收藏 分销(赏)

七年级数学下册一单元测试题及答案.doc

上传人:精*** 文档编号:4384075 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:7 大小:149.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级数学下册一单元测试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
七年级数学下册一单元测试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学下册一单元测试题及答案 七年级数学下册各单元测试题 第五章《相交线与平行线》测试卷 一、选择题(每小题3分,共 30 分) 1、如图所示,∠1和∠2是对顶角的是( ) 2、如图AB∥CD可以得到( ) A、∠1=∠2 B、∠2=∠3 C、∠1=∠4 D、∠3=∠4 3、直线AB、CD、EF相交于O,则∠1+∠2+∠3=( ) A、90° B、120° C、180° D、140° 4、如图所示,直线a 、b被直线c所截,现给出下列四种条件: ①∠2=∠6 ②∠2=∠8 ③∠1+∠4=180° ④∠3=∠8,其中能判断 是a∥b的条件的序号是( ) A、①② B、①③ C、①④ D、③④ 5、某人在广场上练习驾驶汽车,两次拐弯后,行驶方向与原来相 同,这两次拐弯的角度可能是( ) A、第一次左拐30°,第二次右拐30° B、第一次右拐50°,第二次左拐130° C、第一次右拐50°,第二次右拐130° D、第一次向左拐50°,第二次向左拐130° 6、下列哪个图形是由左图平移得到的( ) 7、如图,在一个有4×4个小正方形组成的正方形网格中,阴影 部分面积与正方形ABCD面积的比是( ) A、3:4 B、5:8 C、9:16 D、1:2 8、下列现象属于平移的是( ) ① 打气筒活塞的轮复运动,② 电梯的上下运动,③ 钟摆的摆动,④ 转动的门,⑤ 汽车在一条笔直的马路上行走 A、③ B、②③ C、①②④ D、①②⑤ 9、下列说法正确的是( ) A、有且只有一条直线与已知直线平行 B、垂直于同一条直线的两条直线互相垂直 C、从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到这条直线的距离。 D、在平面内过一点有且只有一条直线与已知直线垂直。 10、直线AB∥CD,∠B=23°,∠D=42°,则∠E=( ) A、23° B、42° C、65° D、19° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11、直线AB、CD相交于点O,若∠AOC=100°,则∠AOD=___________。 12、若AB∥CD,AB∥EF,则CD____EF,其理由是___________________。 13、如图,在正方体中,与线段AB平行的线段有______________________。 14、奥运会上,跳水运动员入水时,形成的水花是评委评分的一个标准,如图所示为一跳水运动员的入水前的路线示意图。按这样的路线入水时,形成的水花很大,请你画图示意运动员如何入水才能减小水花? 15、把命题“等角的补角相等”写成“如果……那么……”的形式是:_________________________。 16、如果两条平行线被第三条直线所截,一对同旁内角的度数之比是2:7,那么这两个角分别是_______。 三 、(每题5分,共15分) 17、如图所示,直线AB∥CD,∠1=75°,求∠2的度数。 18、如图,直线AB 、CD相交于O,OD平分∠AOF,OE⊥CD于点O,∠1=50°,求∠COB 、∠BOF的度数。 19、如图,在长方形ABCD中,AB=10cm,BC=6cm,若此长方形以2cm/S的速度沿着A→B方向移动,则经过多长时间,平移后的长方形与原来长方形重叠部分的面积为24? 四、(每题6分,共18分) 20、△ABC在网格中如图所示, 请根据下列提示作图 (1)向上平移2个单位长度。 (2)再向右移3个单位长度。 21、如图,选择适当的方向击打白球,可使白球反弹后将红球撞入袋中。此时,∠1=∠2,∠3=∠4,如果红球与洞口的连线与台球桌面边缘的夹角∠5=30°,那么∠1等于多少度时,才能保证红球能直接入袋? 1 2 3 4 5 22、把一张长方形纸片ABCD沿EF折叠后ED与BC的交点为G,D、C分别在M 、N的位置上,若∠EFG=55°,求∠1和∠2的度数。 五、(第23题9分,第24题10分,共19分) 23、如图,E点为DF上的点,B为AC上的点,∠1=∠2,∠C=∠D,那么DF∥AC,请完成它成立的理由 ∵∠1=∠2,∠2=∠3 ,∠1=∠4( ) ∴∠3=∠4( ) ∴________∥_______ ( ) ∴∠C=∠ABD( ) ∵∠C=∠D( ) ∴∠D=∠ABD( ) ∴DF∥AC( ) 24、如图,DO平分∠AOC,OE平分∠BOC,若OA⊥OB, (1)当∠BOC=30°,∠DOE=_______________ 当∠BOC=60°,∠DOE=_______________ (2)通过上面的计算,猜想∠DOE的度数与∠AOB 有什么关系,并说明理由。第五章《相交线与平行线》测试卷答案 一、1、D;2、C;3、C;4、A;5、A;6、C;7、B;8、D;9、D;10、C 二、11、80°; 12、11,平行于同一条直线的两条直线互相平行;13、EF、HG、DC;14、过表示运动员的点作水面的垂线段;15、如果两个角相等,那么这两个角的补角也相等;16、40°,140°。 三、17、105°;18、∠COB=40°,∠BOF=100°;19、3秒 四、20、略;21、∠1=60°;22、∠1=70°,∠2=110° 五、23、略;24、(1)45°,45°,(2)∠DOE=∠AOB
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服