收藏 分销(赏)

2018年八年级物理上册第一章机械运动单元检测新版新人教版.doc

上传人:二*** 文档编号:4390725 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:5 大小:197KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2018年八年级物理上册第一章机械运动单元检测新版新人教版.doc_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
 第一章 机械运动  一、单选题 1. 下列长度单位,按由小到大排列正确的是( ) A. km,m,dm,cm,mm,um,nm B. km,m,dm,cm,um,nm,mm C. nm,um,mm,cm,dm,m,km D. mm,um,cm,dm,m,km,nm 2. 如图所示物体A的长度是(  ) A. 3.4cm B. 3.5cm C. 3.45cm D. 34.5cm 3. 一位同学用最小刻度是毫米的刻度尺,测量物理课本(八年级用)的宽度,并作了下面的记录,其中正确的是(  ) A. 18.8cm B. 1.88dm C. 18.80cm D. 188mm 4. 如图所示,下列使用刻度尺的方法中正确的是(  ) A. B. C. D. 5. 用塑料卷尺测量长度时,若用力拉尺进行测量,那么由此可能引起测量结果(  ) A. 偏大 B. 偏小 C. 不变 D. 无法确定 6. 测量某圆柱体的直径,如图所示的几种测量方法中正确的是(  ) A. B. C. D. 7. 在测量过程中,一般我们会采用多次测量取平均值的方法,这样做的目的是(  ) A. 为了减小误差 B. 避免产生误差 C. 避免产生错误 D. 提高准确程度 8. 小明同学坐在正在行驶的公共汽车里,他说自己是静止的,他选择的参照物是(  ) A. 公路旁的树木 B. 迎面开来的小车 C. 身边走过的乘客 D. 车厢内的座椅 9. 甲、乙两列火车在两条平行的铁轨上匀速行驶,两车交汇时,甲车座位上的乘客从车窗看到地面上的树木向东运动,看到乙车向西运动。由此可判断(  ) A. 甲车向西运动,乙车向东运动 B. 甲车向东运动,乙车向西运动 C. 甲、乙两车都向西运动 D. 甲、乙两车都向东运动 10. 晓燕在学校春季运动会百米赛跑中以16s的成绩获得冠军,测得她在50m处的速度是6m/s,到终点时的速度为7.5m/s,则全程内的平均速度是(  ) A. 6m/s B. 6.25m/s C. 6.75m/s D. 7.5m/s 11. 甲、乙两物体同时同地向东运动,运动的s-t图象如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 0-t1时间内选甲为参照物,乙是向东运动 B. t1-t3时间内甲为匀速直线运动,t2时刻甲、乙两物体相遇 C. t2-t4时间内甲的速度小于乙的速度 D. 0-t4时间内甲的平均速度比乙的平均速度大 12. 关于某中学生的估测,下列数据合理的是(  ) A. 身高约为160dm B. 100m短跑成绩约为6s C. 步行速度约为1m/s D. 脉搏正常跳动60次所用时间约为1s 13. 甲、乙两同学在平直的马路上骑车匀速前进,甲同学的速度比乙同学的大,以下说法正确的是(  ) A. 甲运动的路程比乙长 B. 运动相同的路程甲用的时间比乙长 C. 甲运动的时间比乙短 D. 在相同的时间内甲运动的路程比乙长 14. 甲车从M点、乙车从N点同时相向运动,它们的s-t图象分别如图( a )、( b )所示,当甲、乙相遇时。乙距M点12米,若甲、乙的速度分别为 v甲、v 乙,M、N 间的距离为 s,则(  ) A. v甲<v乙,s=36米 B. v甲<v乙,s=12米 C. v甲>v乙,s=36米 D. v甲>v乙,s=18米 二、填空题 15. 甲乙两辆车在水平路面上向东行驶的s-t图象如图,则乙车的速度是______ km/h,若以甲车为参照物,乙车向______ (选填“东”或“西”)运动. 16. 太阳从东方升起,到西方落下,这种说法是以______ 为参照物的;夜间看见月亮在白莲花般的云朵里穿行,这又是以______ 为参照物的. 17. 如图所示,是中国跨海第一桥--东海大桥的雄姿,一辆汽车以60km/h的速度匀速通过大桥的时间约为30min,则东海大桥全长约为______ km. 18. 如图所示为汽车沿直线运动时的路程-时间图象.其中纵轴表示汽车离开出发点的路程,横轴表示时间,请根据此图分析汽车的运动情况. (1)汽车在OA段和BC段做______ (“匀速”或“变速”)直线运动. (2)汽车在OA段的速度为______ m/s. (3)汽车在全程中的平均速度是______  m/s. 19. 如图所示,刻度尺的分度值是______ ,用它测量一块木块的长度,则此木块的长度是______ cm. 20. 如图用停表测量比赛成绩,则所测时间是______ min ______ s,合______ s. 三、计算题 21. 某汽车以60km/h的速度行驶了1h后,离目的地还有一半的路程,要想在40min内到达目的地,它后一半的路程中的平均速度应为多少? 22. 为实施西部大开发,北京至乌鲁木齐的列车全线提速.提速前列车平均速度为60km/h,全程运行时间为64h;提速后全程平均速度为80km/h. 求:(1)北京至乌鲁木齐铁路的全长; (2)提速后北京到乌鲁木齐将节省多长时间. 答案和解析 【答案】 1. C 2. C 3. C 4. C 5. B 6. C 7. A 8. D 9. C 10. B 11. D 12. C 13. D 14. D 15. 21.6;西   16. 地球;云朵   17. 30   18. 匀速;5;5   19. 1mm;3.55   20. 5;10;310   21. 解:已知v1=60km/h,t1=1h,t2=40min=h, 根据v=可得, 全程的一半为s=v1t1=60km/h×1h=60km; 后一半路程中的速度为v2===90km/h; 答:它后一半的路程中的平均速度应为90km/h.   22. 解: (1)已知提速前列车平均速度为v=60km/h,提速前全程运行时间为t=64h, 由v=可得,北京至乌鲁木齐的路程: s=vt=60km/h×64h=3840km; (2)提速后,全程平均速度为v′=80km/h, 由v=可得,提速后列车全程运行时间: t′===48h, 提速后北京到乌鲁木齐将节省的时间: △t=t-t′=64h-48h=16h. 答:(1)北京至乌鲁木齐这段铁路全长为3840km; (2)提速后全程运行时间将节省是16h.   5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服