收藏 分销(赏)

生理学试卷B.doc

上传人:人****来 文档编号:4101398 上传时间:2024-07-29 格式:DOC 页数:4 大小:55.50KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
生理学试卷B.doc_第1页
第1页 / 共4页
生理学试卷B.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
二、填空题 1、神经系统主要由_________和___________构成。 2.尿的生成包括____________、_____________和_________三个基本过程 。 3.交感神经兴奋时,可使消化道活动__________;副交感神经兴奋时,能使消化道活动___________。 4.外呼吸包括___________和___________。 5.心室收缩期包括_____________,___________和____________。 6.CO2或O2进出细胞膜属于_________扩散,进出量主要受该气体在膜两侧________和膜对该物质的 _________的影响 7.内环境是指________。 8.神经调节的方式是________,其完成的结构基础是________。 9.肺通气的原动力来自_________,直接动力来自_________。 一.选择题: 1. 正反馈的意义在于 ( ) A.使整个系统处于稳定状态 B.抑制受控部分的活动 C.在体内大量存在 D.破坏原先的平衡状态 E.使控制部分受到抑制 2. 以下关于钠泵生理作用的叙述,哪项是错误的? ( ) A.将进入细胞内的Na+移至膜外   B.将细胞膜外的K+移入膜内 C.活动加强时可引起细胞肿胀 D.建立离子势能贮备 E.参与静息电位的维持 3. 下列各项中,肾素分泌增加引起的生理反应是:( ) A. 肾脏Na+排出量减少  B. 交感神经末梢释放Na+减少  C. 醛固酮分泌减少 D. 血管升压素释放减少  E. 静脉回心量减少 4. 大量饮清水后引起尿量增多的主要原因是( )。 A. 肾小球滤过率增大  B. 抗利尿激素分泌减少  C. 血管紧张素Ⅱ减少 D. 动脉血压升高医学教育网搜集整理  E. 近球小管渗透压增高 5. 交感缩血管神经的节前神经元位于:( ) A. 延髓缩血管区  B. 延髓孤束核  C. 下丘脑  D. 脊神经节  E. 脊髓 6. 安静状态下,呼吸膜的面积是:( C ) A. 50m2  B. 60m2  C. 70m2  D. 100m2  E. 40m2 7. 下列叙述中正确的是( ) A.父母分别是A型和B型血,将是其女儿(AB型血)合适的供血者 B.Rh阴性母亲第二次孕育Rh阴性的胎儿,易出现新生儿溶血性贫血 C.已知给血者血型为A型,交叉配血试验主侧凝集,次侧不凝集,受血者血型是O型 D.输血时主要应考虑供血者的血浆不使受血者的血浆发生凝固 E.曾多次接受输血的人比较容易找到合适的供血者血液 8. CO与血红蛋白的亲和力是O2与血红蛋白亲和力的:( ) A. 250倍  B. 200倍  C. 50倍  D. 20倍  E. 150倍 9. 大量失血时,机体首先出现的反应是:( ) A. 循环血中儿茶酚胺增多  B. 尿钠排出减少  C. 心,脑血管收缩 D. 肾素-血管紧张素释放增多  E. 外周阻力增加 10. 单纯扩散,易化扩散和主动运输的共同特点是:( ) A. 顺浓度梯度  B. 转运物质主要是小分子  C. 要消耗能量 D. 有饱和性  E. 需要膜蛋白帮助 11. 椭圆囊和球囊囊斑的适宜刺激是( ) A.加速运动 B.直线变速运动 C.旋转运动 D.匀速直线运动 E.减速运动 12. 肾髓质渗透压梯度的维持依靠:( ) A. 直小血管 B. 弓形动脉 C. 管周毛细血管网  D. 小叶间动脉  E. 弓形静脉 13. 视野最小的目标物颜色是( ) A.白色 B.红色 C.蓝色 D.黄色 E.绿色 14. 惯用右手者其优势半球占优势的是( ) A.重量 B.运动功能 C.感觉功能 D.语言活动功能 E.皮层沟回数 15. 内源性和外源性凝血途径彼此相互联系是始于:( ) A. FⅨ  B. FⅩ  C. FⅧ  D. FⅪ  E. FⅤ 16. 远曲小管和集合管所分泌的NH3主要来自:( ) A. 丙氨酸  B. 谷氨酰胺  C. 精氨酸  D. 甘氨酸  E. 亮氨酸 17. 心室射血的后负荷是指:( ) A. 心室内压 B. 总外周阻力 C. 主动脉血压  D. 中心静脉压  E. 主动脉脉压 18. 交感神经兴奋可引起( ) A.瞳孔缩小 B.逼尿肌收缩 C.消化道括约肌舒张 D.汗腺分泌 E.支气管平滑肌收缩 19. 下列有关小脑对肌紧张的调节的描述,正确的是:( ) A. 后叶中间带也有抑制肌紧张的作用 B. 易化区和抑制区在前叶均呈正立式空间分布 C. 前叶两侧具有抑制剂紧张的作用 D. 进化过程中,前叶的易化作用逐渐占主导地位 E. 前叶蚓部具有易化肌紧张的作用 20. 糖皮质激素对血细胞数目的影响是( ) A.红细胞、血小板增多 B.淋巴细胞、嗜酸性粒细胞增多 C.中性粒细胞增多,红细胞减少 D.中性粒细胞和淋巴细胞减少 E. 血小板减少 21.关于生长素的叙述,下列哪项是错误的( ) A.加速蛋白质的合成 B.促进脂肪的合成 C.升高血糖 D.生理水平可加强葡萄糖的利用 E.过量时可抑制葡萄糖的利用 22.下列哪项可能是引起夜盲症的主要原因?( ) A.缺乏VitA B.缺乏Vit B C.缺乏VitC D.缺乏VitD E.缺乏VitE 23.关于胆汁的生理作用,下列哪项是错误的? ( ) A.胆盐、胆固醇、卵磷脂都可乳化脂肪 B.胆汁酸可与脂肪酸结合,促进脂肪酸的吸收 C.胆汁可促进脂溶性维生素的吸收 D.胆汁的消化酶可水解脂肪 E.胆汁在十二指肠可中和一部分胃酸 24.外呼吸是指( ) A.血液与细胞之间的气体交换 B.肺泡与外界环境之间的气体交换 C.肺泡气与血液之间的气体交换 D.机体与外界环境之间的气体交换 E.肺通气与肺换气的过程 25.中枢兴奋传播的特征错误的为 ( ) A、单向传递 B、突触延搁 C、总和 D、兴奋节律的改变 E、对内环境变化的不敏感性和不易疲劳性 判断题: ( )1.稳态的破坏将影响细胞功能活动的正常进行。 ( )2.神经调节的基本方式是反射。 ( )3. 骨骼肌兴奋-收缩的耦联因子是Ca2+。 ( )4.红细胞数量约占血细胞总数的99%。 ( )5、呼吸的全过程包括肺通气、肺换气和气体在血液中的运输三个环节。 ( )6、肺通气的直接动力是呼吸运动。 ( )7. 肾小管能分泌K+的主要部位是近球小管。 ( )8.中枢神经系统内,一个神经元兴奋,必然引起另外一个神经元的兴奋反应。 ( )9.甲状腺激素是维持机体正常生长、发育不可缺少的激素,特别对脑和骨的发育尤为重要。 ( )10.胃肠道消化液的分泌通常取决于消化道中食物的量,并不依赖摄入食物的性质。 名词解释: 1. 内环境 2. 单纯扩散 3. 受体 4. 激素 5. 红细胞悬浮稳定性 问答题:(每题5分) 1.经载体介导的易化扩散有哪些特点? 2. 正常情况下,血管内血流不发生凝固有哪些原因? 3. 简述肾小管H+的分泌有何生理意义? 4. 试比较视杆系统与视锥系统的不同。 六.论述题:(10分) 根据甲状腺激素的主要作用,试述甲状腺功能亢进和甲状腺功能低下时病人分别出现哪些症状? 选择题: 1.D 2.C3.A 4.B 5.E 6. 7.C 8.E 9.E 10.B 11.B 12.A 13.E 14.D 15.A 16.B 17.C 18.D 19.D 20.A 21. B 22.A 23.D 24.E 25.E 填空题: 1、 神经元,神经胶质细胞 2、 肾小球的滤过,肾小管和集合管的重吸收,肾小管和集合管的分泌 3、 减弱 增强 4、 肺通气 肺换气 5、 等容收缩期,快速射血期,减慢射血期 6、 单纯、浓度差、通透性; 7、 细胞外液 8、 反射  反射弧  9. 呼吸肌的收缩和舒张 肺泡与外界环境之间的压力差 判断题: 1. 对 2.对 3.对 4.对 5.错 6.错 7.错 8.错 9.对 10.错 名次解释: 1. 细胞外液是细胞直接接触和赖以生存的环境,称为内环境。 2. 单纯扩散是一种简单的穿越质膜的物理扩散,没有生物学转运机制参与。 3. 指细胞膜或细胞内能与某些化学物质(如递质、调质、激素等)发生特异性结合并诱发生物效应的特殊生物分子。 4. 由内分泌腺或器官组织的内分泌细胞所分泌,以体液为媒介,在细胞之间递送调节信息的高效能的生物活性物质 5. 血液中的红细胞较稳定地悬浮于血浆中不易下沉的特性。 问答题: 1. 经载体介导的易化扩散的特点有:(1)转运的速度比离子通道转运慢;( 2)具有高度结构特异性;(3)有饱和现象;(4)有竞争性抑制作用。 2. 在正常情况下血管内血液不发生凝固有以下原因:①心血管内皮光滑完整,可防止经接触粗糙面活化作用而引起内源性凝血,同时也防止血小板的粘着、聚集和释放作用,防止凝血因子活化。②血液川流不息,即使有少量凝血因子被激活,迅速得到稀释,并被单核-巨噬细胞吞噬清除。③血液中存在抗凝物质,如抗凝血酶与肝素,使凝血过程发生极为缓慢。④纤维蛋白溶解酶系统的活动,即使有少量纤维蛋白形成,随即被溶解。 3. 肾小管分泌H的生理意义:(一)肾小管上皮细胞每分泌一个H+入小管液,可从小管液中重吸收一个钠离子和一个碳酸氢根离子入血,钠离子和碳酸氢根离子再组成的碳酸氢钠是体内重要的碱储备。(二)H+是小管的pH值降低,有利于NH3的分泌。进入小管液的NH3与H+结合成铵根离子,可于强酸盐如氯化钠的负离子结合成铵盐随尿排出。强酸盐所解离出来的钠离子通过H+-Na+交换,一方面Na+与HCO3-一起转运回血液,同时又促进了H+的分泌。因此,H+的分泌起到了排酸保碱,维持机体酸碱平衡的作用。 视杆系统 视锥系统 主要分布部位 视网膜周边部 视网膜中央部 会聚现象 多 少 视色素 视紫红质 三种视锥色素 分辨能力 低 高 对光的敏感度 较高 较差 功能 司暗光觉,无色觉 司昼光觉,能分辨颜色 4. 论述题: (一)对代谢的影响 1.产热效应 甲状腺激素可使绝大多数组织的耗氧率和产热量增加,尤其以心、肝、骨骼肌和肾等组织最为显著。甲状腺功能亢进时,产热量增加,基础代谢率增高,患者喜凉怕热,极易出汗;而甲状腺功能低下时,产热量减少,基础代谢率降低,喜热恶寒。 2.对物质代谢的影响 (1)蛋白质代谢:生理剂量的甲状腺激素促进蛋白质及各种酶的生成,大剂量则促进蛋白质分解。甲亢患者蛋白质特别是骨骼肌和骨的蛋白质分解加速,出现肌肉无力、血钙升高和骨质疏松。甲低时,蛋白质合成减少,组织间粘蛋白增多,引起粘液性水肿。 (2)糖代谢:甲状腺激素促进糖的吸收,增强糖原分解,抑制糖原合成,加强多种激素的升糖作用,使血糖升高。但是,还可加强外周组织对糖的利用,使血糖降低。甲亢时,血糖常常升高,有时出现糖尿。 (3)脂肪代谢:甲状腺激素促进脂肪酸氧化,增强儿茶酚胺和胰高血糖素对脂肪的分解作用。 甲亢时,由于对糖、蛋白质、脂肪的分解代谢增强,患者常感饥饿,食欲旺盛,且有明显消瘦。甲低患者则食欲减退,而体重无明显减轻。 (二)对生长与发育的影响 甲状腺激素具有促进组织分化、生长与发育成熟的作用。甲状腺功能低下的儿童表现为呆小症。 (三)对神经系统的影响 甲亢时,中枢神经系统的兴奋性增高,表现为注意力不集中,喜怒失常,烦躁不安,及肌肉震颤等。甲低时,中枢神经系统的兴奋性降低,出现记忆力减退,说话和行动迟缓,淡漠无情与终日思睡状态。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服