资源描述
武汉科技大学《机械原理》
题目部分,(卷面共有90题,505.0分,各大题标有题量和总分)
一、填空题(11小题,共22。0分)
1.(2分)在认为摩擦力达极限值条件下计算出机构效率 后,则从这种效率观点考虑,机器发生自锁的条件是.
2.(2分)所谓静力分析是指的一种力分析方法,它一般适用于情况.
3.(2分)所谓动态静力分析是指的一种力分析方法,它一般适用于情况。
4.(2分)对机构进行力分析的目的是:(1) ;(2)。
5.(2分)绕通过质心并垂直于运动平面的轴线作等速转动的平面运动构件,其惯性力,在运动平面中的惯性力偶矩=。
6.(2分)在滑动摩擦系数相同条件下,槽面摩擦比平面摩擦大,其原因是。
7.(2分)机械中三角带传动比平型带传动用得更为广泛,从摩擦角度来看,其主要原因是。
8.(2分)设机器中的实际驱动力为,在同样的工作阻力和不考虑摩擦时的理想驱动力为,则机器效率的计算式是= .
9.(2分)设机器中的实际生产阻力为,在同样的驱动力作用下不考虑摩擦时能克服的理想生产阻力为, 则机器效率的计算式是。
10.(2分)在认为摩擦力达极限值条件下计算出机构效率后,则从这种效率观点考虑,机器发生自锁的条件是.
11.(2分)设螺纹的升角为,接触面的当量摩擦系数为,则螺旋副自锁的条件是。
二、选择题(30小题,共60.0分)
1.(1分).右图所示平面接触移动副,为法向作用力,滑块在 力作用下沿方向运动,则固定件给滑块的总反力应是图中所示的作用线和方向。
2.(2分)具有自锁性的机构是______运动的。
A、 不能; B、 可以
3.(2分)在由若干机器并联构成的机组中,若这些机器中单机效率相等均为,则机组的总效率必有如下关系:。
A、B、
C、D、 (为单机台数)。
4.(2分)在由若干机器串联构成的机组中,若这些机器的单机效率均不相同,其中最高效率和最低效率分别为和,则机组的总效率必有如下关系:。
A、B、
C、D、。
5.(2分)反行程自锁的机构,其正行程效率,反行程效率。
A、 B、
C、D、
6.(2分)自锁机构一般是指的机构。
A、正行程自锁;B、反行程自锁;C、正反行程都自锁.
7.(2分)在其他条件相同的情况下,矩形螺纹的螺旋与三角螺纹的螺旋相比,前者¡
A、效率较高,自锁性也较好;
B、效率较低,但自锁性较好;
C、效率较高,但自锁性较差;
D、效率较低,自锁性也较差.
8.(2分)图示斜面机构中设摩擦角为,要求反行程即滑块下滑时自锁,则应满足条件。
A、 为驱动力,>;
B、 为驱动力,;
C、 为阻力,>;
D、 为阻力,.
9.(2分)根据机械效率h,判别机械自锁的条件是。
A、;
B、0<<1;
C、;
D、为¥。
10.(2分)考虑摩擦的转动副,不论轴颈在加速、等速、减速不同状态下运转,其总反力的作用线切于摩擦圆。
A、 都不可能;
B、 不全是;
C、 一定都。
11.(2分)在机械中阻力与其作用点速度方向。
A、相同 ;
B、一定相反 ;
C、成锐角 ;
D、相反或成钝角。
12.(2分)在机械中驱动力与其作用点的速度方向。
A、 一定同向;
B、 可成任意角度;
C、 相同或成锐角;
D、 成钝角。
13.(2分)在车床刀架驱动机构中,丝杠的转动使与刀架固联的螺母作移动,则丝杠与螺母之间的摩擦力矩属于。
A、驱动力;
B、生产阻力;
C、有害阻力;
D、惯性力.
14.(2分)风力发电机中的叶轮受到流动空气的作用力,此力在机械中属于。
A、 驱动力;
B、 生产阻力;
C、 有害阻力;
D、 惯性力.
15.(2分)在空气压缩机工作过程中,气缸中往复运动的活塞受到压缩空气的压力,此压力属于。
A、 驱动力;
B、 生产阻力;
C、 有害阻力;
D、 惯性力。
16.(2分)在外圆磨床中,砂轮磨削工件时它们之间的磨削力是属于。
A、 驱动力;
B、 有害阻力;
C、 生产阻力;
D、 惯性力。
17.(2分)在由若干机器并联构成的机组中,若这些机器的单机效率均不相同,其中最高效率和最低效率分别为hmax 和hmin,则机组的总效率必有如下关系:。
A、<;B、
C、;D、.
18.(2分)图示轴颈1与轴承2组成转动副,细实线的圆为摩擦圆,运动着的轴颈1受到外力(驱动力) Q的作用,则轴颈1应作运动。
A、 等速; B、 加速; C、 减速.
19.(2分)螺旋副中的摩擦可简化为斜面滑块间的摩擦来研究( 如图示).旋紧螺旋的工作状态所对应的情形为.
A、 水平力作为驱动力,正行程;
B、 轴向力作为驱动力,反行程;
C、 水平力作为阻力,正行程;
D、 轴向力作为阻力,反行程。
20.(2分)图示轴颈1 在驱动力矩作用下加速运转,为载荷,则轴颈所受全反力应是图中所示的。
1) A; 2) B; 3) C;4) D; 5) E.
21.(2分)图示轴颈1在驱动力矩作用下等速运转,为载荷,图中半径为的细线圆为摩擦圆,则轴承2作用到轴颈1上的全反力应是图中所示的作用线。
1) A; 2) B; 3) C; 4) D; 5) E.
22.(3分)图示正在转动的轴颈1与轴承2组成转动副。为外力( 驱动力),摩擦圆的半径为.则全反力应在位置。
1) A; 2) B; 3) C; 4) D; 5) E。
23.(2分)图示直径为的轴颈1与轴承2组成转动副,摩擦圆半径为,载荷,驱动力矩为。为使轴颈等速转动,则驱动力矩。
A、
B、
C、
D、
24.(2分)在带传动中,三角胶带作用于从动带轮上的摩擦力是属于.
A、 驱动力;
B、 有害阻力;
C、 生产阻力;
D、 惯性力。
25.(2分)图示直径为的轴颈1与轴承2组成转动副,摩擦圆半径为,载荷为,驱动力矩为,欲使轴颈加速转动,则应使.
A、=,
B、>,
C、=,
D、>。
26.(2分)在机械中,因构件作变速运动而产生的惯性力。
A、 一定是驱动力;
B、 一定是阻力;
C、 在原动机中是驱动力,在工作机中是阻力;
D、 无论在什么机器中,它都有时是驱动力,有时是阻力。
27.(2分)图示轴颈1 与轴承2组成转动副,细实线的圆为摩擦圆,运动着的轴颈1受着外力(驱动力) 的作用,则轴颈1应作运动。
A、 等速; B、 加速; C、 减速。
28.(2分)图示槽面接触的移动副,若滑动摩擦系数为,则其当量摩擦系数。
A、 B、 C、 D、
29.(2分)图示平面接触移动副,为法向作用力,滑块在力作用下沿方向运动,则固定件给滑块的总反力应是图中所示的作用线和方向.
30.(2分)轴颈1与轴承2组成转动副,细实线的圆为摩擦圆,轴颈1 受到外力( 驱动力 ) 的作用,则轴颈1 应作运动。
A、 等速; B、 加速; C、 减速。
三、问答题(14小题,共56.0分)
1.(6分)以转动副联接的两构件,当外力(驱动力)分别作用在摩擦圆之内、之外,或与该摩擦圆相切时,两构件将各呈何种相对运动状态?
2.(5分)图示由A、B、C、D四台机器组成的机械系统,设各单机效率分别为、、、,机器C、D的输出功率分别为和.
(1) 试问该机械系统属于串联、并联还是混联方式?
(2) 写出机械系统应输入总功率N的计算式。
3.(2分)举出在工程实际中驱动力的一个例子.
4.(2分)举出在工程实际中生产阻力的一个例子。
5.(5分)以转动副联接的两构件,当外力( 驱动力) 分别作用在摩擦圆之内、之外,或与该摩擦圆相切时,两构件将各呈何种相对运动状态?
6.(5分)图示轴颈1在轴承 2中沿方向转动,为驱动力,为摩擦圆半径。
(1) 试判断图A、B、C中哪个图的总反力是正确的?
(2) 针对正确图形,说明轴颈是匀速、加速、减速运动还是自锁?
7.(5分)图a、b给出运转着轴颈受力的两种情况,为外力,为摩擦圆半径。试画出轴承对轴颈的总反力,并说明在此两种情况下该轴的运动状态 ( 匀速、加速或减速转动)。
8.(5分)图示径向轴承,细线表示摩擦圆,初始状态静止不动。
(1) 在力作用下,两图中轴颈的运动状态将是怎样的 ( 静止、减速、等速、加速)?
(2) 在两图上画出轴承对轴颈的反力.
9.(2分)若机器的输出功为,损耗功为,试写出用,表达的机器输入功,并给出机器效率的公式.
10.(5分)图示为由A、B、C、D四台机器组成的机械系统,设各单机效率分别为、、、,机器B、D的输出功率分别为和.
(1) 试问该机械系统是属串联、并联还是混联方式?
(2) 写出该系统应输入总功率的计算式。
11.(5分)图示为由机械A、B、C组成的机械系统,它们的效率分别为、、,输出功率分别为、、。
(1) 试问该机械系统是属于串联、并联还是混联系统?
(2) 写出该系统应输入总功率N的计算式。
12.(2分)具有自锁性的机构其正、反行程的机械效率是否相等?为什么?
13.(2分)图示滑块1受到驱动力的作用,移动副间的摩擦系数为。试:
(1) 在图上标出压力角;
(2) 写出自锁条件。
14.(5分)何谓机械自锁?举出两种工程中利用机械自锁完成工作要求的实例.
四、图解题(26小题,共287.0分)
1.(12分)图示为一曲柄滑块机构的一个工作位置,F为作用于活塞上的驱动力,转动副A及B上所画的虚线小圆为摩擦圆,试确定机构在此位置时作用在连杆AB上的作用力的真实方向(力的方向直接标在图上,连杆本身重量及惯性力忽略不计)
2.(10分)图示机构中,已知驱动力作用在构件1 上,阻力矩 , 各转动副轴颈半径均为,各处摩擦系数均为。试在图上画出各运动副总反力的作用线位置及指向。
3.(15分)在图示机构中,已知生产阻力和驱动力的作用线,运动副处小圆为摩擦圆,移动副的摩擦角为,试画出各运动副处全反力的方向和作用位置,并用图解法求出驱动力 ( 画出力多边形,表示P力)。
4.(15分)图示导杆机构,已知移动副摩擦角为,A、B、C 处细实线圆为摩擦圆,生产阻力矩.试:
(1) 在图上画出运动副反力,,作用线位置及指向;
(2) 求加于构件1上的驱动力矩Md ( 用计算式表示 )。
5.(15分)图为导杆机构运动简图.杆1主动,在杆3的D点作用生产阻力。要求在图上画出运动副反力、、的作用线及方向,并写出应加于构件1上驱动力矩Md的计算式,指出方向。图中已画出用细线圆表示的摩擦圆与摩擦角。
6.(15分)图示机构运动简图比例尺为,杆1为主动件,摩擦圆(用细实线画的图)及摩擦角见图示,生产阻力作用在杆2的D点。
(1)在图上画出运动副反力、、的作用线和方向;
(2)写出构件2的力矢量方程式,并画出力多边形( 力长度取22 mm);
(3)写出应加在主动件1上的驱动力矩Md计算式,并在图上标注方向。
7.(15分)图示机构中,已知:mm,mm,生产阻力Q= 200 N,设在O、B、C处的摩擦圆半径=5mm。滑块3 的移动副摩擦可忽略,试用图解法求出所需的驱动力矩Md.
8.(20分)已知机构位置图、摩擦圆半径、摩擦角如图所示。图中为已知生产阻力。试
(1) 在图中画出各运动副总反力作用线 ( 方向、位置及指向 );
(2) 求出机构在图示位置的驱动力及瞬时效率。
m/mm
9.(15分)图示为偏心圆凸轮杠杆机构运动简图,转动副的摩擦圆半径 = 5 mm,滑动副处摩擦角 = 15°。试用图解法求在图示位置时,为提起Q=150 N的重物所应加于凸轮1 上的平衡力矩M1 ( 方向、大小)。
10.(10分)图示杠杆机构.A、B 处细线圆为摩擦圆。试用图解法画出在驱动力作用下提起重物时,约束总反力、的作用线.
11.(10分)在图示铰链机构中,铰链处各细线圆为摩擦圆,为驱动力矩,为生产阻力。在图上画出下列约束反力的方向与作用位置:、、、.
12.(10分)在图示机构中,构件1 为主动件,细线大圆为转动副中的摩擦圆,移动副中的摩擦角,为生产阻力.
(1) 试在图上画出各运动副处的反力;
(2) 求出应加于构件1 上的平衡力矩 ( 写出其计算式并说明其方向 )。
13.(10分)图示四杆机构中,为驱动力,为阻力.摩擦圆如图所示,摩擦角为,试在图中画出各运动副中的总反力的作用线和方向.
14.(10分)图示为平底从动件偏心圆凸轮机构,为生产阻力,转动副的摩擦圆及滑动摩擦角已示于图中。试
(1)在图中画出各运动副反力的作用线及方向;
(2)写出应加于凸轮上驱动力矩的表达式,并在图中标出方向。(注:不必求解各力大小及力矩大小.)
15.(10分)图示机构中,设构件1为原动件,Md和分别为驱动力矩及生产阻力,图示细线圆为摩擦圆,为摩擦角.试在机构图中画出该位置时各运动副中的总反力 ( 包括指向与作用线位置).
16.(10分)图示的凸轮机构中.凸轮1在主动力矩M1作用下沿逆时针方向转动。Q是作用在构件2上的已知阻力。设铰链A、C的摩擦圆及B点处的摩擦角均为已知 ( 如图 ),不计重力及惯性力。试在图中画出运动副A、B、C中的作用力的作用线及方向。画出构件2的力多边形。写出计算驱动力矩M1的表达式。
17.(15分)图示连杆机构。A、B、C处的细实线圆为转动副的摩擦圆,移动副的摩擦角 ( 自己设定 ) ,为生产阻力,为驱动力。设为已知,试
(1) 在机构图中画出各运动副的总反力,,,;
(2) 写出构件1、3 的力平衡方程式,并画出力矢量多边形.
18.(10分)在图示机构中,已画出各转动副处的摩擦圆,运动简图比例尺为,不计移动副的摩擦,为工作阻力.试在图上画出运动副全反力、、、的作用线和方向,并写出应加于构件1上驱动力矩Md的计算式。
19.(15分)图示铰链四杆机构.已知机构尺寸,生产阻力r,各转动副的摩擦圆如图中细线圆所示。试在构件图上画出各运动副反力,并写出加于构件1上的驱动力矩Md的表达式( 指出方向).
20.(5分)图示机构中,各摩擦面间的摩擦角均为,为生产阻力,为驱动力。试在图中画出各运动副的总反力:、、( 包括作用线位置与指向)。
21.(10分)如图示铰链四杆机构,设构件1为主动件,为驱动力,细线为摩擦圆,试确定机构在图示位置时,运动副B、C、D 中的总反力( 直接画在本图上 )。并判断在外力作用下能否运动?为什么?
22.(5分)在图示的曲柄滑块机构中,细线小圆表示转动副处的摩擦圆。试在图上画出图示瞬时作用在连杆BC上的运动副总反力的方向。
23.(5分)重量的滑块1,在倾角的力作用下沿水平面作等速运动,若接触面的摩擦系数,试用图解法求驱动力。
24.(5分)图示铰链四杆机构,在铰链B、C 处的细线大圆为该处之摩擦圆。为驱动力矩,为生产阻力。试画出在图示位置时,连杆2 所受力的作用线及方向.
25.(5分)在图示双滑块机构中,转动副A 与B处的细线小圆表示摩擦圆,在滑块1上加力驱动滑块3向上运动。试在图上画出构件2所受作用力的作用线.
26.(10分)图示铰链机构中,各铰链处细实线小圆为摩擦圆,为驱动力矩,为生产阻力矩.试在图上画出下列约束反力的方向与作用线位置:、、、。
五、计算题(9小题,共80.0分)
1.(15分)设计一曲柄滑块机构,已知曲柄长度 mm,偏距 mm,要求最小传动角。
(1)确定连杆的长度;
(2)画出滑块的极限位置;
(3)标出极位夹角及行程H;
(4)确定行程速比系数K。
2.(10分)图示曲柄摇杆机构的运动简图,曲柄1为原动件,各铰链处所画大圆为摩擦圆.已知摇杆3上的阻力矩Nm。试确定:
(1)不考虑各铰链中的摩擦时,需加的驱动力矩;
(2)考虑摩擦时的驱动力矩;
(3) 机构的瞬时机械效率h。
3.(5分)在图示的减速箱中,已知锥齿轮副的效率,圆柱齿轮副的效率,每一对滚动轴承的效率。试计算减速机的总效率.
4.(5分)图示由齿轮机构组成的双路传动,已知两路输出功率相同,锥齿传动效率,圆锥齿轮传动效率,轴承效率不计,试计算该传动装置的总效率。
5.(5分)图示机械传动系统中,由电动机M带动工作机A、B。试问:
(1) 该传动系统中各齿轮副机构属于串联,并联还是混联?
(2) 若各齿轮副的效率均为0.98,工作机A、B的输出功率相等,且效率也相等,试求系统总效率( 轴承效率不计)。
6.(10分)在摩擦轮传动中,由从动轮测得功率为2kW,两轮直径分别为mm,mm,传动的机械效率,轮1的转速r/min,轮缘间的摩擦系数。求轮1压向轮2的最小压力的值 ( 设轮1与轮2为纯滚动)。
7.(10分)图示定滑轮中,已知滑轮直径D=400mm,滑轮轴直径d=60mm,摩擦系数,载荷N,当不计绳与滑轮间的摩擦时,试用摩擦圆概念求:
(1)使等速上升时的驱动力;
(2)该滑轮的效率。
8.(10分)在图示凸轮机构中,已知凸轮与从动件平底的接触点至从动件导路的最远距离mm,从动件与其导轨之间的摩擦系数f=0。2,若不计平底与凸轮接触处的摩擦,为了避免自锁,从动件导轨的长度b应满足什么条件?
9.(10分)在图示机构中,驱动力通过杆1作用于A处,负荷通过杆3作用于C处。若mm,mm。运动副处的摩擦圆半径=3mm(如图中细线圆所示).
(1)试在图中画出作用在构件2上A、B、C三处运动副反力、、的作用线及方向;
(2)求提升重量为Q=1000N的重物时所需的驱动力.
====================答案====================
答案部分,(卷面共有90题,505.0分,各大题标有题量和总分)
一、填空题(11小题,共22。0分)
1.(2分)[答案]
2.(2分)[答案]
不计入惯性力
低速机械或对高速机械进行辅助计算
3.(2分)[答案]
将惯性力视为外力加到构件上进行静力平衡计算
高速机械
4.(2分)[答案]
(1) 确定各运动副的约束反力;
(2) 为了使原动件按给定规律运动而应加于机械中的平衡力(或力矩).
5.(2分)[答案]
0,0
6.(2分)[答案]
前者的当量摩擦系数v大于后者的摩擦系数.前者接触面的正压力的数值和大于后者。
7.(2分)[答案]
三角带属槽面摩擦性质,当量摩擦系数较平面摩擦系数大,故传力大。
8.(2分)[答案]
9.(2分)[答案]
10.(2分)[答案]
11.(2分)[答案]
二、选择题(30小题,共60.0分)
1.(1分)[答案]
A
2.(2分)[答案]
B
3.(2分)[答案]
C
4.(2分)[答案]
A
5.(2分)[答案]
CD
6.(2分)[答案]
B
7.(2分)[答案]
C
8.(2分)[答案]
B
9.(2分)[答案]
C
10.(2分)[答案]
C
11.(2分)[答案]
D
12.(2分)[答案]
C
13.(2分)[答案]
C
14.(2分)[答案]
A
15.(2分)[答案]
B
16.(2分)[答案]
C
17.(2分)[答案]
D
18.(2分)[答案]
C
19.(2分)[答案]
A
20.(2分)[答案]
D
21.(2分)[答案]
C
22.(3分)[答案]
C
23.(2分)[答案]
C
24.(2分)[答案]
A
25.(2分)[答案]
D
26.(2分)[答案]
D
27.(2分)[答案]
A
28.(2分)[答案]
B
29.(2分)[答案]
A
30.(2分)[答案]
B
三、问答题(14小题,共56.0分)
1.(6分)[答案]
原 动 件 数 小 于 自 由 度, 无 确 定 运 动。
1) 当外力作用于摩擦圆内时, 原来 静 止 仍 静 止;原 来 运 动 则 做 减 速 相 对 运 动;
2) 当 外 力 作 用 于 摩 擦 圆 外 时, 作 相 对 加 速 运 动;
3) 当 外 力 切 于 摩 擦 圆, 原 来 静 止 仍 静 止, 原 来 运 动 则 作 等 速 运 动。
2.(5分)[答案]
(1) 混联方式。 (2)
3.(2分)[答案]
电动机驱动力矩
4.(2分)[答案]
车床中的切削力.
5.(5分)[答案]
1)当外力作用于摩擦圆内时,原来静止仍静止;原来运动则做减速相对运动;
2)当外力作用于摩擦圆外时,作相对加速运动;
3)当外力切于摩擦圆,原来静止仍静止,原来运动则作等速运动。
6.(5分)[答案]
(1)图A 正确;
(2)加速运动。
7.(5分)[答案]
8.(5分)[答案]
(1) 图a:静止; (2) 图b:加速。
9.(2分)[答案]
(1)
(2)
或
10.(5分)[答案]
(1) 混联方式。
(2)
11.(5分)[答案]
(1) 属于并联系统。 (2)
12.(2分)[答案]
(1) 不相等。 (2) 因为具有自锁性机械反行程的效率,而正行程的机械效率h恒大于零。
13.(2分)[答案]
(1)压力角标注见图。
(2)自锁条件:。
14.(5分)[答案]
(1) 不论驱动力为多大,始终克服不了相应的有害阻力,不论机器原来运动情况如何,最终必处于静止状态。
它可以,或驱动力恒小于有害阻力等方式来描述。
四、图解题(26小题,共287.0分)
1.(12分)[答案]
先补上各构件的代号
1。判断AB杆受拉—-—-2分
2。判断出ω21,ω23方向各得2分。
3。判断拉力F12、F32切于摩擦圆的位置(下外公切线)各得3分.
2.(10分)[答案]
摩擦角:= arctg f
摩擦圆半径:= r f
3.(15分)[答案]
(1) 作出各运动副中反力作用线。
(2) 矢量方程式:构件3:
构件1:
作出力多边形。
4.(15分)[答案]
(1) 作出各反力作用线如图
(2) ,
5.(15分)[答案]
(1)作出各运动副反力的作用线。
(2)杆3:++ , 因为
(3)所以d=
6.(15分)[答案]
(1)画出运动副反力的作用线 (2)杆2作出力多边形
(3)因为所以d=
方向和同向
7.(15分)[答案]
(1) 作出各运动副反力作用线如图。
(2) ,,作力三角形。
(3) R12 = 29 ´ 5 = 145 N,Md = R12 h = 145 ´ 24 = 3480= 3。4 N×m
8.(20分)[答案]
(1) 作出有、无摩擦情况下的运动副反力作用线如图。
(2) 作出有、无摩擦情况下的力多边形. (3)===55%
9.(15分)[答案]
(1) 作出各反力的作用线如图 a.=1 mm/mm , = 5N/mm (2) 矢量方程: + + = 0作出力三角形如图 b (3) 平衡力矩:M1= R12h=37 ´ 5 ´ 22 ´1 = 4070 N×mm = 4.07 N×m
10.(10分)[答案]
方程式
11.(10分)[答案]
12.(10分)[答案]
(1)
(2) ,转向同w1。
13.(10分)[答案]
14.(10分)[答案]
(1)画出,,,力作用线如图。
(2) Md=R31h,方向同.
15.(10分)[答案]
16.(10分)[答案]
(1)作出各力作用线如图 a
(2)矢量方程:
构件2:+ 12 + 32 = 0作出力三角形如图 b
(3)
(a) (b)
17.(15分)[答案]
(1) 作出各运动副反力的作用线如图。
(2) 矢量方程:,,
(3) 作出力矢量多边形。
18.(10分)[答案]
(1)作出、、、作用线
(2)Md=
19.(15分)[答案]
(1) 作出各运动副反力的作用线如图示。 (2) 矢量方程式:构件3:r++
又
驱动力矩:
Md=
方向:顺时针方向
20.(5分)[答案]
21.(10分)[答案]
由力分析知作用在D转动副的摩擦圆内,故该机构此时处于自锁状态,因此力不能使该机构运动。
22.(5分)[答案]
23.(5分)[答案]
(1)
(2)作出
(3)列矢量方程:,画力三角形解得:
P=12 N。
24.(5分)[答案]
25.(5分)[答案]
26.(10分)[答案]
五、计算题(9小题,共80。0分)
1.(15分)[答案]
(1)AB^向下时,有,由图解 mm;
(2)如图C1、C2; (3分)
(3)、H如图示,,H=31。5 mm;
(4)
2.(10分)[答案]
(1) 不 考 虑 摩 擦 情 况
N,
Nm
(2) 考 虑摩擦 情 况
N Nm
(3) 效 率
3.(5分)[答案]
(1) 减速机属机构的串联形式
(2)
4.(5分)[答案]
(1) 每一支路属串联结构,其效率 (2) 因两支路传动功率和效率均相等,故按并联结构计算,其总效率
5.(5分)[答案]
(1) 属于混联
(2)A、B 两支路的效率相同,均为
因A、B两支路为并联,又,,
故并=0。833
传动系统总效率
并
6.(10分)[答案]
(1) 轮1 功率kW
(2) 轮2速度m/s
(3) 轮1 圆周力N
(4) 轮1压力N
7.(10分)[答案]
(1)计算摩擦圆半径
(A)0。1´60/2=3mm
(B)判断反力的方向线
(C)计算力
515。23N
(2)滑轮效率
8.(10分)[答案]
(1)作出各力作用线方向如图(1)
(2)
(3)
(4)不自锁条件(4)
即40mm
9.(10分)[答案]
(1)画出各运动副反力作用线的方向如图示.(1)
(2)对作用点取矩:
N
展开阅读全文