收藏 分销(赏)

高二化学物质结构与性质练习题.doc

上传人:丰**** 文档编号:4327705 上传时间:2024-09-06 格式:DOC 页数:16 大小:402.51KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高二化学物质结构与性质练习题.doc_第1页
第1页 / 共16页
高二化学物质结构与性质练习题.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
物质结构与性质 (满分:100分 考试时间:90分钟) 一、选择题 (共18小题,每小题 2分) 1. 下列说法不正确的是 A.全部由非金属元素组成的化合物一定不是离子化合物 B.金属原子与非金属原子之间的化学键可能是离子键,也可能是共价键 C.晶体中有阳离子,则不一定有阴离子 D.晶体中有阴离子,则必定有阳离子 2. 下列有关晶体的说法中正确的是 A.分子晶体中均存在共价键 B.原子晶体中共价键越弱,熔点越低 C.晶体在受热融化过程中一定存在化学键的断裂 D.原子晶体的原子间只存在共价键,而分子晶体内只存在范德华力 3. 以下是一些分子的比例模型,其中错误的是 A.            B.            C.        D. 4. 下列物质分子中,既含有极性键又含有非极性键的非极性分子是 A.C2H4 B.Br2 C.Na2O2 D.H2O2 5. 分析下列各物质的物理性质,可判断其固态不属于分子晶体的是 A.碳化铝,黄色晶体,熔点2200℃,熔融态不导电 B.溴化铝,无色晶体,熔点98℃,熔融态不导电 C.五氟化钒,无色晶体,熔点19.5℃,易溶于乙醇、氯仿、丙酮中 D.氯化铝,无色晶体,熔融时不能导电 6. 关于硫原子核外电子的叙述错误的是 A.排布在K、L、M三个电子层上         B.3p亚层上有2个空轨道 C.共有16种不同的运动状态            D.共有5种不同的能量 7. 下列基态电子排布式表示的元素,能形成AB2型共价化合物的是 A.1s22s22p63s1和1s22s22p63s23p4 B.1s22s22p1和1s22s22p5 C. 1s22s22p3和1s22s22p4 D.1s22s22p63s2和1s22s22p63s23p5 8. 下列对[Zn(NH3)4]SO4配合物的说法不正确的是 A. SO42-是内界 B. 配位数是4 C. Zn2+是中心离子 D. NH3是配位体 9. 美国科学家宣称发现了普通盐水在无线电波照射下可燃烧,有望解决用水作人类能源的重大问题。无线电频率可以降低盐水中所含元素之间的“结合力”,释放出氢原子,若点火,氢原子就会在该种频率下持续燃烧。上述中“结合力”实质是 A.分子间作用力 B.氢键 C.非极性共价键 D.极性共价键   10. 下列化合物中阳离子半径与阴离子半径比值最小的是 A.NaF B.MgI2 C.NaI D.KBr 11. 为了研究问题的方便,我们把在物质晶体立体示意图中处于图中某一位置(如顶点)的一种粒子(如原子、离子或分子)叫做一个质点。在下列各种物质的晶体中与其任意一个质点 (原子或离子)存在直接的强烈相互作用的质点的数目表示正确的是: A.干冰——12 B.水晶——4 c.氯化铯一—6 D.晶体硅——4 12. 常见的晶体有如下类型:①分子晶体 ②离子晶体 ③原子晶体④金属晶体,由非金属元素所形成的单质或化合物中,固态时的晶体类型可以是 A.①②③④ B.只有①③④ C.只有①②③ D.只有①③ 13. 下列轨道表示式所表示的元素原子中,其能量处于最底状态的是 A、 B、 1s 2s 2p 1s 2s 2p C、 D、 1s 2s 2p 1s 2s 2p 3s 14. 下列有关物质的熔点的比较中,不正确的是 A. 晶体硅 < 金刚石 B.K < Na C. NaCl < NaBr D . PH3 < NH3 15. 二氯化二硫(S2Cl2)是广泛用于橡胶工业的硫化剂,其分子结构如右下图所示。常温下,S2Cl2遇水易水解,并产生能使品红褪色的气体。下列说法错误的是 A.S2Cl2的结构式为Cl-S-S-Cl B.S2Cl2为含有极性键和非极性键的非极性分子 C.S2Br2与S2Cl2结构相似,熔沸点:S2Br2>S2Cl2 D.S2Cl2与H2O反应的化学方程式可能为2S2Cl2+2H2O=SO2↑+3S↓+4HCl 16. 17. 钡在氧气中燃烧时得到一种钡的氧化物晶体, 结构如下图所示, 有关说法不正确的是 Ba2+ A.该晶体属于离子晶体 B.晶体的化学式为Ba2O2 C.该晶体晶胞结构与NaCl相似 D.与每个Ba2+距离相等且最近的Ba2+共有12个 18. 某物质由A、B、C三种元素组成,其晶体中微粒的排列方式如图所示: 该晶体的化学式是    A、AB3C3          B、AB3C       C、A2B3C         D、A2B2C 二、非选择题 (共 6 小题,共64分) 19. (12分)下表为长式周期表的一部分,其中的编号代表对应的元素。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ 请回答下列问题: (1)元素⑩的基态原子的电子排布式为 。 (2)科学发现,②、④、⑨三种元素的原子形成的晶体具有超导性,其晶胞的结构特点如右图所示(图中②、④、⑨分别位于晶胞的体心、顶点、面心), 则该化合物的化学式为 (用对应的元素符号表示)。 (3)元素②的一种氢化物(分子中含有6个原子)是重要的化工原料,常把该氢化物的产量作为衡量石油化工发展水平的标志。 有关该氢化物分子的说法正确的是 。 A.分子中含有分子间的氢键 B.属于含有极性键的非极性分子 C.只含有4个sp-s的σ键和1个p-p的π键 D.该氢化物分子中②原子采用sp2杂化 (4)左图所示为血红蛋白和肌红蛋白的活性部分(血红素)的结构式。此结构片段中含有的化学键有 (填序号)。 A.离子键 B.金属键 C.极性键 D.非极性键 E.配位键 F.氢键 G.σ键 H.π键 (5)下表为原子序数依次增大的短周期元素A~F的第一到第五电离能数据。 电离能I(eV) A B C D E F I1 11.3 14.5 13.6 5.2 7.6 6.0 I2 24.4 29.6 35.1 49.3 15.0 18.8 I3 47.9 47.4 54.9 71.6 80.1 28.4 I4 64.5 77.5 77.4 98.9 109.2 112.0 I5 392.1 97.9 113.9 138.3 141.3 153.7 请回答:表中的金属元素是 (填字母);若A、B、C为原子序数依次增大的同周期相邻元素,表中显示B比A和C的第一电离能都略大,其原因是 。 20. (10分)不锈钢是由铁、铬、镍、碳及众多不同元素所组成的合金,铁是主要成分元素,铬是第一主要的合金元素。其中铬的含量不能低于11%,不然就不能生成致密氧化膜CrO3防止腐蚀。 (1)基态碳(C)原子的轨道表示式为                     。 (2)[Cr(H2O)4Cl2]Cl·2H2O中Cr的配位数为        ;已知CrO5中Cr为+6价,则CrO5的结构式为          。 (3)金属镍粉在CO气流中轻微加热,生成无色挥发性液态Ni(CO)4,呈四面体构型。423K时,Ni(CO)4分解为Ni和CO,从而制得高纯度的Ni粉。试推测:四羰基镍的晶体类型是          , Ni(CO)4易溶于下列          。 A.水         B.四氯化碳       C.苯        D.硫酸镍溶液 (4)Fe的一种晶体如甲、乙所示,若按甲虚线方向切乙得到的A~B图中正确的是        。 (5)据报道,只含镁、镍和碳三种元素的晶体竟然具有超导性。鉴于这三种元素都是常见元素,从而引起广泛关注。该晶体的结构可看作由镁原子和镍原子在一起进行面心立方密堆积,试写出该晶体的化学式              。晶体中每个镁原子周围距离最近的镍原子有          个。 图中:碳原子用小球,镍原子用大球,镁原子用大球    21. (12分)海水中富含氯元素。 (1)KCl广泛应用于医药和农业,KCl晶体中基态的Cl—电子排布式为 (2)下列是部分金属元素的电离能 X Y Z 第一电离能(KJ/mol) 520.2 495.8 418.8 已知X Y Z 的价层电子构型为nS1,则三种金属的氯化物(RCl)的熔点由高到低的顺序为 (3)RCl用作有机机合成催化剂, 并用于颜料, 防腐等工业。R+中所有电子正好充满K、L、M 三个电子层,它与Cl-形成的晶体结构如图所示。R的元素符号是 ,与同一个Cl-相连的 R+有 个。 (4) 卤代烃在有机合成中作用巨大,烃基的结构对卤代烃的活性有很大的影响。CH3—CH2—Cl和碱溶液容易发生取代反应,而CH2=CH2—Cl 和碱溶液不起作用,请从结构上解释其差异 (5) HCl和 HF结构相似,由于氢键的存在使两者性质上存在较大差异,请列举出由于氢键的影响导致的性质差异 22. (10分)分子式为Pt(NH3)2Cl2的配位化合物有顺铂和反铂两种同分异构体。顺铂的结构式为,具有抗癌作用;反铂的结构式为,无抗癌作用。 ⑴ C、N、O三种元素的电负性由大到小的顺序是      ;Ni元素与Pt元素位于同一族,写出Ni元素基态原子的电子排布式:      。 ⑵ 顺铂和反铂的物理性质有很大差异,其中只有一种易溶于水,请你通过所学知识判断哪一种易溶于水,并说明理由:      。 ⑶ 金属铂的原子堆积方式为与铜型(面心立方堆积),一个金属铂的晶胞中含有      个铂原子。 ⑷ NH3还能与很多化合物通过配位键发生相互作用。例如:科学家潜心研究的一种可作储氢材料的化合物 X是NH3与第二周期另一种元素的氢化物相互作用的产物,X是乙烷的等电子体;加热化合物 X会缓慢释放H2,转变为化合物Y,Y是乙烯的等电子体。 ① 化合物X的结构式为      (必须标明配位键)。 ② 化合物X、Y分子中,N元素分别发生了      杂化。 23.   24. (10分)(1)I 短周期某主族元素M的电离能情况如下图A所示。则M元素位于周期表的第        族   II 图B折线c可以表达出第        族元素氢化物的沸点的变化规律。两位同学对ⅦA族元素氢化物的沸点地变化趋势画出了两条折线a和b,你认为正确的是        (填“a”或“b”) (2)COCl2 俗称光气,分子中C原子采取      杂化成键;其中碳氧原子之间共价键含有         (填序号):    A 2个键         B 2个键        C 1个键、1个键 (3)金属钛(22Ti)将是继铜、铁、铝之后人类广泛使用的第四种金属,Ti元素基态原子的价电子排布式                              答案 一、选择题 1. A 2. B 3. B 4. A 5. A 6. B 7. C 8. A 9. D 10. B 11. D 12. C 13. C 14. C 15. B 16. C 17. B 18. B 二、非选择题 19.(1)1s22s22p63s23p63d104s1 或[Ar] 3d104s1 (2)MgCNi3或CMgNi3 (3)B D ks5u (4)CDEGH (5)D E F B的np轨道上的电子半满,能量比A和C低,自身更稳定,所以第一电离能比A和C大 20. (1) (2) 6       (3) 分子晶体     bc  (4) A (5) MgCNi3      12   21. (1)1s22s22p63s23p6    (2)ZCl<Ycl<XCl  (3) Cu  4  w.w.w.k.s.5 u.c.o.m (4)  CH3—CH2—Cl中与Cl原子成键的C以sp3杂化,而CH2=CH2—Cl中与Cl原子成键的C以sp2杂化,电子云密度不同;CH3—CH2—Cl中的C—Cl的键长比CH2=CH2—Cl中C—Cl要长;CH2=CH2—Cl的∏键对Cl的作用力比CH3—CH2—Cl的a键强。    (5)HF沸点比HCl高;氢氟酸是弱酸,盐酸是强酸;实验测得HF分子质量偏大。 22. ⑴O>N>C   1s22s22p63s23p63d84s2 ⑵顺铂易溶于水,因为它是极性分子,易溶于极性溶剂  ⑶4  ⑷①  ②sp3和sp2 23.  (1)增强熔融盐的导电性 (2)小球应为Ca2+  大球应为F-   (3)电子从能量较高的轨道跃迁到能量较低的轨道,以光(子)的形式释放能量。    (4)Si—O的键能大于C—O的键能,C=O 的键能大于Si=O的键能,所以Si和O成单键,而C和O以双键形成稳定分子。    (5) ① 4  ; 共价键、范德华力、氢键  ;   ②Cu+ 有空轨道,N原子有孤对电子  ;正四面体形 ;四、IB族  24. (1)I.ⅡA     Ⅱ.ⅣA    b (2)    C (3)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服