收藏 分销(赏)

20201年宁波市江北外国语学校八年级物理上册光现象章节试题.docx

上传人:二*** 文档编号:4389916 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:8 大小:171KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
20201年宁波市江北外国语学校八年级物理上册光现象章节试题.docx_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
20201年宁波市江北外国语学校八年级物理上册光现象章节试题 一、单选题 1、对下列几种光现象的解释不正确的是 A.“湖光映彩霞”一――光的反射现象   B.“潭清凝水浅”一――光的折射现象 C.皮影利用了平面镜成像的原理     D.“风吹草低见牛羊”―――光的直线传播 答案:C 2、下列现象中属于光反射现象的是: A.太阳光通过凸透镜会聚于一点;      B.斜插入水中的铅笔看似弯折; C.白天,浓密树荫下有许多小圆形光斑;   D.在平静的湖面上看到树的倒影. 答案:D 3、下列现象中属于光的直线传播的是: A.盛了水的碗,看上去好像变浅了; B.人在河边看见“白云”在水中飘动; C.“海市蜃楼”奇观; D.太阳光穿过茂密的树叶,在地面上留下光斑. 答案:D 4、下列现象中,与其他现象形成原因不同的一个物理现象是: A、筷子斜插入水中,水下的部分看起来上翘了; B、古诗“池水映明月”; C、注满水的游泳池,池底看起来变浅了; D、观赏水中的金鱼. 答案:B 5、图中,正确表示了光从空气进入玻璃中的光路图是 答案:C 6、2009年7月,我国出现了500年一遇的日全食奇观。产生日食的原因和下面示意图中能看到日全食的区域分别是 A.光的反射;a区 B.光的折射;b区 C.光的直线传播;a区 D.光的直线传播;b区 答案:C 7、对下列图中光现象的解释正确的是 答案:D 8、如下短句或词语涉及到的知识与光的直线传播无关的是 A.立竿见影     B.一叶障目 C.鱼翔浅底     D.三点对一线 答案:C 9、小明想拍一张雨后晴空的照片,小华建议他加一块滤色镜,小明应选择 A.红滤色镜    B.黄滤色镜    C.蓝滤色镜    D.绿滤色镜 答案:C 10、下列现象中属于光的直线传播的是: A.盛了水的碗,看上去好像变浅了; B.人在河边看见“白云”在水中飘动; C.“海市蜃楼”奇观; D.太阳光穿过茂密的树叶,在地面上留下光斑. 答案:D 11、 “举杯邀明月,对影成三人”是诗仙李白《月下独酌》诗中的两句。诗中的“三人”除作者本人外,另一“人”是明月,再一“人”为地面上的人影。从物理角度分析,地面上的人影是由于 A.光的反射形成的           B.光的折射形成的 C.光的直线传播形成的         D.光的反射、折射共同形成的 答案:C 12、一束光从空气斜射向水中,如图所示,能正确表示光的传播路径的图是 答案:C 13、2009年10月1日晚,以“礼赞祖国、讴歌时代、振奋民心”为主题的联欢会在北京天安门广场举行。以下是有关声音的几个问题,正确的是(   ) A.晚会上歌唱家发出的各种美妙的声音是由于物体的振动产生的 B.观众能判断出歌手是谁,是依据了声音的音调 C.声音在空气中的传播速度最快 D.在大屏幕上呈现出的五彩缤纷的画面,是由红黄蓝三种光组成的. 答案:A 14、下列现象中属于光反射现象的是: A.太阳光通过凸透镜会聚于一点;      B.斜插入水中的铅笔看似弯折; C.白天,浓密树荫下有许多小圆形光斑;   D.在平静的湖面上看到树的倒影. 答案:D 15、在图所示的几种光现象中,由于光的反射形成的是: 答案:D 二、填空题 1、光电鼠标在电脑中应用非常广泛,其原理就是利用发光二极管照射鼠标垫(如图5所示),并被反射到鼠标内的光学感应器.当鼠标移动时,感应器会连续拍摄鼠标垫表面所成的像,并利用数字信号处理来比较各个影像,以确定移动的距离和方向.产生的结果会传回计算机,而屏幕上的光标会根据这些结果来移动,图中光学感应器、透镜、发光二极管等元件固定在鼠标内.当发光二极管的光照射在粗糙的鼠标垫上时会发生_________(填“镜面反射”或“漫反射”).光学感应器上所成的像是________(填“实像”或“虚像”). 答:漫反射  实像 2、有一种光电控制液面高度的仪器,它是通过光束在液面上的反射光线反射到光电屏上的光斑位置来判断液面高低的,如图11所示.当一光束与液面的夹角为40°,则入射角的大小为      ;当液面升高时,光电屏上的光斑S将向   (选填“左”或“右”)移动. 答:50°、左 3、一束光线与界面成30°角射到两种不同介质的界面上,发生了反射和折射,如果折射光线与反射光线的夹角是84°,则折射角为     度。 答:36 4、2008年,美国科学家发明了一种特殊的隐形物质,在空气中沿    传播的光,射到该物质表面上时会顺着衣服“流走”,从而无法让光在其表面发生      ,让旁人看不到它。 答:直线 ;反射(或漫反射) 5、下列词句中属于光的直线传播现象的是_________;属于光的反射现象的是__________;属于光的折射现象的是__________ (选填数字号码)。 ①立竿见影;②镜花水月;③坐井观天;④海市蜃楼;⑤凿壁偷光;⑥水中捞月;⑦夕阳如血;⑧猪八戒照镜子,里外不是人。 答:①③⑤    ②⑥⑧    ④⑦ 6、小芸同学用一支新买的激光笔照射水平水面,在竖直白墙上出现了二个红色亮点A 和B,如图所示。现保持入射点0 的位置不变,欲使光点A下移至A'处,应使入射光线MO 绕着点0沿______方向转动(选填“顺时针”或“逆时针”);现保持入射点0 的位置不变,欲使光点B下移至B'处,应使入射光线MO 绕着点0沿______方向转动(选填“顺时针”或“逆时针”)。 答:顺时针  逆时针 7、有一光电控制液面高度的仪器,它是通过光束在液面上的反射光线射到光电屏上的光斑的位置来判断液面高低的.如图所示,一束光与液面的夹角为 40° ,则反射角的大小是 _______ ;当入射光方向不变时,光电屏上的光斑 S 向左移动时,说明液面在 ________ (选填 “ 上升 ” 或 “ 下降 ” ).这时光的反射角是 _______ . 答:50° 上升 50° 8、如图,把一个凹透镜A放在一个凸透镜B的前10cm处,能使一束平行于主光轴的光能过这两个透镜后,会聚在P上的一点S;已知光屏距透镜30cm,现保持光屏和凸透镜的位置不动,把凹透镜拿走,将一点光源C放在凸透镜的主光轴上距凸透镜30cm处,也能使C点的像成在光屏上的S点,则凹透镜的焦距是_______,凸透镜的焦距是_______cm。 答:20; 15. 9、古诗词中有许多描述光学现象的诗句,如“潭清疑水浅”说的就是光的_________现象,“池水照明月”说的就是光的__________现象. 答:折射、反射   10、小明假期到天山镜湖游玩,他站在湖边看水面,发现一种奇特的景象:小鸟站在树上唱歌,鱼儿在树枝和云中间尽情地游动。其中是由于光的反射看到的现象是____________(选填:小鸟、树、鱼、云这些字词)。在欣赏的过程中,小明感到自己被太阳晒得很热,太阳的热主要是以_________(选填:“红外线”、“紫外线”)形式传送给小明的 答:鸟、树、云,红外线 三、计算题 1、进行100米赛跑时,某计时员在听到发令枪响后才开始计时,则他晚计了多少时间?声音在空气中的传播速度取340米/秒。 答:0.294秒 2、进行100米赛跑时,某计时员在听到发令枪响后才开始计时,则他晚计了多少时间?声音在空气中的传播速度取340米/秒。 答:0.294秒 3、已知光的传播速度是3×108m/s,从地球向月球发出一束激光信号,经过约2.54s收到了从月球反射回来的信号,求:月球到地球的距离约为多远? 答:s=vt=3×108m/s×2.54s÷2=3.81×108m
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服