收藏 分销(赏)

2019_2020学年高中化学专题1化学家眼中的物质世界第一单元丰富多彩的化学物质第3课时物质的聚集状态课时作业含解析苏教版必修1.doc

上传人:二*** 文档编号:4397716 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:5 大小:2MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年高中化学专题1化学家眼中的物质世界第一单元丰富多彩的化学物质第3课时物质的聚集状态课时作业含解析苏教版必修1.doc_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
物质的聚集状态 一、选择题 1.下列有关气体的体积的叙述中,正确的是(  ) A.一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小,由构成气体的分子大小决定 B.一定温度和压强下,各种气态物质的体积大小,由构成气体的分子数决定 C.不同的气体,若体积不同,则它们所含的分子数也不同 D.气体摩尔体积是指1 mol任何气体所占的体积约为22.4 L 答案 B 解析 A项中气态物质的体积与构成气体的分子大小无关;C项中比较气体的体积一定要在相同状况下,否则便无法比较,故C不正确;D项中气体摩尔体积随温度、压强的改变而改变,在标准状况下,1 mol任何气体的体积约为22.4 L。 2.(双选)下列说法中不正确的是(  ) A.1 mol某气体的体积为22.4 L,该气体所处的状态不一定是标准状况 B.非标准状况下,1 mol任何气体的体积必定不是22.4 L C.含有NA个原子的某气体在标准状况下的体积一定是22.4 L D.任何状况下,1 mol CO2和18 g H2O所含的分子数和原子数都相等 答案 BC 解析 A、B两项中,气体的体积与外界温度和压强均相关,1 mol气体在标准状况下,其体积为22.4 L,在非标准状况下,其体积也可能为22.4 L,A项正确,B项错误;C项中,只适用于单原子分子构成的稀有气体,对于多原子分子,气体的物质的量不是1 mol,故标准状况下体积不是22.4 L,C项错误;D项中,1 mol CO2和18 g H2O的物质的量相同,且CO2和H2O分子均由相同个数原子构成,因此二者所含分子数或原子数必相同,D项正确。 3.相同物质的量的固体或液体的体积并不相同,其主要原因是(  ) A.粒子大小不同 B.粒子质量不同 C.粒子间距离不同 D.粒子间作用力不同 答案 A 解析 由于固体或液体粒子之间的距离很小,可以认为粒子间是紧挨着的,可以忽略不计,因此其体积主要由粒子本身的大小决定,故选A项。 4.下列说法正确的是(  ) A.32 g O2占有的体积约为22.4 L B.22.4 L N2含有阿伏加德罗常数个氮分子 C.在标准状况下,22.4 L水的质量约为18 g D.22 g二氧化碳与标准状况下11.2 L HCl含有相同的分子数 答案 D 解析 A、B项都没有标注“标准状况”是错误的;C项有“标准状况”条件,但在此条件下水不是气态,所以22.4 L 水不是1 mol,也不是18 g,是错误的;D项中22 g CO2物质的量为0.5 mol,标准状况下11.2 L HCl的物质的量也为0.5 mol,两种气体的物质的量相同,所以含有的分子数也相同,因此D项符合题意。 5.同温同压下,甲、乙两容器分别盛有CH4和NH3,已知它们所含氢原子个数相同,则甲、乙两容器的体积之比为(  ) A.4∶3  B.3∶4 C.4∶5 D.5∶4 答案 B 解析 当CH4和NH3所含氢原子个数相同时,两者的物质的量之比为:n(CH4)∶n(NH3)=3∶4。由阿伏加德罗定律的推论可知同温同压下,任何气体的体积之比等于其物质的量之比,知B项正确。 6.等质量的①CH4,②H2,③HCl,④SO2,在标准状况下所占体积由大到小排列的顺序是(  ) A.②>①>③>④    B.④>③>①>② C.③>②>④>① D.①>④>②>③ 答案 A 解析 几种物质均取1 g,物质的量分别为 mol、 mol、 mol、 mol,在标准状况下,体积之比等于物质的量之比,即体积由大到小排列的顺序为:②>①>③>④。 7.下列说法正确的是(  ) A.同温、同压下,相同质量的气体都占有相同的体积 B.同温、同压下,相同体积的气体都含有相同数目的分子 C.在标准状况下,1 mol水的体积约是22.4 L D.1 mol某气体的体积约为22.4 L,该气体所处的状况一定是标准状况 答案 B 解析 同温同压下,质量相同的不同气体物质的量不一定相同,所以不一定占有相同的体积,故A项错误;由阿伏加德罗定律知,B项正确;由于水在标准状况下不是气体,故C项错误;1 mol某气体若处于高温、高压或低压、低温的情况下,气体体积也可能约为22.4 L,故D项错误。 8.下列条件下,两瓶气体所含原子数一定相等的是(  ) A.同体积、不同密度的N2和CO B.同温度、同体积的H2和N2 C.同体积、同密度的C2H4和C3H6 D.同压强、同体积的N2O和CO2 答案 C 解析 A中N2与CO同摩尔质量且同质量,则N2与CO的分子数相同,N2与CO是双原子分子,则原子数也相同,而A项质量不同,则原子数不相等;B中压强不一定相同,则H2与N2的分子数也不一定相同;C中同体积同密度则质量相同,设质量为m g,则C2H4中原子的物质的量为×6= mol,C3H6中原子的物质的量为×9= mol;D中温度不一定相同,则分子数也不一定相同。 9.如果a g某气体中含有的分子数为b,则c g该气体在标准状况下的体积是(式中NA为阿伏加德罗常数的值)(  ) A. L B. L C. L D. L 答案 A 解析 设该气体的摩尔质量为M,则·NA=b,则M= g/mol,c g该气体的物质的量n== mol,V=22.4 L/mol·n= L。 10.有N2、CO、CO2三种气体,它们的质量比为1∶2∶2,在同温同压下它们的体积比为(  ) A.1∶2∶2 B.2∶2∶1 C.11∶14∶14 D.11∶22∶14 答案 D 解析 同温同压下气体体积之比等于物质的量之比,则n(N2)∶n(CO)∶n(CO2)=∶∶=11∶22∶14。 11.(双选)在相同条件下,两个体积相等的容器,一个充满一氧化氮气体,另一个充满氧气和氮气的混合气体,这两个容器内一定具有相同的(  ) A.原子总数 B.质子总数 C.分子总数 D.质量 答案 AC 解析 根据n=可知两容器中气体的总物质的量相等,所以分子总数相等,又因为NO、N2、O2均为双原子分子,所以原子总数也相等。由于分子中所含质子数和气体的摩尔质量不一定相等,故质子总数和质量不一定相等。 12.下列关于a g H2和b g He的说法正确的是(  ) A.同温同压下,H2和He的体积比是a∶2b B.同温同压下,若a=b,则H2与He的物质的量之比是1∶1 C.体积相同时,He的质量一定大于H2的质量 D.同温同压下,若二者的物质的量相等,则体积也相等 答案 D 解析 H2的摩尔质量为2 g/mol,He的摩尔质量为4 g/mol,A项中,体积之比等于物质的量之比,为∶=2a∶b;B项应等于2∶1;C项未指明状况是否相同。 二、非选择题 13.(1)等质量的O2和O3,它们的物质的量之比为__________,所含分子数之比为________,所含原子数之比为________,相同状况下的体积之比和密度之比分别为________、________。 (2)在标准状况下,空气中N2和O2的体积比约为4∶1,则N2和O2的物质的量之比为________,空气的密度约为__________,空气的平均相对分子质量为__________。 答案 (1)3∶2 3∶2 1∶1 3∶2 2∶3 (2)4∶1 1.29 g·L-1 29 解析 空气的密度为: ≈1.29 g·L-1, =1.29 g·L-1×22.4 L·mol-1≈29 g·mol-1,则空气的平均相对分子质量为29。 14.在标准状况下,CO和CO2混合气体的质量为36 g,体积为22.4 L,则CO所占的体积为________L,质量为________g,CO2的分子数为________个。 答案 11.2 14 3.01×1023 解析 设CO的物质的量为x,CO2的物质的量为y,则: 解之,得 故V(CO)=0.5 mol×22.4 L·mol-1=11.2 L m(CO)=0.5 mol×28 g·mol-1=14 g N(CO2)=0.5 mol×6.02×1023 mol-1=3.01×1023。 15.某常见气体在标准状况下的密度为1.25 g·L-1。 (1)该气体的相对分子质量为________。 (2)若该气体的分子式为A2型,其名称为________; 若该气体的分子式为AB型,其名称为________。 答案 (1)28 (2)氮气 一氧化碳 解析 M=ρ×22.4 L·mol-1=1.25 g·L-1×22.4 L·mol-1=28 g·mol-1。 16.(1)已知某气体在标准状况下的密度为2.86 g·L-1,试求该气体的摩尔质量为________(结果保留整数)。 (2)某气态氧化物的化学式为R2O3,在标准状况下7.6 g该氧化物的体积是2240 mL,则此氧化物的摩尔质量是________,R的相对原子质量是________。 答案 (1)64 g·mol-1 (2)76 g·mol-1 14 解析 (1)M=ρ·Vm=2.86 g·L-1×22.4 L·mol-1≈64 g·mol-1。 (2)M== =76 g·mol-1;R2O3的相对分子质量为76,所以R的相对原子质量为=14。 - 5 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服