 〕 A.有放射性 B.易燃易爆 C.能导电 D.有剧毒 7.以下反响既属于氧化复原反响,又是吸热反响的是 〔 〕 A.铝片与稀盐酸的反响 B.Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl的反响 C.灼热的炭与CO2的反响 D.甲烷在氧气中的燃烧反响 8.对于放热反响,以下说法中正确的选项是 〔 〕 A.产物H2O所具有的总能量高于反响物H2和O2所具有的总能量 B.反响物H2和O2所具有的总能量高于产物H2O所具有的总能量 C.反响物H2和O2所具有的总能量等于产物H2O所具有的总能量 D.反响物H2和O2具有的能量相等 9.“摇摇冰〞是一种即冷即用的饮料。吸食时将饮料罐隔离层中的物质和水混合后摇动即会制冷,该化学物质是 〔 〕 A.氯化钠 B.固体硝酸铵 C.生石灰 D.固体氢氧化钠 10.有三个热化学方程式:① 2H2 (g) + O2 (g) = 2H2O (g) + Q1 kJ;② 2 H2 (g) + O2 (g) = 2 H2O (l) + Q2 kJ;③ H2(g) + 1/2 O2 (g) = H2O (g) + Q3 kJ;其中Q1、Q2、Q3的大小关系为 〔 〕 A.Q1 = Q2 = Q3 B.2Q3 = Q1 < Q2、 C.Q3 < Q2 < Q1 D.Q1 < Q2 < 3Q3 11.在25 ℃,101 kPa下,1 mol的白磷〔化学式为P4〕完全燃烧放出的热量比4 mol的红磷〔化学式为P〕完全燃烧放出的热量多。反响方程式分别为: P4 (s) + 5O2 (g) = P4O10 (s) ; 4P (s)+ 5O2 (g) = P4O10 (s) 由此判断,以下说法正确的选项是 〔 〕 A.由红磷转化为白磷是吸热反响,等质量时红磷能量比白磷高 B.由红磷转化为白磷是放热反响,等质量时红磷能量比白磷低 C.由红磷转化为白磷是放热反响,等质量时红磷能量比白磷高 D.由红磷转化为白磷是吸热反响,等质量时红磷能量比白磷低 12.航天飞机用铝粉与高氯酸铵〔NH4ClO4〕的混合物为固体燃料,点燃时铝粉氧化放热引发氯酸铵反响,其化学方程式可表示为: 2NH4ClO4 = N2↑+ 4H2O↑+ Cl2↑+ 2O2↑+ Q〔该反响为放热反响〕 以下对此反响的表达中错误的选项是 〔 〕 A.上述反响属于分解反响 B.上述反响瞬间产生大量高温气体推动航天飞机飞行 C.反响从能量变化上说,主要是化学能转变为热能和动能 D.在反响中高氯酸铵只起氧化剂作用 13.中和热的数值是57.3 kJ·mol–1。以下物质反响时,产生57.3 kJ热量的是〔 〕 A.稀HCl和稀NaOH B.1.0 mol·L-1HCl和1.0 mol·L–1NaOH C.500 mL 2.0 mol·L-1HCl和500 mL2.0 mol·L–1NaOH D.500 mL 2.0 mol·L-1H2SO4和500 mL 2.0 mol·L-1Ba(OH)2 14.人类对于能源的利用大致可以分为三个时代:柴草能源、化石能源、多能源时代。以下说法正确的选项是 〔 〕 A.原始社会人类学会利用火,他们以天然气取暖,吃熟食,从事生产活动 B.目前我国广阔农村生活做饭使用的都是化石原料 C.多能源时代指的是新能源时代,包括核能、太阳能、氢能 D.化石燃料的燃烧没有污染 15.反响是吸热反响,由此可知〔 〕 A.石墨比金刚石更稳定 B.金刚石和石墨可以相互转化 C.金刚石比石墨更稳定 D.金刚石和石墨不能相互转化 16.以下说法正确的选项是 〔 〕 A.由H原子形成1 mol H-H键要吸收热量 B.所有燃烧反响都是放热反响 C.在稀溶液中,酸与碱发生中和反响生成1 mol H2O时所释放的热量称为中和热 D.凡经加热而发生的化学反响都是吸热反响 二、填空计算题 1.反响:2H2 + O2 = 2H2O + 能量,请填写以下表格中空白处的总能量值,并注明消耗还是放出。有关键能:H—H:436 kJ/mol O—O:496 kJ/mol H—O:463 kJ/mol 拆开化学键 形成化学键 能量变化 2 mol H2中的化学键 4 mol H—O键 4×463 kJ — 2×436 kJ — 496 kJ = 484 kJ 1 mol O2中的化学键 2.(8分)1 mol氢气燃烧时约放热286 kJ,而1 kg汽油燃烧时约放热46000 kJ。请答复: 〔1〕等质量的氢气和汽油相比,哪种可以放出的热量多用计算和数据加以说明。 〔2〕氢气被公认是21世纪替代矿物燃料的理想能源,试简述氢气作为能源的三个主要优点:①;② ;③。 3.美国 科学美国人 杂志在1971年7月刊登的“地球的能量资源〞一文中提供了如下数据: 到达地球外表的太阳辐射能的几条主要去路: 直接反射 52,000×109 kJ/s 以热能方式离开地球 81,000×109 kJ/s 水循环 40,000×109 kJ/s 大气流动 370×109 kJ/s 光合作用 40×109 kJ/s 请选用以上数据计算〔写出计算过程〕: 〔1〕地球对太阳能的利用率约为。 〔2〕通过光合作用,每年有千焦的太阳能转化为化学能〔每年按365天计算〕。 〔3〕设每年由绿色植物通过光合作用〔6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2〕为我们生存的环境除去二氧化碳的质量为A。试根据能量关系列出A的计算式,列式中缺少的数据用符号表示。 A=〔千克〕 所缺少的数据的化学含义为。 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 C D A B C C C B 9 10 11 12 13 14 15 16 B B D D C C AB BC 二、填空计算题 1.共消耗1368 kJ 共释放1852 kJ 放热484 kJ 2.〔1〕解:1 mol H2为2 g,那么1 kg H2燃烧放热为: 286 kJ×1000g×1/2g=1.43×105 kJ>4.6×104kJ,故:燃烧等质量的氢气,比汽油放出的热量多。 3.〔1〕地球对太阳能的利用率= [〔水循环吸热 + 大气流动吸热 + 光合作用吸热〕/ 太阳辐射能]×100% = [〔40000 + 370 + 40〕×109kJ/s] / [〔52000 + 81000 + 40000 + 370 + 40〕×109kJ/s] ×100% =23.3% 〔2〕通过光合作用,每年太阳能转化的化学能为: 365 ×24×60×60 s×40×109kJ/s =1.26×1018 kJ 〔3〕设每生成1 mol C6H12O6〔葡萄糖〕所吸收的能量为Q kJ,那么: 6CO2+ 6H2O ——→ C6H12O6 + 6O2 + Q 6×44×10—3kg Q kJ A 1.26×1018 kJ 所以A = [〔1.26×1018×6×44〕/1000Q] kg〔其中Q为每生成1 mol葡萄糖所需吸收的能量〕。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服