收藏 分销(赏)

2021-2022学年八年级物理上册第三章物态变化3-3汽化和液化同步练习练习题(人教版).docx

上传人:二*** 文档编号:4390032 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:10 大小:318KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021-2022学年八年级物理上册第三章物态变化3-3汽化和液化同步练习练习题(人教版).docx_第1页
第1页 / 共10页
本文档共10页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
3.3汽化和液化 同步练习(含答案) 第三章 物态变化 2021-2022学年 适用于全国各市县人教版教材 知识点习题·定向攻克 名师审核 无超纲 八年级物理上册(人教版) 八年级物理上册第三章物态变化3-3汽化和液化同步练习 (2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分) 班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________ 一、单选题(每小题3分,共计30分) 1、晒粮食时,将粮食摊开来晒效果较好,这是由于: A、液体的蒸发快慢跟液体的温度有关; B、液体的蒸发快慢跟液体表面积有关; C、液体的蒸发快慢跟液体的体积有关; D、液体的蒸发快慢跟液体表面的空气流动快慢有关。 2、下列现象中属于液化的是( ) A.洒在地面上的水干了 B.未盖盖子的瓶装酒精减少 C.早晨有浓雾      D.旱季鱼塘里的水变干涸 3、目前有些饭店安装了热风干手器,打开它就有热风吹到手上,使手上的水很快蒸发掉。使水快速蒸发的原因是         (  ) A.加快了水面附近空气的流动并提高了水的温度 B. 提高了水的温度并增大了水的表面积 C.加快了水面附近空气的流动并增大了水的表面积 D.加快了水面附近空气的流动,提高了水的温度并增大了水的表面积 4、如右图所示,容器底部放水,水上面浮有一层沸点比水高的油,如果对容器底部加热,则下列说法正确的是(   ) A、水先沸腾,油后沸腾,但水和油同时蒸发 B、开始油蒸发,水不蒸发,然后同时沸腾 C、油蒸发,水不蒸发,然后同时沸腾 D、油蒸发,水不蒸发,直到水全汽化后,油沸腾 5、为了研究影响蔬菜和水果水分散失快慢的因素,有A、B、C、D)  ( 四组同学各自做了研究实验(实验材料是相同的胡萝卜),如下图所示,这四组实验中,研究方法不正确的是( )              A        B        C           D        6、下列现象中,属于液化的是( ) A.水壶中的水沸腾后,壶嘴里冒出大量白气;        B.一块冰化成水; C.冬天,窗户上形成的冰花;          D.洒在地上的水慢慢消失. 7、下列物态变化现象中,属于液化的是( ) A .夏天,剥去冰棒的包装纸,看到“白气” B .洒在教室地上的水变干 C.放人冰箱冷室的矿泉水结成了冰 D .冬天,室外冰冻的衣服干了 8、下列事例中,属于液化现象的是( ) A.春天,冰封的湖面开始解冻 B.夏天,揭开包装纸后冰棒会冒“白气” C.深秋,屋顶的瓦上开始结了一层霜 D.冬天,冰冻的衣服也会逐渐变干 9、用高压锅煮粥,熄火后用冷水将锅冷却,拿去限压问后打开锅盖,可以看到锅内的粥仍在沸腾。普通铝锅却看不到这样的现象。对此,下列说法中正确的是: (    ) A.熄火后,锅内温度迅速降到100℃以下,但由于打开锅盖后气压降低,所以重新沸腾; B.熄火时,锅内温度仍然高于100℃, 即使不冷却、不拿去限压阀,粥也在沸腾; C.熄火时,锅内温度仍然高于10 0℃,冷却后锅内气压比原来降低,所以重新沸腾; D.粥的流动性差,不易降温。熄火后即使不挠冷水、不拿去限压阀,粥也要沸腾较长时间。 10、下列关于汽化的几种说法中,正确的是( ) A .蒸发和沸腾是液体汽化的两种方式 B.冬天口中呼出的“白气”是水的汽化的现象 C.放在衣柜中的樟脑丸越来越小是樟脑汽化的结果 D.只有达到100℃,水才能沸腾 二、填空题(每小题3分,共计30分) 1、夏天,把一大块冰放在塑料袋中,如图所示,过一段时间后,冰变成了水,这是____________现象,塑料袋没有漏水,但是在塑料袋外面却出现一层水珠,这是_______________现象(以上两空均填物态变化名称)。 2、将湿衣服挂在向阳的地方,是为了提高液体的_______,从而加快衣服上水分的蒸发. 3、如图所示,将烧瓶内水沸腾时所产生的水蒸气通入试管A中,试管A放在装冷水的容器B内,过一段时间,观察到试管A中产生的现象是         ,同时看到温度计C的示数升高,这个实验说明了水蒸气液化时要     热量。 4、夏天,在有空调的房间里,水珠出现在玻璃的      填“内侧”或“外侧”);冬天,在有空调的房间里,水珠出现在玻璃的      填“内侧”或“外侧”) 5、做“观察水的沸腾”实验时,小明根据实验数据绘出水温随时间变化图象如图所示。则实验时水的沸点是     ℃,这说明当时水面上方的气压        (填“大于”、“小于”或“等于”)一个标准大气压。当水温达到沸点后,只加大火力持续对水加热,水温     (填“会”或“不会”)继续升高。 6、           和          是汽化的两种方式,蒸发具有致冷作用,试举一例:示例:电冰箱内的液态氟利昂经过一段很细的毛细管缓慢地进入冰箱内冷冻室的管子,在这里迅速汽化、吸热,使冰箱内的温度降低。                                                                                                                         。 7、用蒸笼蒸馒头,是上层还是下层蒸格中的馒头先熟呢?小明仔细观察后发现:高温的水蒸气经过多层蒸格向上升,遇到冷的蒸笼盖时,大量水蒸气发生    现象,   很多热量,从而会使上层蒸格中的馒头先熟。 8、炸油条、炸土豆用菜油;煮玉米棒子、煮鸡蛋用水。这样可以对不同烹饪手段提供各自所需的        (选填“热量”或“温度”),这是因为油和水的      不同。 9、烧饭时,揭开锅盖,锅面上方出现大量的雾气,锅盖上还会往下滴水,这些都是由于锅内的水蒸气遇冷发生     而形成的。 10、爸爸与芳芳在大海边游戏,爸爸举起湿润的手臂。“芳芳,爸爸手臂朝东的一侧感觉凉,你能据此判断风向吗?”芳芳学着爸爸的动作做了几次,联系学过的物理知识,经过思考得出此时的风向是    ,理由是:          。 三、实验探究(每小题10分,共计40分) 1、【探究名称】影响液体蒸发快慢的因素 【提出问题】液体蒸发快慢跟哪些因素有关? 【猜想与假设】通过观察图15和联系生活实际进行猜想 猜想一:液体蒸发快慢可能跟液体    的高低、液体    的大小和液体表面空气流动快慢有关. 猜想二:相同条件下,将水和酒精同时擦在手臂上,酒精更容易干,猜想液体蒸发快慢可能还与    有关. 【设计与进行实验】小明同学对其中的一个猜想进行了如下实验: 如图16所示,在两块相同的玻璃板上,分别滴一滴质量相等的酒精,通过观察图中情景可知,他探究的是酒精蒸发快慢与     是否有关.此实验过程中需控制酒精的   和其表面上方空气流动快慢相同. 【交流与评估】 我们知道液体蒸发时要吸热,请你举一个应用蒸发吸热的事 例:        . 2、在“观察水的沸腾”实验中,可以看到沸腾现象在液体的_______同时发生;水在沸腾过程中需要________热;1标准大气压下,当烧杯中的水沸腾后继续加热,水的温度_________(填“升高”、“不变”或“降低”) 3、保留水分是蔬菜和水果保鲜的一个方面,研究影响蔬菜和水果水分散失快慢的因素,有A、B、C三组同学各自做了研究实验,图是他们所做实验的部分情景示意图(实验材料是均匀剖开的胡萝卜),观察图,回答下列问题:  (1)这三组实验中,研究方法正确的是    组。  (2)研究方法正确的小组是依据什么物理知识来设计实验的? 4、在探究“水沸腾时温度与时间的关系”实验中,实验装置如图14甲所示。   (1)实验中,水产生了什么现象说明水已经沸腾?_______________________。   (2)根据实验数据画出的温度与时间的关系图象如图14乙所示,第6 min水开始沸腾。   ①根据图象可得出的探究结论是:水沸腾时,_____________________。   ②根据图象,还可得出水沸腾前温度与时间的关系是:水沸腾前,_____________ ________________________________________。 (3)实验中,烧杯上盖有纸板。请说明盖纸板与不盖纸板相比较有哪些不同? ___________________________________________________________________ ---------参考答案----------- 一、单选题 1、答案:B 2、答案:C 3、答案:A 4、答案:D 5、答案:C 6、答案:A 7、答案:A 8、答案:B 9、答案:C 10、答案:A 二、填空题 1、答案:熔化;液化 2、答案:温度 3、答案:产生小水珠  放 4、答案:外侧、  内侧 5、答案:100  等于  不会 6、答案:蒸发 沸腾 将酒精涂于手臂上,手臂觉得凉快 7、答案:液化;放出 8、答案:温度    沸点  9、答案:液化 10、答案:东 蒸发吸收热量 三、实验探究 1、答案:【猜想与假设】 猜想一:温度   表面积    猜想二:物质   【设计与进行实验】液体的表面积   温度   【交流与评估】夏天在地上洒水来降温等 2、答案:内部和表面 ;吸 ;不变 3、答案: (1)B、C    (2)温度的高低和空气流动的快慢对蒸发快慢的影响 4、答案:(1)水中产生的气泡在上升过程中逐渐变大 (2)①温度保持不变 着时间的延长,温度上升的越来越缓慢 (3)加热时间缩短了;水的沸点升高了
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服