收藏 分销(赏)

2022-2022学年高二化学42《糖类》45分钟作业新人教版选修5.docx

上传人:二*** 文档编号:4398884 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:7 大小:26KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高二化学42《糖类》45分钟作业新人教版选修5.docx_第1页
第1页 / 共7页
本文档共7页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
2022-2022学年高中化学 4.2糖类45分钟作业 新人教版选修5 一、选择题(每题5分,每题有1-2个正确选项,共60分) 1.以下物质中符合Cm(H2O)n的组成,但不属于糖类的是() ①纤维素 ②甲酸甲酯 ③淀粉 ④甲醛 ⑤丙酸 ⑥乳酸(α­羟基丙酸)⑦乙二醇 ⑧乙酸 A.②③④⑥B.②④⑥⑧ C.①③④⑦D.②④⑤⑧ 解析:纤维素、淀粉属于糖类;甲酸甲酯、甲醛、乳酸和乙酸的分子式可分别变形为C2(H2O)、CH2O、C3(H2O)3、C2(H2O)2,都符合通式Cm(H2O)n,但都不属于糖;丙酸分子式为C3H6O2,乙二醇分子式为C2H6O2,不符合通式Cm(H2O)n,故B项正确。 答案:B 2.以下关于糖类的说法错误的选项是() A.果糖与葡萄糖都是单糖且是同分异构体 B.蔗糖、麦芽糖都是二糖且是同分异构体 C.淀粉和纤维素的组成都可以用式子(C6H10O5)n来表示,且是同分异构体 D.麦芽糖、纤维素、淀粉的最终水解产物都是葡萄糖 解析:果糖属多羟基酮,葡萄糖属于多羟基醛,二者分子式相同,结构不同,A正确;蔗糖是非复原性糖,麦芽糖是复原性糖,二者是同分异构体,B正确;淀粉和纤维素分子式(C6H10O5)n中的n值不同,不是同分异构体,C错误。 答案:C 3.下面是某化学活动小组在研究性学习中探索葡萄糖分子的组成和结构时设计并完成的一组实验:将以下四种液体分别取2mL先后加到2mL的新制Cu(OH)2中,充分振荡。实验现象记录如表: 液体 葡萄糖 溶液 乙醇 甘油 (丙三醇) 水 实验 现象 氢氧化铜溶解,溶液呈绛蓝色 氢氧化铜不溶,混合物蓝色变浅 氢氧化铜溶解,溶液呈绛蓝色 氢氧化铜不溶,混合物蓝色变浅 根据上述实验及现象能够得出的正确结论是() A.葡萄糖分子中可能含有醛基 B.葡萄糖分子中可能含有多个羟基 C.葡萄糖的分子式为C6H12O6 D.葡萄糖分子碳链呈锯齿形 解析:根据实验现象无法推断出葡萄糖分子中是否含醛基以及分子式和分子中碳链的排列形式;乙醇、水分子中含一个羟基,不能使氢氧化铜溶解,丙三醇分子中含三个羟基,可使氢氧化铜溶解且溶液呈绛蓝色,现象与葡萄糖溶液相同,据此可推得葡萄糖分子中含多个羟基。 答案:B 4.以下物质中既能发生水解反响,也能发生银镜反响,其水解产物中还含有能发生银镜反响的物质,那么该物质为() ①乙醛 ②葡萄糖 ③甲酸甲酯 ④蔗糖 ⑤麦芽糖 ⑥纤维素 ⑦淀粉 A.①②⑤B.③④⑥ C.③⑤D.④⑤ 解析:乙醛和葡萄糖不能发生水解反响;甲酸甲酯中含醛基可发生银镜反响,可水解生成甲酸和甲醇,其中甲酸可发生银镜反响,符合题意;蔗糖、纤维素和淀粉为非复原性糖,不能发生银镜反响,但都可发生水解反响,且其产物葡萄糖可发生银镜反响;麦芽糖为复原性糖,且能水解,产物中葡萄糖也可发生银镜反响,符合题意。 答案:C 5.糖是人们日常生活中不可缺少的一类重要物质,以下有关糖类物质的表达中,正确的选项是() A.糖类是有甜味的物质,其中最甜的糖是果糖 B.糖类物质由碳、氢、氧三种元素组成,又叫碳水化合物,其分子式都可用Cn(H2O)m的通式表示 C.淀粉、纤维素都是天然有机高分子化合物,分子式都可以写作(C6H10O5)n,二者互为同分异构体 D.糖类一般是多羟基醛或多羟基酮以及能水解产生它们的物质 解析:果糖是最甜的糖,但糖类物质并不一定都有甜味,如淀粉、纤维素等不具有甜味,有甜味的也不一定是糖,如糖精等,故A错误;糖类物质又称碳水化合物,但是其分子组成并不一定都是Cn(H2O)m,如鼠李糖化学式为C6H12O5,B错误;淀粉、纤维素都是天然有机高分子化合物,分子式都可以写作(C6H10O5)n,但是由于n值不同,所以二者不是同分异构体,C错误;D正确。 答案:D 6.某广告称某品牌的八宝粥(含桂圆、红豆、糯米等)不加糖,但比加糖还甜,最适合糖尿病病人食用。你认为以下关于糖尿病病人能否食用此八宝粥的判断不正确的选项是() A.糖尿病病人应少吃含糖的食品,该八宝粥未加糖,可以放心食用 B.含糖的食物不一定有甜味,该广告有误导消费者的嫌疑 C.不加糖不等于没有糖,糖尿病病人食用需慎重 D.不能听从厂商或广告商的宣传,应询问医生 解析:桂圆、红豆、糯米等均含有淀粉,其水解产物为葡萄糖,糖尿病病人不宜食用该八宝粥,也就是说不加糖不等于没有糖,糖尿病病人食用时应慎重,可以咨询医生。 答案:A 7.葡萄糖是人体内最重要的供能物质,被人体吸收后一局部被氧化分解,释放能量,一局部被肝脏、肌肉组织合成糖元而储存起来,还有一局部被转化成了脂肪。以下有关说法正确的选项是() A.葡萄糖在人体内氧化分解的最终产物为CO2和H2O B.葡萄糖是多羟基酮,具有醇和酮的双重性质 C.因为葡萄糖可以转化为脂肪,故肥胖病人应杜绝食用糖类物质 D.蔗糖、麦芽糖、淀粉和纤维素的水解最终产物都是葡萄糖 解析:葡萄糖是多羟基醛,具有醇和醛的双重性质,B错误;人们食用的食品中大都含有淀粉等营养成分,肥胖病人不应也不可能杜绝食用糖类物质,C错误;蔗糖的最终水解产物是葡萄糖和果糖,D错误。只有A正确。此题答案为A。 答案:A 8.以下反响中不属于水解反响的是() A.纤维素在稀硫酸作用下转化为葡萄糖 B.葡萄糖在酒化酶作用下转化为乙醇和二氧化碳 C.油脂在氢氧化钠溶液中加热发生皂化反响 D.麦芽糖在一定条件下转化为葡萄糖 解析:纤维素和麦芽糖在一定条件下转化为葡萄糖属于糖类物质的水解,油脂的皂化反响即油脂碱性条件下的水解反响,葡萄糖为单糖,不可水解。 答案:B 9.蔗糖3.42g与淀粉3.24g混合后并完全水解,假设生成mg葡萄糖与ng果糖,那么m与n的比值是() A.1∶3 B.3∶1 C.1∶2 D.1∶1 解析:淀粉水解产物全部为葡萄糖,3.24g淀粉(相对分子质量为162n)产生的葡萄糖(相对分子质量为180)质量为=3.6g。蔗糖水解生成1分子葡萄糖和1分子果糖,3.42g蔗糖(相对分子质量为342)生成葡萄糖和果糖的质量相等,都是=1.8g。所以m与n的比值为==。 答案:B 10.核糖是合成核酸的重要原料,结构简式为CH2OHCHOHCHOHCHOHCHO。以下关于核糖的表达正确的选项是() A.与葡萄糖互为同分异构体 B.可以与银氨溶液作用形成银镜 C.可以与FeCl3溶液发生显色反响 D.可以使紫色石蕊试液变红 解析:核酸是五碳糖,而葡萄糖是六碳糖。 答案:B 11.以下物质中,全部不能与Ag(NH3)2OH溶液作用的一组是() ①福尔马林 ②蚁酸 ③甲酸乙酯 ④乙酸甲酯 ⑤甲酸钠 ⑥醋酸 ⑦葡萄糖 ⑧蔗糖 ⑨麦芽糖 ⑩果糖 A.①②③④B.④⑥⑧ C.⑧⑨⑩D.⑤⑥⑦⑧ 解析:能与银氨溶液反响的分子结构中必须含有醛基。其中乙酸甲酯、醋酸、蔗糖结构中不存在醛基,所以不能与Ag(NH3)2OH溶液反响。 答案:B 12.以下实验能到达预期目的的是() A.取加热至亮棕色的纤维素水解液少许,滴入新制的氢氧化铜悬浊液加热,证明水解产物为葡萄糖 B.利用FeCl3溶液鉴别苯酚溶液和甲醇溶液 C.利用能否与乙醇发生酯化反响鉴别乙酸和硝酸 D.向经唾液充分作用后的苹果中滴入碘水鉴别淀粉的存在 解析:纤维素水解时用的是较浓的H2SO4作催化剂,在与Cu­(OH)2反响前,应先加强碱中和硫酸,才能在碱性条件下检验葡萄糖是否存在;而乙醇与酸发生酯化反响,酸可以是无机酸也可以是有机酸,因此无法区别乙酸和硝酸;而苹果肉中的淀粉在唾液酶的充分作用下,可迅速水解完全,加碘水时不会出现蓝色。只有用FeCl3溶液可以鉴别苯酚(形成紫色溶液)和甲醇溶液。 答案:B 二、非选择题(共40分) 13.(10分)有A、B、C、D四种有机物,均由碳、氢、氧三种元素组成,A、B的实验式相同,B、C的分子式相同,B、C在一定条件下相互作用可生成D。常温常压下,A为气体,B、C、D均为固体。四种物质均易溶于水,A、B可发生银镜反响,B的相对分子质量是A的6倍。 (1)确定四种有机物的名称: A________________,B________________, C________________,D________________。 (2)写出D的同分异构体发生水解的化学方程式:____________。 (3)写出A、B分别与银氨溶液发生反响的化学方程式:________。 解析:由题意,四种有机物,均由碳、氢、氧三种元素组成,而由C、H、O三种元素组成的有机物中仅有甲醛(HCHO)在常温常压下为气体,故A为甲醛,A、B的实验式相同且B的相对分子质量是A的6倍,其分子式为C6H12O6,并且能发生银镜反响可确定其为葡萄糖,而C与B为同分异构体,应为果糖;B、C作用可生成D,那么D为蔗糖,它的同分异构体为麦芽糖。 答案:(1)甲醛 葡萄糖 果糖 蔗糖 (2)+H2O (3)HCHO+4Ag(NH3)2OH(NH4)2CO3+4Ag↓+6NH3+2H2O CH2OH(CHOH)4CHO+2Ag(NH3)2OH CH2OH(CHOH)4COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O 14.(10分)将蔗糖溶于水配成10%的溶液,分装在两个试管中。分别进行如下实验: (1)在第一个试管中参加新制的Cu(OH)2悬浊液并加热,没有红色沉淀产生,原因是_______________________________________; (2)在第二个试管中参加几滴稀硫酸,再放在水浴中加热,再参加足量NaOH溶液并参加新制的Cu(OH)2悬浊液,加热。 ①现象是_____________________________________________。 ②原因是____________________________________________。 ③参加足量NaOH的作用是______________________________。 ④上述实验中发生反响的化学方程式是_____________________ ___________________________________________________________________________________________________________________。 解析:蔗糖分子中不含有醛基,水解生成的葡萄糖含醛基,但蔗糖的水解需在一定条件下才能发生。蔗糖用稀硫酸作催化剂并水浴加热可发生水解,但用新制的Cu(OH)2悬浊液检验产物时,要先用NaOH中和H2SO4,因为醛基复原新制Cu(OH)2悬浊液时,假设有硫酸存在会溶解Cu(OH)2影响实验。 答案:(1)蔗糖不含醛基,不加催化剂不水解,不与新制Cu(OH)2反响,故无现象 (2)①产生红色沉淀 ②蔗糖在稀硫酸催化下水解生成的葡萄糖中含—CHO,加碱中和硫酸后与Cu(OH)2反响生成Cu2O红色沉淀 ③中和硫酸,以免硫酸与Cu(OH)2反响,影响实验 ④C12H22O+H2OC6H+C6H, H2SO4+2NaOH===Na2SO4+2H2O, CH2OH(CHOH)4CHO+2Cu(OH)2+NaOHCH2OH(CHOH)4COONa+Cu2O↓+3H2O 15.(10分)某学生取9g淀粉溶于水,为测定淀粉的水解百分率,其程序如以下列图: 淀粉溶液混合液 (1)各步所加试剂为:A________,B________, C________,D________。 (2)只加A溶液而不加B溶液是否可以______,理由是_________ _________________________________________________________。 (3)当析出2.16g金属单质时,淀粉水解率为_________________ _____________________________________________________________________________________________________________________。 答案:(1)稀H2SO4NaOH 碘水 Ag(NH3)2OH(2)不可以 假设不碱化,Ag(NH3)2OH溶液被酸破坏,不再进行银镜反响 (3)18% 16.(10分)在课外活动实验中,某学生用蔗糖、碳酸氢铵、生石灰和硫酸4种药品从AgNO3(内含少量Fe3+和Al3+)废液中提取银。 (1)写出以下物质的名称①__________________________,⑤________________,⑥______________。 (2)写出以下物质的化学式: ②________________________;③____________________; ④__________________________________。 (3)写出以下反响的化学方程式及反响类型: ⑤→⑥:__________________________________________,反响类型______________________________。 ③+⑥→Ag:______________________________________,反响类型______________________________。 (4)在③+⑥的反响中,假设未出现Ag,其原因可能是____________ ____________________________________________________________________________________________________________________。 解析:从设计方案来看,此题的解题关键在于先要制得氨气和葡萄糖。氨气可由碳酸氢铵(NH4HCO3)和生石灰(CaO)制得;将制得的氨气通入AgNO3废液中,可得Al(OH)3和Fe(OH)3沉淀,同时可得银氨溶液。蔗糖本身不含醛基,不能复原银氨溶液中的银,必须在稀硫酸(不能用浓硫酸,因浓硫酸使蔗糖脱水炭化)催化作用下水解生成葡萄糖,再复原银氨溶液。假设未出现Ag,可能未加碱使溶液呈碱性,因为在酸性条件下不能发生银镜反响。 答案:(1)①碳酸氢铵,生石灰 ⑤蔗糖,稀硫酸 ⑥葡萄糖 (2)NH3Ag(NH3)2OHAl(OH)3、Fe(OH)3 (3)+H2O+ 取代反响 +2Ag(NH3)2OH +3NH3+2Ag↓+H2O (4)可能未加碱使溶液呈碱性,因为在酸性条件下不能发生银镜反响
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服