资源描述
第三节 根本不等式
课时作业
A组——根底对点练
1.假设对任意x>0,≤a恒成立,那么a的取值范围是( )
A.a≥ B.a>
C.a< D.a≤
解析:因为对任意x>0,≤a恒成立,
所以对x∈(0,+∞),a≥max,
而对x∈(0,+∞),=≤=,
当且仅当x=时等号成立,∴a≥.
答案:A
2.(2022·厦门一中检测)设0<a<b,那么以下不等式中正确的选项是( )
A.a<b<< B.a<<<b
C.a<<b< D.<a<<b
解析:因为0<a<b,所以a-=(-)<0,故a<;b-=>0,故b>;由根本不等式知>,综上所述,a<<<b,应选B.
答案:B
3.(2022·山东名校调研)假设正数x,y满足3x+y=5xy,那么4x+3y的最小值是( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:由3x+y=5xy,得=+=5,所以4x+3y=(4x+3y)·(+)=(4+9++)≥(4+9+2)=5,当且仅当=,即y=2x时,“=〞成立,故4x+3y的最小值为5.
答案:D
4.假设a,b∈R,且ab>0,那么以下不等式中,恒成立的是( )
A.a+b≥2 B.+>
C.+≥2 D.a2+b2>2ab
解析:因为ab>0,所以>0,>0,所以+≥2=2,当且仅当a=b时取等号.
答案:C
5.以下不等式一定成立的是( )
A.lg>lg x(x>0)
B.sin x+≥2(x≠kπ,k∈Z)
C.x2+1≥2|x|(x∈R)
D.>1(x∈R)
解析:对选项A,当x>0时,x2+-x=2≥0,∴lg≥lg x,故不成立;对选项B,当sin x<0时显然不成立;对选项C,x2+1=|x|2+1≥2|x|,一定成立;对选项D,∵x2+1≥1,∴0<≤1,故不成立.
答案:C
6.假设实数a,b满足+=,那么ab的最小值为( )
A. B.2
C.2 D.4
解析:法一:由得+==,且a>0,b>0,
∴ab=b+2a≥2,∴ab≥2.
法二:由题设易知a>0,b>0,
∴=+≥2,即ab≥2,选C.
答案:C
7.(2022·天津模拟)假设log4(3a+4b)=log2,那么a+b的最小值是( )
A.6+2 B.7+2
C.6+4 D.7+4
解析:因为log4(3a+4b)=log2,所以log4(3a+4b)=log4(ab),即3a+4b=ab,且即a>0,b>0,所以+=1(a>0,b>0),a+b=(a+b)·(+)=7++≥7+2 =7+4,当且仅当=时取等号,应选D.
答案:D
8.(2022·银川一中检测)对一切实数x,不等式x2+a|x|+1≥0恒成立,那么实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-2) B.[-2,+∞)
C.[-2,2] D.[0,+∞)
解析:当x=0时,不等式x2+a|x|+1≥0恒成立,此时a∈R,当x≠0时,那么有a≥=-(|x|+),设f(x)=-(|x|+),那么a≥f(x)max,由根本不等式得|x|+≥2(当且仅当|x|=1时取等号),那么f(x)max=-2,故a≥-2.应选B.
答案:B
9.当x>0时,函数f(x)=有( )
A.最小值1 B.最大值1
C.最小值2 D.最大值2
解析:f(x)=≤=1.当且仅当x=,x>0即x=1时取等号.所以f(x)有最大值1.
答案:B
10.(2022·南昌调研)a,b∈R,且ab≠0,那么以下结论恒成立的是( )
A.a+b≥2 B.a2+b2>2ab
C.+≥2 D.|+|≥2
解析:对于A,当a,b为负数时,a+b≥2不成立;
对于B,当a=b时,a2+b2>2ab不成立;
对于C,当a,b异号时,+≥2不成立;
对于D,因为,同号,所以|+|=||+||≥2 =2(当且仅当|a|=|b|时取等号),即|+|≥2恒成立.
答案:D
11.设f(x)=ln x,0<a<b,假设p=f(),q=f(),r=(f(a)+f(b)),那么以下关系式中正确的选项是( )
A.q=r<p B.p=r<q
C.q=r>p D.p=r>q
解析:∵0<a<b,∴>,又f(x)=ln x在(0,+∞)上单调递增,故f()<f(),即q>p,∴r=(f(a)+f(b))=(ln a+ln b)=ln=f()=p,∴p=r<q.应选B.
答案:B
12.正实数a,b满足a+b=4,那么+的最小值为__________.
解析:∵a+b=4,∴a+1+b+3=8,
∴+
=[(a+1)+(b+3)]
=
≥(2+2)=,
当且仅当a+1=b+3,即a=3,b=1时取等号,
∴+的最小值为.
答案:
13.函数f(x)=4x+(x>0,a>0)在x=3时取得最小值,那么a=__________.
解析:f(x)=4x+≥2=4,当且仅当4x=,即a=4x2时取等号,那么由题意知a=4×32=36.
答案:36
14.(2022·邯郸质检)x,y∈(0,+∞),2x-3=()y,那么+的最小值为________.
解析:2x-3=()y=2-y,∴x-3=-y,∴x+y=3.又x,y∈(0,+∞),所以+=(+)(x+y)=(5++)≥(5+2 )=3(当且仅当=,即y=2x时取等号).
答案:3
15.要制作一个容积为4 m3,高为1 m的无盖长方体容器.该容器的底面造价是每平方米20元,侧面造价是每平方米10元,那么该容器的最低总造价是________(单位:元).
解析:设底面的相邻两边长分别为x m,y m,总造价为T元,那么V=xy·1=4⇒xy=4.T=4×20+(2x+2y)×1×10=80+20(x+y)≥80+20×2=80+20×4=160(当且仅当x=y时取等号).
故该容器的最低总造价是160元.
答案:160
B组——能力提升练
1.设正实数x,y满足x>,y>1,不等式+≥m恒成立,那么m的最大值为( )
A.2 B.4
C.8 D.16
解析:依题意得,2x-1>0,y-1>0,+=+≥+≥4×2 =8,即+≥8,当且仅当,即时,取等号,因此+的最小值是8,m≤8,m的最大值是8,选C.
答案:C
2.假设a,b,c∈(0,+∞),且ab+ac+bc+2=6-a2,那么2a+b+c的最小值为( )
A.-1 B.+1
C.2+2 D.2-2
解析:由题意,得a2+ab+ac+bc=6-2,所以24-8=4(a2+ab+ac+bc)≤4a2+4ab+b2+c2+4ac+2bc=(2a+b+c)2,当且仅当b=c时等号成立,所以2a+b+c≥2-2,所以2a+b+c的最小值为2-2,应选D.
答案:D
3.(2022·保定调研)设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且C=,a+b=λ,假设△ABC面积的最大值为9,那么λ的值为( )
A.8 B.12
C.16 D.21
解析:S△ABC=absin C=ab≤·()2=λ2=9,当且仅当a=b时取“=〞,解得λ=12.
答案:B
4.x,y都是正数,且x+y=1,那么+的最小值为( )
A. B.2
C. D.3
解析:由题意知,x+2>0,y+1>0,(x+2)+(y+1)=4,那么+=≥=,当且仅当x=,
y=时,+取最小值.
答案:C
5.(-6≤a≤3)的最大值为( )
A.9 B.
C.3 D.
解析:因为-6≤a≤3,所以3-a≥0,a+6≥0,那么由根本不等式可知,≤=,当且仅当a=-时等号成立.
答案:B
6.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且2acos(B-)=b+c,△ABC的外接圆半径为,那么△ABC周长的取值范围为( )
A.(3,9] B.(6,8]
C.(6,9] D.(3,8]
解析:由2acos(B-)=b+c,得acos B+asin B=b+c,由正弦定理得sin Asin B+sin Acos B=sin B+sin(A+B),即sin Asin B=sin B+cos Asin B,又sin B≠0,∴sin A-cos A=1,∴sin(A-)=,由0<A<π得-<A-<,∴A-=,
∴A=.又△ABC的外接圆半径为,∴2=⇒a=2sin A=3.
b+c=2sin B+2sin C=2[sin B+sin(-B)]=2(sin B+cos B)=6(sin B+cos B)=6sin(B+),由0<B<得,<B+<,故3<6sin(B+)≤6,∴6<a+b+c≤9.
答案:C
7.假设2x+2y=1,那么x+y的取值范围是( )
A.[0,2] B.[-2,0]
C.[-2,+∞) D.(-∞,-2]
解析:∵2x+2y≥2=2(当且仅当2x=2y时等号成立),∴≤,∴2x+y≤,x+y≤-2,应选D.
答案:D
8.假设两个正实数x,y满足+=1,且不等式x+<m2-3m有解,那么实数m的取值范围是( )
A.(-1,4) B.(-∞,-1)∪(4,+∞)
C.(-4,1) D.(-∞,0)∪(3,+∞)
解析:∵不等式x+<m2-3m有解,∴min<m2-3m,∵x>0,y>0,且+=1,∴x+==++2≥2+2=4,当且仅当=,即x=2,y=8时取等号,
∴min=4,∴m2-3m>4,即(m+1)(m-4)>0,解得m<-1或m>4,故实数m的取值范围是 (-∞,-1)∪(4,+∞).
答案:B
9.设正实数x,y,z满足x2-3xy+4y2-z=0.那么当取得最大值时,+-的最大值为( )
A.0 B.1
C. D.3
解析:==≤=1,当且仅当x=2y时等号成立,此时z=2y2,+-=-+=-2+1≤1,当且仅当y=1时等号成立,故所求的最大值为1.
答案:B
10.设等差数列{an}的公差是d,其前n项和是Sn,假设a1=d=1,那么的最小值是( )
A. B.
C.2+ D.2-
解析:an=a1+(n-1)d=n,Sn=,
∴=
=
≥
=,
当且仅当n=4时取等号.
∴的最小值是,应选A.
答案:A
11.△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且sin A-sin B=,b=,那么△ABC的面积的最大值为( )
A. B.
C. D.
解析:根据正弦定理由sin A-sin B=可得a-b=,得a2-b2=c(a-c),即a2+c2-b2=ac,故==cos B,∵B∈(0,π),∴B=.又由b=,可得a2+c2=ac+3,故a2+c2=ac+3≥2ac,即ac≤3,当且仅当a=c=时取等号,故ac的最大值为3,这时△ABC的面积取得最大值,为×3×sin =.
答案:A
12.(2022·宝鸡模拟)某工厂需要建造一个仓库,根据市场调研分析,运费与工厂和仓库之间的距离成正比,仓储费与工厂和仓库之间的距离成反比,当工厂和仓库之间的距离为4千米时,运费为20万元,仓储费为5万元,当工厂和仓库之间的距离为________千米时,运费与仓储费之和最小,最小为________万元.
解析:设工厂和仓库之间的距离为x千米,运费为y1万元,仓储费为y2万元,那么y1=k1x(k1≠0),y2=(k2≠0),
∵工厂和仓库之间的距离为4千米时,运费为20万元,仓储费用为5万元,
∴k1=5,k2=20,∴运费与仓储费之和为万元,
∵5x+≥2=20,当且仅当5x=,
即x=2时,运费与仓储费之和最小,为20万元.
答案:2 20
13.(2022·青岛模拟)实数x,y均大于零,且x+2y=4,那么log2x+log2y的最大值为__________.
解析:因为log2x+log2y=log22xy-1≤log22-1=2-1=1,当且仅当x=2y=2,即x=2,y=1时等号成立,所以log2x+log2y的最大值为1.
答案:1
14.在希腊数学家海伦的著作?测地术?中记载了著名的海伦公式,利用三角形的三条边长求三角形面积,假设三角形的三边长分别为a,b,c,其面积S=,这里p=(a+b+c).在△ABC中,BC=6,AB=2AC,那么其面积取最大值时,sin A=________.
解析:在△ABC中,BC=6,AB=2AC,所以三角形的三边长为a=6,c=2b,p=(6+b+2b)=3+,其面积
S=
=
=
=
=≤×=12,
当且仅当b2-4=36-b2,即b=2时取等号,此时a=6,b=2,c=4,三角形存在,cos A==,所以sin A=.
答案:
展开阅读全文