资源描述
2023年初级银行从业资格之初级个人理财知识点汇总
1、个人携带外币现钞出入境时,下列不符合外币现钞管理规定的做法是()。
A.个人购汇提钞,单笔在规定允许携带外币现钞出境金额之下的,可以在银行直接办理
B.个人购汇提钞,单笔提钞超过规定允许携带外币现钞出境金额的,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料在银行办理
C.个人外币现钞存入外汇储蓄账户,单笔在规定允许携带外币入境申报金额之下的,可以在银行直接办理
D.个人外币现钞存入外汇储蓄账户,单笔存钞超过规定允许携带外币入境申报金额的,凭本人有效身份证件,携带外币现钞入境申报单或本人原存款金融机构外币现钞提取单据在银行办理
【答案】 B
2、(2020年真题)溢价发行的附息债券,票面利率是6%,则实际的到期收益率可能是( )。
A.6.25%
B.6%
C.5.6%
D.7%
【答案】 C
3、个人和家庭进行财务规划的关键期是在个人生命周期的( )。
A.建立期
B.维持期
C.稳定期
D.高峰期
【答案】 B
4、第1年年初投资10万元,以后每年年末追加投资5万元,如果年收益率为6%,那么,在第( )年年末,可以得到100万元。(答案取近似数值)
A.12
B.10
C.13
D.11
【答案】 A
5、(2017年真题)属于完全民事行为能力人的是( )
A.十岁以上的未成年人
B.不能辨别自己行为的人
C.十岁以下的未成年人
D.十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的
【答案】 D
6、 作为专业理财规划师的樊小姐首次拜访客户时应( )。
A.化淡妆,以示尊重客户
B.穿超短裙,显示自己年轻活力
C.为了给客户留下深刻印象,身穿七彩裙
D.多多佩戴昂贵的首饰,以此显示自己的地位
【答案】 A
7、商业银行应采取多重指标管理理财业务的市场风险限额,但在采用的风险限额指标中,至少应包括()。
A.风险价值限额
B.止损限额
C.错配限额
D.交易限额
【答案】 A
8、(2021年真题)《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》中规定银行业金融机构应建立统一的产品信息查询平台,并由专门部分负责平台的信息录入及管理工作,下列表述中错误的是( )。
A.未在平台上收录的产品,一律不得销售
B.银行业金融机构经报备银保监会,可以借助信息查询平台公开宣传私募产品
C.产品信息查询平台应建立产品分类目录,严格区分自有与代销、公募与私幕等不同产品类型
D.充分披露产品信息,产品信息涵盖产品类型、发行机构、风险等级,合格投资者范围、收费标准
【答案】 B
9、(2020年真题)商业银行开展个人理财业务时,下列做法错误的是( )
A.建立个人理财服务的跟踪评估制度
B.引导客户购买符合自身风险承受能力的理财产品
C.优先向客户推荐可能获得最高收益的理财产品
D.根据符合客户利益和风险承受能力的原则,谨慎负责的开展个人理财业务
【答案】 C
10、(2019年真题)下列选项中不属于债券投资收益来源的是( )。
A.利息收益
B.债券利息的再投资收益
C.红利收益
D.资本利得
【答案】 C
11、 空间统一性和( )是外汇市场的特点。
A.时间连续性
B.全球一体性
C.地域一贯性
D.时间统一性
【答案】 A
12、对理财规划方案进行不定期评估的情况不包括()。
A.宏观经济政策、法规等发生重大变化
B.金融市场的重大变化
C.企业章程的改变
D.客户自身情况的突然变动
【答案】 C
13、下列属于银行个人理财业务宏观影响因素的是()。
A.其他理财机构理财业务的发展
B.客户对理财业务的认知度
C.经济环境
D.中介机构发展水平
【答案】 C
14、外汇具备的特点不包括()。
A.可支付性
B.可获得性
C.可换性
D.可移动性
【答案】 D
15、张女士每年年初在银行存入10000元,作为儿子上大学的教育储备金,年利率为7%,则5年后张女士得到的本利和为()元。
A.57510
B.61535.7
C.71530
D.67510
【答案】 B
16、在以客户的内在属性进行分类的方法中,()是最著名、最常用的客户分类方法。
A.按财富观分类法
B.按风险态度分类法
C.按交际风格分类法
D.生命周期理论
【答案】 D
17、把银行理财产品分为开放式产品和封闭式产品是按()划分的。
A.交易类型
B.期次性
C.产品风险
D.投资标的
【答案】 A
18、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,( ),对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入60%至100%的罚款。
A.在事故调查处理期间擅离职守的
B.迟报或者漏报事故的
C.不立即组织事故抢救的
D.谎报或者瞒报事故的
【答案】 D
19、从第一期开始、在一定时期内每期期初等额收取的一系列款项是( )。
A.期末年金
B.普通年金
C.永续年金
D.期初年金
【答案】 D
20、甲企业2019年2月经批准新占用一块耕地建造办公楼,另占用一块非耕地建造企业仓库。下列关于甲企业城镇土地使用税和耕地占用税的有关处理,说法正确的是( )。
A.甲企业建造办公楼占地,应征收耕地占用税,并自批准征用之次月起征收城镇土地使用税
B.甲企业建造办公楼占地,应征收耕地占用税,并自批准征用之日起满1年时征收城镇土地使用税
C.甲企业建造仓库用地,不征收耕地占用税,应自批准征用之月起征收城镇土地使用税
D.甲企业建造仓库用地,不征收耕地占用税,应自批准征用之日起满1年时征收城镇土地使用税
【答案】 B
21、产生职业病危害的用人单位,应当在( )设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。
A.显著位置
B.醒目位置
C.明显位置
D.空旷位置
【答案】 B
22、(2018年真题)金融市场中介分为交易中介和服务中介,按照这种划分方式,下列机构与其他机构性质不同的是( )。
A.证券评级机构
B.证券交易所
C.会计师事务所
D.律师事务所
【答案】 B
23、《工伤保险条例》中规定,生活自理障碍分为哪几个等级( )。
A.生活完全不能自理和生活部分不能自理
B.生活完全不能自理和生活大部分不能自理
C.生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理
D.生活不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理
【答案】 C
24、根据《民法典》的相关规定,下列表述错误的是()。
A.离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还
B.离婚时夫妻共同财产由双方协议处理
C.离婚时,如果一方生活困难,有负担能力的另一方应当给予适当帮助
D.离婚后家庭土地经营权益归丈夫所有
【答案】 D
25、 下列关于房地产投资特点的表述,错误的是( )。
A.房地产投资可以使用高财务杠杆率
B.房地产的流动性比证券类产品要弱
C.一项房地产的估价等于持有房地产获得的现金流入的现值
D.房地产价值受政策环境、市场环境和法律环境等因素的影响较大
【答案】 C
26、理财规划服务中,涉及客户财务资源具体操作的最终决策权在()。
A.客户本人
B.基金公司
C.理财师
D.银行
【答案】 A
27、(2019年真题)根据2019年10月1日起实施的《商业银行代理保险业务管理办法》,下列做法不正确的是( )。
A.商业银行每个网点在同一会计年度内不得与超过5家保险公司开展保险合作业务
B.商业银行应当对投保人进行需求分析与风险承受能力测评
C.商业银行应向投保人提供完整合同材料
D.投保人员年龄超过65周岁时,保险合同不得通过系统自动核保现场出单
【答案】 A
28、根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于行政诉讼地域管辖的表述中,正确的有()。
A.经过行政复议的行政诉讼案件,可由行政复议机关所在地人民法院管辖
B.因不动产提起的行政诉讼案件,由不动产所在地人民法院管辖
C.对限制人身自由的行政强制措施不服提起的行政诉讼案件,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖
D.对责令停产停业的行政处罚不服直接提起行政诉讼的案件,由作出该行政行为的行政机关所在地人民法院管辖
【答案】 A
29、下列关于我国国内个人理财业务迅速发展的原因的说法错误的是( )。
A.日渐庞大的储蓄存款余额为个人理财业务的发展创造了巨大的市场空间
B.全方面、多样化的理财需求成为个人理财业务发展的直接推动力
C.金融机构转型的客观需要拓展了个人投资理财的空间
D.财务缺口带来的财务需求是个人理财业务发展的动力之一
【答案】 C
30、 根据监管机构的相关规定,商业银行应建立理财从业人员( )管理制度,完善理财业务人员的准入机制。
A.绩效激励
B.风险评估
C.持证上岗
D.业务考核
【答案】 C
31、(2017年真题)家庭财务现状分析过程中会运用到的分析方法是( )。
A.比率分析
B.流动性比率
C.杠杆比率
D.经营性比率
【答案】 A
32、(2017年真题)下列关于信托的种类划分,不正确的是( )。
A.按信托关系建立的方式划分为任意信托和法定信托
B.按委托人或受托人的性质不同划分为法人信托和个人信托
C.按信托财产的不同划分为资金信托、动产信托、不动产信托、其他财产信托等
D.按信托关系建立的方式划分为法人信托和个人信托
【答案】 D
33、(2019年真题)一般而言,下列选项中不适宜作为风险管理目标的是( )。
A.实现家庭财务的稳定性
B.彻底杜绝风险可能性
C.减少风险造成的损失
D.降低风险事故发生概率
【答案】 B
34、 私募股权基金中1P是指( )。
A.基金管理人
B.基金投资人
C.基金使用人
D.基金受益人
【答案】 B
35、 下列不属于债券型理财产品特点的是()。
A.产品结构简单
B.投资风险小
C.客户预期收益较高
D.市场认知度高
【答案】 C
36、在国际货币市场上最典型、最有代表性的同业拆借利率是( )。
A.香港银行同业拆借利率
B.东京银行同业拆借利率
C.纽约银行同业拆借利率
D.伦敦银行同业拆借利率
【答案】 D
37、(2019年真题)下列关于贵金属投资的说法,不恰当的是( )。
A.贵金属价格受多种因素影响,价格形成机制非常复杂
B.贵金属投资与股票市场投资关联度高,价格波动与股市波动息息相关
C.一般而言,贵金属价格会随着通货膨胀而提高,具有一定保值功能
D.贵金属产品投资会面临政策风险
【答案】 B
38、《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》规定,建设单位与施工单位在施工合同中对安全防护、文明施工措施费用预付、支付计划未作约定或约定不明的,合同工期在一年以上的(含一年),预付安全防护、文明施工措施费用不得低于该费用总额的( ),其余费用应当按照施工进度支付。
A.30%
B.40%
C.50%
D.70%
【答案】 A
39、(2019年真题)下列选项中一般不属于期货资产管理业务类型的是( )。
A.挂钩期权类产品
B.大额存单产品
C.量化打新类产品
D.量化对冲类产品
【答案】 B
40、(2019年真题)基金销售机构应当建立健全档案管理制度,妥善保管基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的其他资料。客户身份资料自业务关系结束当年计起至少保存______年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年计起至少保存______年。( )
A.5,5
B.15,15
C.20,20
D.10,10
【答案】 C
41、下列关于生命周期理论的表述,正确的是( )。
A.家庭生命周期分为家庭成长期、家庭成熟期、家庭衰退期三个阶段
B.个人生命周期与家庭生命周期联系不大
C.自然人在相当长的期间内计划个人的储蓄消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置
D.金融理财师在为客户设计产品组合时,无须考虑个人生命周期因素
【答案】 C
42、下列关于劳动仲裁参加人的表述中,正确的有( )。
A.劳动者与个人承包经营者发生争议,依法向仲裁委员会申请仲裁的,应当将发包的组织和个人承包经营者作为共同当事人
B.发生争议的用人单位被吊销营业执照,应当将作出该行为的行政管理机关作为共同当事人
C.发生争议的劳动者一方在10人以上,并有共同请求的,可以推举3至5名代表参加仲裁活动
D.与劳动争议双方有利害关系的第三人,应当由仲裁委员会通知其参加仲裁活动
【答案】 A
43、小李年满18周岁,为某大学二年级学生,生活来源和学费全靠父母,现因家庭经济困难,向某银行申请助学贷款2.2万元,如2年后到期无力偿还,应由( )来承担偿还责任。
A.学校
B.小李
C.小李父母
D.小李父母先行垫付,以后由小李
【答案】 B
44、(2017年真题)金融市场中介分为交易中介和服务中介,则按这种划分方式,下列机构中有一个机构的性质与其他机构不同,这一机构是( )。
A.深圳证券交易所
B.美国标准普尔公司
C.普华永道会计师事务所
D.天元律师事务所
【答案】 A
45、商业银行应根据理财计划或相关产品的风险情况,设置适当的期限和()。
A.购买人数
B.客户准入门槛
C.产品价格
D.销售起点金额
【答案】 D
46、财产保险是以( )为保险标的的一种保险。
A.财产
B.信用
C.利益
D.财产及有关利益
【答案】 D
47、(2018年真题)保险产品的直接保险形式是保险合同,保险合同( )约定保险权利义务关系的协议。
A.被保险人、受益人、保单持有人
B.投保人、保险人、被保险人
C.保险经纪人、保险代理人、保险公估人
D.投保人与保险人
【答案】 D
48、下列哪一项不属于国内个人理财业务迅速发展的原因()
A.经济发展、居民财富的积累
B.大众理财技能欠缺
C.投资理财工具日趋丰富
D.金融机构的发展壮大
【答案】 D
49、 按照《个人外汇管理办法》和《个人外汇管理办法实施细则》,居民个人年度购汇总额为每人每年等值( )万美元。
A.5
B.10
C.15
D.2
【答案】 A
50、通常被称为活期存款替代品的理财产品是( )。
A.货币型理财产品
B.债券型理财产品
C.结构性理财产品
D.利率挂钩类理财产品
【答案】 A
51、()是资金需求者和供给者之间的纽带。
A.金融机构
B.投资者
C.企业
D.政府及政府机构
【答案】 A
52、(2017年真题)下列关于黄金T+D交易的说法中,错误的是( )。
A.交易时间灵活
B.交易有做空机制
C.到期交割
D.较实物黄金投入资金少
【答案】 C
53、 16岁的甲与乙签订了一份买卖合同,由甲将其学习机以200元的价格卖给乙。该合同( )。
A.为可撤销合同
B.为效力待定合同
C.乙无权要求撤销
D.乙有权要求撤销
【答案】 B
54、 期权的卖方由于具有将来为买方承兑选择权的( ),所以应( )一笔期权费。
A.权利;得到
B.权利;支付
C.义务;得到
D.义务;支付
【答案】 C
55、下列选项中,不属于我国境内的股票价格指数的是()。
A.沪深300指数
B.日经225指数
C.深证成分股指数
D.上证180指数
【答案】 B
56、外汇市场的典型特征是( )。
A.品种多样性和清算及时性
B.交易主体单一性
C.价格稳定性和交易集中性
D.空间的统一性和时间的连续性
【答案】 D
57、(2020年真题)根据商业银行理财产品销售的相关监管要求下,对于频繁被客户投诉且投诉事实经查实的理财业务人员,应将其( )。
A.应当交由上级部门进行处分
B.调离理财业务岗位,情节严重的应承担相应法律责任
C.暂时调离理财业务岗,情节严重的应永远调离
D.予以开除或责令其停职
【答案】 B
58、下列关于债券风险的说法,不正确的是()。
A.当市场利率上升时,债券的市场交易价格下跌
B.发生通货膨胀时,投资债券的利息收入和本金会受到不同程度的影响
C.一般通过信用评级表示公司债券的违约风险
D.当市场利率上升时,投资债券面临的再投资风险增加
【答案】 D
59、把银行理财产品分为开放式产品和封闭式产品是按()划分的。
A.交易类型
B.期次性
C.产品风险
D.投资标的
【答案】 A
60、商业银行的QDII产品投资行为被禁止的是( )。
A.投资于银保监会合作监管市场上市的股票
B.银保监会合作监管市场的监管机构所批准或登记注册的公募基金
C.具有固定收益性质的票据和债券
D.实物商品衍生品
【答案】 D
61、 下列关于被保险人的特征,说法错误的是()。
A.被保险人是保险事故发生时遭受损失的人
B.在人身保险中,被保险人是其生命或健康因危险事故的发生而遭受直接损失的人
C.被保险人也可以是无民事行为能力人
D.在人身保险中,只有三代以内直系亲属才可以为无民事行为能力人投保以被保险人死亡为给付保险金条件的保险
【答案】 D
62、(2018年真题)“理财师是客户声音的反馈者”是指,理财师不仅代表所服务的金融机构,还是( )。
A.产品销售的推动者
B.投资理念的传导者
C.金融政策的执行者
D.客户利益的代表者
【答案】 D
63、(2018年真题)下列有关货币时间价值的表述,错误的是( )。
A.收益率是决定一笔货币在未来增值程度的关键因素
B.单利的计算始终以最初的本金为计算收益的基数,而复利则以本金和利息为基数计息
C.时间的长短是影响货币时间价值的首要因素,时间越长,货币的时间价值越明显
D.通货膨胀率是使货币购买力变化的正向因素
【答案】 D
64、安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备应满足相关要求,并应根据企业经营规模、设备管理和生产需要予以增加。建筑施工总承包资质序列企业:一级资质不少于( )。
A.3 人
B.4 人
C.6 人
D.10 人
【答案】 B
65、依据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行( )安全教育培训。
A.四次
B.三次
C.两次
D.一次
【答案】 D
66、 下列选项中,不属于银行个人理财业务定位的是( )。
A.政府
B.客户
C.市场
D.商业银行
【答案】 A
67、(2021年真题)个人生命周期( )阶段的理财任务主要是妥善管理好积累的财富,积极调整投资组合,降低投资组合风险,以保守稳健型投资为主,使资产得以保值增值。
A.稳定期
B.维持期
C.建立期
D.高峰期
【答案】 D
68、授权委托书授权不明的,关于责任承担,下列说法中正确的是()。
A.应当由被代理人向第三人承担民事责任
B.代理人和被代理人双方应当向第三人互负连带责任
C.被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任
D.代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任
【答案】 C
69、王先生存入银行10000元,年利率为5%,那么按照单利和复利的两种计算方法,王先生在两年后可以获得的本利和分别为()元。(不考虑利息税)(答案取近似数值)
A.11000;11000
B.11000;11025
C.10500;11000
D.10500;11025
【答案】 B
70、 中小企业私募债的发行人是非上市中小微企业,发行利率不超过同期银行贷款基准利率的( )倍,且期限在1年以上。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】 B
71、(2018年真题)下列不属于商业银行代理产品的是( )。
A.保险
B.基金
C.国债
D.股票
【答案】 D
72、 下列选项中,不属于银行个人理财业务定位的是( )。
A.政府
B.客户
C.市场
D.商业银行
【答案】 A
73、(2017年真题)保险产品的功能不包括( )。
A.资本转化
B.补偿损失
C.转移风险
D.融通资金
【答案】 A
74、商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险,或银行按照约定条件向客户承诺支付最低收益并承担相关风险,其他投资收益由银行和客户按照合同约定分配,并共同承担相关投资风险,这样的理财计划是()。
A.非保证收益型理财计划
B.保本浮动收益理财计划
C.非保本浮动收益理财计划
D.保证收益型理财计划
【答案】 D
75、中国银保监会及其派出机构依法作岀批准商业银行经营保险代理业务的决定的,应当向申请人颁发许可证。申请人应当在取得许可证5日内按照中国银保监会规定的监管信息系统登记相关信息,登记信息不包括( )。
A.法人机构名称
B.保险代理业务管理部门及责任人
C.业务范围
D.经营时间
【答案】 D
76、(2017年真题)年初的10000元存入银行,在存款利率为10%的情况下,到年终其价值为11000元。则货币的时间价值是( )元。
A.1000
B.110
C.10000
D.1100
【答案】 A
77、投资者买卖港股通的日常交易时间9点到9点半为集合竞价,()为连续竞价。
A.9:30~11:30,13:30~15:30
B.9:30~11:30,13:00~16:00
C.9:30~12:00,13:00~16:00
D.9:30~12:00,13:30~16:00
【答案】 C
78、(2017年真题)理财师开展工作最关键的环节是( )。
A.了解客户、精准把脉其需求
B.明确理财目标,做好服务
C.了解市场竞争机制
D.满足客户需求
【答案】 A
79、下列不能成为商业银行个人理财业务客户的是( )。
A.无民事行为能力人的法定代理人
B.完全民事行为能力的自然人
C.无民事行为能力的自然人
D.限制民事行为能力人的法定代理人
【答案】 C
80、(2018年真题)( )该类产品一般主要投资于货币市场工具、国债、银行存款等低风险资产,产品形式上以现金管理类产品为主,具有较强的流动性和安全性,收益相对较低。
A.低风险产品
B.极低风险产品
C.较高风险产品
D.中等风险产品
【答案】 B
81、根据《工伤保险条例》,下列描述不正确的是( )。
A.职工发生工伤;经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的;应当进行劳动能力鉴定
B.劳动能力鉴定是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定
C.劳动功能障碍分为十个伤残等级;最重的为十级;最轻的为一级
D.劳动能力鉴定标准由国务院社会保险行政部门会同国务院卫生行政部门等部门制定
【答案】 C
82、某项投资的年利率为5%,某人想通过一年的投资得到1万元,那么其在当前的投资应该为()元。(答案取近似数值)
A.8765.21
B.6324.56
C.9523.81
D.1050.00
【答案】 C
83、(2020年真题)风险承受能力较低的特点会出现在家庭生命周期的( )阶段,一般建议投资组合中增加( )的比重。
A.家庭成熟期,股票等风险资产
B.家庭衰老期,债券等安全性较高的资产
C.家庭成长期,股票等风险资产
D.家庭形成期,债券等安全性较高的资产
【答案】 B
84、 居民为市场提供资金的方式通常有直接和间接两种,下列属于间接方式的是()。
A.通过基金为市场提供资金
B.通过资产管理计划为市场提供资金
C.通过养老金为市场提供资金
D.通过存款为市场提供资金
【答案】 D
85、下列融资方式中,不属于直接融资方式的是( )。
A.公司发行股票
B.储户向银行存款,银行将其贷给资金短缺的企业
C.发行国库券
D.公司在支付货款时使用商业汇票
【答案】 B
86、(2018年真题)下列关于个人理财顾问服务业务的表述,错误的是( )。
A.它是一种针对个人客户的专业化服务
B.收益和风险由客户和银行共同分担
C.客户自行管理和运用资金
D.商业银行主要向客户提供财务分析与规划、投资建议等服务
【答案】 B
87、 居民为市场提供资金的方式通常有直接和间接两种,下列属于间接方式的是()。
A.通过基金为市场提供资金
B.通过资产管理计划为市场提供资金
C.通过养老金为市场提供资金
D.通过存款为市场提供资金
【答案】 D
88、基金宣传推介材料中应当含有明确、醒目的( )。
A.收益承诺或损失承担文字
B.风险提示和警示性文字
C.机构或专家推荐的文字
D.基金业绩预测数字
【答案】 B
89、陈先生由于企业资金周转向朋友借款100万元,期限1年。下列选项中,利息支出最少的方案是()。
A.年利率14.6%,每半年计息一次
B.年利率15%,每年计息一次
C.年利率14.7%,每季度计息一次
D.年利率14.3%,每月计息一次
【答案】 B
90、下列关于保险市场的说法,错误的是()。
A.保险商品交换关系的总和
B.保险商品供给与需求关系的总和
C.指固定的交易场所,如保险交易所
D.交易对象是各类保险商品
【答案】 C
91、金融互换是通过( )进行的场外交易。
A.交易所
B.企业
C.银行
D.券商
【答案】 C
92、《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》规定,建设单位与施工单位在施工合同中对安全防护、文明施工措施费用预付、支付计划未作约定或约定不明的,合同工期在一年以上的(含一年),预付安全防护、文明施工措施费用不得低于该费用总额的( ),其余费用应当按照施工进度支付。
A.30%
B.40%
C.50%
D.70%
【答案】 A
93、(2018年真题)基金销售机构应当建立健全档案管理制度,保管投资人身份资料和与销售业务有关的其他资料的保存期不得少于( )年。
A.20
B.15
C.10
D.5
【答案】 A
94、当年贴现率为7%时,投资项目的净现值为45元,则说明该项目的内部报酬率()。
A.小于7%
B.等于7%
C.大于7%
D.无法比较
【答案】 C
95、(2018年真题)综合考虑客户所处的生命周期阶段以及风险承受能力、投资目标、投资期限长短、产品流动性等因素,为客户推荐适合的产品,此举符合银行代理理财产品销售应遵循的( )原则。
A.全面性
B.风险性
C.客观性
D.适当性
【答案】 D
96、假定年利率为12%,小王投资本金5000元,投资3年用单利和复利计算投资本金收益合计差额为()元。
A.6800
B.224.64
C.7024
D.225.68
【答案】 B
97、(2018年真题)某银行代理销售A货币基金,客户经理可以从银行代理销售取得的手续费中提取20%的业绩奖。从业人员小张的客户刘伟的投资组合中已经包括了200万元的货币市场基金,占其投资组合比重为40%。小张为了增加业绩,建议刘伟再购买150万元的A货币基金。根据银行业从业人员职业操守,小张的行为( )。
A.违反了遵纪守法准则
B.违反了客观公正准则
C.违反了勤勉尽职准则
D.违反了专业胜任准则
【答案】 B
98、下列关于货币市场的特征,描述正确的是( )。
A.风险低,收益高
B.收益高,安全性也高
C.流动性低,安全性也低
D.期限短、流动性高
【答案】 D
99、假定某人持A公司的优先股,每年可获得优先股股利3000元,若年利率为5%,则该优先股未来股利的现值为( )元。(答案:取近似数值)
A.60000
B.15000
C.30000
D.50000
【答案】 A
100、下面关于资产管理、财富管理及私人银行的表述,正确的有( )。
A.保险公司可以开展资产管理业务
B.银行接受投资者委托,对投资者财产进行投资和管理,这种服务属于资产管理业务
C.财富管理业务就是私人银行业务
D.私人银行是为高净值客户提供专业化、个性化、综合化金融服务和全方位非金融服务
【答案】 D
101、2020年度甲居民企业实际发生的下列支出中,在计算当年度企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。
A.向母公司支付的管理费20万元
B.向乙公司支付的合同违约金3万元
C.向税务机关缴纳的税收滞纳金1万元
D.向股东支付的股息40万元
【答案】 B
102、房贷险的第一受益人是( )。
A.业主
B.房产商
C.保险公司
D.贷款银行
【答案】 D
103、 根据规定,保证收益型理财计划的起点金额在( )万元人民币以上。
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】 C
104、(2021年真题)下列选项中,属于间接融资工具的是( )
A.股票
B.银行贷款
C.债券
D.商业票据
【答案】 B
105、(2020年真题)下列金融产品中,包含金融衍生品工具的是( )。
A.优先股
B.货币基金
C.结构性存款
D.意外险
【答案】 C
106、根据监管机构的相关规定,商业银行应建立理财从业人员()管理制度,完善理财业务人员的准人机制。
A.绩效激励
B.风险评估
C.持证上岗
D.业务考核
【答案】 C
107、个人以外汇账户内资金购买外币旅行支票的,一次性购买外币旅行支票在等值( )美元以下(含)的,凭本人有效身份证件办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件和有交易额的相关材料办理。以人民币购买外币旅行支票的,按照个人购汇的相关规定办理。
A.1000
B.2000
C.50000
D.10000
【答案】 C
108、王先生投资5万元到某项目,预期名义收益率12%,期限为3年,每季度付息一次,则该投资项目有效年利率为()。(答案取近似数值)
A.3%
B.4%
C.12%
D.12.55%
【答案】 D
109、李女士想在5年后得到10万元,目前有两种方案可供选择:A方案,现在存入一笔钱,按照每年5%的单利计息;B方案,现在存入一笔钱,按照每年4%的复利计息。李女士如何选择才对自己有利( )。
A.选择B方案
B.两个方案不能比较
C.选择A方案
D.两个方案一样,任选一个
【答案】 C
110、(2021年真题)一般而言,下列关于基金子公司产品的描述,错误的是( )。
A.单个资产管理计划的委托人不得超过200人
B.一般面向合格投资者发行
C.给客户的收益相对确定
D.业务种类多
【答案】 C
111、(2017年真题)保险产品的功能不包括( )。
A.资本转化
B.补偿损失
C.转移风险
D.融通资金
【答案】 A
112、以下理财产品中主要投资于信用级别较高,流动性较好的金融工具的是( )。
A.现金管理类理财产品
B.权益类理财产品
C.固定收益类理财产品
D.商品及衍生品类理财产品
【答案】 A
113、我国政府发行的各种国债和银行发行的金融债券,多属于( )。
A.中期债券
B.短期债券
C.中长期债券
D.长期债券
【答案】 A
114、下列关于保险市场在个人理财中的运用,说法错误的是()。
A.保险产品可以帮助人们解决死亡、疾病、意外事故所致的经济困难等问题
B.很多保险产品能为客户带来稳定的保险金收入
C.个人保险已经成为个人理财的一个重要组成部分
D.目前具有储蓄投资功能的保险产品受到越来越多个人客户的青睐
【答案】 B
115、(2021年真题)理财产品包含的相关交易工具面临的风险不包括( )。
A.流动性风险
B.操作风险
C.信用风险
D.声誉风险
【答案】 D
116、(2021年真题)基金申购采收“( )”原则,投资者申购以申购日(T日)的基金份额净值为基础计算申购份额。T日的基金份额净值在当天收市后计算,并在T+1日公布。
A.模拟价
B.已如价
C.测算价
D.未知价
【答案】 D
117、下列选项中,不属于银行代理财产险的是()。
A.教育投资险
B.家庭财产险
C.房贷险
D.企业财产保险
【答案】 A
118、根据《商业银行理财产品销售管理办法》,商业银行对于销售的保本浮动收益理财计划,风险提示的内容应至少包括()。
A.本理财计划是高风险投资产品,您应充分了解并清楚知晓本产品的风险,愿意承担有限风险
B.本理财计划有投资风险,您只能获得产品预期获得的利益,您应充分认识投资风险,谨慎投资
C.本理财产品有投资风险,只保障理财资金本金,不保证理财收益,您应当充分认识投资风险,谨慎投资
D.本理财计划有投资风险,您只能获得产品实际运作的收益,您应充分认识投资风险,谨慎投资
【答案】 C
119、每道施工工序开始作业前,( )(或施工员)向班组及班组全体作业人员进行安全技术交底。
A.项目部生产副经理
B.技术负责人
C.班组长
D.项目经理
【答案】 A
120、下列不属于货币市场工具的是( )。
A.短期政府债券
B.中长期债券
C.商业票据
D.大额可转让定期存单
【答案】 B
121、根据《民法典》的相关规定,下列关于夫妻财产相关的表述中,错误的是( )。
A.夫妻对婚前财产的约定需采用书面形式
B.夫妻对共同所有的财产有平等的处理权
C.夫妻对婚前财产的约定对双方均有约束力
D.夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以共同财产清偿
【答案】 D
122、下列哪一项不属于金融市场的中介?()
A.会计师事务所
B.律师事务所
C.中央银行
D.证券评级机构
【答案】 C
123、(2018年真题)商业银行在向客户销售理财产品前,应按照( )原则,建立客户资料档案。
A.了解产品风险
B.了解你的客户
C.了解产品投资
D.了解理财产品
【答案】 B
124、按照不同的财富观对客户进行分类,下列哪项属于对挥霍者的描述 ( )
A.量入为出,买东西会精打细算;从不向人借钱,也不用循环信用;有储蓄习惯,仔细分析投资方案
B.嫌铜臭,不让金钱左右人生;命运论者,不担心财务保障;缺乏规划概念,不量出不量入
C.喜欢花钱的感觉,花的比赚的多;常常借钱或用信用卡循环额度;透支未来,冲动型消费者
D.讨厌处理钱的事也不求助专家;不借钱不
展开阅读全文