资源描述
2021-2022学年度八年级数学下册模拟测试卷
考试范围:八年级下册数学;满分:100分;考试时间:100分钟;出题人;数学教研组
题号
一
二
三
总分
得分
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
评卷人
得分
一、选择题
1.下面几组条件中,能判断一个四边形是平行四边形的是( )
A.一组对边相等 B.两条对角线互相平分
C.一组对边平行 D.两条对角线互相垂直
2.若,则的值为( )
A.0 B.1 C.-1 D. 2
3.一件衣服标价132元,若以9折降价出售,仍可获利l0%,则这件衣服的原价是( )
A.118元 B.l08元 C.106元 D.105元
4.从正方形的铁片上,截去2 cm宽的一条长方形铁片,余下铁片的面积是48cm2,则原来正方形铁片的面积是( )
A.6cm2 B.8 cm2 C.36 cm2 D.64 cm2
5.如图所示,如果∠1=∠2,那么( )
A.AB∥CD(内错角相等,两直线平行)
B.AD∥BC(内错角相等,两直线平行)
C.AB∥CD(两直线平行,内错角相等)
D.AD∥BC(两直线平行,内错角相等)
6.根据下列条件,不能判定四边形ABCD是平行四边形的是( )
A.∠A:∠B:∠C:∠D=1:2:l:2
B.∠A+∠B=180°,∠B+∠C=180°
C.∠A+∠C=180°,∠B+∠D=180°
D.∠A=∠C=45°,∠B=∠D=135°
7.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,沿过点B的一条直线BE折叠△ABC,使点C恰好落在AB边的中点D处,则么A的度数等于( )
A.15° B.30° C.45° D.60°
8. 下列各式计算正确的是( )
A. B.
C. D.
9.样本容量为140,最大、最小值的差为23,确定组距为4,某小组的频数为42,则组数和这个小组的频率是( )
A.6,3 B.6,0.3 C.6,0.5 D.5.5,0.2
10.如图,0是菱形ABCD 的对角线AC,BD的交点,E,F分别是 OA,OC 的中点.下列结论:①;②四边形 BFDE是中心对称图形;③△DEF是轴对称图形;④∠ADE=∠EDO. 其中正确的结论有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D. 4个
11.下列矩形中,按虚线剪开后,既能拼出平行四边形和梯形,又能拼出三角形的是 ( )
12.下列条件中,不能判定四边形ABCD是菱形的是( )
A.□ABCD中,AB=BC
B.□ABCD中,AC⊥BD
C.□ABCD中,AC平分∠BAD
D.□ABCD中,AC=BD
13.如图.在□ABCD中,对角线和相交于点,则下面条件能判定□ABCD是矩形的是( )
A. B. C.且 D.
14.下列各图中,为轴对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
15.一个正方形的对称轴共有( )
A.1条 B.2条 C.4条 D.无数条
16.下列说法中,不正确的是( )
A.有三个角是直角的四边形是矩形
B.对角线相等的四边形是矩形
C.对角线互相垂直的矩形是正方形
D.对角线互相垂直的平行四边形是菱形
17.如图,在菱形ABCD中,∠ADC=120°,则BD:AC等于( )
A. B. C. D.
18.菱形的两条对角线长分别为6 cm,8 cm,那么这个菱形的周长为 ( )
A.40 cm B.20 cm C.10 cm D.5 cm
评卷人
得分
二、填空题
19.若矩形对角线的交点到两边的距离差为4 cm,周长为56 cm,则这个矩形的两边长分别为 和 .
20.从边长为的大正方形纸板中挖去一个边长为的小正方形后,将其裁成四个相同的等腰梯形(如图甲),然后拼成一个平行四边形(如图乙).那么通过计算阴影部分的面积可以验证公式______________.
21. 当 x= 时,多项式的值与的值相等.
22. 当时,二次三项式的值等于 18,那么当时,这个二次三项式的值为 .
23.方程2x2-x-2=0的二次项系数是________,一次项系数是________,常数项是________.
24.等腰△ABC中,BC=8,AB、AC的长是关于的方程的两根,则的值是 .
25.将一个有80个数据的一组数分成四组,绘出频数分布直方图,已知各小长方形的高的比为2:4:3:1,则第一小组的频率为,第三小组的频数为 ..
26.根据题设、 以及 、 等,经过逻辑推理,来判断一个命题是否正确,这样的推理过程叫做 .
27.已知□ABCD的两条对角线交于点0,,AB=3,则AB,CD之间的距离为 .
28.已知,且,则= .
29.矩形ABCD中,对角线AC,BD相交于点0,若∠AOB=100°,则∠OAB= .
30.命题“角平分线上的点到角两边的距离相等”的题设是 , 结论是 .
31.如图,某同学把一块三角形的玻璃打碎成了三块,现在要到玻璃店去配一块完全一样的玻璃,那最省事的办法是( )
A.带①去 B.带②去 C.带③去 D.带①②去
32.已知:如图,在直角坐标系中,点A,B分别是x轴,y轴上的任意两点,BE是∠ABy的平分线,BE的反向延长线与∠OAB的角平分线交于点C,则∠ACB = .
33.五边形的内角和等于 度.
34.如图,DCE是平行四边形ABCD的一个外角,且DCE=500,则A的度数是 .
35.A
B
C
E
D
如图,在等腰梯形ABCD中,AD∥BC,AE∥DC,AB=6cm,则AE= cm.
36.某日天气的最高气温是15℃,气温的极差为10℃,则该日的最低气温是 ℃.
37.观察分析,然后填空:-, 2, -,2,-,…, (第n个数).
38.一个内角和为1260°的凸多边形共有 条对角线.
39.如图所示,∠A+∠B+∠C+∠D十∠E+∠F+∠G的度数为 .
评卷人
得分
三、解答题
40.如图,梯形ABCD中,DC∥AB,DE∥BC交AB于E,已知△ADE的周长为12 cm,CD=5 cm.
求梯形的周长.
41.衢州市总面积8837平方千米,总人口 247万人(截目 2006年底),辖区有 6 个县(市、区),各县(市、区)的行政区域面积及平均每万人拥有面积统计如图①、图②所示:
(1)行政区域面积最大的是哪个县(市、区)?这个县(市、区)约有多少面积(精确到 1平 方千米)?
(2) 衢州市的人均拥有面积是多少(精确到 1平方米)?6个县(市、区)中有哪几个县 (市、区)的人均拥有面积超过衢州市人均拥有面积?
(3)江山市约有多少入(精确到 1万人)?
县(市、区)
衢州市各县(市、区)平均每万人拥有面积统计图
面积(平方千米)
0
10
20
30
40
50
60
70
衢江区
江山市
常山县
开化县
柯城区
龙游县
14.85
43.7
34.79
33.3
63.54
28.48
42.一步了解八年级学生的身体素质情况,体育老师对八年级(1)班50位学生进行一分钟跳绳次数测试,以测试数据为样本,绘制出部分频数分布表和部分频数分布直方图,如下所示:
请结合图表完成下列问题:
(1)表中的 ;
(2)请把频数分布直方图补充完整;
(3)这个样本数据的中位数落在第 组;
(4)若八年级学生一分钟跳绳次数()达标要求是:不合格;为合格;为良;为优.根据以上信息,请你给学校或八年级同学提一条合理化建议: .
43. 如图,在△ABC中,∠A= 90°,AB=24cm,AC=16 cm,现有动点 P从点B 出 发,沿射线BA方向运动,动点Q从点C出发,沿射线CA方向运动,已知点 P的速度是4 cm/s,点 Q 的速度是 2cm/s,它们同时出发,问:经过几秒,△APQ 的面积是△ABC面积的一半?
44.如图所示,在△ABC中,AD⊥BC于D,E,F分别是AB,AC的中点.若△ABC的周长是26 cm,EF=4 cm,求四边形AEDF的周长.
45.如图,在□ABCD 中,BD是对角线,AE⊥BD于点E,CF⊥BD于点F,试判断四边形AECF是不是平行四边形,并说明理由
46.在四边形中,四个外角之比为l:2:3:4,求各内角的度数.
47.以下是“神秘数”的定义:能表示为两个连续偶数的平方差的正整数叫做神秘数.
请你根据此定义判断4,l2,20,28,2012是神秘数吗?为什么?
48.已知y=x2-5x+4,问x取什么值时,y的值等于0?x取什么值时,y的值等于4?
49.解下列方程:
(1) ⑵
50.试比较与两数的大小,并说明理由.
【参考答案】
一、选择题
1.B
2.A
3.B
4.D
5.B
6.C
7.D
8.C
9.B
10.C
11.B
12.D
13.A
14.C
15.C
16.B
17.D
18.B
二、填空题
19.无
20.无
21.无
22.无
23.无
24.无
25.无
26.无
27.无
28.无
29.无
30.无
31.无
32.无
33.无
34.无
35.无
36.无
37.无
38.无
39.无
三、解答题
40.无
41.无
42.无
43.无
44.无
45.无
46.无
47.无
48.无
49.无
50.无
展开阅读全文