资源描述
2023-2024机械员之机械员专业管理实务知识点总结归纳完整版
1、动力配电箱与照明配电箱宜分别设置。当合并设置为同一配电箱时,动力与照明应分路配电;动力开关箱与照明开关箱必须( )。
A.通用
B.共用
C.分设
D.合设
【答案】 C
2、临时电工必须经过按国家现行标准考核合格后,( )上岗工作
A.持证
B.考试
C.考查
D.注册
【答案】 A
3、建筑机械资产管理的基础资料中,掌握企业建筑机械资产状况,反映企业各类建筑机械的拥有量、分布及其变动情况的主要依据是( )。
A.登记卡片
B.台账
C.清查盘登记表点
D.档案
【答案】 B
4、( )的建筑起重机械,不得出租、使用。
A.经检验达不到安全技术标准规定
B.经检验达不到技术标准规定
C.经检验达不到质量标准规定
D.经检验达不到环境标准规定
【答案】 A
5、动臂式和尚未附着的自升式塔式起重机,塔身上( )悬挂标语牌。
A.不得
B.可以
C.视情况
D.必须
【答案】 A
6、有效期满需要延期的,建筑施工特种作业人员应当于期满前( )个月内向原考核发证机关申请办理延期复核手续。延期复核合格的,资格证书有效期延期( )年。
A.1,2
B.2,3
C.3,2
D.2,1
【答案】 C
7、现场机械的明显部位或机棚内要悬挂( )。
A.简明安全操作规程和岗位责任标牌
B.简明安全操作规程
C.岗位责任标牌
D.责任人牌
【答案】 A
8、施工机械一次大修理费应以《全国统一施工机械保养修理技术经济定额》(以下简称《技术经济定额》)为基础,结合编制期( )综合确定。
A.市场价格
B.各级保养所需费用
C.场外运费
D.人工费
【答案】 A
9、大型施工现场,建议配备( ),一旦发生故障,能够及时排除。
A.机械维修人员
B.机械操作人员
C.专职安全员
D.技术负责人
【答案】 A
10、压实机械的分类中,适用于大面积的路基土壤和路面铺砌层的压实的是( )压路机。
A.静力式
B.轮胎式
C.冲击式
D.振动式
【答案】 D
11、以履带式起重机为底盘,配置起重臂悬吊桩架的立柱,并与可伸缩的支承相连接而成的是( )履带桩架。
A.轨道式
B.悬挂式
C.三点式
D.走管式
【答案】 B
12、建筑机械季节性安全检查包括( )。
A.针对各种气候特点的检查
B.国家法定节假日前后检查
C.重大节庆活动前后组织的检查
D.每班检查
【答案】 A
13、建筑机械维护的几个基本方式中,中心是紧固、润滑作业的是( )作业。
A.日常维护
B.一级维护
C.二级维护
D.三级维护
【答案】 B
14、开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于30mA,地下室、潮湿或有腐蚀介质的场所,其漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于( )mA,其额定漏电动作时间均不应大于0.1S。
A.5
B.10
C.15
D.25
【答案】 C
15、施工项目部应建立安全教育培训档案,记录教育培训情况,受教育者应签字确认,严禁代签字,并逐步创造条件建立施工现场安全教育培训( )制度。
A.ID卡
B.三级教育卡
C.安全卡
D.IC卡
【答案】 D
16、( )指机械经长时间运转后,由于过度磨损、疲劳而日益老化,使故障率急剧上升。
A.偶发故障期
B.正常运转期
C.早期故障期
D.损耗故障期
【答案】 D
17、某施工单位因生产需要,准备添置一批施工机械。在设备选型、购置过程中存在下列疑问,请答复:
A.必要性与可靠性
B.设备先进性
C.业主要求
D.项目要求
【答案】 A
18、下列不属于“四懂”的是( )。
A.懂原理
B.懂保养
C.懂性能
D.懂用途
【答案】 B
19、企业待岗、转岗、换岗的机械设备操作人员,在重新上岗前,必须接受一次安全培训,时间不得少于( )学时。
A.15
B.20
C.25
D.30
【答案】 B
20、建筑机械租赁计价方式中,( )主要是指按台班租赁的建筑机械的租金结算。
A.日计租
B.月计租
C.台班计租
D.台时计租
【答案】 C
21、衡量塔式起重机工作能力的最重要参数是( )。
A.最大高度
B.臂长
C.额定起重力矩
D.起重量
【答案】 C
22、金属切削设备的保养间隔一般为( )运转小时。
A.1500~2000
B.2000~2500
C.2500~3000
D.3000~3500
【答案】 C
23、寿命期大修理次数指施工机械在其寿命期(耐用总台班)内规定的大修理次数。寿命期大修理次数应参照( )确定。
A.《全国统一\t保养修理技术经济定额》
B.机械设备厂家要求
C.操作人员要求
D.维修人员要求
【答案】 A
24、物料提升机的组成中,提升吊笼的动力装置是( )。( )
A.架体
B.吊笼
C.自升平台
D.卷扬机
【答案】 D
25、在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有( )的单位承担。
A.相应施工承包资质
B.制造能力
C.维修保养经验
D.检测检验人员
【答案】 A
26、推土机的作业形式中,主要应用在坡度不大的斜坡上铲运硬土及挖沟等作业的是( )。
A.直铲作业
B.侧铲作业
C.斜铲作业
D.松土作业
【答案】 C
27、安全技术试验程序中,目的是熟悉操作要领的是( )。
A.试验前检查
B.无负荷试验
C.额定负荷试验
D.超负荷试验
【答案】 B
28、施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证,并在( )。
A.进人施工现场前进行查验
B.进人施工现场后进行查验
C.使用前进行查验
D.人库前进行查验
【答案】 A
29、大学毕业生小王在某建筑工程公司设备部工作,负责施工机械管理。由于刚刚参加工作,他对一些建筑机械的业务内容不熟悉,需要给予指导。根据以上背景,请回答下列问题:
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】 B
30、企业施工危险区域及其安全防护的基本知识和注意事项、机械设备的有关安全知识教育等属于机械设备操作人员的( )知识教育内容。
A.劳动
B.安全生产
C.技能
D.岗位
【答案】 B
31、大学毕业生小王在某建筑工程公司设备部工作,负责施工机械管理。由于刚刚参加工作,他对一些建筑机械的业务内容不熟悉,需要给予指导。根据以上背景,请回答下列问题:
A.2
B.5
C.8
D.10
【答案】 D
32、每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱直接控制( )用电设备(含插座)。
A.2台
B.3台
C.4台
D.2台及2台以上
【答案】 D
33、装载机连杆机构不包括( )。
A.正转六连杆机构
B.正转八连杆机构
C.反转六连杆机构
D.反转八连杆机构
【答案】 D
34、为了提高建筑机械操作人员的安全意识,技能水平,施工项目应根据项目施工特点、设备种类,组织对机械操作人员进行培训。请根据以上背景,回答下列问题。
A.每年至少一次
B.每年至少二次
C.每两年至少一次
D.每三年至少一次
【答案】 A
35、施工现场临时用电必须建立安全技术档案,并应由主管该现场的( )技术人员负责建立与管理,机械员应积极配合。
A.电气
B.机械员
C.焊工
D.安全员
【答案】 A
36、齿轮齿条式施工升降机中,一般有外挂式和内置式两种的是( )。
A.钢结构件
B.传动机构
C.安全装置
D.控制系统
【答案】 B
37、由上车和下车两部分组成的起重机是( )。
A.塔式起重机
B.履带式起重机
C.汽车起重机
D.轮胎起重机
【答案】 D
38、建筑起重机械,是指( ),在房屋建筑工地和市政工程工地安装、拆卸、使用的起重机械。
A.造价100万元以上
B.纳人特种设备目录
C.用于吊装
D.使用期限10年以上
【答案】 B
39、下列机械中,属于特种设备的是( )。
A.路面机械
B.装载机械
C.起重机械
D.运输机械
【答案】 C
40、施工升降机安装作业时必须( )。
A.将按钮盒或操作盒移至吊笼顶部操作
B.专人操作按钮盒
C.将按钮盒或操作盒放在吊笼内部操作
D.将按钮盒或操作盒移至吊笼底部操作
【答案】 A
41、施工机械是企业重要的生产资料,企业应建立、收集、整理相关施工机械安全技术档案,满足企业自身管理需要,国家监管部门均需要查验相应设备的档案资料。请根据以上背景,回答下列问题。
A.建筑起重机械材质化验证明
B.特种设备制造许可证
C.产品合格证
D.备案证明
【答案】 A
42、根据起重设备安装工程专业承包资质标准规定,二级起重设备安装工程专业承包企业可承担( )及以下塔式起重机的安装与拆卸。
A.3150kN·m
B.1000kN·m
C.800kN·m
D.600kN·m
【答案】 A
43、塔式起重机作业完毕后,起重臂应转到顺风方向,并松开回转制动器,小车及平衡重应置于非工作状态,吊钩提升到离起重臂顶端( )m处。
A.1~2
B.2~3
C.3~4
D.4~5
【答案】 B
44、如果违反《建筑起重机械安全监督管理规定》,造成事故应承担( )。
A.法律责任
B.刑事责任
C.行政责任
D.罚款
【答案】 A
45、施工机械购置计划确定后,( )就显得十分重要。
A.选择合格供方
B.产地
C.运输方式
D.防潮措施
【答案】 A
46、施工机械在使用过程中经常会出现故障。如何预防故障的发生、了解故障的原因、排除故障是机械员的职责。请根据实际情况,回答下列问题。
A.永久性故障
B.间断性故障
C.外因造成的故障
D.内因造成的故障
【答案】 A
47、塔式起重机的工作机构中,由电动机、变速箱、卷筒、制动器和机架组成的是( )。
A.起升机构
B.变幅机构
C.回转机构
D.行走机构
【答案】 B
48、压实机械的分类中,适用于狭小面积及基坑的夯实的是( )压实机械。
A.静力式
B.轮胎式
C.冲击式
D.振动式
【答案】 C
49、生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点( )至少组织一次现场处置方案演练。
A.每周
B.每月
C.每季度
D.每半年
【答案】 D
50、塔式起重机的工作机构中,由起升卷扬机、电气控制系统、钢丝绳、滑轮组及吊钩组成的是( )。
A.起升机构
B.变幅机构
C.回转机构
D.行走机构
【答案】 A
51、临时用电工程必须经( ),合格后方可投人使用。
A.编制单位验收
B.审核单位验收
C.批准部门和使用单位共同验收
D.编制、审核、批准部门和使用单位共同验收
【答案】 D
52、设备成本是指施工机械设备在( )过程中发生的各项费用的总和。
A.使用
B.购买
C.租赁
D.闲置
【答案】 A
53、企业应组织或者委托有能力的培训机构对机械操作人员进行( )。
A.年度安全生产教育培训
B.继续教育
C.年度安全生产教育培训或者继续教育
D.能力考核
【答案】 C
54、以下关于施工机械设备成本核算原则正确的是( )。
A.成本核算资料按一定的原则由不同的会计人员加以核算,可能得不同的结果
B.企业应定期核算机械成本。成本核算的分期,可以与会计年度的分月、分季、分年不一致
C.应由本期成本负担的费用,不论是否已经支付,都要计入本期成本
D.所耗用的原材料、燃料、动力可以采用定额成本、标准成本计算
【答案】 C
55、某区(县)一工地塔式起重机施工过程中出现吊物坠落伤人事故。接到事故报告后,施工单位主要负责人2小时后才向有关部门报告。经调查,该事故死亡1人,重伤1人,直接经济损失35万元。该施工单位对这起事故负有责任。根据以上背景,请回答下列问题。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特大事故
【答案】 A
56、针对设备的结构和使用特点及存在问题,在满足工艺要求的前提下,对设备的一个或几个项目进行的部分修理是( )。
A.整机大修
B.中修
C.小修
D.应急修理
【答案】 D
57、现场照明应采用( )光效、长寿命的照明光源。对需大面积照明的场所,应采用高压汞灯、高压钠灯或混光用的卤钨灯等。
A.高
B.低
C.小
D.短
【答案】 A
58、每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱直接控制(台及其以上用电设备(含插座)。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】 A
59、正确使用是机械使用的基本要求,它包括( )两个方面的内容。
A.技术方案和成本核算
B.技术合理和经济合理
C.技术管理和施工管理
D.施工方案和成本预算
【答案】 B
60、建筑施工特种作业人员资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,经延期复核合格的,资格证书有效期延期( )年。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】 B
61、建筑施工特种作业人员应当参加年度安全教育培训或者继续教育,每年不得少于( )小时。
A.8
B.12
C.24
D.32
【答案】 C
62、( )是保证机械设备生产顺利进行的必要条件。
A.安全性
B.先进性
C.自动化
D.可操作性
【答案】 A
63、编制机械购置、租赁计划草案,并会同有关部门进行核算,在充分发挥机械效能的前提下,力求施工任务与施工能力相平衡、机械费用和其他经济指标相平衡。这是编制年度机械购置、租赁计划的( )。
A.准备阶段
B.平衡阶段
C.选择论证阶段
D.确定阶段
【答案】 B
64、二级保养是以( )为主,( )协助;三级保养是以( )为主,( )参加来完成。
A.操作工人,维修工人,维修工人,操作工人
B.维修工人,操作工人,操作工人,维修工人
C.操作工人,维修工人,操作工人,维修工人
D.维修工人,操作工人,维修工人,操作工人
【答案】 A
65、机械保养不包括( )。
A.二级保养
B.三级保养
C.每班保养
D.初级保养
【答案】 D
66、项目部在选择机型时,首先应考虑( )能否满足现场实际要求。
A.机械的生产率
B.机械的先进性
C.机械的自动化
D.机械的可操作性
【答案】 A
67、以下哪种条件的建筑起重机械不需报废( )。
A.属国家明令淘汰或者禁止使用的
B.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限
C.经检验达到安全技术标准规定的
D.达到省《建筑施工塔式起重机、施工升降机报废规程的》
【答案】 C
68、剩余电流保护装置对电网的要求:安装剩余电流保护装置的电动机及其他电气设备在正常运行时的绝缘电阻不应小于( )M?。
A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0
【答案】 A
69、某区(县)一工地塔式起重机施工过程中出现吊物坠落伤人事故。接到事故报告后,施工单位主要负责人2小时后才向有关部门报告。经调查,该事故死亡1人,重伤1人,直接经济损失35万元。该施工单位对这起事故负有责任。根据以上背景,请回答下列问题。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特大事故
【答案】 A
70、严禁用同一个开关箱( )。
A.直接控制2台及2台以上用电设备(含插座)
B.直接控制2台用电设备(含插座)
C.直接控制5台用电设备(含插座)
D.直接控制10台用电设备
【答案】 A
71、建筑施工现场临时用电工程采用( )配电系统。
A.三级
B.二级
C.一级
D.四级
【答案】 A
72、施工现场临时用电必须建立安全( )档案。
A.业务
B.水平
C.技术
D.资料
【答案】 C
73、建筑起重机械在使用过程中需要( )的,使用单位委托原安装单位或者具有相应资质的安装单位按照专项施工方案实施后,并按规定组织验收。验收合格后方可投入使用。()
A.顶升
B.附着
C.检查
D.维保
【答案】 B
74、机械技术装备情况(年报)是反映企业( )的综合考核指标。
A.机械化装备程度
B.机械设备完好率
C.机械设备利用率
D.机械设备的使用情况
【答案】 A
75、参与建筑机械设备事故调查、分析和处理,体现的机械员工作职责是( )。
A.机械管理计划
B.建筑机械前期准备
C.建筑机械安全使用
D.建筑机械成本核算
【答案】 C
76、机械原始记录包括( )。
A.机械使用记录和运输车辆使用记录
B.机械台账和机械购置记录
C.机械登记卡片和机械台账
D.机械台账和机械统计报表
【答案】 A
77、塔式起重机作业完毕后,起重臂应转到顺风方向,并松开回转制动器,小车及平衡重应置于非工作状态,吊钩提升到离起重臂顶端( )m处。
A.1~2
B.2~3
C.3~4
D.4~5
【答案】 B
78、开关箱中必须安装( )。
A.漏电保护器
B.控制开关
C.熔断器
D.插座
【答案】 A
79、以履带式起重机为底盘,配置起重臂悬吊桩架的立柱,并与可伸缩的支承相连接而成的是( )履带桩架。
A.轨道式
B.悬挂式
C.三点式
D.走管式
【答案】 B
80、固定式配电箱、开关箱的中心点与地面的垂直距离应大于小于米,移动式分配电箱、开关箱中心点与地面的垂直距离宜大于小于米。
A.1.4,1.6;0.8,1.6
B.0.8,1.6;1.4,1.6
C.1.8,1.4;0.8,1.6
D.0.8,1.4;0.8,1.6
【答案】 A
81、计算建筑机械需要量时,对于施工工期长的大型工程,以( )为计划时段。
A.月
B.季度
C.半年
D.年
【答案】 D
82、以下哪项不属于对施工机械操作人员的安全技术交底内容( )。
A.施工机械的正确安装(拆卸)工艺、作业程序、操作方法及注意事项
B.施工机械的来源
C.对安装(拆卸)、操作人员的要求
D.安全注意事项
【答案】 B
83、施工机械渐发性故障发生的时间一般在零部件有效寿命的( )。
A.前期
B.初期
C.中期
D.后期
【答案】 D
84、成槽机最大铣削深度可达( )m。
A.120
B.130
C.140
D.150
【答案】 B
85、配电系统应设置配电柜或总配电箱、分配电箱、开关箱,实行( )配电。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
【答案】 C
86、施工机械变动成本中,( )支出较大,是管理重点。
A.配件费
B.动力、燃料费
C.保养费
D.人员工资
【答案】 B
87、机械设备操作人员的安全教育是施工生产正常进行的前提,又是安全管理工作的重要环节,是提高机械设备操作人员安全素质、安全管理水平和防止机械事故发生的重要( )。
A.措施
B.方法
C.手段
D.方式
【答案】 C
88、安全技术试验程序中,目的是熟悉操作要领的是( )。
A.试验前检查
B.无负荷试验
C.额定负荷试验
D.超负荷试验
【答案】 B
89、机械设备经济分析时,维修费是指机械设备在( )进行各种维修所需的费用。
A.全寿命过程中
B.使用过程中
C.损坏时
D.库存过程中
【答案】 A
90、下列故障类型属于损坏型故障的是( )。
A.松动
B.剥落
C.脱落
D.断裂
【答案】 D
91、建筑起重机械在使用过程中需要( )的,使用单位委托原安装单位或者具有相应资质的安装单位按照专项施工方案实施后,并按规定组织验收。验收合格后方可投入使用。
A.顶升
B.附着
C.检查
D.维保
【答案】 B
92、施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证,并在( )。
A.进人施工现场前进行查验
B.进人施工现场后进行查验
C.使用前进行查验
D.人库前进行查验
【答案】 A
93、下列应建立设备使用登记书的设备是( )。
A.塔式起重机
B.混凝土搅拌机
C.打夯机
D.电焊机
【答案】 A
94、下列不属于混凝土泵按机动性分类的是( )泵。
A.臂架式
B.汽车式
C.筒式
D.拖式
【答案】 C
95、一般情况下,对必须具备的机械设备、使用频率高的机械设备、专用设备,优先采用( )的方式。
A.购置
B.租赁
C.预约
D.协商
【答案】 A
96、吊篮的组成机构中,承受悬吊平台全部载荷的主要受力构件是( )。
A.悬挂机构
B.悬吊平台
C.钢丝绳
D.电气控制系统
【答案】 C
97、施工现场的机动车道与外电架空线路交叉时,架空线路的( )点与路面的最小垂直距离应符合规定。
A.最高
B.最低
C.最远
D.最长
【答案】 B
98、施工现场临时用电必须建立安全技术档案,并应由主管该现场的( )技术人员负责建立与管理,机械员应积极配合。
A.电气
B.机械员
C.焊工
D.安全员
【答案】 A
99、( )是做好建筑机械使用管理的基础。
A.“三定”制度
B.持证上岗制度
C.交接班制度
D.检查制度
【答案】 A
100、下列混凝土泵属于按构造和工作原理分类的是( )。
A.固定式
B.风动式
C.汽车式
D.臂架式
【答案】 B
101、建筑机械事故发生的原因中,台风、暴雨等不可抗因素属于( )。
A.人的不安全行为
B.物的不安全状态
C.管理缺陷
D.自然因素
【答案】 D
102、针对设备的结构和使用特点及存在问题,在满足工艺要求的前提下,对设备的一个或几个项目进行的部分修理是( )。
A.整机大修
B.中修
C.小修
D.应急修理
【答案】 D
103、剩余电流保护装置用于直接接触电击事故防护时,应选用一般型(无延时)的剩余电流保护装置,其额定剩余动作电流不超过( )mA。
A.30
B.40
C.50
D.60
【答案】 A
104、( )就是通过胶黏剂将两个以上同质或不同质的物体连接在一起。
A.机械加工
B.焊接
C.压力加工
D.胶接
【答案】 D
105、机械设备选型时,( )的机械设备应慎重选择。
A.超越企业技术、管理水平
B.过于先进
C.自动化高
D.维修困难
【答案】 A
106、计算界限时间,通过时间点的判断来选择机械的方法称为( )。
A.综合评分法
B.单位工程量成本比较法
C.界限时间比较法
D.理想比较法
【答案】 C
107、临时用电电缆线路应采用( )。
A.埋地或架空敷设,或沿地面明设
B.沿脚手架明设
C.沿地面明设
D.埋地或架空敷设,严禁沿地面明设
【答案】 D
108、常用的施工机械故障排除方法不包括( )。
A.更换维修人员
B.替代修理法
C.零件弃置法
D.零件修理法
【答案】 A
109、实行施工总承包的,由( )组织验收。
A.施工总承包单位
B.使用单位
C.出租单位
D.监理
【答案】 A
110、某建筑工地进场1台800kN·m塔式起重机,机械员检查发现该塔式起重机机龄较长,出厂年限已达到16年,为安全起见,项目部要求产权单位提供该机安全评估合格报根据以上背景,请回答下列问题:
A.载荷试验
B.冲击试验
C.目测
D.交工
【答案】 A
111、现场机械的明显部位或机棚内要悬挂( )。
A.简明安全操作规程和岗位责任标牌
B.简明安全操作规程
C.岗位责任标牌
D.责任人牌
【答案】 A
112、验证所采购的设备是否满足数量、规格、型号、外观质量等要求,称为( )。
A.到货验收
B.技术试验
C.报验
D.人库检验
【答案】 A
113、建筑起重机械安装完毕,安装单位自检合格后,应当出具( ),并向使用单位进行安全使用说明。
A.自检合格证明
B.施工记录
C.竣工资料
D.使用证书
【答案】 A
114、建筑机械的修理方式中,以全面检修为主的修理是( )。
A.预防修理
B.日常修理
C.事后修理
D.以可靠性为中心的修理
【答案】 A
115、以下不属于施工机械的单机核算内容的是( )。
A.施工现场项目经理工资
B.施工机械操作人员工资
C.收人核算
D.成本核算
【答案】 A
116、施工现场用电线路必须在( )做重复接地,且重复接地装置阻值应不得大于( )欧:
A.总配电柜、分配箱、开关箱;10
B.总配电室、线路中间和末端;10
C.总配电柜、二级箱、末级箱;4
D.C.总配电柜、分配箱、开关箱;5
【答案】 B
117、下列不属于施工项目建筑机械检查的是( )。
A.日常检查
B.定期检查
C.普通检查
D.专项检查
【答案】 C
118、企业应组织或者委托有能力的培训机构对机械操作人员进行( )。
A.年度安全生产教育培训
B.继续教育
C.年度安全生产教育培训或者继续教育
D.能力考核
【答案】 C
119、“企业应定期核算机械成本。成本核算的分期,必须与会计年度的分月、分季、分年相一致,这样可以便于利润的计算”,指的是施工机械设备成本核算( )原则。
A.可靠性
B.分期核算
C.一致性
D.相关性
【答案】 B
120、使用单位应制定建筑起重机械( )。
A.生产安全事故应急救援预案
B.应急预案
C.安全预案
D.生产安全方案
【答案】 A
121、申请从事建筑施工特种作业的人员,下列应当具备的基本条件中哪项是错的。( )
A.年满16周岁且符合相关工种规定的年龄要求
B.经医院体检合格且无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷
C.初中及以上学历
D.取得建筑施工特种作业人员操作资格证书
【答案】 A
122、建筑施工企业特种作业人员的考核,由下列( )级别行政主管部门负责组织实施。
A.县级
B.市级
C.省级
D.国务院建设主管部门
【答案】 C
123、隧道、人防工程、高温、有导电灰尘、比较潮湿或灯具离地面高度低于2.5m等场所的照明,电源电压不应大于( )。
A.220
B.380
C.36
D.48
【答案】 C
124、建筑机械的修理方式中,简称RCM的是( )。
A.预防修理
B.日常修理
C.事后修理
D.以可靠性为中心的修理
【答案】 D
125、防护设施与外电线路之间的安全距离不应( )规定数值。防护设施应坚固、稳定。
A.小于
B.大于
C.超过
D.高于
【答案】 A
126、固定式配电箱、开关箱中心点与地面的相对高度应为( )。
A.0.5m
B.1.0m
C.1.5m
D.1.8m
【答案】 C
127、下列故障类型属于松脱型故障的是( )。
A.老化
B.剥落
C.脱落
D.断裂
【答案】 C
128、实行施工总承包的,( )应与安装单位签订施工升降机安装、拆卸工程安全协议书。
A.施工总承包单位
B.使用单位
C.装饰单位
D.专业承包单位
【答案】 A
129、工地临时用电线路较长,用电设备较多,临时用电安全是施工顺利进行的保障。请根据实际情况回答下列问题。
A.7.5
B.10
C.12
D.20
【答案】 C
130、生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点( )至少组织一次现场处置方案演练。
A.每周
B.每月
C.每季度
D.每半年
【答案】 D
131、建筑机械成本核算中,最基本的核算方式是( )。
A.单机核算
B.人机核算
C.班组核算
D.维修核算
【答案】 A
132、建筑起重机械安装过程中,施工总承包单位应指定( )监督检查建筑起重机械安装、拆卸、使用情况。
A.项目技术负责人
B.施工员
C.质检员
D.专职安全生产管理人员
【答案】 D
133、常用的施工机械故障排除方法不包括( )。
A.更换维修人员
B.替代修理法
C.零件弃置法
D.零件修理法
【答案】 A
134、修理的主要类别中,全面或基本恢复机械设备功能的是( )。
A.大修
B.项修
C.小修
D.改造
【答案】 A
135、产权单位在办理备案手续时,应当向备案机关提交的资料不包括( )。
A.制造许可证
B.安全技术标准
C.产品合格证
D.制造监督检验证明
【答案】 B
136、( )是施工企业安全管理最基本的一项制度。
A.建筑机械检查制度
B.建筑机械管理制度
C.安全生产责任制
D.安全教育制度
【答案】 C
137、建筑机械租赁计价方式中,( )主要是指按台班租赁的建筑机械的租金结算。
A.日计租
B.月计租
C.台班计租
D.台时计租
【答案】 C
138、对超过设计规定相应载荷状态允许工作循环次数的建筑起重机械,应作( )处理。
A.安全评估
B.技术评估
C.大修
D.报废
【答案】 D
139、建筑起重机械( )。
A.是施工机械中的一类
B.不是施工机械中的一类
C.不属于施工机械
D.是特殊的施工机械
【答案】 A
140、某建筑公司在制定施工机械安全生产管理制度时,制定了专门的机械安全生产检查制度,并能按上级主管部门文件要求组织机械安全生产检查,对检查出来的问题及时进行通报,督促整改及时消除隐患。根据以上场景,回答下列问题:
A.施工条件
B.机械故障和安全装置
C.施工方法
D.施工措施
【答案】 B
141、安全评估程序规定,设备组装调试完成后,应对设备进行( )。
A.载荷试验
B.冲击试验
C.目测
D.交工
【答案】 A
142、某建筑公司在制定施工机械安全生产管理制度时,制定了专门的机械安全生产检查制度,并能按上级主管部门文件要求组织机械安全生产检查,对检查出来的问题及时进行通报,督促整改及时消除隐患。根据以上场景,回答下列问题:
A.施工条件
B.机械故障和安全装置
C.施工方法
D.施工措施
【答案】 B
143、照明供电,一般场所宜选用额定电压为( )V的照明器。
A.380
B.220
C.36
D.24
【答案】 B
144、国家标准分为( )。
A.强制性标准和推荐性标准
B.强制性标准和一般性标准
C.一般性标准和特殊性标准
D.特种标准和推荐性标准
【答案】 A
145、建筑施工企业特种作业人员的考核,由下列( )级别行政主管部门负责组织实施。
A.县级
B.市级
C.省级
D.国务院建设主管部门
【答案】 C
146、某建筑工地需用3台800kN·m塔式起重机。总承包单位与一家起重机械安装单位签订了安装合同。
A.省住建厅
B.当地建设主管部门
C.省特检院
D.省质监局
【答案】 D
147、以下属于物料提升机安全装置的是( )。
A.安全停层装置
B.停层平台及平台门
C.防护围栏
D.卷扬机操作棚
【答案】 A
148、房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械安装、使用的监督管理,由( )实施。
A.建设行政主管部门
B.住建部
C.住建厅
D.质量技术监督部门
【答案】 A
149、配电箱、开关箱应装设端正、牢固。固定式配电箱、开关箱的中心点与地面的垂直距离应为1.4~1.6。移动式配电箱、开关箱其中心点与地面的垂直距离宜为( )。
A.2.8~3.6m
B.4.8~5.6m
C.0.8~1.6m
D.3.8~4.6m
【答案】 C
150、电气设备的某部分与大地之间做良好的电气连接,称为接地。接地体,或称接地极是指埋人地中并直接与大地接触的( )。
A.石块
B.木块
C.金属导体
D.绝缘体
【答案】 C
151、建筑起重机械特种作业人员在作业中( )违章指挥和强令冒险作业。
A.有权拒绝
B.必须拒绝
C.不得拒绝
D.暂缓进行
【答案】 A
152、直接从制造厂、供货商处购置,称为( )。
A.直接购置
B.委托购置
C.招投标采购方式
D.送货上门
【答案】 A
153、以下不属于施工机械安拆费的是( )。
A.施工机械在现场进行安装与拆卸所需的人工、材料、机械费用
B.施工机械试运转费用
C.机械辅助设施的折旧、搭设、拆除等费用
D.施工机械整体或分体自停放地点运至施工现场或由一施工地点运至另一施工地点的运输、装卸、辅助材料及架线等费用
【答案】 D
154、施工项目部应建立安全教育培训档案,记录教育培训情况,受教育者应签字确认,严禁代签字,并逐步创造条件建立施工现场安全教育培训( )制度。
A.ID卡
B.三级教育卡
C.安全卡
D.IC卡
【答案】 D
155、塔式起重机和施工升降机使用超过( )的限制使用。
A.半年
B.一年
C.二年
D.一定年限
【答案】 D
156、立柱由两个斜撑杆和下部托架构成的是( )履带桩架。
A.轨道式
B.悬挂式
C.三点式
D.走管式
【答案】 C
157、施工机械特种作业人员必须经过特种作业人员岗位培训,建筑施工企业还应对施工机械管理和操作人员经常性地进行机械安全教育,机械安全教育每年不得少于( )次。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】 A
158、建筑机械成本核算中,最基本的核算方式是( )。
A.单机核算
B.人机核算
C.班组核算
D.维修核算
【答案】 A
159、以下哪项不属于施工机械非责任事故。( )。
A.突发山洪,导致施工机械损坏
B.地震,导致施工机械损坏
C.丢失重要的随机附件
D.原厂制造质量低劣而发生的机件损坏,经鉴定属实
【答案】 C
160、安装单位应当按照建筑起重机械( )及安全操作规程组织安装、拆卸作业。
A.国家有关标准
B.使用说明书
C.安装、拆卸专项施工方案
D.相关条例
【答案】 C
161、开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过( )。
A.3M
B.4M
C.5M
D.6M
【答案】 A
162、项目开工前,项目部机管员应根据项目施工需要,充分征求施工技术人员意见,编制( )。
A.建筑机械申请计划
B.设备台账
C.建筑机械总功率
展开阅读全文