资源描述
WORD格式 可编辑
知识点一 生态系统的范围
1.以下可以称作生态系统的是 ( )
A.一个湖泊中的所有浮游生物和所有分解者
B.烧杯中的取自池塘的水、泥土和浮游生物
C.一个池塘中的所有水蚤和分解者
D.一个鱼缸中的所有金鱼和水草
答案 B
解析 生态系统是生物群落与其无机环境的统一体,而A、C、D三个选项中都不含无机环境。
2.根据下图判断下列说法中,正确的是 ( )
A.图示的各种成分在生态学上可以构成一个生态系统
B.图示的各种成分在生态学上可以构成一个生物群落
C.细菌与螳螂都以绿色植物为食物,二者之间的关系属于竞争
D.细菌和黄雀之间是捕食关系
答案 A
解析 图中既有生产者、消费者、分解者,又有光、CO2、H2O、N2等组成的无机环境,它们共同构成了一个生态系统。
知识点二 生态系统的组成成分
3. 下列有关生态系统结构的叙述,正确的是 ( )
A.每种动物在生态系统中只能处于一个营养级
B.在生态系统的食物链中,营养级越高的生物体型就越大
C.自养生物都是生产者,是生态系统的主要成分
D.细菌和真菌都是分解者
答案 C
解析 每种动物在生态系统中可能处于一个营养级,也可能处于不同的营养级。在生态系统的食物链中,营养级越高的生物体型不一定越大,如一棵大树上有很多寄生虫。自养生物一定是生产者,是生态系统的主要成分。细菌不一定是分解者,如硝化细菌是生产者。
4.在生态系统中,连接生物和无机环境的两个重要组成成分是 ( )
A.生产者和非生物成分 B.消费者和有机物质
C.生产者和消费者 D.生产者和分解者
答案 D
解析 生态系统中的无机物只有通过生产者才能进入生物群落,而有机物主要通过分解者的分解作用以无机物形式返回无机环境。
5.如图表示生产者、消费者和分解者之间的关系,下列相关叙述中,错误的是
( )
A.甲是生产者,乙是消费者
B.丙属于次级消费者
C.丙可以为甲提供无机盐
D.丙不属于食物链
答案 B
解析 从图中三种成分的关系可以判断出甲是生产者,乙是消费者,丙是分解者。分解者可以将有机物分解,产生的无机盐被生产者利用。食物链由生产者和消费者组成,分解者不参与食物链的构成。
知识点三 营养结构——食物链和食物网
6.以虫治虫是生态农业的重要内容,如图表示某一生态系统中四种生物所含有机物的总量。假设这四种生物只构成一条食物链。请问在一段时间内,如果甲的种群数量增加,其可能引起的后果是 ( )
A.乙和丁的种群数量都增加
B.乙和丁的种群数量都减少
C.乙和丙的种群数量都减少
D.乙和丙的种群数量都增加
答案 D
解析 由图中信息可知四种生物的食物关系为丙→丁→甲→乙,如果甲种群数量增加,则乙的食物增加,乙会增加,丁的天敌增加,所以丁要下降,丁数量减少,即丙的天敌减少,故丙会有所增加。
7.如图表示一个海滩湿地生态系统中部分生物的食物关系。下列有关分析错误的是
( )
A.细菌既可作为分解者,又可作为消费者的食物
B.第三营养级的生物有食草虫、线虫、海螺
C.若大米草死亡,将导致细菌数量增多,沼蟹数量亦增多
D.若喷洒只杀灭食草虫的杀虫剂,则蜘蛛数量将减少
答案 B
解析 营腐生生活的细菌属于分解者,被线虫捕食的细菌属于消费者的食物;食物链的起点是生产者,海螺、线虫和食草虫均能以生产者为食,故三者应为第二营养级;大米草与藻类之间存在竞争关系,大米草死亡会导致藻类数量增多,还会使细菌数量增多,细菌和藻类数量增多会导致线虫数量增多,进而导致以线虫为食的沼蟹数量增多;杀虫剂杀死食草虫,会导致蜘蛛的食物减少,进而导致蜘蛛数量减少。
8.有关下图的叙述,不正确的是 ( )
①图中只有两条食物链 ②细菌与狐之间既捕食又竞争 ③细菌占有第二、三、四、六营养级
A.① B.②③ C.①③ D.①②③
答案 B
解析 图中共有两条食物链,分别是草→兔→狐,草→昆虫→鸡→狐。分解者不参与食物链的构成,不占营养级,细菌与狐没有共同的捕食对象,不存在捕食和竞争关系。
能力提升
9.如图所示为草原生态系统中的一个食物网。下列叙述正确的是 ( )
A.图中共含有3条食物链
B.在该食物网中,鹰处于4个不同的营养级
C.蛇和鹰既是捕食关系,又是竞争关系
D.若兔大量减少,鹰也会大量减少
答案 C
解析 图中共含有4条食物链。鹰在这4条食物链中可处于第三、第四、第五营养级,即鹰共处于3个不同的营养级。蛇和鹰因都捕食相思鸟而存在竞争关系,又因鹰捕食蛇而存在捕食关系。若兔大量减少,鹰可以更多地以相思鸟和蛇为食物,所以鹰不会大量减少。
10.如图所示的是一个生态系统的营养结构,若A包含五个种群(A1、A2、A3、A4、A5),B
包含两个种群(B1、B2),则其营养结构实际含有食物链 ( )
A.10条 B.15条 C.20条 D.25条
答案 D
解析 由B→E和B→C→E的食物链有4条,加入A后就有20条,由A→D的食物链有5条,所以共有食物链25条。
11.某生态系统中含有鹿、蛇、猫头鹰、草、兔、鼠等生物,能使猫头鹰增多的是
( )
A.蛇增多、鹿增多、草减少
B.鹿减少、蛇增多、鼠减少
C.兔减少、草减少、鼠减少
D.蛇减少、草增多、鹿减少
答案 D
解析 猫头鹰数量增多的条件是流入猫头鹰体内的能量要增加。食物网中蛇减少,减少了与猫头鹰的竞争,对增加猫头鹰的数量是有利的。鹿减少,草增加,草增加了鼠和兔也增加,这对猫头鹰数量的增加是有利的。草的增加对猫头鹰的增加也是有利的。
12.经调查,某生态系统中Y、X、Z分别为第一、第二和第三营养级,每个营养级不同物
种的个体数量如图甲所示(图中每一柱条代表一个物种)。一段时间后个体数量发生变化,结果如图乙所示。
下列叙述正确的是 ( )
A.X营养级的生物被捕食的压力明显增加
B.Z营养级生物个体数量的增加是由捕食对象专一引起的
C.Y营养级生物个体数量的变化是由于捕食者对捕食对象有选择的结果
D.X营养级的生物之间存在明显的竞争关系,且其中某种生物处于竞争劣势
答案 A
解析 生物个体数量的变化受气候、食物、天敌等多种因素的影响。因为Y、X、Z分别为生态系统中第一、第二和第三营养级的生物,由图乙可以看出,一段时间后,X营养级的生物数量减少,被捕食的压力明显增加;Z营养级生物捕食对象没有改变,个体数量的增加不是由捕食对象专一引起的;从图中不能看出Y营养级生物个体数量的变化是由于捕食者对捕食对象有选择的结果;X营养级的生物之间存在竞争关系,某种生物处于劣势的现象不明显。因此A正确。
13.生态系统的成分包括生产者、消费者、分解者及非生物的物质和能量。下列关于生态
系统成分的叙述,正确的是 ( )
A.动物都属于消费者,其中食草动物属于第二营养级
B.细菌都属于分解者,其异化作用类型主要是需氧型和厌氧型
C.生产者属于自养型生物,是生态系统中最基本、最关键的生物成分
D.一种生物只能属于生态系统中的一种生物成分
答案 C
解析 在生态系统中,不是所有动物都是消费者,如蜣螂、蚯蚓为分解者;多数细菌是分解者,但硝化细菌、铁细菌、硫细菌和光合细菌等是生产者;生产者能将无机物合成有机物,是生态系统中最基本、最关键的成分;一种生物可能属于生态系统中的不同生物成分,如猪笼草在进行光合作用时是生产者,在捕食虫子时为消费者。
14.图1为生态系统的组成成分之间的关系,图2为某生态系统的食物网情况,请据图回
答:
据图1回答:
(1)从营养功能的角度来填写成分:B.______________、C.____________。
(2)B主要是指__________________________________。
(3)______________和____________是联系生物群落和无机环境的两大“桥梁”(填字母)。
(4)最主要成分和最活跃成分分别是________、________(填字母)。
据图2回答:
(5)该生态系统共有________条食物链。
(6)鹰占有________个营养级,请写出鹰作为最高营养级的一条食物链_____________
_________________________________。
(7)蛇和鹰的关系是______________________________________________________。
(8)要使该生态系统完整,还需要增加的成分是______________________________。
(9)若蛇绝种,鹰的数量可能________。
(10)若植食性昆虫减少,在短期内哪种生物数量将锐减?________,理由是_____
_____________________________________。
答案 (1)分解者 非生物的物质和能量 (2)营腐生生活的细菌和真菌 (3)D B (4)D A (5)8
(6)4 植物→植食性昆虫→食虫昆虫→蛙→蛇→鹰
(7)捕食和竞争 (8)分解者、非生物的物质和能量
(9)增多 (10)食虫昆虫 其食物单一,且有许多天敌
解析 无机环境和生产者之间的物质联系是双向的,因此图1中A是消费者,B是分解者,C是非生物的物质和能量,D是生产者;分解者主要是指营腐生生活的细菌和真菌;生产者和分解者是联系生物群落和无机环境的两大“桥梁”,是生态系统必不可少的组成成分;生产者是生态系统的最主要成分,数量众多的消费者在生态系统中起加快能量流动和物质循环的作用,是生态系统最活跃的成分。食物链以生产者为起点,以不能再被其他生物捕食的生物为终点,图2中的植物是各条食物链的起点,共有8条食物链;在不同食物链中鹰占有4个营养级,其中鹰占最高营养级的食物链是最长的食物链;蛇和鹰存在捕食关系,都以食虫鸟或老鼠为食时,二者是竞争关系;该食物网中只包括生产者和消费者,一个完整的生态系统还应有分解者和非生物的物质和能量;若蛇绝种,鹰会以老鼠、食虫鸟为食,鹰的食物增多,数量增加;若植食性昆虫减少,在短期内食虫昆虫会锐减,因为其食物单一,且有许多天敌。
15.某岛屿栖息着狐和野兔,生态系统相对稳定。后来有人登岛牧羊、捕食野兔和狐,狐
也捕食羊羔。第5年,岛上狐濒临灭绝,但野兔数量大大超过人登岛前的数量。第6年,野兔种群爆发了由兔瘟热病毒引起的瘟疫,其数量骤减。据此回答下列问题:
(1)人与狐的种间关系是________________,兔瘟热病毒与野兔的种间关系是________。
(2)画出由人、羊、狐、野兔和牧草组成的食物网。
(3)人登岛后的第5年,与登岛前相比,野兔种内竞争强度________(增加、减小、不变)。
(4)一般情况下,被捕食者传染病的流行程度将随捕食者种群密度的增加而________(增强、减弱、不变)。
答案 (1)竞争和捕食 寄生 (2)如下图所示 (3)增加 (4)减弱
个性拓展
16.探究课题:证明在一个生态系统中,非生物的物质和能量、生产者、分解者的重要性
和不可缺少性。
探究准备:等大的玻璃瓶四个、清水、河泥、生长状况和大小均相同的金鱼若干条、生长状况和大小相同的金鱼藻若干。
探究步骤:①取玻璃瓶,分别编号为1、2、3、4。
②分别对4个玻璃瓶做以下处理:
③观察四个玻璃瓶中金鱼存活的时间。
结果讨论:
(1)1号和2号相比,哪一瓶中金鱼存活时间长?________,原因是_________________
_______________________________________________________。
(2)1号和4号对照,能否说明分解者是生态系统中的必备成分?若不能,应如何改进实验?
________________________________________________________________________。
(3)金鱼存活时间最长的是________,原因是__________________________________
________________________________________________________________________。
(4)本实验的结论是______________________________________________________。
答案 (1)1号 2号瓶中金鱼藻因缺少光照,不能进行光合作用制造O2 (2)不能。4号瓶中应加入经过灭菌后的河泥 (3)1号 1号瓶中生态系统成分齐全,能维持较长时间 (4)在一个生态系统中,非生物的物质和能量、生产者、分解文明施工
①依据业主、监理有关要求,落实施工组织文件,明确各工序管理、材料管理、机械管理、成本管理、劳动管理。
② 对全体职工,特别是民工,在进场前进行文明、安全施工教育,不断提高职工的文明施工意识和自身素质。
③建立文明施工管理制度,采用统一规范临设,围档整齐,符合要求,临设要牢固整齐,材质符合要求。
④运料车运料时要用帆布覆盖,以防沿路遗撒和扬尘。施工道路要保证湿润,以防车辆行驶扬尘。
⑤场地内材料与设备要保持整齐,并保证场地内的清洁。
专业技术 知识共享
展开阅读全文