收藏 分销(赏)

2021-2022学年四川省遂宁市射洪中学八年级物理上册第一章机械运动章节测试(人教版).docx

上传人:二*** 文档编号:4391396 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:9 大小:77KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021-2022学年四川省遂宁市射洪中学八年级物理上册第一章机械运动章节测试(人教版).docx_第1页
第1页 / 共9页
本文档共9页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
四川省遂宁市射洪中学八年级物理上册第一章机械运动章节测试 (2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分) 班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________ 一、单选题(每小题3分,共计45分) 1、下列说法中正确的是(   )。 A物体的运动和静止是绝对的   B只能选静止不动的物体作为参照物    C宇宙中除机械运动外,再也没有其他形式的运动 D选择不同参照物,同一物体在同一时刻可能是运动的也可能是静止的 2、通常一个人正常的步行速度约为 A.10 m/s       B.2 m/s   C.60 km/h     D.340 m/s 3、下列速度中,指平均速度的是(   ) A. 雨滴落地时的速度        B. 动车从武汉到襄阳的速度 C. 子弹射出枪口时的速度      D. 跳水运动员起跳后,到达最高点的速度 4、在如图所示的斜面上测量小车运动的平均速度,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。对上述实验,数据处理正确的是(   ) A. 图中AB段的路程sAB=50.0cm B. 如果测得AC段的时间tAC=2.5s,则AC段的平均速度vAC=32.0cm/s C. 在测量小车到达B的时间时,如果小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度vAB会偏大 D. 为了测量小车在BC段的平均速度vBC , 可以将小车从B点静止释放 5、下列关于误差的说法中正确的是          (   ) A.测量时出现误差,则说明一定是出了差错。    B.在测量时,多测量几次,取平均值可以减小误差。 C、误差其实就是错误。        D.改进试验方法和采用精密的测量工具去测量长度,可以消除误差。 6、随着航天技术的飞速发展,我国已成功实现两次载入航天飞行。在火箭推动飞船上升阶段,航天员是被固定在飞船座舱内的。在这一阶段下列说法正确的是; A.以飞船为参照物航天员是静止的;    B.以地面为参照物航天员是静止的; C.以火箭为参照物航天员是运动的;    D.以火箭为参照物飞船是运动的. 7、下列是一位同学测量记录的结果,正确的是   A.一本字典的厚度3.5mm    B.一支新铅笔的长度0.175m C.一枚壹角硬币的厚度2.4cm    D.一根头发丝的直径7×10-3m 8、下列说法不正确的是(   ) A. 速度表示物体运动的快慢 B. 平均速度就是速度的平均 C. 龟兔赛跑中乌龟获胜,说明赛程中它的平均速度更大 D. 刻舟求剑故事中楚国人没找到剑是因为他不懂运动和静止是相对的这一道理 9、小明在班上给同学们讲了新的《龟兔赛跑》的故事:乌龟和兔子由起点出发后,兔子很快把乌龟甩在后面,它看到乌龟跑得太慢了,就在半途的一棵树下睡了一觉,醒来时发现乌龟离终点已经很近了,兔子急忙去追,最后它们同时到达终点.在小明讲的这个故事中,关于乌龟和兔子运动的说法正确的是(    ) A. 在整个运动过程中,乌龟和兔子的平均速度相等 B. 在整个运动过程中,兔子的平均速度要大于乌龟的平均速度 C. 在整个运动过程中,兔子始终比乌龟跑得快 D. 在兔子睡醒之后追赶乌龟的那一段时间里,兔子的平均速度等于乌龟的平均速度 10、用斜面和小车做测物体的平均速度实验.当小车自顶端出发时开始计时,滑至斜面底端时停止计时,如图所示.在此过程中,滑块的平均速度是(   ) A. 7cm/s     B. 8cm/s    C. 9cm/s     D. 10cm/s 11、要测量1角硬币的厚度且使测量结果误差较小,下列方法中最佳的选择是 A.刻度尺仔细测量硬币的厚度,求平均值 B.刻度尺多次测量硬币的厚度,求平均值 C.用刻度尺分别测出10个1角硬币的厚度,求平均值 D.用刻度尺测出10个1角硬币叠加起来的总厚度,再除以10,求得一个1角硬币的厚度 12、某技师用一把刻度均匀的米尺量得一工件的长度为980.0mm,后来经过精确测量,发现此米尺上所标出的1m实际为1002.0mm,则该工件的真实长度最接近于(    )。 A.1002.0mm    B.1000mm C.982.0mm     D.978.0mm 13、小明在2010年鲁能巴蜀中学体育中考模拟测试中,身高的读数为168,则小华的身高应记录为(   ) A.168m   B.168cm   C.168dm  D.168 mm 14、临沂是一座历史文化名城,今天的临沂更是美丽壮观。位于临沂市中心处的某大酒店建有观光电梯,乘客在竖直上下的过程中便可欣赏到临沂城的美丽景色。在这一过程中,下列说法正确的是 A.以电梯内的某一乘客为参照物,其他乘客是运动的。 B.以电梯为参照物.所有乘客都是运动的。 C.以地面上的树为参照物,乘客是运动的。 D.以路上行驶的汽车为参照物,乘客是静止的。 15、下列关于运动和静止的说法正确的是(   ) A.“嫦娥一号”从地球奔向月球,以地面为参照物,“嫦娥一号”是静止的 B.飞机在空中加油,以受油机为参照物,加油机是静止的 C.汽车在马路上行驶,以路灯为参照物,汽车是静止的 D.小船顺流而下,以河岸为参照物,小船是静止的 二、填空题(每小题3分,共计30分) 1、以相同速度同方向飞行的加油机和受油机,选地面为参照物,它们是    的;选其中的任何一个为参照物,另一个是    的。 2、我国首架既可离水飞行,又可在水面滑行的实用飞翼船,在以100km/h的速度飞行时开始记时,经0.25h完成了40km的航行,速度达180m/s,那么这段时间内的平均速度是________km/h。 3、我们的教室相对于_________是运动的 4、陕西秦岭终南山公路隧道总长度是目前排名世界第二的公路隧道,全长18.4公里,设计行车速度每小时60至80公里,按这个行车规定,汽车穿过隧道至少也要经过________分钟。 5、最简单的机械运动是__________ 6、如图是小明同学在不同时刻对公路上的卡车和轿车所拍摄的两幅照片,由此照片可判断得出以下结论:以_________为参照物,轿车是静止的;以_________为参照物,轿车是向右运动的(空中填“卡车”或“轿车”或“树”)。   7、小刚骑自行车由南向北运动,这是一辆汽车也由南向北从他身旁疾驶而过,若以这辆汽车为参照物,则小刚是向_______________运动得。 8、甲、乙两辆车以根同的速度向北做匀速直线运动,如果以甲车做参照物,乙车是________(选填“运动”或“静止”)的,地面是向________(选填“南”或“北”)运动的。 9、亚丁湾中国舰队护航途中,补给舰对驱、护舰进行综合补给。该过程中,若以补给舰为参照物,则驱、护舰是   的。 10、人们比较物体运动的快慢时。通常采用两种方法,第一种是           ;第二种是            ;物理学中采用           的方法。 三、计算题(每小题5分,共计15分) 1、公共汽车从甲站经乙站开到丙站,甲乙两站相距S1=1200m,乙丙两站相距S2=2160m,汽车从甲站开到乙站经历时间t1=2min,在乙站停车t0=lmin后开往丙站,经t2=3min到达丙站,求:汽车从甲站到乙站,从乙站到丙站,从甲站到丙站这三段路程的平均速度各是多少? 2、一辆红旗牌轿车在新建成的清—镇高速公路上行驶,它在经过如图20所示的标志牌下时,速度已达40 m/s,并仍以此速度在向前开行,这辆车是否违反了交通法规,为什么?如果这辆轿车以108 km/h的速度匀速行驶,从标志牌处开到镇宁需要多少时间?(结果保留两位小数) 3、在甲城汽车站的一位旅客可选择普客或快客从甲城到乙城。乘普客经机场路到达,从甲城到乙城的里程为75km;乘快客经高速到达,从甲城到乙城的里程为80km。下表是普客和快客的里程时刻表。已知普客时速为60km/h,快客时速为l00km/h,两车中途均不停车。若现在时刻是上午8点整,普客和快客均正点发车,这位旅客想早点赶到乙城,他应该乘普客还是快客?通过计算说明理由。 普客 快客 里程 75 80 班次 8:20 8:50 9:20 ….. 8:35 9:05 9:35 ……. 四、实验探究(每小题10分,共计10分) 1、小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如下图所示的实验装置:小车从带刻度(分度值为1cm)的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“小时:分:秒”) (1).该实验是根据公式   1   进行速度计算的. (2).实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较   1   (填“大”或“小”). (3).请根据图中信息回答sAB=   1   cm;tBC=   2   s;vBC=   3   m/s. (4).由实验看出,小车在下滑过程速度越来越   1    , 是在做   2   运动. (5).实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度vAC偏   1   (选填“大”或“小”). ---------参考答案----------- 一、单选题 1、答案:D 2、答案:B 3、答案:B 4、答案:B 5、答案:B 6、答案:A 7、答案:B 8、答案:B 9、答案:A 10、答案:C 11、答案:D 12、答案:D 13、答案:B 14、答案:C 15、答案:B 二、填空题 1、答案:运动 静止 2、答案:160km/h 3、答案:太阳(月亮,星星)  4、答案:13.8 5、答案:匀速直线运动 6、答案:树  卡车 7、答案:由北向南(或南) 8、答案:静止 南 9、答案:静止 10、答案:相同路程比时间;相同时间比路程;相同时间比路程 三、计算题 1、答案:10m/s ; 12m/s ;9.33m/s 2、答案: 标志牌显示轿车所在处距镇宁40 km,在这一段高速公路上行驶车速不能超过120 km/h。 因为v=40 m/s=144 km/h>120 km/h,所以该车超速行驶,违反了交通法规。 如果这辆轿车以108 km/h的速度匀速行驶,从标志牌处开到镇宁需要时 间为:t= s/v =0.37 h 3、答案:解:选乘快客     分析:若选乘普客,第一班车的时刻是8:20     行车时间:t1=sl/vl=75km/60(km/h)=1.25h=75min    所以乘普客是9:35到达   若乘快客,第一班车的时刻是8:35 行车时间:t2=s2/v2=80km/100(km/h)=0.8h=48min 所以乘快客是9:23到达 四、实验探究 1、答案:(1)v= s/t (2)小 (3)40;1;0.5 (4)大;变速 (5)偏大
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服