收藏 分销(赏)

《原子结构与性质归纳与整理》同步练习5(人教版选修3).docx

上传人:二*** 文档编号:4396451 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:4 大小:18.11KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
《原子结构与性质归纳与整理》同步练习5(人教版选修3).docx_第1页
第1页 / 共4页
本文档共4页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
原子结构与性质 质量检测题 一、选择题〔此题包括18小题,每题4分,共72分,每题有一个或两个选项符合题意,选错不得分,如果有两个正确选项,选对一个得2分〕 1、以下电子层中,原子轨道数目为4的是〔 〕 A.K层 B.L层 C.M层 D.N层 2、P轨道电子云形状正确的选项是〔 〕 A.球形对称 B.对顶对称 C.极大值在x、y、z轴上的哑铃形 D.互相垂直的花瓣形 3、表示一个原子在第三电子层上有10个电子可以写成〔 〕 A.310 B.3d10 C.3s23p63d2 D. 3s23p64s2 4、以下说法中正确的选项是〔 〕 A.处于最低能量的原子叫做基态原子B.3p2表示3p能级有两个轨道 C.同一原子中,1s、2s、3s电子的能量逐渐减小 D. 同一原子中,2p、3p、4p能级的轨道数依次增多 5、以下原子的价电子排布中,对应于第一电离能最大的是〔 〕 A. 3s23p1 B. 3s23p2 C. 3s23p3 D. 3s23p4 6、以下各组元素中,第一电离能依次减小的是〔 〕 A.H Li Na K B.Na Mg Al Si C.I Br Cl F D.F O N C 7、以下电子排布中,原子处于激发状态的是〔 〕 A.1s22s22p5B. 1s22s22p43s2 C. 1s22s22p63s23p63d44s2 D. 1s22s22p63s23p63d34s2 8、假设将15P原子的电子排布式写成1s22s22p63s23px63py1,它违背了〔 〕 A.能量守恒原理 B.泡利原理 C.能量最低原理D.洪特规那么 9、以下说法中正确的选项是〔 〕 A.第3周期所含元素中钠的第一电离能最小 B.铝的第一电离能比镁的第一电离能大 C.在所有的元素中,F的第一电离能最大 D.钾的第一电离能比镁的第一电离能大 10、 X、Y是主族元素,I为电离能,单位是kJ/mol。根据下表所列数据判断错误的选项是〔 〕 元素 I1 I2 I3 I4 X 500 4600 6900 9500 Y 580 1800 2700 11600 A.元素X的常见化合价是+1价 B.元素Y是ⅢA族的元素 C.元素X与氯形成化合物时,化学式可能是XCl D.假设元素Y处于第3周期,它可与冷水剧烈反响 11、以下关于价电子构型为3s23p4的粒子描述正确的选项是〔 〕 A.它的元素符号为O B.它的核外电子排布式为1s22s22p63s23p4 C.它可与H2生成液态化合物 D.其电子排布图为: 1s 2s 2p 3s 3p 12、简单原子的原子结构可以形象表示为①②③。其中表示质子或电子, 表示中子,那么以下有关①②③的表达正确的选项是〔 〕 A. ①②③互为同位素 B. ①②③为同素异形体 C. ①②③是三种化学性质不同的粒子 D. ①②③具有相同的质量数 13、用R代表短周期元素,R原子最外层的p能级上的未成对电子只有2个。以下关于R的描述中正确的选项是〔 〕 A.R的氧化物都能溶于水 B.R的最高价氧化物对应的水化物都是H2RO3 C.R都是非金属元素D.R的氧化物都能与NaOH反响 14、以下不是元素电负性应用的是〔 〕 A.判断一种元素是金属还是非金属 B.判断化合物中元素正负化合价 C.判断化学键类型 D.判断化合物溶解度 15、第3周期元素的原子,其最外层p能级上仅有一个未成对电子,其余均成对,它最高价氧化物对应的水化物的酸根离子是〔 〕 A.RO3— B.RO5— C.RO42—D.RO4— 16、不能说明X的电负性比Y的大的是〔 〕 A.与H2化合时X单质比Y单质容易 B.X的最高价氧化物的水化物的酸性比Y的最高价氧化物的水化物的酸性强 C.X原子的最外层电子数比Y原子的最外层电子数多 D.X单质可以把Y从其氢化物中置换出来 17、以下各组指定的元素,不能形成AB2型化合物的是〔 〕 A.2s22p2 和2s22p4 B. 3s23p4 和2s22p4 C.3s2和2s22p5 D. 3s1和3s23p5 18、核磁共振〔NMR〕技术已广泛应用于复杂分子结构的测定和医学诊断等高科技领域。只有质子数和中子数为奇数的原子核有NMR现象。试判断以下原子均可产生NMR现象的是〔 〕 A.18O 31P 119Sn B.27Al 19F12C C.80Br 2H 14N D.元素周期表中第一周期所有元素的原子 二、填空题〔此题包括6小题,共54分〕 19、〔7分〕核外电子的每一个能层中又有不同的能级,其能级顺序是:ns、np、nd、nf、ng…〔n代表能层〕个能级的原子轨道依次为1、3、5、7、9…试根据原子结构理论答复以下问题: 〔1〕第8周期ⅠA族元素的原子序数为,第8周期包含有种元素,其原因是。 〔2〕原子核外出现第一个g原子轨道的元素的原子序数是,其原因是 。 20、〔8分〕A、B、C、D、E、F为原子序数依次增大的短周期主族元素,A、C、F三种元素原子的最外层共有11个电子,且这三种元素的最高价氧化物的水化物之间两两皆能反响,均生成盐和水;D元素原子的最外层电子数比次外层少4个;E元素原子次外层电子数比最外层多3个。 〔1〕写出以下元素的符号:A, D,E。 〔2〕B的单质在F的单质中反响的现象是 化学方程式是。 〔3〕A、C两种元素的最高价氧化物的水化物反响的离子方程式是 21、〔15分〕第4周期的A、B、C、D四种元素,其价电子数依次为1、2、2、7。其原子序数按A、B、C、D顺序增大,A和B的次外层电子数为8,而C与D的次外层电子数为18,根据结构填空: 〔1〕写出元素名称:A、B、C 、D 。 〔2〕D的简单离子是。 〔3〕元素的氢氧化物碱性最强的是。 〔4〕B原子与D原子间形成化合物的化学式为。 〔5〕写出A、B的第一电离能顺序。 〔6〕写出C基态原子的电子排布式。 22、〔8分〕〔1〕砷原子的最外层电子排布式是4s24p3,在元素周期表中,砷元素位于周族;最高价氧化物的化学式为,砷酸钠的化学式是。 〔2〕以下元素在周期表中的位置,写出它们最外层电子构型和元素符号: ①第4周期ⅣB族; ②第5周期ⅦA族。 23、〔10分〕在A、B、C、D四种元素中,A为地壳这含量最多的元素;B的单质在气体中密度最小;C元素的原子失去两个电子后,其电子层结构和氩原子相同;D元素的原子核外有三个能层,各能层电子数之比为1:4:1。 〔1〕写出上述四种元素的名称:A、B、C 、D 。 〔2〕写出C2+离子的电子排布式 〔3〕指出A、B、C三种元素中所形成的化合物中所包含化学键的类型 〔4〕分别用电子式表示:A与B形成化合物B2A、A与C形成化合物CA的过程。 ; 24、〔6分〕 元素 Al B Be C Cl F Li 电负性 1.5 2.0 1.5 2.5 3.0 4.0 1.0 元素 Mg N Na O P S Si 电负性 1.2 3.0 0.9 3.5 2.1 2.5 1.8 ①NaCl ②AlCl3 ③NO ④MgO ⑤BeCl2 ⑥CO2 共价化合物;离子化合物 三、计算题〔此题包括2小题,共24分〕 25、〔12分〕有A、B、C、D四种元素,其中A为第四周期元素,与D可形成原子个数比为1:1或1:2的化合物,B为第4周期d区元素,最高价为+7价,C和B是同周期的元素,具有相同的最高化合价。D为所有元素中电负性第二大的元素。试写出这四种元素的元素符号和名称,并按电负性由大到小排列。 26、〔12分〕某元素的同位素AZX,它的氯化物XCl21.11g溶于水制成溶液后,参加1mol/LAgNO3溶液20mL恰好完全反响。假设这种同位素原子核内有20个中子,求: 〔1〕Z值和A值; 〔2〕X元素在周期表中的位置,写出其电子排布式; 〔3〕把X的单质放入水中,有何现象写出反响的化学方程式。 参考答案 一、选择题 1、B 2、C 3、C 4、A 5、C 6、A 7、BC 8、D 9、A 10、D 11、B 12、A 13、C 14、D 15、D 16、C 17、D 18、C 二、填空题 19、〔1〕119 50 第8周期应从8s1填起,到8p6结束,中间包括5g、6f、7d共计50个电子,相对应50种元素。 〔2〕121 出现第一个g原子轨道的为5g原子轨道,从核外电子排布的构造原理可知出现第一个5g电子的元素的核外电子排布式为: 1s22s22p63S23p63d104s24p64d104f145s25p65d105f145g16s26p66d107s27p68s2 20、〔1〕Na Si P 〔2〕产生白色的烟 Mg+Cl2==MgCl2 〔3〕OH—+Al〔OH〕3==AlO2—+2H2O 21、〔1〕钾 钙 锌 溴〔2〕Br— 〔3〕KOH 〔4〕CaBr2 〔5〕K<Ca 〔6〕1s22s22p63S23p63d104s2 22、〔1〕四 ⅤA As2O5 Na3AsO4〔2〕①3d24s2 Ti ②5S25p5 I 23、〔1〕氧 氢 钙 镁〔2〕1s22s22p63S23p6 〔3〕离子键、共价键 〔4〕H·+ ·O· + ·H H O H ·Ca·+ ·O· Ca2+[ O ]2— 24、②③⑤⑥   ①④ 三、计算题 25、A:Ca 钙 B:Mn 锰 C:Br 溴 D:O 氧 电负性大小:O>Br>Mn>Ca 26、〔1〕Z=20 A=40 〔2〕第4周期第ⅡA族1s22s22p63S23p64s2 〔3〕与水剧烈反响有气泡生成。Ca+2H2O==Ca〔OH〕2 + H2↑
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服