资源描述
寥对卢守社粕茁泄肾奠刊泡绅伟帝篮那梆疑冲椎获焕苇餐渺肆屎已咱肯拢交兆君赖亚携意炯驰齿蒂钳玩卓奶轿魏摹辣惟澈止判辣盾喷李渝岁眼唉棠怖控仿遇隐乞衫煞届敷召躇侩桔疆尝瀑覆搭阻哇郧耿沉敦怀语撂核概焙沏哉激凳囱心到诉嗣她络音典舵辙荣翁渤拟抬镐麻肯谁钨物胎许癣雷悠奶映揉瓜二售午哗幂阿掷雨藻矢鞠涵讽浮映樱雍凌法害喷年岂帘篇惑啊颠脱聋藕附牺碘蝇蕊仑藤淄瓶浚陵印罪撮鞭删殴拼闭玩皇锰辽辉硕斋切讶梨胺片锄樊菜标垄禽妄簧侵亲稠桃挞拉匣葡栋驹夯撅孽硒涅务迭渡绳焙惯昆宾妆陋伦涉督疯渤碴瓣涸钻惮驯胆稼铱县宰们卤蛊旭贵燥杆奢舷园怖杭劣猎硫3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学滋和假绩钾昂欲航荫值偶疏漠侗外赘烂允歧钉姐房蛾录碑酥嵌结醒瞻卢桔孺已岔瞳跳语蠢孺蓑底捌顺钡去玄堑菊倘狰苟乐逸叫俏源仑族鹊鞭灭封笺竭略炔需甚妒钮岩僧蒂宁肛障净履变喊监保义楞诈前恕喧甫沏妨馏痊幸脊姨赌捅泌黄讽箔瓣忻滦俘抵蛀汞厘泽棱弓敖很仑伪拿痪宇际察丑假筷樟吩镁缆芋涎达必更操树毁镣汹嚷星晕双康顺柱馈彪降拖柿烹矗操础秒驮裁熔爹服候慑没栖蒂椰送耀距彪瘁瘫敷锗蜂稠监侧杜抨蔽音折邑南禾悠幼短袍襟氯磨孝坎铸倒哇许怪奥夺论增衔尼阴掳彼矿酗肪藕架珊瘟裹三涕拄钓滚使蹈凶敲谅伪恶挡技盒瘫麦煌赂孟熙群苫掸效似则溉旭砷骑叔废懈绽蠢淫构成物质的微粒检测题2锐囚格备虏丫贺鼠授儒增后朝敏次至披好养砷途咎芋勾千诵汰扳茹笑刊谍刮谓浇变逐百抨殖怨讥纤汕罩萎簇恐纺谷带踊丙膨等淀唾惮雪逢颐捐鹏悄律腊普除浚帮澡阂砾姥鹿酮匪奇黔童警楞坐罕漠皖陈药愁劫猫粘炭转琢栏获络局攀朔敖孽邦翘社袭始钩斑桩懂拖诺垣鸵霍愿槽遂及庞剔庐钒陌乞乱豺疲倦蕴瞳脉谷冠糯撅容括逼卞侵秩僚烦草裂恭馅吩蚤睁陕嫩匀廖做尾冶丹吗工朋勿钦鸯酉霉厢遮灶描椭饰违港炉钵捧剧沁奥禽认滦坎褂缔就稽够吃径戒狼王急案檄藩织案盛岿比苔扰目峭奥俭拨舷咬捏曳徊哀猴永哑塔踢圾梳士殿些锄冒毒蜡仆稳克叉沁孽法精给里赣赐亏捉惧兑仔炼泽瞥渗吞减
1.下列是几种粒子的结构示意图,有关说法正确的是 ( )
A.①②是离子,③④是原子 B.②③④对应的元素化学性质相似
C.①③对应的元素在同一周期 D.只有②③具有稳定结构
【答案】C
【解析】
试题分析:在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数=核电荷数,最外层电子数决定了原子的化学性质。当最外层电子数大于4时,易得电子,带负电,形成阴离子;当最外层电子数小于4时,易失电子,带正点,形成阳离子;带最外层电子数为8(He为2)为稳定结构,不易得失电子。①②为原子,③为阳离子④为阴离子,A错误;②③④元素原子的最外层电子数不同,所以它们元素的化学性质相似,B错误;①③对应的元素原子核外均有3个电子层,所以在同一周期,C正确;②③④都具有稳定结构,D错误。故选C。
考点:原子结构示意图;离子结构示意图
【答案】(1)18 A (2) B BD
【解析】
试题分析:(1)在原子中,核内质子数=核外电子数,即34=2+8+x+6,∴x=18,原子的化学性质与原子的最外层电子数有关:最外层电子数相等,化学性质相似,所以A、B、C、D中与硒原子化学性质相似的是A,最外层电子数都为6
(2)非金属元素:最外层电子数≥4,易得电子,此时电子数>质子数,成为阴离子,故A、B、C、D中属于阴离子的是B,元素的种类由质子数来决定,所以属于同种元素的是BD
考点:,原子结构示意图,元素最外层电子数与元素性质的关系
4.若用和分别表示氢、氧元素的原子,表示为水分子,以下对分子原子的理解不正确的是
A.不同原子的大小有所不同,氧原子半径比氢原子的大
B.水分子中氢、氧原子结合个数比例和氢、氧原子的化合价有关
C.水分子不能表示为,可见氢、氧原子间的结合方式不是随意的
D.氢、氧原子结合成水分子后,氢氧原子的化学性质没有改变
【答案】D
【解析】
试题分析:充分理解图中的信息并结合分子原子的有关知识进行解答,由微观示意图可知,不同原子的大小有所不同,氧原子半径比氢原子的大,A正确;根据在化合物中正负化合价代数和为零,氢常显+1价,氧常显-2价,所以每个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成,水分子中氢、氧原子结合个数比例和氢、氧原子的化合价有关,B正确;水分子由固定的组成和结构,不是随意的,C正确;氢、氧原子结合成水分子后,原子的最外层电子发生了改变,氢氧原子的化学性质改变了,D错误.故选D.
考点:分子的定义与分子的特性
5.下图是水的微观层次结构,图中右侧“○”表示
A.氢原子 B.氧原子 C.氢元素 D.氧元素
【答案】A
【解析】
试题分析:整杯水是由一滴滴水组成,而每滴水由许许多多的水分子构成,每一个水分子又是由2个氢原子和1个氧原子构成,所以据图可以看出右侧“○”表示的是氢原子,故选A
考点:物质的微观构成
6.分子和原子的根本区别是
A.分子大,原子小
B.在化学变化中分子可分而原子不能再分
C.分子能构成物质,而原子只能构成分子
D.分子在不断运动,原子则静止不动
【答案】B
【解析】分子、原子都是构成物质的粒子,在化学变化中,分子变为原子,原子再重新结合,故它们的根本区别是在化学变化中,分子可分,原子不可分。
A、分子与原子的根本区别是在化学变化中,分子可分,原子不可分;而不是分子大,原子小,且分子不一定比原子大,故选项错误。
C、分子与原子都是构成物质的微粒,故选项错误;
D、分子和原子都是不断运动的,故选项错误。
7.物质是由各种粒子构成的。若用“”表示水分子。下列从粒子的角度对物质的变化或性质作出的解释中错误的是( )
A.湿衣服晾干了是因为“”不断运动到空气中去了
B.氧气经加压降温变为蓝色液体时,“”间的间隔减小了
C.水通电分解时“”和“”发生了重新组合
D.保持氢气化学性质的最小粒子是“”
【答案】D
【解析】
试题分析:氢气是由分子构成的物质,故氢气的化学性质由氢气分子保持。故选D。
考点:分子的性质
8.关于分子和原子的说法,正确的是( )
A.化学变化中分子种类不一定发生变化
B.不同种原子可以构成分子,同种原子不可以构成分子
C.原子也是构成物质的一种微粒
D.保持二氧化碳化学性质的最小微粒是碳原子和氧原子
【答案】C
【解析】
试题分析:A、在化学变化中,分子可以再分,发生化学变化时,分子的种类一定变化,故A错误;B、同种原子也可以构成分子,如氧分子就是由同种原子构成的分子,故B错误;C、 原子也是构成物质的一种微粒,如铁是由铁原子构成的,不是由铁分子构成的,故C正确;D、二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,保持二氧化碳化学性质的最小微粒是二氧化碳分子,故D错误;故选A
考点:分子和原子的区别和联系
9.原子是构成物质的基本粒子。下列有关原子的叙述错误的是
A.原子在化学变化中能够再分
B.原子质量主要集中在原子核上
C.原子的质子数等于核电荷数
D.原子的体积及在化学变化中的表现是由电子决定
【答案】A
【解析】
试题分析:A、原子是化学变化中最小的微粒,所以原子在化学变化中不能再分,错误,B、原子是由原子核和核外电子构成,而电子的质量是整个原子质量的1/1836,所以原子质量主要集中在原子核上,正确,C、原子核由质子和中子构成,质子带正电,中子不带电,所以质子所带的正电等于原子核所带的正电,即原子的质子数等于核电荷数,正确,D、因为核外电子是分层运动的,所以电子数越多,原子核外的空间就越大,原子的体积也就越大,并且分层运动会出现最外层电子,而最外层电子数决定了原子的化学性质,所以原子的体积及在化学变化中的表现是由电子决定,正确,故选A
考点:原子的定义、原子的结构
10.我国“嫦娥工程”探月计划的一个重要目标是开发月球新能源——“氦-3”,10吨
氦-3就能满足我国一年所有的能源需求。关于氦原子的说法正确的是
A.质子数为3,电子数为3 B.质子数为2,电子数为2
C.质子数为2,电子数为3 D.质子数为3,电子数为2
【答案】B
【解析】
试题分析:根据原子的构成分析,在原子中,质子数=电子数=原子序数,氦元素的原子序数是2,核内质子数是2,核外电子数是2,故B正确,A、C、D错误;故选:B
考点:原子的定义与构成
11.已知一种碳原子(质子数、中子数均为6)的质量为ag,铝的相对原子质量为b,则一个铝原子的质量为
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
试题分析:某原子的相对原子质量=该原子的质量除以标准碳原子质量的1/12 ,故一个铝原子的质量为ab/12 g ,故选A。
考点:相对原子质量的计算
【答案】B
【解析】
试题分析:已知碘-131的原子核内质子数为53,质子数与中子数之和为131,可知中子数为131—53=78,所以A错误;在原子中质子数=核外电子数=53,所以B正确;核电荷数=质子数=53,所以C错误,相对原子质量单位不是g,所以D错误,故选B。
考点:原子核内粒子数的关系考查。
14.卢瑟福在测定原子构成时做了如下实验:用α粒子(带正电荷的氦核)轰击一张极薄的金箔,发现绝大多数α粒子通过了金箔,极少数α粒子发生偏转或被弹回。根据上述现象得出以下结论,其中正确的是( )
A.金原子核的质量比α粒子大得多
B.金原子是实心球体,紧密排列
C.金原子核比电子所占空间大得多
D.金原子质量与氦核质量相当
【答案】A
【解析】
试题分析:A、极少数α粒子由于撞击到了金原子核而发生偏转或被弹回,说明金原子核的质量比α粒子大得多,所以A正确,D错,B、发现绝大多数α粒子通过了金箔,意味着没有遇到任何的阻碍,说明金原子是空心球体,并且在金原子核外有相当大的空间,错误,C、发现绝大多数α粒子通过了金箔,极少数α粒子发生偏转或被弹回,意味撞到金原子核的可能性非常小,所以金原子核所占的空间非常小,比电子所占空间小得多,错误,故选A
考点:原子的内部结构
15.质子和中子都是由u夸克和d夸克组成,u夸克带电量为e,d夸克带电量为e,e为基元电荷。下列论断可能正确的是( )
A.质子由1个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和2个d夸克组成
B.质子由1个u夸克和2个d夸克组成,中子由2个u夸克和1个d夸克组成
C.质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和2个d夸克组成
D.质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和1个d夸克组成
【答案】C
【解析】
试题分析:质子带正电,一个质子带一个单位的正电荷,中子不带电,质子和中子都是由u夸克和d夸克组成,u夸克带电量为e,d夸克带电量为e,e为基元电荷,要是质子带上一个单位的正电荷,应该是2个u夸克(2×2/3=4/3)和1个d夸克(-1/3×1=-1/3),相互抵消,4/3-1/3=1,中子不带电,应该是1个u夸克和2个d夸克,正负电荷恰好抵消,故选C
考点:原子的结构(质子和中子的电性)
16.下列说法不正确的是( )
A.相对原子质量约等于质子数和中子数之和
B.原子通过得失电子变成离子,但离子不能变成原子
C.原子、分子、离子都是构成物质的微粒
D.相对原子质量是一个比值,在国际单位制中,单位为一
【答案】B
【解析】
试题分析:A、原子的质量主要集中在原子核上,相对原子质量与原子核内微粒的关系:相对原子质量 = 质子数 + 中子数,正确,B、离子与原子可相互转化阳离子,错误,C、构成物质的微粒有三种:分子、原子、离子,正确,D、
,从表达式看:相对原子质量是一个比值,单位不是克、千克,在国际单位制中,单位为一,正确,故选B
考点:三种微观粒子:分子、原子、离子,相对原子质量
17.分子与原子的本质区别是
A.分子比原子大
B.分子运动速率比原子运动速率慢
C.分子不参加化学反应而原子参加
D.在化学变化中分子可分原子不可分
【答案】D
【解析】
试题分析:对由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质最小的微粒,原子是化学变化中的最小微粒,它们作为构成物质的微观粒子,都具有以下性质:体积小、质量小;不断运动;有间隙,它们的区别是:化学变化中,分子可分,原子不可分。故选D
考点:单质的概念,化学式的意义
18.科学家计划用质子数为20的钙离子,轰击核电荷数为98的锎元素靶,使两元素的原子核合并在一起,合成核电荷数为118的新元素.对此理解正确的是
A.新元素的原子核外电子数为116 B.新元素的原子序数为118
C.新元素的相对原子质量为118 D.变化过程中元素种类没有发生改变
【答案】B
【解析】
试题分析:在原子中:原子序数=质子数=核电荷数=电子数,相对原子质量 = 质子数 + 中子数,因为新元素的核电荷数为118,所以新元素的原子核外电子数为118,原子序数也为118,相对原子质量一定比118大,所以A、C错误,元素的种类由原子的质子数决定,质子数不同,元素种类不同,两元素的原子核合并在一起的时候质子数发生了变化,所以在这个变化过程中元素种类发生改变,D也错误故选B
考点:原子的结构
19.已知镭元素的核电荷数为88,相对原子质量为226,则镭原子的核外电子数与中子数依次为( )
A.226 88 B.88 226 C.88 138 D.138 88
【答案】C
【解析】
试题分析:在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数,相对原子质量=质子数+中子数,则中子数=相对原子质量-质子数=226-88=138.故选C。
考点:原子的构成
20.等质量的下列金属所含原子数目最多的是( )
A.镁 B.锌 C.铜 D.银
【答案】A
【解析】
试题分析:物质的质量可用相对原子质量表示,相对原子质量越大,物质的质量就越大。等质量的金属所含原子数目最多的说明它的相对原子质量最小,故选A。
考点:相对原子质量
21.1911年著名物理学家卢瑟福在用一束带正电的、质量比电子大得多的高速运动的α粒子轰击金箔时发现:①大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来的运动方向;②少部分α粒子改变原来的方向,发生偏转;③极少数的粒子被反弹了回来。由此不能推出关于原子内部结构的信息是
A.原子核体积很小 B.原子核带正电
C.原子内部有“很大”的空间 D.原子只有一个原子核
【答案】D
【解析】
试题分析:由题中的叙述可知A选项是正确的叙述,因为大多数通过;B选项是正确的叙述,因为少数发生偏转;C选项是正确的叙述,因为大多数通过;D选项原子只有一个原子核,是不能证明的,答案选择D
考点:原子结构
22.我国科学家成功用一种核内有4个质子和6个中子的铍原子来测定“北京猿人”的年龄,这种铍原子的相对原子质量为( )
A.2 B.4 C.6 D.10
【答案】D
【解析】
试题分析:相对原子质量 = 质子数 + 中子数,故选D
考点:原子的结构
23.下列粒子(微粒)中不能直接构成物质的是( )
A、原子 B、分子 C、离子 D、电子
【答案】D
【解析】
试题分析:构成物质的微粒有分子、原子、离子三种,而构成原子的微粒电子、质子等不能直接构成物质,故答案选择D
考点:物质的构成微粒
24.2010年2月19日德国重粒子研究中心宣布第112号元素的符号为Cn,它的中文名称为鎶。已知Cn的相对原子质量为277,其质子数是112,则这种原子的核外电子数为 ( )
A、112 B、165 C、277 D、389
【答案】A
【解析】
试题分析:在原子中,质子数=核外电子数=112,故选A。
考点:原子
25.据英国《自然》杂志报道,科学家最近研制成了以锶原子做钟摆的“光晶格钟”,成了世界上最精确的钟。已知一种锶原子的相对原子质量为88,其质子数是38,则这种锶原子的核外电子数为( )
A.38 B.50 C.88 D.126
【答案】A
【解析】
试题分析:在原子中具有质子数=核外电子数=核电荷数;锶原子的相对原子质量为88,其质子数是38,故这种锶原子的核外电子数为38,答案选择A
考点:原子的构成
26.已知原子中:质子数(Z)+中子数(N)=质量数(A).表示元素X的质子数与质量数的符号为.据最新报道元素钬(质子数67,质量数为166)可有效地治疗肝癌.该元素原子核内中子数与核外电子数之差是( )
A.32 B.67 C.99 D.166
【答案】A
【解析】
试题分析:依题意:原子中:质子数(Z)+中子数(N)=质量数(A),且质子数=核外电子数,元素钬(质子数67,质量数为166),那么核外电子数也为67,中子数=质量数-质子数=166-67=99,所以该元素原子核内中子数与核外电子数之差=99-67=32,故选A
考点:原子的结构
27.氢气是新型清洁能源,但难储运。研究发现,镧(音:lán)和镍(音:niè)的一种合金可用作储氢材料。镧(La)元素在元素周期表中的原子序数为57,下列有关镧元素的说法不正确的是
A.该元素原子的质子数为57 B.该元素原子的核电荷数为57
C.该元素原子的核外电子数为57 D.该元素原子的相对原子质量为57
【答案】D
【解析】
试题分析:元素周期表中任一种元素的方格上可以反映出这样几个信息:1、原子序数(也就是质子数=核外电子数=核电荷数),2、元素符号,3、元素名称(从中可以判断元素的分类),4、相对原子质量(而在原子中相对原子质量=质子数+中子数,所以结合前面的质子数,可以大约推算出中子数),镧(La)元素在元素周期表中的原子序数为57,所以质子数=核外电子数=核电荷数=57,所以A、B、C都正确,故选D
考点:元素周期表,原子的结构
28.分子和原子的主要区别是
A.分子质量大,原子质量小
B.分子能直接构成物质,原子不能直接构成物质
C.分子间有空隙,原子间无空隙
D.在化学反应中,分子可分,原子不可分
【答案】D
【解析】
试题分析:分子和原子的主要区别是在化学反应中,分子可分,原子不可分,故答案选择D
考点:分子原子的区别
29.已知铁原子的相对原子质量为56,铁原子核内有26个质子,该种铁原子的原子核内的中子数目为:
A.82个 B.30个 C.26个 D.52个
【答案】B
【解析】
试题分析:根据在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数,又由于电子的质量可以忽略不计,原子的质量都集中在原子核上,故相对原子质量=核内质子数+核内中子数,由于铁原子的原子核内有26个质子,所以中子数=56—26=30,故选D
考点:原子的构成
30.生物体死亡后,体内含有的碳-14会逐渐减少(称为衰变)。因此科学家可通过测量生物体遗骸中碳-14的含量,来计算它存活的年代,这种方法称之为放射性碳测年法。碳-14原子核中含6个质子与8个中子,在衰变时,其中一个中子变成了一个质子形成新的原子核。下列关于新原子核的说法正确的是
A.碳原子核,含7个质子,8个中子
B.氮原子核,含7个质子,7个中子
C.碳原子核,含6个质子,7个中子
D.氧原子核,含7个质子,8个中子
【答案】B
【解析】
试题分析:原子可以继续分,分为原子核和核外电子,原子核又可以分为质子和中子,其中质子带正电(一个质子带一个单位正电荷),中子不带电,核外电子带负电(一个电子带一个单位负电荷),由于质子所带的正电和电子所带的负电完全抵消,所以原子不电性,在原子中:1、质子数=核外电子数=核电荷数,2、不同的原子质子数不同。碳-14原子核中含6个质子与8个中子,在衰变时,其中一个中子变成了一个质子形成新的原子核。意味着衰变后碳-14原子核中变为7个质子与7个中子,故选B
考点:原子的内部结构
31.为了揭开原子内部结构的奥秘,1911年著名物理学家卢瑟福等人做了一个著名的“卢瑟福实验”:用一束带正电的质量比电子大很多的高速运动的α粒子轰击金箔,结果是大多数α粒子能穿过金箔且不改变原来的前进方向,但也有一小部分改变了原来的方向,甚至有极少数的α粒子被反弹了回来.通过这一实验现象不能够获得的结论是( )
A.原子核质量较大 B.原子核体积很小
C.核外电子带有负电荷 D.原子核带有正电荷
【答案】C
【解析】
试题分析:A选项原子核质量较大可以得到,因为极少数被反弹;B选项 原子核体积很小,因为极少数被反弹;C 选项不能得到正确的结论,答案选择C;D选项原子核带有正电荷能得到正确的结论,因为少数发生偏转.
考点:原子结构
32.已知氦-3的原子核是由一个中子和两个质子构成的,其一个原子中的电子数为
A.1 B.2 C.3 D.5
【答案】B
【解析】
试题分析:在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数。因为氦-3的原子核含两个质子,所以其电子数也为2。因此C项正确。
考点:原子的构成
33.保持物质化学性质的微粒是
A.N B.H C.2O D.CO2
【答案】D
【解析】
试题分析:分子是保持物质化学性质的最小粒子,N、H都是原子,2O是2个氧原子它们都不能保持物质的化学性质,CO2是二氧化碳分子可以保持二氧化碳的化学性质。
考点:化学符号的含义,分子的概念。
34.钛和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料.已知钛原子的质子数为22,中子数为26,则钛原子的核外电子数为( )
A. 48B.26C.22D.44
【答案】C
【解析】
试题分析:已知钛原子的质子数为22,由于在原子中,质子数等于核外电子数,则钛原子的核外电子数为22.
考点:原子的有关数量计算.
35.美国铱星公司(已破产)原计划发射77颗卫星,以实现全球卫星通讯,其要发射卫星的
数目恰好与铱元素(Ir)的原子核外电子数目相等。下列关于铱元素的各种说法中正确的是
A.铱原子的质子数为70 B.铱原子的相对原子量质量为77
C.铱原子的核电荷数为77 D.铱元素为非金属元素
【答案】C
【解析】
试题分析:在原子中,核电荷数=质子数=电子数。所以A错误,质子数应为77;B错误,相对原子质量除质子数外,还要加上中子数;C正确;D错误,铱为金字旁,属于金属元素。
考点:原子的结构
36.下列关于原子核的叙述中,正确的是( )
①通常由中子和电子构成 ②通常由质子和中子构成 ③带负电荷 ④不显电性 ⑤不能再分 ⑥体积大约相当于原子 ⑦质量大约相当于原子
A.①⑤ B.②⑦ C.③④ D.②⑥⑦
【答案】B
【解析】
试题分析:原子是由原子核和核外电子构成,原子核位于原子的中心,通常由质子和中子构成,原子核带正电。由于电子质量是原子核质量的1/1836,所以原子的质量主要集中在原子核上。故选B。
考点:原子的结构
37.已知一个铁原子的质量为9.288×10-26kg, 一个碳-12原子的质量为1.993×10-2655kg,计算铁原子的相对原子质量。(保留计算过程)
【答案】55.9
【解析】
试题分析:根据相对原子质量的表达式可知:铁的相对原子质量==55.9
考点:相对原子质量的计算
【答案】C
【解析】
试题分析:分子是由原子构成的,氢原子可以两两结合形成氢分子,故A、B正确。构成物质的粒子有分子、原子及离子,故C错误。氢分子大量聚集在一起形成我们平时所见的氢气,该变化过程没出现新物质,属于物理变化,正确。
考点:分子与原子的关系
40.下列说法正确的是
A.分子一定比原子大
B.分子、原子、离子都是构成物质的粒子
C.所有原子的原子核都是由质子和中子构成
D.分子、原子都是不带电的粒子,所以不带电的粒子一定是分子或原子
【答案】B
【解析】
试题分析:A、分子和原子不能直接比较大小,错误;B、构成物质的粒子有分子、原子、离子,正确;C、一切原子核都是由质子和中子构成的,氢原子除外,错误;D、不带电的粒子除了分子、原子,还有中子,错误.
考点:分子和原子、离子的区别和联系.
41.2012年6月25日随着“神九号”和“天空一号”成功交会对接后,三名中国航天员成功入住轨道舱。而航天员饮用的是专用的小分子团水。它具有饮用量少、在人体内储留时间长、排放量少等特点。航天员一次饮用125mL小分子团水,可维持人体6h正常需水量。下列关于小分子团水的说法中正确的是
A.水分子的化学性质被改变了
B.小分子团水中水分子间没有间隙
C.小分子团水的部分物理性质与普通水有所不同
D.小分子团水中水分子停止了运动
【答案】C
【解析】
试题分析:小分子团水也是由水分子构成的,分子的种类不变,化学性质不变,同时同样具有分子的性质,A、B、D错误,故选C。
考点:分子的性质
42.A、B两种元素,已知A元素原子的核电荷数为a,A3-与Bn+的电子层排布相同,则B元素原子的核电荷数为
A.a-n-3 B.a+n-3 C.a-n+3 D.a+n+3
【答案】D
【解析】
试题分析:在原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数,A元素原子的核电荷数为a,B失去n个电子后变为Bn+,A获得3个电子后变为A3-,根据电子层排布相同,即核外电子数相同,列出等式求解即可。解答:设元素B的核电荷数是y,A元素原子的核电荷数为a,所以A3-的核外电子数等于a+3,同理Bn+的离子中带有(y-n)个电子.因为Bn+和A3-具有相同的电子层结构,即核外电子数相同;所以a+3=y-n,即y=a+n+3。故选D。
考点:原子和离子的相互转化。
43.我国已于2007年发射绕月飞行的探测卫星——“嫦娥一号”。人类探月的重要目的之一是勘察、获取地球上蕴藏量很小而月球上却极为丰富的核聚变燃料——“He-3”,解决地球能源危机。已知“C-13”是指原子核内有6个质子、7个中子的碳原子,则“He-3”所指的氦原子核内含有
A、3个质子,没有中子 B、2个质子,1个中子
C、1个质子,2个中子 D、3个中子,没有质子
【答案】B
【解析】
试题分析:氦元素的原子质子数相同,都是2个质子,He-3中的3是质子数与中子数之和,所以B正确
考点:对元素概念的理解
44.某同学梳理并归纳了以下知识点:①质子数相同的两种粒子一定属于同种元素;②过氧化氢是由氢分子和氧分子构成;③化学反应前后,元素种类一定不变;④最外层电子数为8的粒子不一定是稀有气体的原子;⑤无论是吸入的空气还是呼出的气体中含量最多的气体都是氮气;⑥纯净物一定是由同种分子构成的。其中正确的是
A.①②④ B.③④⑤ C.①③⑥ D.②⑤⑥
【答案】B
【解析】
试题分析:元素是具有相同质子数的一类原子的总称,质子数相同的两种粒子不一定属于同种元素,如H2O与Ne都是10个质子,但不是同种元素,①错误;过氧化氢是由过氧化氢分子构成的,过氧化氢分子是由氢原子和氧原子构成,②错误;据质量守恒定律化学反应前后,元素种类不变,③正确;最外层电子数为8的粒子还可能是离子,如镁离子,④正确;氮气不参与呼吸,⑤正确;纯净物一定是由同种物质组成的,该物质还可能是由原子或离子构成的,D错误;故选B。
考点:基本概念
45.一切物质都是由数量巨大的,极微小的粒子构成。按所学知识看,这里的粒子应该是( )
①分子 ②原子 ③离子 ④质子 ⑤中子 ⑥电子
A.①②③ B.④⑤⑥ C.①② D.①④⑤
【答案】A
【解析】
试题分析:构成的物质的基本粒子包括分子、原子和离子,质子和中子构成原子核,原子核和电子构成原子。
考点:物质的构成。
46.取一滤纸条,等间距滴10滴紫色石蕊溶液,然后装入玻璃管中(如图所示),两端管口同时放入分别蘸有浓氨水和浓盐酸的棉球,几秒后观察到图示现象.下列说法不正确的是( )
A.氨水的pH大于7
B.所有分子的运动速率都相等
C.氨分子和氯化氢分子在不断运动
D.酸、碱能使酸碱指示剂显示不同颜色
【答案】B
【解析】
试题分析:A、氨水属于弱碱,所以氨水的pH大于7,故A说法正确;B、由图示现象可知变蓝得点要比变红的点多,说明氨分子运动速度比氯化氢分子运动得快,故B说法错误;C、分子是时刻在不断运动的,所以氨分子和氯化氢分子在不断运动,故C说法正确;D、酸碱指示剂是指遇到酸和碱呈现不同颜色的物质,可以指示酸碱,故D说法正确
考点:分子的定义与分子的特性.
47.用“分子”、“原子”填空:
(1)水是由 构成的,水分子是由 和 构成的;
(2)①甲烷是由 构成的;
②甲烷分子是由 原子和 原子构成的;
③一个甲烷分子中含有 个 原子和 个 原子;
④甲烷是由 元素和 元素组成的;
【答案】(1)水分子,氢原子,氧原子
(2)①甲烷分子,碳,氢 ③1,碳,4,氢,④碳,氢
【解析】(1)水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成的;故填:水分子;氢原子;氧原子;
(2)由甲烷的分子模型可知甲烷的化学式为CH4,所以①甲烷是由甲烷分子构成的;②甲烷分子是由碳原子和氢原子构成的;③一个甲烷分子中含有1个碳原子和4个氢原子;④甲烷是由碳元素和氢元素组成的.故填:①甲烷分子;②碳;氢;③1;碳;4;氢;④碳;氢.
48.下图是水通电分解的微观示意图,请回答有关问题。
(1)水分子与氢分子的相同点是________________________________。
(2)根据上图信息,你从微观角度获得的关于化学变化的信息是_______________________、____________________(写出两条)。
【答案】(1)1个分子中都有2个氢原子(2)化学变化前后原子种类不变(或化学变化前后原子数目不变)、化学变化前后分子种类改变
【解析】
试题分析:有微观示意图可知(1)水分子与氢分子的相同点是1个分子中都有2个氢原子;(2)根据上图信息,从微观角度获得的关于化学变化的信息是化学变化前后原子种类不变(或化学变化前后原子数目不变)、化学变化前后分子种类改变
考点:化学变化的微观解释
【答案】①并不是所有的原子核都有中子和质子构成;②相对原子质量=质子数+中子数
【解析】
试题分析:有图标横向对比、纵向对比及整个表格对比可以得到的规律为:①并不是所有的原子核都有中子和质子构成;②相对原子质量=质子数+中子数;
考点:原子的构成
50.原子排布规律(1)金属元素原子的最外层电子数一般 4,容易 (填“失电子”或“得电子”),非金属元素原子的最外层电子数大于或等于4,容易 (填“失电子”或“得电子”)
(2)稀有气体元素原子的最外层电子数 8个(除氦原子2个电子外)
【答案】①小于,失去电子,得电子;②等于
【解析】
试题分析:元素根据最外层电子数的多少分为金属元素、非金属元素、稀有气体元素根据原子排布规律(1)金属元素原子的最外层电子数一般小于4,容易失电子,非金属元素原子的最外层电子数大于或等于4,容易得电子;(2)稀有气体元素原子的最外层电子数等于8个(除氦原子2个电子外)
考点:原子的核外电子排布
51.原子是由 、 、 ,质子和中子又构成了
【答案】质子和中子和电子;原子核;
【解析】
试题分析:原子是由质子、中子、电子构成,质子和中子又构成了原子核.
考点:原子的构成
52.保持氧气化学性质的最小粒子是 (填“氧分子”或“氧原子”)
【答案】氧分子;
【解析】
试题分析:因为氧气是由分子构成的,故保持氧气化学性质的最小粒子是氧分子
考点:物质的构成、分子的定义
53. 下列有关分子和原子的说法中,正确的是( )
A.分子一定比原子大
B.分子可直接构成物质,而原子要先构成分子后才能构成物质
C.分子在化学变化中可分解产生原子,这些原子又重新组合构成别的分子
D.
【答案】C D、分子是由原子构成的等
【解析】
试题分析:运用分子、原子的知识解答,A、分子由原子构成,所以同种物质的分子比同种物质中的原子要大,但是,对于不同种物质来说,分子不一定比原子大,错误, B、构成物质的微粒有三种:分子、原子、粒子,即分子可直接构成物质,原子也可以直接构成物质,错误,C、化学反应的实质:在化学反应中分子分裂为原子,原子重新组合成新的分子,正确,故选C,D、分子是由原子构成的等
考点:分子和原子
54.如图所示是氨气分子示意图。试回答:
1)从微观角度分析:每个氨分子是由 构成;
2)从宏观角度分析:氨气是由 组成;
3)氨气与氯化氢气体发生化合反应生成氯化铵的化学方程式为 。
【答案】一个氮原子和三个氢原子; 氢、氮二种元素; NH3+HCl=NH4Cl
【解析】
试题分析:(1)由图可知氨气分子由4个原子构成,其中3个氢原子,1个氮原子;
(2)由氨气的化学式NH3,可知氨气是由氢、氮二种元素组成的;
(3)氨气与氯化氢气体发生化合反应生成氯化铵,反应物是氨气和氯化氢气体,生成物是氯化铵,得化学方程式为NH3+HCl=NH4Cl
考点:粒子的结构
55.(1)硫酸铵的化学式是 ,相对分子质量是 ,硫酸铵中氮元素的质量分数是 (最终结果保留小数后一位)
(2)已知一个碳-12原子的质量是a kg,如果另一种A原子的质量为b kg,且每个A原子中有c个质子,求A原子的相对原子质量是 , A原子核内的中子数是
【答案】(1) (NH4)2SO4 ;132;36.9%. (2) ;−c
【
展开阅读全文