收藏 分销(赏)

2019年江西省初中名校联盟中考化学模拟试卷(2月份).doc

上传人:天**** 文档编号:4308359 上传时间:2024-09-05 格式:DOC 页数:10 大小:251.01KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2019年江西省初中名校联盟中考化学模拟试卷(2月份).doc_第1页
第1页 / 共10页
2019年江西省初中名校联盟中考化学模拟试卷(2月份).doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
2019年江西省初中名校联盟中考化学模拟试卷(2月份) 一、单项选择题(本大题包括10小题每小题2分,共20分.每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意请将正确选项的代号填涂在答题卡的相应位置上) 1.(2分)常温常压下的下列物质为液态的是(  ) A.二氧化碳 B.铁 C.水 D.氧气 2.(2分)柿子是我国五大水果之一,其营养价值很高富含蔗糖、维生素C、碘、钙、磷、铁、锌等,其中碘、钙、磷、铁、锌是指(  ) A.元素 B.原子 C.分子 D.离子 3.(2分)下列实验基本操作错误的是(  ) A.检查装置气密性 B.点燃酒精灯 C.滴加液体 D.过滤 4.(2分)据《易经》记载:“泽中有火”“上火下泽”,“泽”指湖泊池沼;“泽中有火”是对某气体在湖泊池沼水面上起火现象的描述。该气体是指(  ) A.CO B.H2 C.CH4 D.O2 5.(2分)在空气中燃烧能产生大量白烟的物质是(  ) A.碳 B.红磷 C.氢气 D.蜡烛 6.(2分)下列有关分子原子离子和元素的说法正确的是(  ) A.干冰升华体积变大的原因是二氧化碳分子体积增大 B.阳离子一定是金属离子 C.决定元素化学性质的是原子的电子数 D.原子得到或失去电子变成离子 7.(2分)有 关金刚石、石墨、C60的下列说法中,错误的是(  ) A.金刚石、石墨、C60都具有还原性 B.石墨有导电性,可制作电极 C.C60是由碳原子构成 D.金刚石与石墨物理性质不同的原因是碳原子的排列方式不同 8.(2分)2018年10月27日我国大飞机C919首次飞回故乡南昌。C919机壳采用了先进的铝锂合金材料,下列有关铝锂合金的说法错误的是(  ) A.铝锂合金是一种化合物 B.铝锂合金的硬度比纯锂的硬度大 C.铝锂合金的密度较小 D.铝锂合金属于金属材料 9.(2分)逻辑推理是化学学习常用的思维方法。下列推理正确的是(  ) A.物质燃烧会放出热量,故放出热量的反应都是燃烧 B.蒸馏能降低水的硬度,故静置沉淀也能降低水的硬度 C.稀有气体可做保护气,则可做保护气的一定是稀有气体 D.氢气点燃前需验纯,则点燃任何可燃性气体前都需验纯 10.(2分)实验室制取氧气时,在试管中加入一定量过氧化氢溶液和二氧化锰固体,下列有关图象表示正确的是(  ) A. B. C. D. 二、选择填充题(本大题包括5小,每小题3分共15分.先在ABC中选择一个正确选项将正确选项的代号填涂在答题卷的相应位置上,然后在D处补充一个符合题意的答案.每小题的选择2分,填充1分) 11.(3分)下列属于物质化学性质的是   。 A.导热性 B.延展性 C.氧化性 D.   。 12.(3分)北京大学生命科学学院蒋争凡教授研究组发现,锰离子是细胞内天然免疫激活剂和警报素。在元素周期表中锰元素的某些信息如图所示,下列有关锰的说法正确的是   。 A.原子核内质子数为25 B.属于非金属元素 C.原子核内中子数为25 D.   。 13.(3分)如图所示装置有洗气贮气等多种功能。下列关于该装置用途的说法中正确的是   。 A.向上排空气法收集CO2气体从b管进 B.用排水法收集H2,瓶内装满水,气体从a管进 C.测量氧气体积,瓶内装满水,气体从b管进a管接量筒 D.用于病人输氧瓶内装水,   管接供氧钢瓶。 14.(3分)我国黄延强和张涛院士在肼分解制氢的研究中取得重大突破该反应的微观示意图如图,下列说法正确的是   。 A.甲中氮、氢原子个数比为7:1 B.乙的相对分子质量为28 C.两种生成物均为单质 D.生成的乙与丙的分子个数比为   。 15.(3分)除去下列物质中的少量杂质,下列实验方案能达到目的是    选项 物质(括号内为杂质) 除杂试剂或方法 A FeCl2溶液(氯化铜) 加入过量锌粉过滤 B CuO(木炭粉) 在空气中充分灼烧 C CO2(一氧化碳) 点燃 D Cu粉(铁)     三、填空与说明题(本大题包括5小题共30分) 16.(3分)根据如图某食用盐商标上的部分文字,用化学用语填空: (1)图中一种非金属元素的符号   ; (2)氯化钠的化学式   ; (3)碘酸钾(KIO3)中碘元素的化合价为+5价   。 17.(7分)在宏观、微观和符号之间建立联系是化学特有的思维方式。根据电解水的实验回答下列问题: (1)从宏观上观察如图所示,实验进行时长颈漏斗内的液面   (选填“下降“上升”或“不变”),玻璃管a和b中产生气体的体积比约为   。 (2)从微观上分析:保持水的化学性质的最小粒子是   。 (3)从符号上表示:电解水的化学方程式为   ,该反应的基本类型为   。 18.(6分)2018年10月,我省第十五届省运会火炬传递活动在景德镇举行,陶瓷火炬蠃尽喝彩。 (1)火炬的主要材料为陶瓷,下列陶瓷制作工艺中发生化学变化的是   。 (2)火炬内的黑色容器装有煤油和灯芯。煤油的主要成分为十二烷(化学式:C12H26)。十二烷中碳、氢元素的质量比为   ,它在点燃的条件下与氧气充分反应生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为   。 (3)火炬的灭火方法为用灭火盖盖灭,它的灭火原理为   。 19.(6分)我国重型卡车采用SCR技术可有效降低柴油发动机的氮氧化合物的排放。SCR工作原理如图: (1)NO2中氮元素的化合价为   。 (2)尿素[CO(NH2) 2]水溶液热分解的化学方程式为:CO(NH2) 2+H2O2NH3+CO2;NH3和CO2的质量比为   。 (3)SCR催化反应器中NH3与NO2反应的化学方程式为   。 (4)从保护环境的角度分析,重型卡车采用SCR技术的优点为   。 20.(8分)如图,物质王国中的A﹣F及X七种物质玩“独木桥”游戏其中A﹣F分别是乙醇、氧气、一氧化碳、氧化铁、碳、氧化铜六种物质中的一种。 (1)搭桥:规则是A~F搭桥后相邻的物质之间能发生化学反应(所涉及反应均为初中常见化学反应)。已知C能使人引起煤气中毒,E和F都是黑色固体。 ①C的化学式是   ; ②E与F反应的化学方程式是   ;A与B反应的化学方程式是   。 (2)过桥:若A~F分别通过一步反应能直接转化为X,则X可成功过桥,物质X是   。 四、实验与探究题(本大题包括3小题,共25分) 21.(7分)蜡烛是初中化学实验中的常用品,请回答下列有关问题: (1)实验一:实验中看到火柴梗的   处最先炭化,由此可知蜡烛火焰的   温度最高; (2)实验二:仪器①的名称为   ;实验时观察到蜡烛由低到高依次熄灭,说明二氧化碳具有的性质是   。 (3)实验三:燃着的蜡烛的作用为   ,快速鼓入大量空气的目的为   。 22.(8分)小天在厨房中将白醋和鸡蛋壳放在小玻璃杯中观察到大量气泡,于是在实验室与大家对产生的气体成分进行下列探究。 【查阅资料】 ①鸡蛋壳的主要成分是CaCO3;白醋由醋酸(化学式:CH3COOH)和水组成。 ②浓硫酸是一种常见的干燥剂;水能使白色无水硫酸铜固体变蓝色。 【提出猜想】该气体可能含有CO2、O2、CO、H2中的一种或两种。 【设计实验】为了控制白醋和鸡蛋壳反应产生气体的速率,从图一中选择合适的装置   (填序号),然后将产生的气体通入图二装置进行实验。 【实验预测】若气体中含有一氧化碳则F中的实验现象为   ; 若气体中含有氢气,则G中的实验现象应为   。 【进行实验】实验中只观察到D处澄清石灰水变浑浊其余都无明显现象。D中反应的化学方程式为   。 【交流拓展】 (1)小军通过查阅资料获知,鸡蛋壳与白醋反应的化学方程式为CaCO3+2CH3COOH═Ca(CH3COOH) 2+X+CO2↑,则X的化学式为   。 (2)小明认为用带火星的木条能检验出产生气体中是否含有氧气,小吴立即反对,小吴的理由是   。 23.(10分)小昊同学欲通过化学实验证“质量守恒定律”进行了下列实验探究。 [实验设计]根据实验目的,小昊确定以“铁和硫酸铜溶液”为研究对象,设计的实验装置。如图二所示。 【进行实验】 实验步骤 实验现象与记录 解释或结论 ①调零 ﹣﹣ 如图一所示,调节平衡螺母天平无法平衡的原因是   。 ②称量铁钉的质量 记录称量数据为5.6g ﹣﹣ ③称量硫酸铜溶液和烧杯的总质量 记录称量数据为113.2g ﹣﹣ ④铁钉放入盛有硫酸铜溶液的烧杯中     该反应的化学方程式为   。 ⑤充分反应后,按如图二方式放好仪器和药品并称量。 记录称量数据为    该反应遵守质量守恒定律 【交流反思】 (1)下列物质的溶液可以替代硫酸铜溶液直接利用图二装置完成上述实验的是   (填序号); A.硫酸铝 B.稀硫酸 C.硝酸银 D.乙醇 (2)实验结束后,过滤步骤⑤烧杯中的混合物,洗涤和干燥后称量固体的质量为5.8g,则该验中生成铜的质量为   。 五、计算(本大题包括1小题共10分) 24.(10分)小宇为了测定实验室中氯酸钾样品的纯度取10g样品与1g二氧化锰混合,依次加热该混合物t1、t2、t3、t4小时间后,分别冷却称量剩余固体质量,记录的有关数据如表(样品中的杂质不参与化学反应): 加热时间 t1 t2 t3 t4 剩余固体质量(g) 9.68 9.04 7.16 7.16 试计算: (1)完全反应后产生的氧气的总质量为   g。 (2)样品中氯酸钾的纯度是多少?(写出计算过程) (3)加热时间t1后,9.68g剩余固体中除杂质外还含有的物质为   。 2019年江西省初中名校联盟中考化学模拟试卷(2月份) 参考答案 一、单项选择题(本大题包括10小题每小题2分,共20分.每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意请将正确选项的代号填涂在答题卡的相应位置上) 1.C; 2.A; 3.B; 4.C; 5.B; 6.D; 7.C; 8.A; 9.D; 10.C; 二、选择填充题(本大题包括5小,每小题3分共15分.先在ABC中选择一个正确选项将正确选项的代号填涂在答题卷的相应位置上,然后在D处补充一个符合题意的答案.每小题的选择2分,填充1分) 11.C;可燃性; 12.A;锰元素原子的相对原子质量为54.94(合理即可); 13.AB;b; 14.C;2:1; 15.B;加入足量的稀盐酸,充分反应后过滤、洗涤、干燥; 三、填空与说明题(本大题包括5小题共30分) 16.Cl;NaCl;KO3; 17.上升;2:1;水分子;2H2O2H2↑+O2↑;分解反应; 18.D;72:13;2C12H26+37O224CO2+26H2O;隔绝氧气; 19.+4;17:22;8NH3+6NO27N2+12H2O;保护环境; 20.CO;C+2CuO2Cu+CO2;C2H5OH+3O22CO2+3H2O;二氧化碳; 四、实验与探究题(本大题包括3小题,共25分) 21.a;外焰;集气瓶;密度比空气大,不燃烧、也不支持燃烧;提供火源,引燃面粉颗粒;让面粉与空气充分接触; 22.C;黑色固体变红色;白色固体变蓝色;Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O;H2O;反应生成二氧化碳,二氧化碳不支持燃烧; 23.游码没有在零刻度处;铁钉表面出现了一层红色物质;Fe+CuSO4=Cu+FeSO4;118.8g;C;1.6g; 五、计算(本大题包括1小题共10分) 24.3.84;氯酸钾,氯化钾和二氧化锰。; 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/5/5 14:54:54;用户:qgjyuser10321;邮箱:qgjyuser10321.21957750;学号:21985327 第10页(共10页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服