资源描述
等温线图的判读方法与训练
一、影响气温分布的因素
影响因素
等温线的分布特征及成因
图解
纬度
等温线大体沿东西方向延伸,南北方向更替。原因:同纬度地区太阳辐射相同(不考虑其它因素)
海陆分布
等温线在东西方向上发生弯曲。
冬季:陆地温度低,等温线凸向纬度低的方向,海洋相反;夏季:陆地温度高,等温线凸向纬度高的方向,海洋相反。
北半球夏季 北半球冬季
陆地地形与海拔高低(海拔越高,气温越低)
山脉或高原:等温线走向与山脉走向、高原的边缘平行;山地区域等温线向纬度低的方向凸出;山峰:等温线呈闭合状态,中低周高;盆地:等温线呈闭合状态,中高周低
洋流
暖流经过的区域:等温线向纬度高的方向弯曲;寒流经过的区域:等温线向纬度低的方向弯曲
大气环流与天气系统
寒潮:降温作用使等温线向纬度低的方向弯曲
图略
人类活动
城市热岛:等温线呈闭合状态,中高周低
图略
二、等温线图判读的基本知识
1.判断南、北半球。全球气温分布的基本规律是:从低纬度向高纬度方向递减,等温线大体沿东西方向延伸,南北方向更替。若等温线数值向北递减则为北半球,向南递减则为南半球。
2.判断区域温差大小。在同一幅等温线图上,根据等温线的疏密判断温差大小,等温线密集,区域内温差大;等温线稀疏,区域内温差小。温差大小与太阳辐射(太阳高度、日照时间)、大气环流、下垫面状况差异相关。比如海拔很高的高山地区等温线密集,平原地区等温线稀疏,冬季我国南北温差很大,等温线密集,而夏季南北温差小,等温线稀疏。
3.看等温线的走向。根据等温线走向分析主导影响因素。等温线走向大体有三种类型:
若等温线走向大体与纬线平行,那么太阳辐射(或纬度)是影响气温高低的主要因素;
若等温线走向与海岸线走向大体平行,说明海洋对气温分布的影响显著,海陆分布是影响气温的主导因素;
若等温线走向与等高线走向(或山脉走向)一致,说明影响气温高低的主导因素是地形地势。
4.看等温线的弯曲状况。等温线的弯曲说明同纬度地区气温高低有差异,造成同纬气温高低差异的因素主要有:海陆差异(夏季陆地气温高、海洋气温低,冬季相反)、地形分布与海拔高低(海拔低处、山谷气温高;海拔高处、山脊气温低)、洋流分布(暖流经过气温增高、寒流气温降低)。另外,某些区域强烈的大气活动也是造成同纬度地区气温高低差异的重要原因。等温线向高纬凸出,说明气温高,向低纬凸出,说明气温低,这就是所谓气温分布的“高高、低低”法则,具体见下表:
影响因素
比同纬度
地区气温
等温线弯曲状况
影响因素
比同纬度
地区气温
等温线弯曲
状况
大陆夏季
气温高
向高纬凸出
大陆冬季
气温低
向低纬凸出
海洋冬季
气温高
向高纬凸出
海洋夏季
气温低
向低纬凸出
地势较低
气温高
向高纬凸出
地势较高
气温低
向低纬凸出
暖流经过
气温高
向高纬凸出
寒流经过
气温低
向低纬凸出
5.看极值区域。若区域等温线图中出现闭合曲线,表示存在区域高温中心或寒冷中心,分析区域极值中心,可以了解自然环境特征区,比如陆地上的低温中心往往是山峰或高原,高温中心往往是盆地或谷地。
三、等温线图判读示例
【例1】下图所示为某区域等值线图,等值线的数值a > b >c,据此回答:
(1)假如M所示区域为陆地,N所示区域为海洋,等值线为等温线,则
A. 此图为北半球冬季等温线 B. 此图为南半球夏季等温线
C. 此时,我国东南沿海盛行偏南风 D. 此时东南亚大部分河流进入汛期
(2)假如是等高线图,则
A. M、N均表示鞍部 B. M表示山谷,N表示山脊
C. M处气温低,N处气温高 D. M、N均表示河流流向
【解析】第(1)小题有两个关键:一是根据题干信息:a>b>c,即越向北,温度越低,判断为北半球。二是根据等温线的弯曲方向判断季节或月份,M区域为陆地,等温线向低纬度方向弯曲,说明陆地温度较海洋低,应为北半球冬季,此时南半球当然是夏季,而此图表示的是北半球冬季。南、北半球的季节确定了,那么此题也就容易解答了。解答此题的方法还有一种,就是在图中做一条辅助线,此线应与纬线平行,以此比较同纬度区域的M、N两种区域温度的高低差异。具体见下图:
图中Tm、Tn是同纬度上的两点,c<Tm<b、b<Tn<c,而b>c,所以Tm<Tn,因此应该是北半球冬季。
第(2)小题关键是要判断等高线弯曲的原因。借用上图中的辅助线可以看出,与等高线弯曲方向相垂直的辅助线上,Tm<Tn,说明M区域的海拔比两侧低,N区域的海拔比两侧高。由此可见,M区域的等高线弯曲的原因是这里是山谷,N区域的等高线弯曲的原因是这里是山脊。若M区域是山谷,那么其气温应比两边山坡高,N区域是山脊,那么其气温应比两侧低。另外,河流一般形成于山谷地形,流向是从海拔高处流和低处
【答案】(1)A (2)B
【例2】古人在一篇游记中写道:“登高南望,俯视太行诸山,晴岚可爱。北顾但寒沙衰草……”据此和图,回答下列问题。
(1)图中有6个经纬线交点,其中与游记作者登临之地相距最近的交点的地理坐标是______。作者北顾的是_____________高原的深秋景色。
(2)描述图中10℃等温线的走向,并说明其原因。
【解析】本题综合考查学生从材料中获取地理信息的能力和读图分析能力。图中等值线的考点就是等温线。第(1)小题根据文字信息“南望太行”、“北顾寒沙衰草”以及图像信息中的经度、纬度、小五台山、长城等因素可以确定该点应在41°N、115°E交点附近;第(2)小题考查学生对等温线图的判读能力。图示信息显示10℃等温线东半段与200米等高线相交,而与纬线大致平行,接近东西走向,说明主要受太阳辐射影响;西半段与纬线相交,与200米等高线走向一致,接近东北—西南走向,说明受地势(太行山或黄土高原)影响明显。
【答案】
(1) 41°N,115°E 内蒙古高原(或张北高原)
(2) 10℃等值线东半段接近东西走向(与纬线平行);主要受纬度(太阳辐射)因素影响。该等值线西半段因受东北一西南走向的太行山(黄土高原东缘)影响,呈东北一西南走向。
四、等温线判读练习
1.下图为等温线分布图,M地、N地的地形应为
A. 高原和丘陵 B.平原和山地 C.山地和盆地 D.盆地和平原
下图所示为某区域的等值线图,等值线的数值a>b>c。据此回答2——4题:
2.假如图示等值线是等高线,则
A.E表示山脊,F表示山谷
B.E区域气温低,F区域气温高
C.E区域气压低、F区域气压高
D.E区域可能发育河流
3.假如图示等值线等温线,且E区域为海洋,F区域为陆地,则
A.此图表示南半球夏季等温线
B.此图表示北半球冬季等温线
C.此时,密西西比河进入汛期
D.此时,潘帕斯草原进入牧草丰美季节
4.假如是等压线,则
A.E为高压脊线,F为低压槽线 B.E处出现晴朗天气可能性大
C.F处出现阴雨天气可能性大 D.E处可能形成锋面天气
5.读下面等值线,已知a > b > c,下列正确的是
A. 若为等高线,则L2为山谷
B. 若为等压线,则L1为鞍部
C. 若为海平面等温线图,则L2为寒流
D. 若为1月份等温线图,从海陆分布来看,A是南半球的海洋
6.读图分析,下列叙述正确的是
①甲图中4℃闭合等温线中部的气温低于4℃; ②甲图中4℃闭合等温线中部的气温大于4℃;③乙图中0℃闭合等温线中部的气温大于0℃;④乙图中0℃闭合等温线中部的气温低于0℃
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
下图为我国某区域气温分布示意图,读图完成7——9题。
7.有关该地等温线及其分布特点的叙述正确的是
A.等温线的延伸方向大致是东西走向
B.气温大致从东北向西南方向递减
C.等温线大致平行延伸,图中不可能出现闭合的等温线区域
D.等温线的走向是东北——西南方向
8.若图示区域正经历一月某次降强温过程,则图示气温最有可能是
A.东北某地当日最低气温分布图
B.江面某地当日最低气温分布图
C.华北某地当日最低气温分布图
D.东北某地当日平均气温分布图
9.图中几条线段中最有可能是冷锋锋线所在位置的是
A.甲——乙 B.甲——丙
C.乙——丁 D.丙——丁
下图为某四个地区的1月、7月气温与年降水量柱状图,据图回答10——12题。
10.四个地区中复种指数最高的是
A.① B.② C.③ D.④
11.四个地区中,冬春季节农业生产易受干旱、寒潮等气象灾害影响的是
A.① B.② C.③ D.④
12.从气候条件来看,四个地区中农业产值构成最有可能是畜牧业为主的是
A.① B.② C.③ D.④
13.读某城市(阴影部分)及市郊年平均气温和年降水量分布图,分析回答下列问题
(1)甲图中,气温的空间分布趋势是_________________________________________,其原因是___________________,这种情况称为城市的_____________________效应。
(2)由于市区与郊区之间的温度差,使城市近地面等压面向________________倾斜,因此,近地面的空气流向是______________________________。这种气流的运动方向对城市空气污染的影响是______________________。
(3)乙图中,降水的空间分布特点是________________________,这是由于_________________。
(4)由上述资料及分析可知,人类活动对气候的影响主要表现在①______________________,②__________________________。
14.下图是兰州市城市地域结构图和12月某日的大气环境图,分析回答下列问题:(2003年全国高考文科综合新课程卷第37题)
(1)造成兰州市的空间形态呈狭长形主要自然因素是_________________。
(2)兰州是我国西北地区重要的________________工业城市,其能源和原料主要通过_______运输方式从_______________等地输入。
(3)分析图中石油化工区的区位是否合理,并说明理由:_____________________________。
(4)近几十年来,兰州大气质量较差。请分析在图示条件下,大气污染较重的原因。
15.读下图,回答问题。(2005年北京春季高考文科综合卷第36题,共26分)
(1)图中F、H两地气温比两侧地区高的自然原因是什么?
(2)图中丹江口水库出口处和北京两地的平均温差约为________________℃,其主要原因是什么?
(3)京津地区急需调水,分析其水资源短缺的自然原因和社会原因。
(4)分析华北平原发展农业的有利自然条件。
南水北调中线沿途地区1月等温线分布图
【答案】
1.C 2.D 3.C 4.D 5.D 6.D 7.D 8.B 9.A 10.C 11.A 12.B
13.(1)从城市中心向四周递减 原因:城市交通工具、工矿企业及家庭炉灶产生大量的废热,导致城市的气温高于郊区 热岛
(2)高空 从郊区流向城区 将从城市高空流向郊外下沉的污染物及郊区工厂的污染物带向城市中心,使城市污染更加严重
(3)从城市向郊区递减 由于城市“热岛效应”,城市中心区域的温度高于效区,形成上升气流,加上城市尘埃物质多,水汽凝结核多,有利于气流的上升和水汽的凝结,有利于成云致雨
(4)①使城市温度高于效区,形成城区与郊区之间的热力环流(城市风)②有利于水汽的凝结,使城市降水量多于郊区
14.(1)地形
(2)石油化学 管道 玉门(新疆、青海)
(3)不合理 位于河流谷地,工厂废气不易扩散 位于城市盛行风向的上风向(该地盛行风向为西北风),造成城市大气污染 位于流经城区的河流上游,污染城市水源
(4)生产生活排污进入大气的污染物总量较多;地处河谷,城市上空气温高于地面气温,大气的垂直运动受阻(逆温),污染物汇集于近地面,扩散较难,加重了污染
15.(1)F、H处为河谷地形,地势比两侧低
(2)8 主要原因是纬度差异,即北京的纬度比丹江口水库的纬度高,温度低
(3)降水量少,径流量小;人口稠密,人均水资源量少;工农业发达,需水量大;水污染严重 (4)光热充足;雨热同期;地形平坦;土壤肥沃。
9
展开阅读全文