收藏 分销(赏)

2019_2020学年九年级化学上册第六单元碳和碳的氧化物课题3二氧化碳和一氧化碳测试含解析新版新人教版.doc

上传人:二*** 文档编号:4394655 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:6 大小:260KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年九年级化学上册第六单元碳和碳的氧化物课题3二氧化碳和一氧化碳测试含解析新版新人教版.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第六单元 碳和碳的氧化物 课题3 二氧化碳和一氧化碳(测试) (时间:45分钟 满分:100分) 学校:___________ 姓名: 班级: 得分: 一、单选题(10个小题,每小题5分,共50分) 1、“两型”社会,提倡“低碳”生活,下列有关碳及化合物的说法正确的是( ) A.二氧化碳是导致酸雨的主要气体 B.室内放一盆水能防止一氧化碳中毒 C.大气中二氧化碳消耗的途径主要是绿色植物的光合作用 D.金刚石、石墨是碳的单质,而C60则是碳的化合物 【答案】C  【解析】 A选项二氧化碳是导致酸雨的主要气体是错误的叙述,二氧化碳是导致温室效应的主要气体;B选项室内放一盆水能防止一氧化碳中毒是错误的叙述,因为一氧化碳难溶于水;C选项大气中二氧化碳消耗的途径主要是绿色植物的光合作用是正确的叙述;D选项金刚石、石墨是碳的单质,而C60则是碳的化合物是错误饿的叙述,金刚石、石墨、C60是碳的单质;故答案选择C 2. 鉴别氧气和二氧化碳的方法错误的是( ) A.用澄清石灰水 B.观察气体颜色 C.用湿润的紫色石蕊试纸 D.用带火星的木条 【答案】B 【解析】A、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,氧气不能,所以用能澄清石灰水鉴别;B、常温下二氧化碳和氧气的颜色都是无色的,故不能鉴别;C、二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊试液变红,所以能用湿润的紫色石蕊试纸鉴别;D、氧气能使带火星的木条复燃,二氧化碳不能,所以能用带火星的木条鉴别。 3. 为了验证二氧化碳与水反应生成碳酸,小赵做了以下实验,不合理的是(  ) A.步骤① B.步骤② C.步骤③ D.步骤④ 【答案】C 【解析】:为了验证二氧化碳与水反应生成碳酸,可以借助指示剂,石蕊遇酸性溶液会变红,酚酞遇酸性溶液和中性液体不变色,所以实验中应用紫色的石蕊试液,不能用无色的酚酞试液,所以步骤③不合理,选项C符合题意。 4. 下列关于碳及其化合物的说法,正确的是( ) A.CO和CO2都可将氧化铜还原成铜 B.CO2能转化成氧气 C.一氧化碳可使澄清石灰水变浑浊 D.利用活性炭的稳定性来吸附冰箱中的异味 【答案】B 【解析】A.一氧化碳具有还原性,可将氧化铜还原成铜;二氧化碳不具有还原性,不能将氧化铜还原成铜,故错误;B.植物通过光合作用,吸收二氧化碳,生成葡萄糖和氧气,故正确;C.一氧化碳不能使澄清石灰水变浑浊,故错误;D.活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,利用活性炭的吸附性来吸附冰箱中的异味,故错误。因此本题选B。 5. 有关碳及碳的氧化物的描述不正确的是(  ) A.一氧化碳可用用来冶炼金属 B.一氧化碳有毒,二氧化碳无毒 C.碳在氧气中燃烧一定生成二氧化碳 D.二氧化碳是导致温室效应的主要气体之一 【答案】C 【解析】:A、一氧化碳具有还原性,可用来冶炼金属,故A描述正确;B、一氧化碳有毒,二氧化碳无毒,故B描述正确; C、碳在氧气中燃烧,氧气充分时生成二氧化碳,不充分时生成了一氧化碳,故C描述不正确;D、二氧化碳是导致温室效应的主要气体之一,故D描述正确。 6. 下列有关CO2的说法,不正确的是(  )。 A.干冰可用于人工降雨 B.CO2可用作气体燃料 C.“碳酸水”的pH小于7 D.大气层中CO2过多会造成“温室效应” 【答案】B 【解析】:干冰是固态的二氧化碳,易升华吸热,可用于人工降雨,A正确;二氧化碳不具有可燃性,不能作气体燃料,B错误;碳酸水溶液显酸性,所以pH小于7,C正确;大气中的二氧化碳排放量增大,会引起“温室效应”,D正确。故选B。 7.如图是自然界中碳循环示意图,图中的X不包括(  ) A.氢气燃烧 B.化石燃料燃烧 C.动植物呼吸 D.生物遗体腐烂 【答案】A 【解析】因为X过程是利用氧气生成二氧化碳的过程,氢气燃烧是利用氧气生成水,故不包括A 8. 符合下图装置设计意图的有(  ) ①说明CO具有还原性 ②既说明CO具有可燃性,又充分地利用了能源 ③说明CO得到氧后的产物是CO2 ④有效地防止了剧毒的CO对空气的污染 A.①② B.②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】D 【解析】符合下图装置设计意图的有①说明CO具有还原性 ②既说明CO具有可燃性,又充分地利用了能源 ③说明CO得到氧后的产物是CO2 ④有效地防止了剧毒的CO对空气的污染。 9、如图所示实验能够说明二氧化碳具有的性质有(  ) ①不能燃烧 ②不能支持燃烧 ③还原性 ④密度比空气大 ⑤密度比空气小 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②⑤ 【答案】C 【解析】:图示实验现象为下面的蜡烛先熄灭,然后上面的蜡烛才熄灭,这一实验现象证明了二氧化碳的性质:密度大于空气;不能燃烧,也不支持燃烧;但不能证明二氧化碳是否具有还原性。故选C。 10、科学研究发现超临界CO2流体是一种和水相似、能阻燃、溶解能力强的溶剂,被誉为“绿色环保溶剂”,其密度介于液体和气体之间。下列关于超临界CO2流体的说法错误的是: A.与干冰的化学性质相同 B.分子间的间隔比CO2气体的小 C.分子不再运动 D.可代替许多有害、有毒、易燃的溶剂 【答案】C 【解析】A.同种物质化学性质相同,与干冰的化学性质相同 ,正确;B.分子间的间隔比CO2气体的小,正确;C.分子都在不停地运动,错误;D.可代替许多有害、有毒、易燃的溶剂,正确。故选C。 二、填空题:(共50分) 11、某化学兴趣小组设计了一组“吹气球”实验,三套装置如下图: (1)向甲装置中加水会看到气球胀大,当看到___________的现象时,说明该装置气密性良好。 (2)乙装置仪器A的名称是________,若使装置中的气球胀大,有两类方法: ①一是生成气体写出生成该气体的化学方程式为______。 ②二是装置中的气体受热膨胀,若A中加入的是水,则锥形瓶中的药品是_____。 (3)丙装置若锥形瓶中盛满CO2,欲使气球胀大,则分液漏斗中的液体是______。 【答案】 一段时间内气球大小不变化 分液漏斗 Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑(制取氧气或二氧化碳的化学方程式等 ) NaOH或生石灰或碱石灰等 KOH溶液或NaOH溶液等碱液 【解析】(1)向装置中加水会看到气球胀大,一段时间内气球大小没有变化,说明该装置气密性良好;(2) 据实验室常用仪器可知:A是分液漏斗;①该装置是固液在常温下制取气体的装置,若生成氢气使气球胀大,锌和盐酸能反应生成氢气,化学方程式为:Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑;锥形瓶中装有NaOH固体或生石灰或碱石灰,若A中加入的是水,由于NaOH固体或生石灰或碱石灰溶于水放热,瓶内气压变大,会看到气球膨胀;(3)丙中CO2 气体被吸收时,装置内压强减小,内部的气球就会胀大,氢氧化钠溶液或其氧化钾溶液等可吸收二氧化碳气体。 12、某课题组同学为了验证混合气体的成分为CO、CO2、H2,做了以下准备: 资料收集: ①H2+CuCu+H2O ②CO+CuOCu+CO2 ③无水硫酸铜遇水由白色变为蓝色 设计实验装置: 请分析上面信息后回答: ①你认为验证水煤气中各成分的顺序依次是_____。 ②装置B的目的是_____,装置c的作用是_____。 ③装置D内观察到的现象是_____。 ④实验中两次用到装置A.其目的分别是______,______;请你设计一种尾气处理方案:________________。 【答案】 CO2、H2、CO 除混合气体中的CO2 除去水蒸气 黑色固体粉末变成红色 验证原混合气体中含有CO2 通过验证生成物中有CO2,来证明混合气体中含有CO 将玻璃管改成尖嘴点燃(或用气球收集) 【解析】①水能使白色硫酸铜变蓝,先通过无水硫酸铜是检验是否含有水的;二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,再通过石灰水是检验是否含有二氧化碳的;再通过氢氧化钠是除去原来的二氧化碳气体,通过浓硫酸是除去原来的水蒸气,通过氧化铜是检验是否含有还原性气体,再通过无水硫酸铜,是看是否有水生成,因为氢气还原氧化铜生成铜和水,所以是为了检验是否有氢气的;最后通过澄清石灰水是看有没有二氧化碳生成,由于一氧化碳还原氧化铜生成铜和二氧化碳,所以是为了检验是否含有一氧化碳的;故分别验证水煤气中各成分的顺序依次是:二氧化碳、氢气、一氧化碳(或CO2、H2、CO); ②氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,所以氢氧化钠的目的是吸收二氧化碳,排除对一氧化碳检验的干扰;浓硫酸具有吸水性,装置D的作用是:除去水蒸气排除对氢气检验的干扰;③氧化铜是黑色的铜是红色的,在加热的条件下,一氧化碳和氢气能将氧化铜还原为铜.所以,装置D内观察到的现象是:黑色变成红色;④实验中两次用到装置A,其目的分别是验证原混合气体中含有二氧化碳,通过验证生成物中有二氧化碳,来证明混合气体中含有一氧化碳;因为一氧化碳有毒,所以尾气一般要收集或点燃,故尾气处理方案:将玻璃管改成尖嘴点燃或用气球收集。 13、为了说明二氧化碳能与水发生化学反应,老师演示了如下实验: 取一朵用石蕊溶液染成的紫色的干燥纸花,将其喷水后,放入盛满二氧化碳的集气瓶中(如图所示),并观察到紫色纸花变红。接下来,请你参与以下探究: 【提出问题】是什么物质使紫色纸花变红呢? 【提出假设】假设1:二氧化碳与水反应的生成物; 假设2: ; 假设3: :。 【实验验证】要说明是什么物质使紫色纸花变红,要对 (填“假设1” “假设2”或 “假设3”)进行实验验证即可。请你写出验证假设的实验方案,并将有关实验内容填入下表: 实验步骤 实验现象 结论 【得出结论】通过以上实验探究,说明二氧化碳与水发生了化学反应。 【答案】【提出假设】假设2:水;假设3:二氧化碳; 【实验验证】假设1; 实验步骤 实验现象 结论 取一朵用石蕊溶液染成的紫色的干燥纸花,将干燥的纸花放入盛满二氧化碳的集气瓶中; 然后将干燥的纸花拿出后向上喷水; 最后再将湿润的纸花放入盛满二氧化碳的集气瓶中 纸花不变红; 纸花不变红; 纸花变红 二氧化碳不能使紫色纸花变红; 水不能使紫色纸花变红; 二氧化碳与水反应的生成物使紫色纸花变红 【提出假设】提出的假设为:可能是水使石蕊试液变红;可能是CO2使石蕊试液变红;可能是H2O与CO2反应后生成的新物质使石蕊试液变红. 【实验验证】要说明是什么物质使紫色纸花变红,要对假设进行实验验证即可.例如对假设1验证,验证假设的实验方案为:取一朵用石蕊溶液染成的紫色的干燥纸花,将干燥的纸花放入盛满二氧化碳的集气瓶中,观察纸花是否变红;然后将干燥的纸花拿出后向上喷水,观察纸花是否变红;最后再将湿润的纸花放入盛满二氧化碳的集气瓶中,观察纸花是否变红. 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服