收藏 分销(赏)

2022-2022学年高中地理人教版必修2同步作业与测评:4.3-传统工业区与新工业区A卷-Word版含解析.doc

上传人:二*** 文档编号:4396090 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:8 大小:474KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高中地理人教版必修2同步作业与测评:4.3-传统工业区与新工业区A卷-Word版含解析.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第三节 传统工业区与新工业区A卷(基础巩固) 考点 题号 传统工业区 1、2、3、12 新工业区 4、5、6、7、8、9、10、11、13 一、选择题(共11题,每小题4分,共44分) 读鲁尔工业区部分数据统计图,完成1~3题。 1.鲁尔区被称为“德国工业的心脏”,得益于(  ) ①煤炭资源储量丰富 ②海岸线曲折,多优良港口 ③便利的水陆运输 ④雄厚的科技力量 ⑤离铁矿区较近 ⑥最早完成资本主义革命 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①③⑤⑥ D.③④⑤⑥ 答案 B 解析 鲁尔区地理位置优越,处在欧洲十字路口,水陆交通便利,煤炭资源极为丰富,离法国的洛林铁矿较近,雄厚的科技力量,这一切都为鲁尔工业区的发展提供了有利条件。鲁尔区不临海,最早完成资本主义革命的是英国。 2.20世纪70年代后,鲁尔区工业衰落的趋势已十分明显,1987年鲁尔区失业率达到15.1%。鲁尔区出现发展危机的原因主要有(  ) ①工业结构单一 ②煤炭资源枯竭 ③新技术的冲击 ④环境污染严重 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 答案 B 解析 鲁尔区衰落的主要原因:生产结构单一、煤炭的能源地位下降、世界性钢铁过剩、新技术革命的冲击。鲁尔区的煤炭资源并没有枯竭,只是开采难度变大。 3.为振兴鲁尔区,图中反映出的具体措施是(  ) ①对煤炭、钢铁企业实行集中化改造 ②完善交通运输网络 ③促进经济产业结构多元化 ④减小煤炭、钢铁企业的数量和规模 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 左图显示第三产业迅速发展,促进了经济产业结构的多元化;右图显示煤炭基地、炼钢高炉减少,这是对煤炭、钢铁企业实行集中化改造的结果。 大连市将软件和信息服务业作为重点发展的战略性新兴产业。2018年6月11日,大连市人民政府印发《大连市软件和信息服务业2028行动纲要》。据此完成4~5题。 4.大连市发展软件和信息服务业的主要优势是(  ) A.劳动力丰富 B.科学技术发达 C.海陆交通便利 D.地理位置优越 答案 B 解析 软件和信息服务业属于高科技产业。大连是辽宁省重要城市,科教实力雄厚,故B项正确。 5.截至2017年底,大连市共有软件和信息服务企业2 000多家。这些企业的主要特征是(  ) A.企业规模大 B.产品更新慢 C.研发费用高 D.市场范围小 答案 C 解析 高科技产业企业规模较小,研发费用高,产品的周期换代快,市场广阔,故C项正确。 20世纪50年代以后,当传统工业区开始走向衰落的时候,在发达国家的一些没有传统工业基础的乡村地区,逐渐形成了以灵活多变的中小型企业为主的工业地域。据此回答6~7题。 6.意大利新工业区独特的发展模式为(  ) A.大中型企业集聚的工业区域 B.中小型企业集聚的工业小区 C.面积广、发育程度高的工业地域 D.高技术产业集聚的工业地域 答案 B 解析 意大利的新工业区主要分布在意大利的东北部和中部地区,它是由众多中小企业集聚而形成的工业地域,以工业小区为独特的发展模式。 7.下列属于世界著名新工业区的是(  ) A.意大利的东北部和中部地区 B.德国鲁尔区和美国“硅谷” C.英国中部和日本太平洋沿岸 D.俄罗斯欧洲部分和加拿大东南部 答案 A 解析 英国中部、德国鲁尔区、日本太平洋沿岸、俄罗斯欧洲部分以及加拿大东南部都是以大型企业为骨干而形成的传统工业区。 读世界高新技术产业区分布示意图,回答8~9题。 8.图中所示世界著名工业区对应正确的是(  ) A.①—美国洛杉矶附近的硅谷 B.②—俄罗斯乌拉尔工业区 C.③—日本北九州 D.④—德国慕尼黑 答案 D 解析 由图可知,①是位于美国旧金山附近的硅谷;②是位于俄罗斯的新西伯利亚工业区;③是位于日本的本州岛的筑波;④是德国的慕尼黑。 9.下列关于高新技术产业区布局条件的说法,不正确的是(  ) A.环境质量较好 B.高等院校密集 C.有大量廉价劳动力 D.靠近高速公路或航空港 答案 C 解析 高新技术产业属于技术导向型工业,应接近科技发达、人才集中的地区,而且高新技术产业需布局在环境优美、交通便利的地方。 下图为我国沿海地区的一个小城镇内部专业化分工示意图。读下图,完成10~11题。 10.与图示地区生产特点最接近的工业区是(  ) A.英国中部工业区 B.美国“硅谷” C.意大利新工业区 D.辽中南工业区 答案 C 解析 由图示可以看出,该城镇企业分散布局在各个村,生产过程由不同的村来完成,企业规模小,生产专业化程度高,市场广阔,交通便利,与意大利的新工业区特点相近;英国中部工业区、辽中南工业区都是传统工业区,近煤或铁的产地,企业规模大,布局集中分布;美国“硅谷”是高新技术工业区,不是传统的简单制造业,企业接近高等院校。 11.该地区专业村的形成(  ) A.可提高产品销售价格 B.可提高产品竞争优势 C.有利于治理环境污染 D.有利于改善交通环境 答案 B 解析 该地区产业协作好,专业村的形成,可提高产品竞争优势;与销售价格提升无关;加重当地环境污染;专业村间的联系有利于改善交通条件,但交通环境并不一定好转。 二、综合题(共2题,共56分) 12.阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 现阶段,国际钢铁市场需求减少,铁矿价格走高,中国钢材的大量出口引起一些国家和地区的恐慌、质疑和反对,纷纷采取反倾销、增加进口关税等贸易保护措施,使得中国钢材出口的国际环境日益恶化。目前,中国钢铁企业数量众多,产能利用率不足67%,企业经济效益下滑。2015年是中国钢铁行业效益最差的一年,整个行业(包含宝钢、鞍钢、武钢等大型钢铁企业)都遭遇了真正的“严冬”。在中国钢铁产品中,普通钢比例高,特殊钢缺乏,依赖进口。武汉位于中国长江中游工业区,人口密集、制造业发达。下图中甲图为武汉市所在区域图,乙图为2006~2016年中国钢铁产需统计图。 (1)分析武汉市发展钢铁工业的优势条件。(8分) (2)据材料分析造成中国钢铁工业经济效益下降的主要原因。(8分) (3)试为武钢的可持续发展提供可行性建议。(8分) 答案 (1)水陆交通便利;附近铁矿资源丰富;水源充足;接近消费市场;劳动力充足且廉价。 (2)国际钢铁市场供大于求;钢铁出口受贸易壁垒影响大;钢铁产能过剩;产品结构单一,技术含量低;企业生产成本高。 (3)淘汰落后产能;加大技术改进和产品研发力度;优化工业布局,降低成本,提高经济效益;打造我国钢铁品牌,增强产品竞争力等。 解析 第(1)题,武汉市发展钢铁工业的优势条件从交通、原料、水源、市场、劳动力等区位因素分析。第(2)题,据材料可知,国际钢铁市场需求减少,铁矿价格走高,中国钢材的大量出口引起一些国家和地区的恐慌、质疑和反对,纷纷采取反倾销、增加进口关税等贸易保护措施,使得中国钢材出口的国际环境日益恶化。目前,中国钢铁企业数量众多,产能利用率不足67%,因此国际钢铁市场供大于求;钢铁出口受贸易壁垒影响大;钢铁产能过剩;产品结构单一,技术含量低;企业生产成本高是中国钢铁工业经济效益下降的主要原因。第(3)题,据材料可知,中国钢铁企业数量众多,产能利用率不足67%,因此淘汰落后产能;加大技术改进和产品研发力度;优化工业布局,降低成本,提高经济效益;我国特殊钢缺乏,依赖进口,因此应该打造我国钢铁品牌,增强产品竞争力等。 13.读下图,完成下列问题。(32分) (1)意大利新工业区是在以农业为主的地区迅速发展而成的工业区。与我国乡镇企业相比,发展的主要条件相似的有:(6分) ①___________________________________________________________; ②_____________________________________________________________; ③______________________________________________________________。 (2)我国乡镇企业与意大利新工业区的生产特点相似之处有:(6分) ①_____________________________________________________________; ②____________________________________________________________; ③___________________________________________________________。 (3)从上述两幅图中可以看出,我国某县乡镇企业的发展与意大利新工业区的发展模式有什么不同。(10分) (4)我国乡镇企业应借鉴的经验有哪些。(10分) 答案 (1)大批廉价劳动力 经济开放程度较高 政府的大力扶持 (2)以中小企业为主,以轻工业为主 资本的集中程度低 多分散在小城镇或农村 (3)我国乡镇企业集生产、运输、推销、信息于一体,没有形成机构完善、功能齐全的生产—销售—服务—信息网络;而意大利新工业区形成了机构完善、功能齐全的生产—销售—服务—信息网络,在独立经营、密切协作的基础上实现了规模经济生产。 (4)新工业区的发展模式——工业小区;积极发展第三产业,加强企业间的联系,逐步形成功能齐全的联合企业,建立相互依赖、比较稳定的协作关系和生产—销售—服务—信息网络。 解析 主要考查我国乡镇企业商品产销基地与意大利新工业区的相同点和不同点。解决问题的关键应注意三点:一是了解我国乡镇企业兴起的原因及特点;二是熟悉教材中意大利新工业区的特点;三是认真分析图中信息反映的实质内容。基于以上三点,综合对比即可得出正确的答案。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服