资源描述
2023-2024国家电网招聘之通信类知识点总结归纳完整版
1、在2ASK、2PSK、 2FSK、2DPSK等4个通信系统中,有效性相同的通信系统是( )。
A.2ASK、2PSK
B.2PSK、2DPSK
C.2FSK、2PSK
D.2ASK、2PSK 和2DPSK
【答案】 D
2、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,国家实行工业固体废物( )。
A.名录管理制度
B.清洁生产制度
C.生产者负责制度
D.申报登记制度
【答案】 D
3、留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时,就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种____________的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的___________。
A.水火不容尴尬
B.截然不同窘迫
C.南辕北辙狼狈
D.针锋相对失落
【答案】 B
4、下列属于 B 类 IP 地址的是( )
A.128.2.2.10
B.202.96.209.5
C.20.113.233.246
D.192.168.0.1
【答案】 A
5、以工作波长属于通信光纤窗口的是( )。
A.632. 8nm
B.1310nm
C.2000nm
D.10.6μm
【答案】 B
6、电路交换系统可用于()。
A.电话通信
B.数据通信
C.电话通信和数据通信
D.模拟通信
【答案】 C
7、根据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门审批同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门进行处罚的形式有( )。
A.责令停止建设
B.处5万元以上20万元以下的罚款
C.吊销该建设项目的环评单位的资质证书
D.对该建设项目环评的主要负责人员给予行政处分
E.对该建设单位直接负责的主管人员给予行政处分
【答案】 A
8、()用于产生为确定移动客户的身份和对呼叫保密所需鉴权、加密的三参数(随机号码RAND,符合响应SRES,密钥Kc)的功能单元。
A.归属用户位置寄存器(HLR)
B.MS
C.VLR
D.AUC
【答案】 D
9、国家电网公司坚持局部利益服从全局利益,把 作为检验工作成效和企业业绩的根本标准。( )
A.服务社会经济发展
B.深化优质服务
C.推动科学发展
D.维护党和国家的利益
【答案】 D
10、某电器工作功耗为370瓦,待机状态下功耗为37瓦,该电器周一从9:30到17:00 处于工作状态,其余时间断电。周二从9:00到24:00处于待机状态,其余时间断电。问其周-的耗电量是周二的多少倍?( )
A.10
B.6
C.8
D.5
【答案】 D
11、 根据《中华人民共和国防沙治沙法》,在沙化土地范围内从事开发建设活动的,必须事先就该项目可能对当地及相关地区生态产生的影响进行( )。
A.预规评估
B.环境规划
C.生态影响评价
D.环境影响评价
【答案】 D
12、VLAN的划分不包括以下哪种方法?( )
A.基于端口
B.基于MAC地址
C.基于协议
D.基于物理位置
【答案】 D
13、在同步数字系列(SDH)标准中,STI-64 的数据速率为( )。
A.622Mb/s
B.1.5Cb/s
C.100b/s
D.100Gb/s
【答案】 C
14、解决均匀量化小信号的量化信噪比低的最好方法是()
A.增加量化级数
B.增大信号功率
C.采用非均匀量化
D.降低量化级数
【答案】 C
15、物理性质(温度或者气压)不均匀的对流层大气压,或者电离不均匀的电离层大气团,可能带来电磁波的()。
A.散射传播
B.空间传播
C.地面传播
D.天波传播
【答案】 A
16、以智能天线为基础的多址方式是( )。
A.FDMA
B.TDIA
C.CDIMA
D.SDMA
【答案】 D
17、下列选项中属于光纤接入网缺点的是()。
A.光纤接入网能满足用户对各种业务的需求
B.光纤可以克服铜线电缆无法克服的一些限制因素
C.光纤接入网的性能不断提升,价格不断下降,而铜缆的价格在不断上涨
D.光节点离用户越近,每个用户分摊的接入设备成本就越高
【答案】 D
18、科学家们认为,梦是大脑中主管人体各种功能的各个中心点联合作用的结果。人在睡眠时其部分脑细胞仍然在活动着,这就是梦的基础。最近的研究成果证实,做梦不仅不会影响人的睡眠和健康,而且还是保护大脑健康所必需的生理活动之一。
A.根据问卷分析,长期不做梦的人比经常做梦者所需的睡眠时间更长,在休息后有一半人仍会感到疲倦
B.实验中,研究人员在睡眠者出现做梦的脑电波时,就立即将其阻断,结果发现被试的血压和体温明显增高
C.研究中,梦境被打扰的被试在醒来后显得焦虑不安,容易紧张,并出现记忆的短期障碍
D.调查显示,能完整讲述梦境的被试相比遗忘梦境者,在工作中更能快速集中注意力,从而工作效率更高
【答案】 A
19、下列方法中,()不能作为增大视距传播的方法。
A.中继通信
B.卫星通信
C.平流层通信
D.地波通信
【答案】 D
20、用户端口是指在AN中实现V5接入的物理端口,用来提供朝向用户的相关接口功能。用户端口和用户是()关系。
A.一对一
B.多对一
C.一对多
D.多对多
【答案】 A
21、根据《关于制止钢铁行业盲目投资的若干意见》,下列符合钢铁投资建设项目的最低条件的是( )。
A.烧结机使用面积130m2
B.电炉容积50t
C.焦炉炭化室高度达到3.4m
D.转炉容积150t
【答案】 D
22、中外合拍片对中方和好莱坞电影工厂均有好处,但是由于存在文化环境和审美趣味的差异,中国元素很难真正与好莱坞电影_________。为了照顾全球影迷的欣赏口味,好莱坞电影只能减少中国元素的分量,因此,仅针对中国内地市场的“中国特供版”便_________。
A.契合粉墨登场
B.协调东山再起
C.融合应运而生
D.匹配大行其道
【答案】 C
23、智能电网的发展对中低压通信接入网的网络结构、覆盖范围、技术应用、等方面提出了更高的要求。()
A.人员素质和业务管理
B.带宽需求和业务管理
C.人员素质和物流管理
D.带宽需求和物流管理
【答案】 B
24、在以太网中,最大帧长是( )个字节。
A.46
B.64
C.1500
D.1518
【答案】 D
25、根据以下资料,回答 下面的 题。
A.9173.7
B.8627.8
C.7858.6
D.8562.4
【答案】 A
26、智能电网将使人们的生活_______。
A.更便捷、更低碳、更经济
B.更便捷、更舒适、更经济
C.更舒适、更低碳、更经济
D.更便捷、更舒适、更低碳
【答案】 A
27、根据《中华人民共和国水法》,下列( )不属于禁止堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物的区域。
A.江河
B.水库
C.海口
D.渠道
【答案】 C
28、已知二进制离散信源(0,1),每一符号波形等概独率立发送,传送二进制波形之一的信息量为()。
A.1bit/s
B.1bit
C.2bit/s
D.2bit
【答案】 B
29、根据国家电网公司的“全球能源互联网”发展构想,“一极一道”的北极通道送出的电能未源主要为()。
A.太阳能
B.潮汐能
C.风能
D.水能
【答案】 C
30、由4级移位寄存器产生的m序列,其周期为( )
A.13
B.14
C.15
D.16
【答案】 C
31、给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
A.719
B.721
C.599
D.521
【答案】 A
32、某建设单位拟建滨海机场工程项目,并编制了环境影响报告书,根据《建设项目环境保护管理条例》,该环境影响报告书需( )。
A.报海洋行政主管部门审核并批准
B.报环境保护行政主管部门审核并批准
C.经环境保护行政主管部门审核并签署意见后,报海洋行政主管部门审批
D.经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批
【答案】 D
33、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位,应当制定意外事故的防范措施和( )。
A.应急预案
B.安全管理方案
C.处理方案
D.防护规划
【答案】 A
34、在模拟蜂窝系统中,要求接收端载干比(C/I)大于等于(),这时解调后的基带信噪比(S/N)可达38dB,能满足通信话音质量的要求。
A.18d
B.17dB
C.15dB
D.19dB
【答案】 A
35、横穿某城市的几个大型居住区的某城市高架路建设项目,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,该项目的环评文件应为( )。
A.环境影响评价书
B.环境影响报告书
C.环境影响报告表
D.环境影响评价表
【答案】 B
36、徜徉在这个花海中,常常使你思索起来,感受到许多寻常的道理中新鲜的。
A.意思
B.意味
C.涵义
D.意义
【答案】 C
37、在TCP/IP体系结构中,( )协议实现IP地址到MAC地址的转化
A.ARP
B.RARP
C.ICIP
D.TCP
【答案】 A
38、对于同一调制方式来说,相干解调系统的抗噪声性能与非相干解调系统比较( )
A.前者优于后者
B.后者优于前者
C.两者相同
D.不定
【答案】 A
39、树木枝干和许多植物的茎秆通常含有大量难以分解的木质素,因此利用它们来提炼生物燃料的效率会大打折扣。目前,人们发现了一种名为红球菌的细菌。它具有分解木头和其他植物中木质素的能力,因此,人们认为可以将红球菌广泛用于以往大都废弃的茎秆,从而大大提高生物燃料的利用率。
A.红球菌能分泌一种酶,这种酶具有分解木质素的能力,似是其分泌能力呈现周期性交化
B.一些真菌也具有分解木质素的能力,研究发现,这些真菌的生长需要特定的温度和湿度
C.红球菌易于培养,目前对红球菌已完成基因测序,因此可以利用红球菌大规模地生产分解木质素的酶
D.木质素是一种优质高分子材料,迄今为止,超过95%的本质素都是直接排入江河或浓缩烧掉,很少有效利用
【答案】 C
40、目前,由华北、浙江公司开展的是 输电线路直升机智能巡检。( )
A.400 千伏
B.500 千伏
C.660 千伏
D.750 千伏
【答案】 B
41、 依据《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,在生态环境脆弱的地区和重要生态功能保护区实行( ),逐步恢复生态平衡。
A.优化开发
B.重点开发
C.限制开发
D.禁止开发
【答案】 C
42、在需要通话的用户之间建立一条通路,这就是()功能。
A.控制
B.连接
C.终端接口
D.信令
【答案】 B
43、数字通信系统的有效性指标为:( )
A.误码率
B.信噪比
C.信号带宽
D.信息速率
【答案】 D
44、以下有关常用柔性交流输电装置描述错误的是 。( )
A.静止同步串联补偿器是不可控关断器件构成的电压源换流器
B.故障电流限制器的主要功能是限制输电线路故障电流
C.统一潮流控制器以串—并组合的方式接入电网
D.静止无功补偿器一般采用触发相位控制方式
【答案】 A
45、桌子︰木头
A.花︰植物
B.项链︰黄金
C.笔︰钢笔
D.装修︰棉花
【答案】 B
46、局间中继采用PCM传输时,在随路信令情况下,MFC信令在()中传送。
A.TS0
B.TSl6
C.话路时隙
D.以上均可
【答案】 C
47、V5接入是指接入网设备通过V5接口与()对接,一个AN设备可以具有一个或多个V5接口,能够连接到一个或多个LE上。
A.基站
B.交换机
C.基站控制器
D.手机
【答案】 B
48、牛皮夹克∶上衣
A.鞋套∶鞋子
B.建安诗人∶诗人
C.植物∶动物
D.陶瓷∶餐具
【答案】 B
49、对于AM调制系统,在大信噪比情况,采用包络检波器解调时的性能比同步检测器时的性能()。
A.高
B.低
C.相等
D.无法判断
【答案】 C
50、若在线性合并表达式中,取ai=( ), 即为等增益合并。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】 A
51、计算机网络的存储转发分为( )
A.报文交换、帧交换
B.报文交换、分组交换
C.线路交换、分组交换
D.报文交换、TAM 交换
【答案】 B
52、(1)法院对案情作了调查(2)被告找了辩护律师(3)法庭认为被告理由不充分(4)甲方因乙方拖欠债务不还而向法院起诉(5)法庭判决被告偿还所欠原告债务
A.4―2―1―3―5
B.4―1―2―3―5
C.4―1―3―2―5
D.4―3―1―2―5
【答案】 A
53、无助于减少地基不均匀沉降作用的措施是下列中的哪一项?
A.减轻建筑物自重
B.减小基底附加应力
C.设置圈梁
D.不设地下室
【答案】 D
54、根据《建设项目环境保护管理条例》,建设项目竣工后,建设单位应当向( )申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。
A.当地建设行政主管部门
B.当地环境保护行政主管部门
C.审批该项目的建设行政主管部门
D.审批该项目环评文件的环境保护行政主管部门
【答案】 D
55、使用有线电、无线电、光或其他电磁系统的通信称为()。
A.电信
B.竹信
C.通信
D.电视
【答案】 A
56、根据《国务院关于酸雨控制区和二氧化硫污染控制区有关问题的批复》,对于以下含有不同硫分的煤层,属于禁止新建矿井的是( )。
A.2.5%
B.3.5%
C.3%
D.2%
【答案】 B
57、改善随参信道对信号传输影响的措施是()。
A.提高信噪比
B.采用分集技术
C.采用均衡技术
D.降低信息速率
【答案】 B
58、依据《中华人民共和国节约能源法》,国家对( )实行淘汰制度。
A.高耗能的特种设备
B.落后的耗能过高的用能产品
C.超过能耗限额标准的设备
D.能源消耗过高的生产工艺
【答案】 B
59、下列选项属于模拟信号的是()。
A.PAM信号
B.PCM信号
C.PSK信号
D.DPCM信号
【答案】 A
60、两个载流线圈之间存在互感,对互感没有影响的是()。
A.线圈的尺寸
B.两个线圈的相对位置
C.线圈上的电流
D.线圈中的介质
【答案】 C
61、天波传播又称为()。
A.散射传播
B.空间传播
C.地面传播
D.电离层传播
【答案】 D
62、()的一个重要任务是使网管知道网络的拓扑结构。
A.网络管理协议
B.组播路由协议
C.按需距离矢量的组播路由协议
D.轻量的自适应组播路由协议
【答案】 A
63、下列那种形式的海洋能发电技术得到了实际应用? ( )
A.海流能
B.海水温差能
C.潮汐能
D.海水盐差能
【答案】 C
64、理念︰行动
A.哲学︰席位
B.文学︰创作
C.航标︰航行
D.文化︰传统
【答案】 C
65、IPPON的上层是(),这种方式可更加充分地利用网络资源,容易实现系统带宽的动态分配,简化中间层的复杂设备。
A.数据链路层
B.物理层
C.IP层
D.网络层
【答案】 C
66、实现在同一传输线上同时传输多路不同信号而互不干扰的技术称为()。
A.电路交换技术
B.复用技术
C.分组交换技术
D.ATM技术
【答案】 B
67、依据《关于贯彻落实抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的通知》,下列措施中不符合提高环保准入门槛、严格建设项目环境影响评价管理要求的是( )。
A.加强区域产业规划的环境影响评价
B.进一步细化煤化工产业的环保审批要求
C.严格风电设备、多晶硅等新兴产业的上市环保审查
D.确有必要建设的平板玻璃建设项目的环境影响评价文件,需报当地省级环境保护主管部门审批
【答案】 D
68、大量传播路径的存在产生了所谓的多径效应现象,其合成波的幅度和相位随UE(用户设备)的运动产生很大的起伏变化,通常把这种现象称为()。
A.多径衰落
B.空间传播
C.地面传播
D.电离层传播
【答案】 A
69、连续信道的信道容量将受到“三要素”的限制,该“三要素”是()。
A.带宽、信号功率、信息量
B.带宽、信号功率、噪声功率谱密度
C.带宽、信号功率、噪声功率
D.信息量、带宽、噪声功率谱密度
【答案】 B
70、宽带无线接入技术一般不包含()。
A.WPAN
B.WLAN
C.WWAN
D.CWAN
【答案】 D
71、如果随机过程x(t)是广义平稳的,那么它一定具有的特点是()。
A.高斯分布
B.满足各态历经的性质
C.严格平稳
D.均值是常数
【答案】 D
72、共享经济在以全新的方式调动微小力量、分享闲置资源的形式,快速____着大众的生活方式, 以低价高质的形式为大众带来更多便利。就是这样一种全新经济模式,在近几年来呈现高速狂飙的___________。
A.重塑走势
B.构建形式
C.重构态势
D.影响趋势
【答案】 C
73、已知二进制离散信源(0,1),每一符号波形等概独率立发送,传送二进制波形之一的信息量为()。
A.1bit/s
B.1bit
C.2bit/s
D.2bit
【答案】 B
74、发端发送纠错码,收端译码器自动发现并纠正错误,传输方式为单向传输,这种差错控制的工作式被称为( )
A.FEC
B.ARQ
C.B.ARQCIF
D.HEC
【答案】 A
75、()这种第三代移动通信制式是从IS-95制式平滑升级而来,技术成熟性比较高,是由北美提出的第三代移动通信制式。
A.TD-SCDMA
B.WCDMA
C.CDMA2000
D.LTE
【答案】 C
76、根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,以下项目可以建设的是( )。
A.在海湾、半封闭海的非冲击型海岸地区圈海造地
B.在红树林、珊瑚礁生长地区兴建海岸工程
C.在岸边建有防污设施的大型港口码头
D.海洋特别保护区、重要渔业水域兴建工程
【答案】 C
77、IEEE802.20标准拥有更高的数据传输速率,达到(),传输距离约为31km。
A.32Mbit/s
B.16Mbit/s
C.64Mbit/s
D.128Mbit/s
【答案】 B
78、某次考试 100 道选择题,每做对一题得 1.5 分,不做或做错一题扣 1 分,小李共得 100 分,那么他答错多少题?
A.20
B.25
C.30
D.80
【答案】 A
79、根据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目依法应当进行环境影响评价而未评价,或者环境影响评价文件未经依法批准,审批部门擅自批准该项目建设的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由( )依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.环境影响评价文件的审批机构
B.监察部门
C.建设项目的审批机构
D.党纪部门
【答案】 B
80、某省游泳队进行了为期一个月的高原集训,集训最后一日所有队员进行了一次队内测试,几位教练預测了一下队员的成绩:张教练说:这次集训时间短,没人会达标。孙教练说:有队员会达标。王教练说:省运会冠军或国家队队员可达标。测试结束后,只有一位教练的预测是正确的。由此可以推出( )
A.没有人达标
B.全队都达标了
C.省运会冠军达标
D.国家队队员未达标
【答案】 D
81、南征北战∶东讨西伐
A.万紫千红∶姹紫嫣红
B.古往今来∶天南地北
C.朝三暮四∶喜新厌旧
D.左顾右盼∶东张西望
【答案】 D
82、根据《中华人民共和国环境影响评价法》,接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构有( )行为的,由国家环境保护部降低其资质等级或者吊销其资质证书,并处所收费用1倍以上3倍以下的罚款。
A.不按建设项目环境影响评价分类管理名录要求擅自降低评价等级
B.组成联合体垄断行业或地区建设项目环评
C.以压低评价经费竞争建设项目环评
D.在环境影响评价工作中不负责任或者弄虚作假,致使环境影响评价文件失实
【答案】 D
83、对于n维高斯过程,各统计样本之间的不相关特性与统计独立关系为()。
A.没有直接的关系
B.等价
C.不等价
D.不相关不一定统计独立
【答案】 B
84、以智能天线为基础的多址方式是( )。
A.FDMA
B.TDIA
C.CDIMA
D.SDMA
【答案】 D
85、下列选项中,不属于计算机网络物理层的特性是()。
A.机械特性
B.电气特性
C.功能特性
D.规程特性
【答案】 D
86、光纤的色散特性是光纤线路的重要参数。在多模光纤中,()是主要的色散成分。
A.材料色散
B.模式色散
C.波导色散
D.极化色散
【答案】 B
87、通信网中采用的信令方式与通信网中的()密切相关。
A.交换技术和接口电路
B.传输技术
C.任意选定
D.交换技术和传输技术
【答案】 D
88、离散信源输出5个不同符号,若各符号概率分别为1/2,1/4,1/8,1/16,1/16,则该信源的熵为()。
A.1.5bit/sign
B.1.875bit/sign
C.2bit/sign
D.1bit/sign
【答案】 B
89、成果的发表本来只是研究工作的一个环节,但现在却成了全部。在这种扭曲的机制下,低水平的“成果”自然遍地开花,而剽窃、抄袭之风也是_______,更具有_____________的是,这些“成果”往往是被冠以“创新”美名的。
A.愈演愈烈讽刺性
B.空穴来风批判性
C.时来运转革命性
D.层出不穷戏剧性
【答案】 A
90、如果按照进入环的支路信号与由该分路节点返回的支路信号方向是否相同来区分,进入环的支路信号按一个方向传输,而由该支路信号分路节点返回的支路信号按相反的方向传输的自愈环是()。
A.单向环
B.双向环
C.二纤环
D.四纤环
【答案】 B
91、根据《饮用水水源保护区污染防治管理规定》,生活饮用水地表水源二级保护区内的水质,适用国家《地面水环境质量标准》( )。
A.Ⅰ类标准
B.Ⅱ类标准
C.Ⅲ类标准
D.Ⅳ类标准
【答案】 C
92、CMTS 的功能包括( )
A.信号的调制与解调
B.分配上行带宽
C.提供与用户终端的接口
D.提供与用户终端的接口
【答案】 B
93、柔性直流输电示范工程由 电力公司承担,建设有南汇风电场换流站和书柔换流站。( )
A.北京市
B.上海市
C.天津市
D.重庆市
【答案】 B
94、局间中继采用 PCM 传输时,采用数字型线路信令。每个话路的一个线路信令要隔( )才传送一次。
A.125us
B.256us
C.2ms
D.16ms
【答案】 C
95、根据《中华人民共和国河道管理条例》,河道应当包括( )。
A.湖泊
B.行洪区
C.人工水道
D.蓄洪区
E.滞洪区
【答案】 A
96、节能发电调度本质上是电力系统机组组合和问题,其核心技术是和安全约束经济调度(SCED)。()
A.成本控制;安全约束机组组合(SCUC)
B.成本控制;安全约束电力系统
C.经济调度;安全约束机组组合(SCUC)
D.经济调度;安全约束电力系统
【答案】 C
97、( )技术用于补偿时分信道中由于多径效应而产生的码间干扰。
A.扩频
B.Rack接收
C.均衡
D.分集
【答案】 C
98、3G(Generation)具有无可比拟的业务范围和业务性能,可提供高速移动环境速率为()。
A.144kbit/s
B.384kbit/s
C.2Mbit/s
D.5Mbit/s
【答案】 A
99、通信网的核心技术是( )。
A.光纤技术
B.络端技术
C.传输技术
D.交换技术
【答案】 D
100、( )技术让能源互联网覆盖世界每一一个角落, 能源供给不再有盲区和空白。
A.特高压和分布式电网
B.特高压和智能电网
C.各级电压和分布式电网
D.各级电压和分布式电网
【答案】 B
101、设某传输码序列为+1- 1000+100-1+100-1+100-1,该传输码属于( )。
A.RZ码
B.HDB3码
C.CMI码
D.AMI码
【答案】 D
102、11338×25593的值为:
A.290133434
B.290173434
C.290163434
D.290153434
【答案】 B
103、计算机网络的数据交换技术包括( )
A.线路交换、报文交换、分组交换
B.帧交换、ATM 交换、虚电路
C.线路交换、包交换、存储转发交换
D.帧交换、TAM 交换、数据报
【答案】 A
104、风光储输联合示范工程是在我国风能和太阳能资源丰富的 地区,建设集成风电、光伏和储能系统的联合示范电站( )
A.吉林白山
B.河北张家口
C.湖北大悟
D.西北
【答案】 B
105、无线局域网采用直序扩频接入技术,使用户可以在()GHz的ISM频段上进行无线Internet连接。
A.2.O
B.2.4
C.2.5
D.5.0
【答案】 B
106、在出现帧中继交换方式以前,一般局域网之间的互连是采用()。
A.电路交换
B.分组交换
C.报文交换
D.专用线路
【答案】 D
107、当信息经过交换单元时只能从入线进,出线出,具有唯-确定的方向,我们称这种形式的交换单元为( )交换单元
A.无向
B.有向
C.分配型
D.双向
【答案】 B
108、下列关于VLAN的叙述中,错误的是()。
A.每个VLAN构成一个广播域
B.对每个VLAN可以实施不同的管理策略
C.基于MAC地址划分VLAN时要把用户主机绑定在固定的交换机端口上
D.各个VLAN之间通过Trunk链路进行通信
【答案】 C
109、下列哪项不是UDP协议的特性? ( )
A.提供可靠服务
B.提供无连接服务
C.提供端到端服务
D.提供全双工服务
【答案】 A
110、G.902定义的接入网是传统意义上的接入网,区别于()定义的IP接入网。
A.CCITT
B.ITU-T
C.Y.1231
D.TMN
【答案】 C
111、两个用户终端间一次成功的电路交换呼叫接续过程,按顺序包括()。
A.消息传输,呼叫建立
B.呼叫建立,消息传输,话终释放
C.消息传输,话终释放
D.摘机,消息传输,呼叫建立
【答案】 B
112、下面关于VLAN的叙述中,错误的是()。
A.每个VLAN构成一个广播域
B.对每个VLAN可以实施不同的管理策略
C.基于MAC地址划分VLAN时要把用户主机绑定在固定的交换机端口上
D.各个VLAN之间通过Trunk链路进行通信
【答案】 C
113、()是在1997年由大量的局域网以及计算机专家审定通过的局域网标准。
A.IEEE802.11
B.IEEE802.16
C.IEEE802.3
D.IEEE802.10
【答案】 A
114、多址技术是指()的技术。
A.多个用户共用一个公共信道
B.多个用户使用多个公共信道
C.一个用户使用多个公共信道
D.一个用户使用一个公共信道
【答案】 A
115、下列哪一项不属于光纤的基本传输特性?()
A.色散
B.非线性
C.损耗
D.放大
【答案】 D
116、以下电力特种光缆及其应用范围不匹配的是_____()
A.光纤复合架空地线(OPGW)→新建线路或替换原有地线
B.全介质自承式光缆(ADSS)→杆塔上悬挂架设
C.光纤复合低压电缆(OPLC)→电力光纤到户
D.光纤复合架空相线(OPPC)→新建线路或替换原有杆塔
【答案】 D
117、 依据《中华人民共和国节约能源法》,关于节能政策,下列说法中,错误的是( )。
A.国家鼓励、支持开发和利用新能源、可再生能源
B.国家实施节约与开发并举、把开发放在首位的能源发展战略
C.国家推动企业降低单位产值能耗和单位产品能耗,淘汰落后生产能力
D.国家实行有利于节能和环境保护的产业政策,限制发展高耗能、高污染企业
【答案】 B
118、数字推理给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。12,19,29,47,78,127,( )
A.199
B.235
C.145
D.239
【答案】 A
119、2020年核电容量装机达到______万。()
A.4700
B.5800
C.9600
D.3100
【答案】 B
120、在光纤通信系统中,当需要从光纤的主传输信道中取出一部分光作为测试用时,需要()来完成。
A.光衰减器
B.光隔离器
C.光耦合器
D.光纤连接器
【答案】 C
121、()是以增加bit,降低信息量为代价的。编码的基本方法是在原始数据上附加一些冗余信息。
A.信源编码
B.信道编码
C.信源编码和信道编码
D.信宿编码
【答案】 B
122、如果随机过程x(t)是广义平稳的,那么它一定具有的特点是()。
A.高斯分布
B.满足各态历经的性质
C.严格平稳
D.均值是常数
【答案】 D
123、根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,对环评机构所提交的评价资质申请材料,国家环境保护部应组织对申请材料进行审查,并自受理申请之日起( )内,作出是否准予评价资质的决定。
A.10日
B.15日
C.20日
D.30日
【答案】 C
124、智能电网调度在以下哪些方面较传统电网有较大提升?()
A.电网可控性
B.安全性、灵活性
C.能源资源配置
D.以上都是
【答案】 D
125、中国能源资源与负荷中心( )的国情,决定了特高压输电技术在中国具有广阔的应用空间。
A.正向分布
B.逆向分布
C.集中分布
D.散落分布
【答案】 B
126、 依据《中华人民共和国森林法》,关于森林的保护,下列说法中,错误的有( )。
A.禁止毁林采土、采石
B.在风景林中可进行抚育和更新性质的采伐
C.持有关主管部门发放的采伐许可证可在特种用途林内砍柴
D.在自然保护区森林中可进行科学的采伐达到优化抚育、促进更新的目的
【答案】 C
127、变化的电场产生磁场,变化的磁场产生电场,电场和磁场交替产生,由近向远传播,形成()。
A.电磁波
B.微波
C.红外线
D.蓝牙
【答案】 A
128、根据《中华人民共和国文物保护法》,建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施( )。
A.原址保护
B.整体迁移
C.迁移保护
D.原貌保护
【答案】 A
129、分析均质粘性土坡稳定性时,稳定安全系数K按下列哪个公式计算?
A.K=抗滑力/滑动力
B.K=抗滑力矩/滑动力矩
C.K=滑动力/抗滑力
D.K=滑动力矩/抗滑力矩
【答案】 B
130、声波属于()。
A.横波
B.纵波
C.垂直极化波
D.水平极化波
【答案】 B
131、电路交换系统可用于( )。
A.电话通信
B.数据通信考讯
C.电话通信和数据通信
D.模拟通信
【答案】 C
132、土由半固态转入可塑状态的界限含水率被称为:
A.液限
B.塑限
C.缩限
D.塑性指数
【答案】 B
133、NAT(网络地址转换)是()的功能。
A.二层交换机
B.路由器
C.网关
D.网桥
【答案】 B
134、国家电网公司的战略途径是( )。
A.三集五大
B.两个转变
C.建设“一强三优”现代公司
D.三抓一创
【答案】 C
135、移动业务交换中心英文缩写为()。
A.NSS
B.OSS
C.BSS
D.MC
【答案】 D
136、“四化”是实现公司发展战略目标的基本方针,其中( )是核心。
A.集团化运作
B.集约化发展
C.精益化管理
D.标准化建设
【答案】 A
137、PLC技术,由于充分利用最为普及的电力网络资源,建设速度快、投资少、户内不用布线,能够通过遍布各个房间的电源插座进行高速上网,实现()。
A.无线移动
B.宽带移动
C.有线移动
D.蓝牙移动
【答案】 C
138、电路交换系统在呼叫接续过程中当接收到被叫号码后,就可以()。
A.主被叫通话
B.向被叫用户振铃
C.检测被叫的忙闲
D.送回铃音
【答案】 C
139、关于IPv6, 下面的论述中正确的是( )。
A.IPv6数据包的首部比IPv4复杂
B.IPv6的地址分为单播、广播和任意播3种
C.主机拥有的IPrv6 地址是唯一的
D.IPv6 地址长度为128 比特
【答案】 D
140、宏观分集又称为()。
A.多基站分集
B.空间分集
C.频率分集
D.时间分集
【答案】 A
141、甲从A地,乙从B地同时以均匀的速度相向而行,第一次相遇离A地6千米,继续前进,到达对方起点后立即返回,在离B地3千米处第二次相遇,则A,B两地相距多少千米?
A.10
B.12
C.18
D.15
【答案】 D
142、通信系统可分为基带传输和频带传输,以下属于基带传输方式的是( )
A.PSK传输方式
B.PCM传输方式
C.QAM传输方式
D.SSB传输方式
【答案】 B
143、依据《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,不属于当前产能过剩、重复建设较为突出产业和行业的是( )。
A.钢铁、水泥
B.造船、大豆压榨
C.风电设备、平板玻璃
D.防水卷材、充电式混合动力汽车
【答案】 D
144、微波是波长在()之间的电磁波。
A.1nm~1m
B.1mm~1m
C.1cm~1m
D.1dm~1m
【答案】 B
145、根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》
展开阅读全文