收藏 分销(赏)

2022年山东省德州市中考数学试题(解析版).docx

上传人:二*** 文档编号:4390074 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:10 大小:462.29KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022年山东省德州市中考数学试题(解析版).docx_第1页
第1页 / 共10页
本文档共10页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
一、选择题:本大题共12个小题,在每题给出的四个选项中,只有一项为哪一项正确的,请把正确的选项选出来,每题选对得3分,选错、不选或选出的答案超过一个均记零分 1.〔2022·德州〕2的相反数是〔  〕 A. B. C.﹣2 D.2 【答案】C. 【解析】 试题分析:2的相反数是﹣2,应选C. 考点:相反数. 2.〔2022·德州〕以下运算错误的选项是〔  〕 A.a+2a=3a B. C. D. 【答案】D. 考点:同底数幂的除法;合并同类项;同底数幂的乘法;幂的乘方与积的乘方. 3.〔2022·德州〕2022年第一季度,我市“蓝天白云、繁星闪烁〞天数持续增加,获得山东省环境空气质量生态补偿资金408万元,408万用科学记数法表示正确的选项是〔  〕 A.408×104 B.4.08×104 C.4.08×105 D.4.08×106 【答案】D. 【解析】 试题分析:408万用科学记数法表示正确的选项是4.08×106.应选D. 考点:科学记数法—表示较大的数. 4.〔2022·德州〕图中三视图对应的正三棱柱是〔  〕 A. B. C. D. 【答案】A. 【解析】 试题分析:由俯视图得到正三棱柱两个底面在竖直方向,由主视图得到有一条侧棱在正前方,于是可判定A选项正确.应选A. 考点:由三视图判断几何体. 5.〔2022·德州〕以下说法正确的选项是〔  〕 A.为了审核书稿中的错别字,选择抽样调查 B.为了了解春节联欢晚会的收视率,选择全面调查 C.“射击运发动射击一次,命中靶心〞是随机事件 D.“经过由交通信号灯的路口,遇到红灯〞是必然事件 【答案】C. 考点:随机事件;全面调查与抽样调查. 6.〔2022·德州〕如图,在△ABC中,∠B=55°,∠C=30°,分别以点A和点C为圆心,大于AC的长为半径画弧,两弧相交于点M,N,作直线MN,交BC于点D,连接AD,那么∠BAD的度数为〔  〕 A.65°      B.60°      C.55°      D.45° 【答案】A. 考点:线段垂直平分线的性质. 7.〔2022·德州〕化简等于〔  〕 A. B. C.﹣ D.﹣ 【答案】B. 【解析】 试题分析:原式=====,应选B. 考点:分式的加减法. 8.〔2022·德州〕某校为了解全校同学五一假期参加社团活动的情况,抽查了100名同学,统计它们假期参加社团活动的时间,绘成频数分布直方图〔如图〕,那么参加社团活动时间的中位数所在的范围是〔  〕 A.4﹣6小时      B.6﹣8小时      C.8﹣10小时      D.不能确定 【答案】B. 【解析】 试题分析:100个数据,中间的两个数为第50个数和第51个数,而第50个数和第51个数都落在第三组,所以参加社团活动时间的中位数所在的范围为6﹣8〔小时〕.应选B. 考点:中位数;频数〔率〕分布直方图;数形结合. 9.〔2022·德州〕对于平面图形上的任意两点P,Q,如果经过某种变换得到新图形上的对应点P′,Q′,保持PQ=P′Q′,我们把这种变换称为“等距变换〞,以下变换中不一定是等距变换的是〔  〕 A.平移      B.旋转      C.轴对称      D.位似 【答案】D. 考点:位似变换. 10.〔2022·德州〕以下函数中,满足y的值随x的值增大而增大的是〔  〕 A.y=﹣2x B.y=3x﹣1 C. D. 【答案】B. 【解析】 试题分析:A.在y=﹣2x中,k=﹣2<0,∴y的值随x的值增大而减小; B.在y=3x﹣1中,k=3>0,∴y的值随x的值增大而增大; C.在中,k=1>0,∴y的值随x的值增大而减小; D.二次函数,当x<0时,y的值随x的值增大而减小; 当x>0时,y的值随x的值增大而增大. 应选B. 考点:反比例函数的性质;一次函数的性质;正比例函数的性质;二次函数的性质. 11.〔2022·德州〕 九章算术 是我国古代内容极为丰富的数学名著,书中有以下问题“今有勾八步,股十五步,问勾中容圆径几何〞其意思是:“今有直角三角形,勾〔短直角边〕长为8步,股〔长直角边〕长为15步,问该直角三角形能容纳的圆形〔内切圆〕直径是多少〞〔  〕 A.3步      B.5步      C.6步      D.8步 【答案】C. 12.〔2022·德州〕在矩形ABCD中,AD=2AB=4,E是AD的中点,一块足够大的三角板的直角顶点与点E重合,将三角板绕点E旋转,三角板的两直角边分别交AB,BC〔或它们的延长线〕于点M,N,设∠AEM=α〔0°<α<90°〕,给出以下四个结论: ①AM=CN;②∠AME=∠BNE;③BN﹣AM=2;④S△EMN=. 上述结论中正确的个数是〔  〕 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C. 【解析】 试题分析:①如图,在矩形ABCD中,AD=2AB,E是AD的中点,作EF⊥BC于点F,那么有AB=AE=EF=FC,∵∠AEM+∠DEN=90°,∠FEN+∠DEN=90°,∴∠AEM=∠FEN,在Rt△AME和Rt△FNE中,∵∠AEM=∠FEN,AE=EF,∠MAE=∠NFE,∴Rt△AME≌Rt△FNE,∴AM=FN,∴MB=CN. ∵AM不一定等于CN,∴AM不一定等于CN,∴①错误,②由①有Rt△AME≌Rt△FNE,∴∠AME=∠BNE,∴=2〔1+〕 ∴S△EMN=S四边形ABNE﹣S△AME﹣S△MBN =〔AE+BN〕×AB﹣AE×AM﹣BN×BM =〔AE+BC﹣CN〕×2﹣AE×AM﹣〔BC﹣CN〕×CN =〔AE+BC﹣CF+FN〕×2﹣AE×AM﹣〔BC﹣2+AM〕〔2﹣AM〕 =AE+AM﹣AE×AM+ =AE+AEtanα﹣tanα+ =2+2tanα﹣2tanα+2 =2〔1+〕 =,∴④正确. 应选C. 考点:全等三角形的判定与性质;旋转的性质. 二、填空题:本大题共5小题,共20分,只要求填写最后结果,每题填对得4分 13.〔2022·德州〕化简的结果是. 【答案】. 【解析】 试题分析:原式==.故答案为:. 考点:分母有理化. 14.〔2022·德州〕正六边形的每个外角是度. 【答案】60. 【解析】 试题分析:正六边形的一个外角度数是:360÷6=60°.故答案为:60. 考点:多边形内角与外角. 【答案】. 考点:根与系数的关系. 16.〔2022·德州〕如图,半径为1的半圆形纸片,按如图方式折叠,使对折后半圆弧的中点M与圆心O重合,那么图中阴影局部的面积是. 【答案】. 【解析】 试题分析:如图,连接OM交AB于点C,连接OA、OB,由题意知,OM⊥AB,且OC=MC=,在RT△AOC中,∵OA=1,OC=,∴cos∠AOC==,AC==,∴∠AOC=60°,AB=2AC=,考点:扇形面积的计算;翻折变换〔折叠问题〕. 17.〔2022·德州〕如图,在平面直角坐标系中,函数y=2x和y=﹣x的图象分别为直线l1,l2,过点〔1,0〕作x轴的垂线交l2于点A1,过点A1作y轴的垂线交l2于点A2,过点A2作x轴的垂线交l2于点A3,过点A3作y轴的垂线交l2于点A4,…依次进行下去,那么点A2022的坐标为. 【答案】〔21008,21009〕. 【解析】 试题分析:观察,发现规律:A1〔1,2〕,A2〔﹣2,2〕,A3〔﹣2,﹣4〕,A4〔4,﹣4〕,A5〔4,8〕,…,∴A2n+1〔,〕〔n为自然数〕. ∵2022=1008×2+1,∴A2022的坐标为〔〔﹣2〕1008,2〔﹣2〕1008〕=〔21008,21009〕.故答案为:〔21008,21009〕. 考点:一次函数图象上点的坐标特征;规律型;一次函数的应用. 三、解答题:本大题共7小题,共64分,解答要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤 18.〔2022·德州〕解不等式组:. 【答案】. 考点:解一元一次不等式组. 19.〔2022·德州〕在甲、乙两名同学中选拔一人参加“中华好诗词〞大赛,在相同的测试条件下,两人5次测试成绩〔单位:分〕如下: 甲:79,86,82,85,83 乙:88,79,90,81,72. 答复以下问题: 〔1〕甲成绩的平均数是,乙成绩的平均数是; 〔2〕经计算知=6,=42.你认为选拔谁参加比赛更适宜,说明理由; 〔3〕如果从甲、乙两人5次的成绩中各随机抽取一次成绩进行分析,求抽到的两个人的成绩都大于80分的概率. 【答案】〔1〕83,82;〔2〕甲;〔3〕. 〔3〕列表如下: 由表格可知,所有等可能结果共有25种,其中两个人的成绩都大于80分有12种,∴抽到的两个人的成绩都大于80分的概率为. 考点:列表法与树状图法;算术平均数;方差. 20.〔2022·德州〕2022年2月1日,我国在西昌卫星发射中心,用长征三号丙运载火箭成功将第5颗新一代北斗星送入预定轨道,如图,火箭从地面L处发射,当火箭到达A点时,从位于地面R处雷达站测得AR的距离是6km,仰角为42.4°;1秒后火箭到达B点,此时测得仰角为45.5° 〔1〕求发射台与雷达站之间的距离LR; 〔2〕求这枚火箭从A到B的平均速度是多少〔结果精确到0.01〕 〔参考数据:son42.4°≈0.67,cos42.4°≈0.74,tan42.4°≈0.905,sin45.5°≈0.71,cos45.5°≈0.70,tan45.5°≈1.02 〕 【答案】〔1〕4.44km;〔2〕0.51km/s. 【解析】 试题分析:〔1〕根据题意直接利用锐角三角函数关系得出LR=AR•cos∠ARL求出答案即可; 答:这枚火箭从A到B的平均速度大约是0.51km/s. 考点:勾股定理的应用. 〔1〕观察表中数据,x,y满足什么函数关系请求出这个函数关系式; 〔2〕假设商场方案每天的销售利润为3000元,那么其单价应定为多少元 【答案】〔1〕y是x的反比例函数,;〔2〕240. 【解析】 试题分析:〔1〕由表中数据得出xy=6000,即可得出结果; 〔2〕由题意得出方程,解方程即可,注意检验. 试题解析:〔1〕由表中数据得:xy=6000,∴,∴y是x的反比例函数,故所求函数关系式为; 〔2〕由题意得:〔x﹣120〕y=3000,把代入得:〔x﹣120〕•=3000,解得:x=240; 经检验,x=240是原方程的根; 答:假设商场方案每天的销售利润为3000元,那么其单价应定为240元. 考点:一次函数的应用. 22.〔2022·德州〕如图,⊙O是△ABC的外接圆,AE平分∠BAC交⊙O于点E,交BC于点D,过点E做直线l∥BC. 〔1〕判断直线l与⊙O的位置关系,并说明理由; 〔2〕假设∠ABC的平分线BF交AD于点F,求证:BE=EF; 〔3〕在〔2〕的条件下,假设DE=4,DF=3,求AF的长. 【答案】〔1〕直线l与⊙O相切;〔2〕证明见解析;〔3〕. 试题解析:〔1〕直线l与⊙O相切. 理由:如图1所示:连接OE、OB、OC. ∵AE平分∠BAC,∴∠BAE=∠CAE,∴,∴∠BOE=∠COE. 又∵OB=OC,∴OE⊥BC. ∵l∥BC,∴OE⊥l,∴直线l与⊙O相切. 〔2〕∵BF平分∠ABC,∴∠ABF=∠CBF. 又∵∠CBE=∠CAE=∠BAE,∴∠CBE+∠CBF=∠BAE+∠ABF. 又∵∠EFB=∠BAE+∠ABF,∴∠EBF=∠EFB,∴BE=EF. 〔3〕由〔2〕得BE=EF=DE+DF=7.∵∠DBE=∠BAE,∠DEB=∠BEA,∴△BED∽△AEB,∴,即,解得;AE=,∴AF=AE﹣EF=﹣7=. 考点:圆的综合题. 23.〔2022·德州〕我们给出如下定义:顺次连接任意一个四边形各边中点所得的四边形叫中点四边形. 〔1〕如图1,四边形ABCD中,点E,F,G,H分别为边AB,BC,CD,DA的中点. 求证:中点四边形EFGH是平行四边形; 〔2〕如图2,点P是四边形ABCD内一点,且满足PA=PB,PC=PD,∠APB=∠CPD,点E,F,G,H分别为边AB,BC,CD,DA的中点,猜想中点四边形EFGH的形状,并证明你的猜想; 〔3〕假设改变〔2〕中的条件,使∠APB=∠CPD=90°,其他条件不变,直接写出中点四边形EFGH的形状.〔不必证明〕 【答案】〔1〕证明见解析;〔2〕四边形EFGH是菱形;〔3〕四边形EFGH是正方形. ∠COD=∠CPD=90°,再根据平行线的性质即可证明. 试题解析:〔1〕证明:如图1中,连接BD. ∵点E,H分别为边AB,DA的中点,∴EH∥BD,EH=BD,∵点F,G分别为边BC,CD的中点,∴FG∥BD,FG=BD,∴EH∥FG,EH=GF,∴中点四边形EFGH是平行四边形. 证明:如图2中,连接AC,BD. ∵∠APB=∠CPD,∴∠APB+∠APD=∠CPD+∠APD,即∠APC=∠BPD,在△APC和△BPD中,∵AP=PB,∠APC=∠BPD,PC=PD,∴△APC≌△BPD,∴AC=BD.∵点E,F,G分别为边AB,BC,CD的中点,∴EF=AC,FG=BD,∵四边形EFGH是平行四边形,∴四边形EFGH是菱形. 〔3〕四边形EFGH是正方形. 考点:平行四边形的判定与性质;中点四边形. 24.〔2022·德州〕,m,n是一元二次方程的两个实数根,且|m|<|n|,抛物线的图象经过点A〔m,0〕,B〔0,n〕,如下列图. 〔1〕求这个抛物线的解析式; 〔2〕设〔1〕中的抛物线与x轴的另一个交点为抛物线的顶点为D,试求出点C,D的坐标,并判断△BCD的形状; 〔3〕点P是直线BC上的一个动点〔点P不与点B和点C重合〕,过点P作x轴的垂线,交抛物线于点M,点Q在直线BC上,距离点P为个单位长度,设点P的横坐标为t,△PMQ的面积为S,求出S与t之间的函数关系式. 【答案】〔1〕;〔2〕△BCD是直角三角形;〔3〕S=. 【解析】 试题分析:〔1〕先解一元二次方程,然后用待定系数法求出抛物线解析式; 〔2〕先解方程求出抛物线与x轴的交点,再判断出△BOC和△BED都是等腰直角三角形,从而得到结论; 〔3〕先求出QF=1,再分两种情况,当点P在点M上方和下方,分别计算即可. 试题解析:解〔1〕∵,∴,,∵m,n是一元二次方程的两作QF⊥PM,∴△PQF是等腰直角三角形,∵PQ=,∴QF=1. ①当点P在点M上方时,即0<t<3时,PM=t﹣3﹣〔〕=,∴S=PM×QF==,②如图3,当点P在点M下方时,即t<0或t>3时, 考点:二次函数综合题;分类讨论.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服